1984年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  1984年

  1月23日 县委成立打击严重经济犯罪活动办公室,打击经济领域中的严重犯罪活动。截止1987年5月3日撤销该机构时,共清查经济案件125件,其中立案查处93件102人,结案91件100人,为国家和集体追回经济损失12.84万元。依法刑处经济犯罪分子58名,党政纪律处分30人,经济处罚和免于处分的12人。

  △ 县委决定:成立镇巴县广播电视局。全县有扩音机51台,柴油机40台,建成电视差转台9座。

  1月 县第九届人民代表大会第五次会议选举叶万春为镇巴县人民代表大会常务委员会主任,周宗德、何富荣为副主任,胡贤育、罗建华为镇巴县人民政府副县长。

  △ 县计划生育领导小组改名为县计划生育委员会。

  △ 县政府成立镇巴县工商银行。

  2月18日 县委、县政府制定出放宽农村经济政策的10条措施。颁发《土地承包使用证》,处长承包期20年以上;所有荒山荒坡全部划给农民作自留山植树造林,谁种谁有,允许继承;发展农村工业、多种经营;开展农商联营,促进商品生产,允许农民到集镇务工、经商、办服务业等。

  3月14日 3月14日至4月14日,国家机械工业部召开“全国农用榨油机集中对比试验会”。本县榨油机厂研制的6YL--70型螺旋榨油机和6YL--50型螺旋榨油机,分别被评为第一名、第三名。县志33

  4月1日 县公安局干部杨先儒被省委、省政府授予先进工作者称号。

  4月25日 汉中军分区通知:赵崇普兼任镇巴县人民武装部第一政委,免去李永昌兼任的第一政委职务。

  6月3日 全县48个人民公社改建为乡人民政府,公社党委更名为乡党委,大队党支部易名为村党支部,生产大队管理委员会改建为村民委员会,生产队改建为村民小组。在机构改革政社分设工作中,根据干部四化要求,考察选拔了250多名优秀中青年干部进入乡、镇、党政领导班子。

  6月28日 28日至7月1日,中共镇巴县第七次代表大会在县城召开,出席代表246名,候补代表21名,列席代表39名,代表全县8485名党员。大会听取了赵崇普作的《加强党的建设,总揽经济全局,为振兴镇巴而努力奋斗》的工作报告和曾义林作的纪委工作报告,选举产生了镇巴县第七届委员会委员25名,候补委员4名;选举产生出县纪委委员13名。在七届一次全委会上选举赵崇普、吕从柱、冯平、潘雪峰、马炳民、王志超、胡贤育、钱兴福、兰步新9人为县委常委。赵崇普为县委书记,吕从柱、冯平、潘雪峰、马炳民为副书记。县纪委一次全委会上选举产生常委5名,正副书记3名,曾义林为纪委书记。

  7月25日 25日至31日,政协镇巴县第二届委员会第一次会议在县城召开,出席委员88名,会议听取并审议通过了《政协工作报告》。选举产生了政协镇巴县第二届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员会委员。牟钊当选为主席,朱友德、祁王(女)当选为副主席。

  7月26日 26日至31日,镇巴县第十届人民代表大会第一次会议在县城召开,出席代表239名。会议听取、审议并通过了《关于镇巴县人民代表大会第九届常务委员会工作报告》、《镇巴县人民政府工作报告》和其它报告。选举产生了镇巴县第十届人民代表大会常务委员会、镇巴县人民政府领导成员,叶万春当选为县人大常委会主任,彭承勋、周宗德、何荣富、刘建廷当选为副主任,吕从柱当选为县长,王志超、胡贤育、张弥和当选为副县长。大会选举了县人民法院院长和县人民检察院检察长。史二卷306

  7月中旬 全县进行林业“三定”复查验收,重新填发《林权证》,到10月上旬结束。

  8月5日 根据中央关于干部要“管少、管好、管活动”的精神,在党委统一领导下,实行组织部门统一管理和分级管理相结合的原则,县委制定出全县干部管理试行办法。史二卷306

  8月7日 县委根据陕西省委5月24日批复,对原国民党陕西省反共救国军第十二游击纵队第五支队按起义部队对待。发给起义人员证明书。

  8月21日 镇巴县第十届人大常委会在人民大会堂召开干部职工大会。向县人大常委会和县人民政府所属的24个工作部门的主要负责人分别颁发了职务任命书。同时任命了县人民法院和县人民检察院13名审判员、庭长和检察员。史资料10期74

  8月24日 县成立地方志编纂委员会,下设办公室,编修《镇巴县志》。县志33

  9月1日 1日至27日,暴雨、淫雨连绵降雨量674.9毫米,全县农作物受灾面积16.6万亩,冲毁田地1万余亩,河堤7600米,堰渠439条,公路路基53处;损毁煤井、煤窑23口,冲走原煤5800余吨,硫铁矿150多吨,死亡25人,伤16人。县志119

  9月23日 镇巴县镇(巴)碾(子垭)公路(35km+50km)发生山体滑塌,约1.33万立方米,板石厂和公路道班15间房屋被埋没,死14人,伤4人,损失公私财物19.9万多元。地区志2235

  10月29日 县政府将简池镇蒿坪村蒿坪寺古钟宋绍定二年(1229)铸6吨铁钟一口,约760余年依然锃亮无锈,图文清晰。列为县级重点文物保护单位。1992年5月27日移县文教局院内修棚保管。1998年12月5日经陕西馆藏文物鉴定组鉴定为国家级文物。1990年3月23日定为国家一级保护文物。地区志P2239

  11月12日 12日至15日,县委召开常委扩大会议,传达中共十二届三中全会制定的《中共中央经济体制改革的决定》和中共中央、国务院关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知,总结了本县经济工作情况,研究了主要经济优势发展方向,制定了改革方案和措施。史二卷307

  11月23日 23日至24日,汉中地区科委在镇巴召开“七里芳”茶叶鉴定会。经安徽农学院茶叶系陈椽教授为主任的鉴定委员会通过鉴定,命名为“秦巴雾毫”。

  11月29日 29日至12月1日,中共汉中地委扩大会议在镇巴召开,贯彻落实中共中央、国务院《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》精神,决议对镇巴采取以“帮”促变的措施,改变贫困面貌。

  12月20日 县委、县政府作出《关于完善计划生育政策的规定》,将全县划分为一、二、三个类别。明确城乡不同类别地区及国家职工,农村村民生育胎次、照顾生育第二胎的条件等方面的规定。史资料10期76

  12月21日 21日至23日,镇巴县召开知识分子代表大会,重奖50名取得显著成绩的知识分子和科技人员。县志33

  是年 将多种经营办公室与社队企业局合并更名为多种经营局,1985年10月,更名为乡镇企业局。县志288

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版