首页>全景镇巴>城市建设

镇巴县加强水生态文明建设大力创建省级森林城市

发布时间:2017-07-27 来源:水利局 作者:杨大平

  近年来,镇巴县全面落实绿色发展理念,落实河长制,加强全县河道绿化,严厉打击河道违法行为,建设水生态文明,森林城市创建添砖加瓦 

  一、实施水保工程,保护城市绿地。充分利用“丹治”工程和小型农田水利建设,对县城七里沟、罗家河和团堡梁进行水保治理,对城周边的安垭梁、鹿子坝、晒旗坝及小洋等地进行了大规模水保治理工程建设,实行山水田林路、沟渠塘池涵综合整治,共治理县城及周边小流域980多平方公里,防治县城水土流失,有效保护了县城的绿地面积。      

  二、加强河道治理,建设美丽城市。对县城及周边河道大力实施中小河流治理,山洪沟治理,新建了罗家河、鹿子坝和小洋产业园河堤,治理柳林沟3000米,新修了罗家河栏水坝和4号翻板闸,在泾洋河城区段建起集防洪、生态、美化、亮化于一体的拦河四道翻板闸,形成345亩人工湖面镶嵌城中,并沿湖栽植景观林进行美化亮化。翻板闸建设和绿化美化已形成了城、水、林和谐的生态园林景观,成为山城一道亮丽的风景。 

  三、大力开展河道整治,保障水绿岸清。每年组织开展对泾洋河联合执法专项整治活动,全部关停泾洋河采砂厂,将所有下河道路全部封闭,保证了河流不受人为污染。实行封河禁渔,严禁毒、电、炸、网鱼的行为发生,严厉打击破坏水生态平衡行为,最大限度的保护了泾洋河水生野生渔业资源。 

  四、综合施策,建设水生态文明县城。推行河长制,大力开展河道绿化,在泾洋河县城周边及上游的捞旗河、潘家河、罗家河等流域的河道两岸栽植柳树等树种30万余株,县域范围主要河流、可绿化地段绿化率已达到80%。对泾洋河、楮河、伊家河、渔水河、渔洞河、青水河等河流渠道沿岸的生态林建设,绿化河道22公里增强护岸功能,保护生态环境。实现了县城污水达标排放,拉圾填埋处理,泾洋河水质达到国标二级水质标准。如今,县城因治水而美,呈现出依山傍水、城林相间、湖波荡漾、群鸟翔集的美景。 

 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版