首页>全景镇巴>地方特色

《汉中日报》镇巴凉粉

发布时间:2018-07-27 来源:汉中日报 作者:刘文清

  在我的家乡镇巴县,有一种别具特色的凉粉,是用树叶做成的。

  这种凉粉含有氨基酸、蛋白质、铁、粗纤维等多种人体需要的营养成分。其原材料,是当地黄荆的叶。黄荆,属落叶灌木,叶子呈卵形,边沿带锯齿,长年生长在秦巴山区的山坡、林缘、沟谷边,一丛一丛的。根、茎、叶均可入药,有清热解毒、祛风止痛、收敛止血等功效。

  这种凉粉制作工艺很简单。先准备烧灰碱:用柏树叶烧成灰,过筛后和清水搅匀,再用纱布过滤掉颗粒。将摘得的鲜叶先洗净,放入菜盆或桶里,倒进沸腾的水,用木棍或饭勺反复不停地搅拌六七分钟左右,待水汁成粘稠状,用竹筛过滤出树叶,最后将准备好的烧灰碱水倒入汁液里搅拌匀,冷却后就成凉粉了。

  把冷却的凉粉切成条,拌上佐料,暗暗的清香便已钻进鼻内。其色如翡翠,晶莹剔透;闻之清香幽远,尝之淡雅细滑,爽如果冻;食之沁人心脾,提神醒脑。

  过去,每年二三月,粮食青黄不接,人们便抽空去山上采摘黄荆树叶,回家做凉粉充饥。那时,没有今天的调料齐全,只放入点盐,便狼吞虎咽下了肚。

  初次品尝这种凉粉,有一种怪怪的味儿,很独特。这是植物的味道,山的味道,也是人情的味道。这些味道,经历了漫长的时光,已经和故土、乡情混合在一起。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版