首页>全景镇巴>山水镇巴

这里是镇巴!

发布时间:2018-05-28 来源: 作者:

  从卫星地貌图上看,在莽莽巴山、米仓山的崇山峻岭间,镇巴县城只是一条东北斜向西南的细长的缝隙,宛若一片柳叶。这样的褶皱地貌,风景应该是很美的。但是要真正领略它的风情、它殊于任何别处的绝胜,非得身临其境才行。

  镇巴地处大巴山深处,是全国闻名的生态县,也是南水北调中线工程的水源涵养地。“一江春水流京津”,陕南本来就很好的生态环境,如今又得到强力的政策保障,这是陕茶最本质的卖点,也是天下茶人的福音。

  巴山东来,米仓西去,两个不同的山系在镇巴碰了头,就像两支大部队的会合,你想得有多闹腾呀!连绵不绝的山,让镇巴人又爱又恨。爱的是景色秀丽、出产丰富,只要勤劳,自足绰绰有余,日子连神仙也羡慕哩!恨的是山大沟深,交通阻隔,往来不便,也将外界的文明无形中挡在了山外。不过,这似乎是老皇历了。今天,高速、国道、省道、乡道、村道,纵横交错的公路网已将行路难的状况改善不少。事物有一利也有一弊,如果真没有山,人一定还想着山呢!

  镇巴,位于陕西西南部,属汉中辖区。这里据说是古代巴人生存的地方,是国家文化部命名的中国民歌之乡和红军之乡,有西北地区最大的苗民聚住地。由于连绵大山的阻隔,导致交通不便,它像一个神秘莫测的隐士,遗世独立。云海是镇巴最著名的景色。虽然高铁贯通秦巴,天堑变通途,但保全了镇巴原始秀美的生态环境。

  历史上镇巴和西乡原是一个县,史载西乡产贡茶,据考证实际当时产地在镇巴楮河流域。当代八十年代末镇巴有一枝顶级名茶“秦巴雾毫”,可以说品质是当年陕茶之冠。镇巴县兴隆镇大桥梁茶园,观音镇丰源公司茶园,还有巴庙镇、泾洋镇的茶园,都是大巴山高山茶园,游客可以来此赏民歌,观茶艺,游茶园。

  镇巴县居高纬度、高海拔、多云雾之区,水热同季,夏无酷暑,冬无严寒,昼夜温差大,有利于茶树生长的特殊小气候。镇巴拥有亚洲最大的原始木竹林,生产生活中,无竹无法过!春雨后上老林打笋,回来晒笋干。用的纸,背的背篼,扬场的晒席,还有薅耙,盖子,筛子,斗笠…有的连房屋都是竹楼!

  镇巴是典型的“无工业县”,水质达到国标生活饮用水二级以上,空气质量常年达到国标二级以上,土壤无污染,也是“国家生态示范县”,森林覆盖率达64.2%。

  镇巴县产茶历史悠久。唐.陆羽《茶经》中称“茶,南方之嘉木也,一尺、二尺乃至数十尺,其巴山峡川有两人合抱者,发而掇之”,镇巴就处于陆羽《茶经》中所记载的巴山峡川。

  汉明帝永平年间,班超出使西域,被封为“定远侯”,封地在镇巴,据传岁奉雌鸡岭茶。镇巴素有“雌鸡岭上茶,白河井中水”之称, 在2700余年的茶叶生产过程中,积累了丰富的植茶、制茶、销茶和饮茶经验及技艺,形成了较多的茶诗、茶词、茶歌、茶舞、茶故事和文化内涵较深的茶地名,饱含了深厚的文化底蕴。

  镇巴县茶园地处海拔600——1200米区域,80%以上茶园未施化肥,90%以上的茶园不喷化学农药。生产的茶叶内含物丰富,特别是氨基酸含量高,儿氨比率协调。

  镇巴茶叶研发技术实力深厚,当代著名的茶叶专家蔡茹桂先生研发出了陕西名茶“秦巴雾毫”,是陕西名茶第一支。秦巴雾毫名茶可以视作现在“汉中仙毫”的前身。1984年,汉中市开始实行名茶战略。同年12月份,镇巴县茶蚕果站研制开发的“秦巴雾毫”通过技术鉴定。陈椽先生定名为“秦巴雾毫”。"秦巴",指陕西镇巴;"雾",指云雾弥漫的自然环境;"毫",指嫩叶周围白茸茸的毫毛,代表茶叶之质。2005年,汉中市政府把辖区21个名茶品牌整合成三个主品牌,分别是午子仙毫、宁强雀舌、定军茗眉。2007年又以申请地理标志保护为契机,整合成“汉中仙毫”一个品牌。秦巴雾毫于是就成为一个传说。现在的镇巴茶人努力奋进,正在开创镇巴茶的黄金时代。

