镇巴县评为第五届“中国名茶之乡”

发布时间:2016-10-19 来源:农业局 作者:钟运昆

    近日,中国茶叶学会第五届“中国名茶之乡”评选结果揭晓,镇巴县被评为“中国名茶之乡”,这是镇巴县目前获得茶业界最高荣誉。此次评选活动是由中国茶叶学会举办,有来自安徽、福建、贵州、河南、湖北、湖南、陕西、四川、浙江等11个省的重点产茶县(镇)参加评选,由中国茶叶学会评选办公室和各省茶叶界专家组建成立评审委员会,严格按照《中国名茶之乡评选标准》,采取公开、公平、公正的原则,对申报材料进行严格审查,全面评估,从茶园管理、名优茶、产业化水平、品牌建设以及认证等指标进行量化综合评定,最终评选出14个重点产茶县(镇)为第五届“中国名茶之乡”,其中镇巴县是陕西省唯一在本届评选中获此殊荣,这标志着镇巴县茶业向规模化、标准化、优质化方向迈进一筹。 

  镇巴县是陕西省重点产茶县之一,地处大巴山腹地,境内山峦叠嶂,云雾缭绕,植被茂盛,森林覆盖率达64%,誉为国家级生态示范县;处全国第二富硒区——同属紫阳地理带,具有得天独厚的宜茶环境,素有“世界罕见高香茶区”之称;产茶历史悠久,是陕西省第一只名茶“秦巴雾毫”诞生地;经国家质检总局批准为“汉中仙毫”地理标志产品保护地。 

  近年来,镇巴县立足于生态资源优势,大力发展无性系良种茶园,实施名茶品牌带动战略,聚力打造“镇巴高山富硒”特色茶品。日前,全县茶叶种植面积达10.12万亩,创建省级标准化茶园11个,省级现代化农业园区2个,市级园区5个;有规模茶叶企业16家,培育了‘怡溪春’、‘定元春’、‘青鹤’、‘秦皇’、‘巴山君子’、‘裕禾’等著名品牌;先后在“中茶杯”、“国饮杯”和中国国际(北京)茶博会上屡获金奖;陕西怡溪春茶业公司基地茶园被评为“陕西省十大标准化茶园”、“陕西美丽茶园”、“陕西最佳茶园观光基地”和“全国三十座最美茶园”等荣誉称号。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版