镇巴分局部门协作持续加强医疗污水和城镇污水监管防止疫情随“污”传播

发布时间:2020-03-05 10:15:00 来源:生态环境局 作者:

  为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,严格按照汉中市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室印发的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》要求,2月5日,镇巴分局负责人带领环境监察大队,汇同住建、水利、卫健等部门对我县污水处理厂、垃圾填埋场、城区集中饮用水源地、医疗机构、医学留观点开展了联合监督检查。

  一是对医疗卫生机构的医疗废物贮存、处置及废水处理设施运行情况开展现场监督检查,从源头上保障医疗废物得到集中有效的分类、收集,避免混装混收,做到及时转运处置医疗废物,确保医院废水处理设施正常运行和加强消毒杀菌处理,并督促医疗机构严格按要求建立健全疫情期间医疗废物管理台账,防止医疗废物处置不当而引发二次污染。

  二是对县污水处理厂、生活垃圾填埋场进行了现场检查,监督指导企业在做好污水处理设施和垃圾渗滤液处理设施正常运行的同时,加大消毒灭菌设施运行管理,保障污水全面达标排放,消除污染隐患。

  三是对镇巴县集中式饮用水源地——镇巴县水源一级保护区进行排查。通过现场排查,镇巴县水源一级保护区周边已设置围网和门禁,并设立饮用水保护相关标识标牌。保护区周边未发现污染情况,未发现异常情况。同时要求,在饮用水源地常规监测的基础上,增加余氯和生物毒性等疫情防控特征指标的监测,发现异常情况及时加密监测,并及时采取措施,查明原因,控制风险,消除影响,切实保护人民群众饮水安全,要以战时状态、战时思维、战时工作方式做好应急管理工作。

  各部门纷纷表示,一是部门之间要做好联动工作,信息共享,协同作战,以深入细致的作风狠抓工作落实,决不掉以轻心,敷衍塞责,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗。

  二是各相关责任人要在岗位、在状态、在一线,确保责任层层落实,完善工作机制,作到科学防控,加强应急值守,确保反应迅速、措施有力。

  三是奋战在一线的执法人员要做好自我防范措施,检查时佩戴好口罩、勤洗手,密切关注自身的身体状况,加强信息报送,全力以赴,共同做好全县疫情防控工作。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版