镇巴县中医院医务科长兼外二科主任马方荣获汉中市“优秀医师”称号

发布时间:2018-08-21 来源:卫计局 作者:魏剑

  819日是首届“中国医师节”,为了进一步彰显党和政府对广大医师、医务人员的关爱和厚爱,大力弘扬“敬佑生命,救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神和大医精诚、悬壶济世的优良医学传统,营造全社会尊医重卫的良好氛围。817日,汉中市卫生和计划生育局对全市59名优秀医师进行表彰。镇巴县中医院医务科科长兼外二科主任马方名列其中。 

  马方,男,47岁,外科副主任医师,本科学历,现任镇巴县中医院医务科长兼外二科主任。自19897月参加工作以来,他先后在镇巴县渔渡中心卫生院和镇巴县中医院工作,累计诊治患者数十万人次。他是陕西省保健协会神经外科专业委员会委员、西安市中西医结合学会风湿病专业委员会委员。擅长创伤骨科、关节、脊柱、颅脑损伤、高血压脑出血、脑及椎管肿瘤、脑积水等疾病的诊治。曾获得陕西省卫生系统创佳评差先进个人,汉中市镇巴县首届十大健康卫士,镇巴县第九届优秀政协委员,多次获得医院先进个人等荣誉称号。目前,他是首届“镇巴名医”候选人之一。  

  肩负重任强化管理 确保医疗质量安全 

  作为医务科长,马方在分管院长领导下,拟定医疗工作计划,制定医疗质量管理方案,负责医院分级诊疗工作;督促、检查药品、医疗器械的使用、管理;组织对全院医、技人员进行业务培训和考核;负责对口支援、县镇一体化工作,指导基层开展中医适宜技术,落实创建中医药先进县和二甲评审工作;持续开展全院医师“西学中”活动;按标准负责全国基层名老中医工作室建设工作。加强人才培养,提高整体素质。通过努力,把针灸科打造为市级重点专科,儿科成为省级重点专科。积极开展医疗质量专项整顿及改善医疗服务行动计划,开展抗菌药整治及三合理活动,控制医疗费用不合理增长。进一步优化临床路径,建立健全临床路径管理工作制度,规范了诊疗流程,提高了医疗质量,有效控制了医疗费用过快上涨。 

  强化学习提升业务妙手仁心护佑百姓 

  他先后数次到三级医院进修学习,带领科室先后开展了复杂骨折、人工髋关节置换、脊柱损伤、腰椎间盘突出症、脊柱结核、颅脑损伤、颅内肿瘤、高血压脑出血、脑积水等疾病的诊治,成功抢救多例危重多发创伤及脑出血患者,部分技术填补了该县的空白。 

  2017年大年三十下午4时,该县李家坪村的一名82岁患者,突发意识不清,经CT检查确诊为脑出血破入脑室并梗阻性脑积水,当时已深度昏迷,病情危重。作为一名有着多年丰富临床经验的医生,马方凭着高度责任心和精湛医术,采用近年来国内先进的微创锥颅软通道技术成功为患者完成了手术。术后直到病人病情稳定、生命体征平稳,他才拖着疲惫的身躯回到家中。其时已是凌晨两点,也是新年的第一天。看着熟睡的家人,看着满桌的饭菜,愧疚之情油然而生,一向坚强的他眼睛里浸满了泪水。但是一想到自己又成功抢救了一条生命,那种成就感一下子占据了心头。手术虽然取得了成功,但患者后期又并发了肾功能衰竭。为了能随时了解患者病情变化,他每天都是第一个到病房,最后一个离开。经过他的精心守护,患者术后5天终于逐渐清醒,完全脱离了生命危险,10余天后顺利出院。 

  不忘初心救死扶伤践行使命健康扶贫 

  自从健康扶贫工作启动以来,马方主动请缨,成为该院首批健康扶贫家庭医生签约服务县级签约指导医师。20174月的一天,在青水镇健康扶贫下乡体检中,他发现营盘村因病致贫户彭某因三年前的一场意外事故导致重度颅脑损伤,虽然被紧急送往汉中市中心医院进行了开颅手术,挽回了生命,但遗留下的大面积颅骨缺损,不仅让他自惭形秽羞于出门,更让他长期头痛、头晕和记忆力减退,严重影响他的正常生产和生活。由于给他治病,家里早已债台高筑,一贫如洗,根本无力承担高昂的颅骨修复手术费用。马方得知这一情况后,立即向院领导详细做了汇报,同时给彭某一家宣讲健康扶贫的惠民政策。经过多次劝说后,619日,彭某在家人的陪伴下来到镇巴县中医院,马方亲自主刀采用目前最先进的3D打印技术为其成功进行了颅骨修补手术。彭某本次住院医疗费用25411元,通过新农合、大病保险、民政救助等报销,自费费用5766元。鉴于他家的特殊情况,马方主动向县卫计局为其申请了爱心基金3000元,切实减轻了他的经济负担。逐渐康复后的彭某目前已在北京某建筑工地务工,用自己的劳动改变着贫困。“马主任救了我的命,给了我生活的勇气和信心,感谢他!”不善言辞的彭某憨憨地说道。 

  除搞好临床工作外,马方充分发挥自己高级职称、学科带头人的作用,共带教学生20余人,他坚持认真带教,严格要求下级医师,目前部分学徒已成为医院业务骨干,为医院的专业技术传承、发展作出了突出贡献。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版