首页>全景镇巴>地方特色

镇巴境内发现罕见植物—朱雀花

发布时间:2019-06-19 10:47:00 来源:文广局 作者:

  近日,镇巴县教研室工作人员在巴庙镇黄坝村代家山小组的一名群众的老屋后,发现了一株罕见奇大的朱雀花。朱雀花藤有两个大分支,大分支又有几个小分支,小分支又有若干更小的分支。最大最长的分支长有20米左右。根部的藤子直径约40厘米,独立成树状。其它部分的直径一般也有10至20厘米,或攀援于旁边的其他大树上,或连接于其他树与树之间。整个朱雀花藤从根部到尖梢,均匀开着一丛一丛的紫红色的花朵。地上也落得繁花满地。成群的蜜蜂嗡嗡嗡地采着花粉。每朵朱雀花活像一只雀鸟,头部呈金黄色,身子和翅膀花瓣为紫红色,尾部花丝为白色。花枝雀鸟的喙为绿色。一朵朵一丛丛花像一只只一群群鸟儿一样或拥挤啄食在藤上、地下,又好像凌空欲飞,真是栩栩如生,蔚为壮观,令人叫绝。

  据住在附近的七十多岁的老人讲,这种花当地叫油麻藤,用藤子捣出的茎可以用来编织草鞋。他50多年前搬到这里来居住看到这棵朱雀花树藤子最粗处直径就有20厘米左右,周围也在没见到过这种树。据笔者经验初步估计,这株朱雀花的树龄估计在上百年左右。百度百科上显示:“朱雀花为蝶形花科藤本植物,又名白花油麻藤、雀儿花。簇串状花穗,直接长在藤蔓上。其花形酷似雀鸟,吊挂成串有如朱雀飞舞。花五瓣,白色,每朵花似一只小鸟,花开在藤蔓上,吊桂成串,每串二三十朵不等,串串下垂,有如万鸟栖枝,神形兼备,令人叹为观止每年三到四月下旬开花,花瓣呈淡绿色,有两块花瓣会卷拢成翅状,风情万种、十分迷人,颇具观赏价值。在鸟类世界中,朱雀花被称为“天上人参”,并被列入国家野生保护动物名单。在植物界则有一种“藤上奇花”与之遥相呼应,名为“朱雀花”,同样受到尊贵的保护。这种花的外形与禾雀极为相似,更有着各种惟妙惟肖的动作造型,而且受伤的时候还会“流血”,是世间难得一见的奇花。”
 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版