1985年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  1985年

  1月1日 省委、省政府拔给镇巴县价值815.9万元的粮、棉、布、硝铵等配套物资为公路改造费用,加上群众投工献料价值800多万元。3年间,按照四级公路标准,新修公路31.5公里,改造旧路16条410.5公里,新建桥梁35座1014米。县志33

  △ 中共汉中地委决定:张程科任中共镇巴县委常委、副书记。

  3月12日 县委成立整党指导小组,县委书记赵崇普任组长,副书记冯平、县委常委王志超任副组长,指导小组下设办公室。按照中共中央整党决定和省、地委安排,在全县59个党委、6个党组、18个党总支、722个党支部中开展以“统一思想、整顿作风、加强纪律、纯洁组织”为内容的全面整党工作。分为县级机关、县直企事业单位、区乡(镇)机关及其所属企事业、农村四批进行,历经学习文件、对照检查、集中整改、组织处理和党员登记等阶段进行。于1987年5月结束。整党中,予以登记的党员8175名,缓登93名,不予登记67名,暂挂16名,开除党籍29名。同时对24个县级部门、7个区、32个乡、72个村的领导班子进行了调整和充实。在整党中对在“文化大革命”中犯有错误的干部、职工进行了摸底排除,共排出列审了144人。通过自己检查,群众检举,调查取证,反复核实。根据所犯错误事实和性质,定为“三种人”的1人,犯严重错误的26人,犯一般性错误的84人,基本无问题的16人,无问题的5人,维持过去已处理结论的12人。史二卷307

  3月 县政府成立镇巴县光荣院,接收孤老烈属2人,退伍老红军战士2人,孤老伤残军人2人,未满16周岁的烈士遗孤2人,孤老复员军人29人,每人每年支付生活费570元。县志P453

  4月1日 根据国务院统一部署,实行30多年的粮油统购政策,改为合同定购。

  4月9日 县政府通知:全县开放29个木材市场,坚持砍一栽三,凭采伐许可证交易。

  4月11日 县人大常委会决定:罗祯祥任镇巴县人民政府副县长。

  △ 县委、县政府发出关于加强廉政建设的紧急通知,重点纠正党政机关、企事业单位“令不行、禁不止”等不正之风。史二卷307

  4月17日 镇巴县酒厂与四川省渠县酒厂签定联办酒厂协议书。更名为川陕曲酒厂。

  5月4日 省委副书记牟玲生、副秘书长夏振兴、汉中地委书记王郧等党政领导在镇巴县小洋乡和毛垭乡农村调查走访农民的生产、生活情况、鼓励农民努力发展生产,尽快摆脱贫困面貌。史资料室10期81

  5月16日 16日至19日,县第十届人民代表大会第二次会议召开,出席代表196名。会议听取并审议通过县人大常委会、县人民政府工作报告和县人民法院、县人民检察院的工作报告。通过了全县国民经济计划在1985年下达的年度计划中,主要农副产品生产全面实行指导性计划,只有国家下达的粮油等重要农副产品收购及少数名贵药材实行指令性计划,超计划收购部分和其它农副产品,农民可以自行销售。工业品除化肥、汽油、炸药和集体生产的木材为指令性计划外,其余均为指导性计划。“六五”计划除耕地面积比原计划有所减少外,其余各项经济指标均按计划完成或超额完成,工业总产值5年平均递增17.2%,农民人均纯收入递增29.5%。史二卷307

  5月20日 全县放开生猪收购价格和猪肉销售价格,并发给职工、居民肉食补贴。

  5月 县轻工局在西安市碑林区李家村蔬菜队租地1500平方米,筹建陕南饭店,建筑面积800平方米,1986年6月竣工并对外营业。因长期亏损,业不抵债,1990年3月16日关停。县志33

  △ 镇巴县仁和乡郑家村农民陈永培挖出家藏古铜币342.5公斤,经县文化馆收购,其中有西汉“半两”、东汉“五铢”,稀有的“大顺通宝”、“太平天国圣宝”及朝鲜、越南、日本等国的古铜币。区志2235

