首页>全景镇巴>便民服务

镇巴县人民政府办公室关于做好强降雪低温天气防御工作的通知

发布时间:2018-01-30 来源:政府办 作者:

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府各工作部门、直属事业单位,省、市驻镇单位: 

  根据气象部门预报,此次雨雪天气将持续到28,低温将持续至月底。针对此次雨雪、降温及冰冻天气,为做好相关防御工作,现将有关事项通知如下。 

  一、高度重视防范应对工作。本次雨雪、降温及冰冻天气过程强度大、范围广、时间长,将对道路交通、设施农业、电力、供热、供水、通信、农产品供应和群众生活产生不利影响。目前正值两会召开、春运开始、高校及中小学校放假的关键时期,社会关注度高,各镇办、各有关部门要高度重视,加强组织领导,超前做细做好应对预案,严格落实责任,加强安全防范措施,坚决防范事故发生,确保人民群众生命财产安全。 

  二、确保交通运输安全畅通。公安、交通运输等部门要针对重点地区、重点路段,加强路面巡查管控,做好危险路段警示、值守劝导工作,做好道路清扫和积雪融化工作,做好结冰路段的管制分流和交通指挥,从严查处各种道路交通违法行为,确保道路交通安全有序。住建部门要集中人力物力,迅速、持续清除县城主干道、桥面等重点部位积雪积冰,做到随降随扫、随积随除;城市社区居委要动员居民做好背街小巷的除雪除冰工作,确保道路畅通和群众出行安全。汉运司车站要加强路况信息收集,合理安排运输任务,严禁冒险侥幸运营;及时发布乘客关心的天气、售票、春运政策和措施等信息,引导乘客有序出行;加强除雪、除冰和滞留人员服务等应对措施。  

  三、确保群众生产生活正常有序。发改、经贸、市场监管、供销社等部门要组织好粮油、肉、蛋、菜、奶等农副产品市场供应和调运,加强市场监管,保证市场稳定,满足群众生活需求。供电、供水、供气和电信、移动、联通等单位要组建各类应急抢修小分队, 加强线路、水路巡查, 确保水、电、气供应和通讯正常。卫计部门要整合充实门诊急诊等一线人员,尤其加强夜间急诊工作,储备医疗应急药品物资,确保伤病员能得到及时救治;有针对性地开展以预防呼吸道传染病、骨折、冻伤、食物中毒和氧化碳中毒等为主要内容的健康宣传教育,提高群众的防范意识和能力。 

  四、做好社会救助工作。民政部门要做好救济救灾物资的准备和供给,及时开展救灾救助工作,确保解决好困难群众、受灾群众的温饱和住所问题。要对存在吃、穿、住、安全等方面隐患的困难群众进行摸排,对自身无法有效解决隐患,一律帮助其转移至就近的敬老院进行应急性集中供养,同时做好敬老院的用电、用火安全保障工作,严防因不当取暖引发中毒、火灾等事故,坚决防止人员伤亡。公安、民政等部门、各镇办要建立联动机制,按照谁发现谁护送的原则,对发现的流浪乞讨人员一律护送至救助站或敬老院进行应急性临时救助。  

  五、做好农业生产防灾救灾工作。农业、水利部门要注意防范低温雨雪冰冻天气对农业生产的不利影响,及时组织做好在地农作物、设施农业和养殖业的防冻工作,确保种植业、畜禽、水产养殖正常发展。加强对受灾群众生产自救的帮扶,减少农业生产灾害损失。 

  六、加强隐患排查整改。各镇办、各有关部门要进一步开展风险隐患排查治理工作,对存在安全隐患的场所,及时转移并妥善安置人员。要加强学校幼儿园、医院、敬老院、建筑工地等重点场所的安全检查和重点巡查,对排查发现的安全隐患,要立即整改;无法立即整改到位的,要采取确保安全的过渡性措施并限期整改到位;确保人民群众生命财产安全,确保不因恶劣天气发生安全事故。要以社区、村组为重点,加强安全用火用电用气等消防知识宣传培训,增强居民消防安全防范意识、扑救初起火灾和火场应急逃生的能力。 

  七、加强监测预警和信息发布。气象部门要严密监视天气变化,加强雨雪天气监测、预报预警;通过电视、广播、网站、预警大喇叭、电子显示屏、12121声讯电话、微博微信等各种渠道、手段提供公众服务,指导群众做好防护。 

  八、切实加强值守应急工作。各镇办、各相关部门要做好应急值守工作,加强信息报送,一旦发生突发事件,要及时响应,第一时间报告,相关负责人要迅速赶赴现场指挥处置。要强化舆论引导,营造防范应对大范围持续雨雪冰冻天气的良好氛围。 

    

    

    

                            镇巴县人民政府办公室 

                              2018126 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版