美食 | 走,镇巴乡下搬洋荷哦 !

发布时间:2018-08-21 来源:镇巴在线 作者:唐修坤 审核:

    初秋山间黄花尽,秋风吹来阳荷香。  

    镇巴乡下八月,洋荷成熟了。这东东城里的后生们很少知道这道美食。 阳荷,其实有很多名字:阳荷姜、野姜、阳藿等,是姜科多年生草本植物。海拔600m-1500m的镇巴山间比比皆是。 

    洋荷,其形若修竹,又和生姜相似。春去秋来,院坝边房前屋后一块块洋荷,碧叶婆娑。每当初秋风徐徐吹来,洋荷的根茎处便会涌现出硕大的紫红色蕾果,开裂时妖艳妩媚、芬芳怡人,犹如奇花绽放。

    阳荷适应性强,好种易管,没有病虫害发生,无论是庭院盆栽观赏还是野外大面积种植,只要土地肥沃,荫蔽湿润,它繁殖极快。不需施肥除草,就能开花结果。阳荷全身都具有独特的香味,它的枝叶、根茎、花果可以祛风止痛、清肿解毒、止咳平喘、化积健胃,具有极好的药用价值,尤其对治疗便秘、糖尿病有特效。它的嫩芽、茎果味道鲜美,含有丰富的维生素、多种氨基酸以及有“第七大营养元素”之称的膳食纤维,是名贵的“山珍”。  

  春季可采其刚出图的嫩芽凉拌或炒食,鲜香可口;秋季可采其红色花苞炒风味独特的镇巴腊肉,也可腌制色香味美的泡菜。冬季其地下根茎——洋荷姜,煎炒炖烧皆可。经常使用阳荷,能够强身健体、润泽肤色、延缓衰老。阳荷优美的形态还可以用于城市园林、花坛的硫化造景、装饰点缀,尤其适宜庭院种植及盆栽观赏,不仅野趣横生、使人赏心悦目,夏、秋之际,其怡人的清香还具有驱蚊避虫的奇特功效。 

    

    洋荷,是一道小小风景。也是山里人待客的一道不错的美食。

   
 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版