  镇巴茶叶茶富含锌硒。土壤天然富硒,成就茶叶保健性。镇巴县地处我国第二富硒区紫阳同一富硒地理带,土壤富硒在0.79-2.74mg/kg,茶叶平均富硒在 0.335-1.403 mg/kg(富硒茶含硒标准为:0.3-0.5mg/kg)

  著名评茶大师安徽农大教授陈慧春在镇巴考察时,品饮镇巴茶后说:“此乃世界罕见高香茶地区”。

  镇巴继2016年获得“中国名茶之乡”后,又获“2017年全国十大魅力茶乡”荣誉称号,被国家质检总局列入汉中仙毫地理标志保护区,高山富硒茶绿色名片更加靓丽多彩。

  目前镇巴县全县注册茶叶公司31家,其中市级农业产业化重点龙头企业6家、县级8家,省级现代农业(茶叶)园区2个、市级8个、县级6个。全县现有茶园12.13万亩,其中投产茶园8.35万亩。茶叶加工厂(点)60个,其中标准清洁化茶叶加工厂16个,名优茶生产线32条,产茶4510吨,产值达5.89亿元。注册茶叶商标25个,其中获省级著名商标5个、市级著名商标5个。“中茶杯”全国名优茶评比会中,镇巴县特等奖、一等奖多个涌现。镇巴高山富硒茶叶品牌效应不断彰显。怡溪春、定元春、大巴山等茶企品牌茶企茁壮成长,带给广大茶友好口福。

  镇巴县围绕生态观光农业体系建设,以发展高山名优绿茶为重点,以政策驱动和科技助推为手段,集聚一切力量,实现茶产业率先突破发展,茶产业已成为镇巴农民增收的最佳发展项目。

  镇巴民歌历史悠久,题材多样,是国家级非物质文化遗产。镇巴民歌题材非常丰富,歌曲种类很多,包含了号子(劳动号子,山歌号子),山歌调子,通山歌(又称茅山歌、姐儿歌等),小调,风俗歌曲(嫁歌、孝歌等),祭事性歌曲,曲艺(渔鼓、花鼓、青水曲子)等。“山歌不唱忧愁多”,"山歌不唱不开怀"。劳作的艰辛,生活的苦情,都抒发在这极具浪漫主义的壮丽诗篇里。《诗经·周南·关雎》就出自于这秦岭以南的汉江谷地。“镇巴民歌"已列入《第二批国家级非物质文化遗产名录》。这是巴山儿女的历史,是他们真实的生活写照。是世代传承的薪火,引领我们笑着面对世道的沧桑!"立春唱到谷子黄,清早唱到满天星。地老天荒到如今,世世代代唱不尽!"

  “游镇巴、听民歌、品腊肉”,这也正是镇巴内涵的真实表述。镇巴特产数之不尽,一般有茶叶、腊肉、核桃、木耳、香菇、竹笋、柿饼、紫心红薯等等,并盛产杜仲、黄姜、天麻、党参、枣皮、当归等中药材,素有“天然中药库”之称。这些都是制作美食必不可缺的食材,有了它们,镇巴美食独一无二。 

  镇巴美食数之不尽,干豆角炖腊蹄、锅巴羊肉、山药焖土鸡、荷包蛋炖小鱼、鲜笋炒腊肉、白菜焖豆腐、瓤肘子、竹荪、树花菜、面皮、菜豆腐、汤洋芋、本菇蛋包饭、碗儿糕、麻糖......这些极具镇巴地域特色的美食一直都深受广大游客的喜爱。正所谓香留齿间,令人难忘。

  镇巴县农村,每当遇到红白喜事,出门走亲戚,吃饭坐席成了日常生活中很平常的一件事,也是亲戚朋友交际中一项重要活动。讲究颇多,如果你一点不懂或晓得一点点就不免失礼。

  镇巴县境内现已探明有天坑19个,岩溶洞穴43个,石林、峡谷、洼地、湖泊等其他地质遗迹14处。镇巴天坑群地质遗迹具有全球海拔最高,西北地区单体规模最大,形态最典型,类别最全面,保存最原始等特点。

  镇巴县在境内天坑群附近首次试飞热气球,获得圆满成功。乘坐热气球空中查看茶园,可能会成为镇巴旅游的新热点。

  镇巴茶历史文化悠久,生态环境好,富含锌硒,茶叶品质好,是陕茶最靓丽的一张名片。在镇巴,喝茶可以解乏,民歌可以休憩。镇巴民歌就是可以听的镇巴茶,镇巴茶就是可以喝的镇巴民歌。镇巴的茶叶是吸收山间灵气,听着民歌生长的,镇巴茶企新秀大巴山茶业公司专门找了专业的团队创作了《茗门谣》歌曲,同时邀请陕南民歌传承人彭光琴为主唱,代言镇巴茶叶。

  或者说,镇巴茶就是镇巴民歌的味道,喝着养心,听着养性。

  最后,以镇巴乡贤梅冬盛先生的一篇茶赋作结,预祝2018镇巴茶文化节顺利召开。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版