首页>全景镇巴>历史沿革

老红军回忆在镇巴的战斗岁月(一)

发布时间:2019-05-30 15:42:00 来源:镇巴县博物馆 作者:

    一九三二年十月,红四方面军撤离老根据地——鄂豫皖苏区之后,经过两个多月的艰苦转战,摆脱了敌人的围追堵截,越秦岭,翻巴山,一举解放了川北的通南巴,创立了川陕革命根据地。由于广大群众的大力支持,由于红军的英勇善战,这块根据地发展成为东起城口,西至嘉陵江,北据镇巴、宁强,南控营山、渠县,纵横二十余县,面积达二十余万平方公里,人口七百余万的新根据地,成为仅次于中央苏区的第二大苏区。

   

  从全国形势看,川陕根据地稍偏西一点,但地处大巴山区,北有秦岭,南有长江,无论在地形上、政治上都有其存在和发展的条件。
  当时的四川是军阀割据的混乱局面。一九二O年实行“防区制”以来,全省分别为刘文辉、刘湘、田颂尧、邓锡侯、杨森、刘存厚等军阀所控制;还有李家钰、罗泽洲等。他们为了争夺地盘,扩大势力,勾心斗角,连年混战。一九三二年冬,刘湘和刘文辉之间爆发了争夺四川霸权的大战。全省大小军阀多被卷入,主要兵力集中于成都、内江一带,川北田颂尧防区十分空虚。红军利用这个机会乘虚而入,站住了脚跟。这种军阀割据的局面,为红色政权的建立和发展,提供了有利条件。
   
  川陕边区的群众基础很好。在反动军阀和封建地主的残暴统治和压迫下,过着极端痛苦的生活,黎民百姓挣扎于水深火热之中,有良好的革命基础。红军到达之前,许多地方群众性的抗捐抗暴斗争就不断发生,红军来了后,开始打土豪、分田地,建立苏维埃政权,反映了广大人民群众多年的愿望,受到了人民群众热烈的拥护和欢迎。广大群众踊跃参军参战,很快壮大了红军的力量。组织起游击队、赤卫队、别动队,积极配合红军作战,发挥了巨大作用,节衣缩食,从财力物力上都支援红军。红军能从入川时的一万多人发展到后来的八万之众,能够粉碎敌人强大的军事“围剿”,没有广大群众的支持是不可能的。根据地是广大群众创造的,他们创造了革命的历史,创造了可歌可泣的英雄业绩,这是永远值得纪念的。
  我们党在川陕有很好的工作基础。早在大革命时期,川东、川西和川北地区就建立了党的组织,一直领导着广大群众向军阀地主阶级进行英勇不懈的斗争。王维舟等领导的川东游击军百折不挠、辗转苦战,是一支很活跃的武装力量。邝继勋同志曾率邓锡侯部第七混成旅起义,一度组成中国工农红军四川第一路军。南部县有升钟寺、保城寺地区的农民起义。任炜章也搞过兵暴。在陕南,有西乡游击区的开辟和红二十九军的建立。这些如火如荼的武装斗争,在人民群众中产生了深远的影响,对于红军创建川陕根据地起了有力的配合,川陕党组织还积极为红军输送干部,提供情报,发动农民起义和革命兵暴,直接接应和支援了红军。
  
   
   核桃树乡党支部
  川陕根据地是红军用枪杆子打出来的,根据地的历史就是武装斗争的历史,这是它最显著的特点。红四方面军跳出国民党反动派对鄂豫皖苏区第四次“围剿”后,为了保卫苏维埃,他们进行了极为频繁的战斗。首先是反田颂尧的三路围攻。我们采取“收紧阵地,诱敌深入”的方针,退到空山坝,然后反击,打败了田颂尧。稍事休息,即召开了木门会议,将原来的十、十一、十二师和七十三师扩编为四军、三十军、九军、三十一军。随后又把川东游击军编为三十三军。这时,红军已由入川时的一万多人,扩大到五万多人,接着刘湘在蒋介石的敦促下,统率四川六路军阀,集结一百余团的兵力,约三十万人,对苏区组织了六路围攻。我军历尽艰险,排除万难,经过十余月的英勇奋战,终于粉碎了敌人的“围剿”。在这之前,还进行了仪南战役;营渠战役和宣达战役,之后又进行了陕南战役和强渡嘉陵江战役。红军在进入川陕边到撤出根据地近两年半的时间里,几乎有两年时间都在进行战斗。根据地的巩固与发展取决于军事斗争的胜利。成千上万的红军战士用鲜血浇灌了这块土地,为革命献出了宝贵的生命。他们的业绩和英名,与巍巍巴山同在,永不磨灭。
   
  范家窝塘区委遗址
  在川陕苏区战斗的日子里,我们犯过不少错误,特别是张国焘机会主义路线的影响给革命造成了许多损失和带来了严重后果,但苏区的军民是英雄的军民,他们所进行的事业是伟大的。我们许多老同志现在再来回顾这段斗争生活,撰写回忆录,歌颂我们的红军,歌颂苏区的人民,这对学习历史,缅怀先烈,激励后人,为实现我国的社会主义现代化进行新长征,是很有意义的。
  ——(摘自《巴山烽火》)

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版