首页>办事服务>办事指南

临时用地审批

职权类型: 法定期限: 20个工作日
权力来源: 法定本级行使 承诺期限: 20个工作日
实施机关: 镇巴县国土资源局 咨询电话: 0916-6719228
责任单位: 发展规划股(室) 监督投诉电话: 0916-6717008
办事对象: 机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人 办理地点: 镇巴县泾洋街道办新街(县政府门口)
办理时间: 正常工作日内。夏季(7月1日-8月31日):8:00-12:00;15:00-18:00;其余:8:00-12:00;14:00-18:00
申报条件: 办理该事项应当具备的资质、证书等。 (一)所申请使用的土地确属法定临时用地范畴; (二)申请用地位置及数量合理(应尽可能少占农用地,特别是耕地); (三)与被用地单位签订了补偿协议; (四)明确了复垦的办法及复垦费用列入生产成本或建设项目总投资; (五)使用土地的时限最长不超过两年(使用期届满需继续使用的,重新办理临时用地手续)。
办理材料: (一)报市人民政府批准的采矿、取土办理临时用地所需的材料: 1.县、市人民政府请示文; 2.县、市国土资源管理部门的审查意见报告; 3.建设用地申请表; 4.建设单位的临时用地申请报告; 5.需要临时用地的项目批准文件或其他材料(如建设用地批准文件等); 6.建设单位与被用地单位签订的补偿协议书; 7.临时用地补偿费用支付凭证; 8.建设单位与县(市)国土部门签订的复垦协议书及缴纳土地复垦资金的凭证; 9.土地分类权属面积、汇总表; 10.勘测定界图; 11.土地利用总体规划(图局部彩印); 12.涉及采矿用途的,提交环保及安全监督部门的批准文件或认可意见; 13.城市规划主管部门意见书; 14.其他有关部门的意见(如临时使用林地的,应提交林业主管部门的意见)。 (二)报市和县国土资源行政主管部门审批所需递交材料: ⒈临时用地申请书; ⒉项目批准、核准或备案文件; ⒊规划许可证或选址意见书; ⒋申请单位与被用地单位签订的补偿协议书; 5.临时用地的补偿费支付凭证; 6.建设单位与县(市)国土部门签订的复垦协议书及缴纳土地复垦资金的凭证; 7.土地分类权属面积、汇总表; 8.临时用地勘测定界图或用地范围图; 9.其他有关部门的意见(如临时使用林地的,应提交林业主管部门的意见); 10.土地利用总体规划(图局部彩印); 特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,图纸必须按原件比例复印,不能缩印。
表格下载:
收费情况: 不收费
实施依据: 《中华人民共和国土地管理法》 第五十七条 建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。土地使用者应当根据土地权属,与有关土地行政主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费。   临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。   临时使用土地期限一般不超过二年。
责任事项: 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段责任:材料审核;实地踏勘;根据需要征求相关部门、科室意见;提出初审意见。 3.决定阶段责任:作出许可或不予许可决定;法定告知(不予许可的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利);作出许可决定后征收土地复垦费;按时办结。 4.送达阶段责任:制发临时用地批准书;及时信息公开。 5.事后监管责任:加强项目建设过程中的监督检查,确保项目建设内容与核准内容一致。 6.其他法律法规政策规定应履行的责任。
责任依据: 《行政许可法》、《中华人民共和国土地管理法》
备注:
流程图:

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版