汉中市生态环境局镇巴分局关于报送2019年集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作总结的报告

发布时间:2020-01-19 09:40:00 来源:生态环境局 作者:

市生态环境局: 

  2019年以来,我县按照全国集中式饮用水水源环境保护专项行动工作的有关要求,结合省市的相关安排,积极开展集中式饮用水水源环境保护专项行动,取得了较好地成效,现就2019年工作开展情况总结报告如下。 

  一、高度重视,迅速行动 

  加快解决饮用水水源地突出环境问题,是保障群众饮用水安全,维护社会稳定的一项重要工作,镇巴县委县政府对此高度重视。一是自专项行动开展以来,县政府多次召开会议,学习传达了中省市关于饮用水水源地环境保护专项行动工作的有关精神和具体要求,并就我县如何开展此项工作进行了安排部署,确保在2019年底以前全面完成“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。同时,我们按照市环保局、市水利局《关于印发<汉中市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》的具体安排,成立了以县长任组长,县政府分管副县长任副组长,泾洋街道办,县政府办、环保、水利、发改、财政、住建、农业、林业、国土、卫计等部门主要负责同志为成员的镇巴县集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作领导小组,领导小组办公室设在县生态环境分局,局长兼任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。二是认真开展问题排查。饮用水安全的问题直接关系到群众的日常生活,关系到社会稳定,为此我们本着高度认真负责的态度,对两处水源地范围内存在的环境问题或者可能存在的风险隐患进行了拉网式的排查,共排查上报环境问题17个(因水源保护区范围调整,相关问题合并为15个)。三是针对存在的问题,我县已于201875日制定印发了《整改方案》,落实了整改措施、责任单位和完成时限。81日,生态环境部印发了《关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函〔2018767号),对各类问题的认定标准和处理方式予以明确,我县立即着手对《整改方案》进行了修订,并结合捞旗河、飚水洞水源保护区《划分技术报告》审查会议精神,再次进行了完善。 

  二、工作完成情况 

  一是开展饮用水水源保护区划定工作。20184月以来,我局启动了捞旗河、飚水洞水源保护区《划分技术报告》的修订工作,并代县政府拟定上报了《镇巴县人民政府关于申请关停泾洋河水源地鹿子坝水源地的请示》(镇政字201817号)和《镇巴县人民政府关于申请审核上报县城集中式饮用水水源保护区划分技术报告的请示》(镇政字201818号),并按程序上报。今年2月经省政府专题会议研究,39日由省生态环境厅对镇巴县飚水洞、捞旗河水源地保护区范围予以批复。 

  二是设立保护区边界标志。今年4月,我县已按照《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》的要求,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJT 433-2008),全面完成了捞旗河、飚水洞两处水源地的水源保护区标志牌(包括饮用水水源保护区界标、交通警示牌、宣传牌)的制作安装工作。新设置标识标牌、地理界标12个;新建保护区隔离设施围网2700,总投资5万元. 

  三是整治保护区内环境违法问题。2018年,我县捞旗河、飚水洞两处水源地共排查出存在的问题17个(因保护区范围调整,相关问题合并为15个)。县政府已于2018年制定印发了《整改方案》,落实了整改措施、责任单位和完成时限,并积极开展整改工作,完成9个问题的整改。2019年以来,我局督促相关责任单位,加快推进剩余2处水源地3类共6个问题的整改。 

  1.水源保护区划定方案报批的问题。今年2月经省政府专题会议研究,39日由省生态环境厅印发了《关于同意汉中市镇巴县捞旗河等5个饮用水水源保护区划分方案和撤销镇巴县泾洋河等3个饮用水水源保护区有关意见的函》(陕环水体函〔201912号),镇巴县飚水洞、捞旗河水源地保护区范围正式通过批复。 

  2.完成二级保护区内农作物种植面源污染问题的整改。由县农业农村局牵头,进村入户,开展了摸底调查、技术培训,指导农户调整种植结构,由施用化肥农药较多的传统粮食作物和蔬菜,改种魔芋、中药材、果树、桑树等经济效益好,化肥农药施用少的经济作物,从根本上解决了水源地二级保护区内228亩土地农业面源污染的问题。县农业农村局在保护区内安装草地贪夜娥诱捕器8个,太阳能杀虫灯4盏,向农户发放杀虫板(纸)2000张;免费发放生物有机肥16吨,可以减少化肥施用量9.5吨;推广可降解地膜种植面积40亩;依托当地合作社在保护区内推广种植魔芋50亩,大豆20亩,彩色马铃薯40亩,野菊花10亩,蔬菜38亩,核桃园50亩,在促进农业转型升级的同时,减少污染物排放。 

  3.二级保护区内居民生活污染的问题。2019年,泾洋街道办委托相关设计单位,编制了《设计方案》,实施了镇巴县饮用水源地保护区分散式污水处理工程,采取“化粪池+一体化污水处理设备+集水池”方式,总投资280万元,对飚水洞、捞旗河水源保护区内居民生活污水进行了集中收集处置,保证了水源地水质不受影响。 

  三、今后工作计划 

  在接下来的工作中,我们将按照《中华人民共和国水污染防治法》及饮用水地环境保护管理的相关规定和要求,继续做好水源地环境保护工作,加大日常巡查力度,按要求开展水源地水质监测,保证水源地水质稳定达标,确保广大群众饮水安全。 

                      

    汉中市生态环境局镇巴分局 

                           202019 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版