首页>办事服务>政策解读

农业供给侧结构性改革利好六大主题

发布时间:2017-02-08 来源:农业局 作者: 审核:

  2月5日,2017年中央1号文件暨《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》由新华社受权发布,这是2004年以来指导“三农”工作的连续第14份中央1号文件。

  (1)核心观点:农业供给侧结构性改革是去年12月中央经济工作会议确定的2017年重点任务之一。核心要求:从过度依赖资源消耗向绿色生态可持续转变,从主要满足“量”的需求向更加注重满足“质”的需求转变。三条底线:粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。六大主要任务:调结构,优化产品结构和区域结构等;提品质,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置;促融合,推进农村一二三产业融合发展;去库存,加快消化玉米等个别农产品积压库存;降成本,通过发展适度规模经营、促进机械化提档升级等节本增效;补短板,加强农业农村基础设施建设,改善农业生态环境。根本途径:改体制机制,理顺政府与市场的关系,推进农产品价格形成机制和收储制度改革,推进农村土地制度、经营制度、集体产权制度改革。推荐关注禽畜养殖、土地流转(农垦)、现代种业、农田水利基建、化肥农药、绿色环保农机等六大主题投资机会。

  (2)当前中国农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。其一,因劳动力成本、土地成本等持续攀升等原因,当前国内粮价高出国际市场30%-50%,竞争力缺乏,小规模、高成本的农业生产模式难以持续。其二,因消费结构升级、价格机制问题等原因,当前部分农产品供需结构矛盾突出,大豆供小于求、进口激增,玉米供过于求、库存高企。其三,最近十几年我国粮食生产量、进口量和库存量“三量齐增”,广义粮食安全存在结构性隐患,粮食财政负担沉重。其四,我国农业生产粗放,单位耕地化肥农药使用量偏高、利用率低,农业面源污染问题严重,优质绿色农产品供给不能满足需求,农业拼资源拼投入的传统老路难以为继。其五,农民持续增收难度加大,如期实现全面建成小康社会任务艰巨。

  (3)农业供给侧结构性改革是2017年重点任务之一。2016年12月14日-16日的中央经济工作会议将“深入推进农业供给侧改革”作为2017年重点任务之一。12月19日-20日的中央农村工作会议提出“把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线”。2016年底2017年初,农业供给侧结构性改革相关政策文件密集出台,除农垦、奶业、渔业、农业科技、农业机械化、草原保护、农业生产安全、新型职业农民培育、农业资源与生态环境保护、农业执法监管等领域的“十三五”规划外,还涉及农村土地“三权”分置、集体林权制度、农业PPP、养殖、农村集体产权制度改革、农业补贴制度、农垦国有土地确权、耕地保护与占补平衡等多个主题。

  (4)核心要求在于从过度依赖资源消耗向绿色生态可持续转变,从主要满足“量”的需求向更加注重满足“质”的需求转变。1号文件指出,推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。推进农业供给侧结构性改革是一个长期过程,处理好政府和市场关系、协调好各方面利益,面临许多重大考验。必须直面困难和挑战,坚定不移推进改革,勇于承受改革阵痛,尽力降低改革成本,积极防范改革风险,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。

  (5)推荐关注六大主题投资机会:禽畜养殖、土地流转(农垦)、现代种业、农田水利基建、化肥农药、绿色环保农机。其一,畜禽养殖产品价格或因环保整治在2017年上半年走高。其二,土地流转主题或受益地价重估,农垦改革释放红利。其三,现代种业发展是保障粮食安全的源头,政策支持力度大。其四,农田水利等基建因节水、补短板、PPP等空间广阔。其五,化肥农药行业优势龙头受益零增长政策、环保压力去产能。其六,绿色环保农机受益土地流转、化肥农药零增长。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版