首页>政务服务>便民提示

老年性黄斑变性:老年人眼睛的“隐形杀手”

发布时间:2019-12-31 11:38:00 来源:人民网 作者: 审核:

  众所周知,眼睛是人体非常重要的一个视觉器官。如果把眼睛比作照相机,那么前面的晶状体和角膜相当于照相机的镜头,而视网膜相当于照相机的底片。

  视网膜是一个神经组织,光线进来之后先到达视网膜上,产生神经反射,通过视神经传到大脑里,反射出来的就是视觉信号,再反映到视网膜上我们就可以看到东西了。
  黄斑区位于视网膜中央,是视力最敏感的区域,主要与精细视觉及色觉等视功能有关。黄斑区掌控着眼睛的光觉、色觉、形觉,一旦出现病变,常常出现视力下降、眼前黑影或视物变形,而老年黄斑变性就是常见的一种眼底黄斑病。
  老年性黄斑变性又称年龄相关性黄斑变性,是黄斑区结构的衰老性改变,本病分干性与湿性两型。老年性黄斑变性大多发生于45岁以上,其患病率随年龄增长而增高,是当前老年人致盲的重要疾病。具体的表现就是看东西发暗、变形,还有视物缺损的范围越来越大。
  干性老年性黄斑变性表现为:双眼同期发病且同步发展,呈进行性色素上皮萎缩。特点是发病缓慢、病程冗长、无特殊治疗,临床以观察为主,可口服叶黄素及多种维生素。
  湿性老年性黄斑变性,是色素上皮下有活跃的新生血管,而引起一系列出血、渗出、瘢痕改变,视力迅速下降,甚至失明。其流行病学的调查结果显示,如果得了湿性的老年黄斑变性,视力下降速度非常快,轻则两到三年,重则半年之内。
  随着社会的老龄化,老年性黄斑变性发病率有增高趋势。专家表示,老年性黄斑变性虽然不能根治,但通过早期诊断和适当的治疗,可以使病情改善或稳定

 

  

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版