  △ 县政府召开农村文化站第一次工作会议。要求全县普遍建立农村文化站。此后,全县49个乡镇相继建起文化站。

  △ 降雨277.1毫米,局部地方夹有冰雹。全县41个乡(镇)受灾。农作物受灾面积14.69多万亩,冲毁堰渠3.12多万米,河堤2.15万米;倒塌房屋263间,圈舍247间,死5人,伤2人。县志119

  7月26日 县中学14岁初中学生刘健(女),营救游泳遇险同学牺牲(1986年陕西省人民政府追认为烈士)。区志2235

  7月 镇巴县自来水厂主管道铺设安装完毕,县城开始供水。县志33

  8月11日 11日至15日,县委召开七届二次全委扩大会,出席会议208人。传达省、地委扩大会议精神,听取了县委《发展大好形势、保持清醒头脑,全面完成今年各项任务》和《切实加强思想政治工作,保证改革服务于四化》的报告,解决存在的思想政治工作薄弱、基层组织涣散战斗力差、改变贫困面貌的步伐缓慢等薄弱环节,制定了以经济建设为中心,为改变贫困面貌,促进“三个根本好转”的六项具体措施。

  8月26日 26日至28日,共青团镇巴县委第十一次代表大会召开,出席代表200名,列席代表30名。选举产生了共青团镇巴县第十一届委员会。

  8月30日 中共汉地委决定:高书琪任镇巴县委常委。

  9月4日 县委决定:设立机要室,隶属县委办公室。

  9月5日 5日至7日,镇巴县第八次妇女代表大会召开,出席代表178名,列席代表25名,特邀代表4名。选举产生了镇巴县妇女联合会第八届执行委员会。

  9月21日 中共汉地委组织部通知:地委决定:高书琪任中共镇县委副书记,免去吕从柱县委副书记职务。提名高书琪为镇巴县人民政府县长,免去吕从柱的镇巴县人民政府县长职务;提名吕从柱为镇巴县政协主席,免去牟钊的镇巴县政协主席职务。组织史二308

  9月 县委撤销农村工作部。

  △ 县城文化站开办一年制初中补习班。至1991年共开办6期,招收9个班430多人,升学率达89%。

  10月 镇巴县乱水泉电站开工修建,1987年5月建成,发电并网。县志33

  10月23日 镇巴县第十届人民代表大会常务委员会第九次会议批准吕从柱辞去县长职务的请求,决定高书琪代理镇巴县人民政府县长。

  11月5日 5日至7日,政协镇巴县第二届委员会第三次会议召开,出席委员会86名,补选县政协常务委员2名,选举吕从柱为政协镇巴县委员会主席。

  11月15日 县政府报经省人民政府批准,将本县三元乡改设为三元镇、响洞乡设为盐场镇。

  12月11日 县委召开工作会议,参会124人。传达党的十二届五中全会精神会议制定《关于镇巴县“七五”计划的建议》,即第七个五年计划(1985~1990年),根据本县资源优势,以调整产业结构和产品结构为主,加强多种经营基地建设,实现农工商综合开发。要求各级党委正确认识形势,认真贯彻“七五”计划建议,大力加强思想政治工作,抓好整党,改进党风,争取党风和社会风气根本好转。

  12月25日 城北东岳桥竣工通车,此桥为县城第一座公路桥,4孔长85延米。交通志21

  12月26日 县委确认1969年3月已故的原该支队司令庞文彦为起义领导人,对庞生前的一切错误处理彻底平反,对其家属作了妥善安置。

  12月31日 年末统计:全县总人口为27.41万人,其中非农业人口1.5万人。耕地面积47.08万亩,其中水田5.95万亩。工农业总产值6542万元(以下均为1980年不变价格),其中农业总产值5212万元。农民人均纯收入157.50元。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版