1989年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  1989年

  1月15日 镇巴县在汉中地区四级干部会上被评为粮食生产先进县。

  1月16日 县果酒厂生产的“高级小香槟”、宣纸厂生产的“珠宝宣纸”,竹笋罐头厂生产的“云霞竹笋”和“玉柱笋干”在全省旅游产品评比会上获优质产品奖。

  2月16日 县人武部被评为汉中地区1989年度武装部工作创优胜单位;7月8日被评为陕西省先进人武部;11月下旬经国务院、中央军委批准为全国民兵预备役工作先进工作先进单位;1989年因连续10年征兵质量高,受国防部表彰奖励;1990年4月被省委、省政府授予文明单位称号。

  3月2日 陕西省省长侯宗宾来镇巴视察工作,先后视察了本县曲酒厂、农机厂、宣纸厂三个企业和泾洋村董清连的户办企业,还看望了镇巴中学部分学生。县志P35

  3月3日 3日至7日,在陕西全省商业局长会议上,镇巴县川陕曲酒厂被省经委授予“全面质量管理”验收合格企业称号,受到省商业厅表彰奖励。党史资料10期112

  3月4日 4日至12日,长江水土保持局及陕西省水保局一行10人来镇巴考察,经报国务院同意,将本县尹家河、鱼洞河流域的凉桥、黎坝、长岭、红鱼、伍家、简池、三溪、大池、池洋乡和三元镇增列为长江上游嘉陵江流域水土保持重点防治区。县志P35

  △ 中共汉中地委决定:经省委同意,余中义任中共镇巴县委常委、书记,免去赵崇普的县委书记职务。

  3月18日 县委成立民主评议党员领导小组,余中义为组长。领导小组下设办公室,负责全县民主评议党员工作。

  3月27日 27日至28日,县委主持召开全县思想政治工作会议。传达《中共中央关于加强和改造企业思想政治工作的通知》《省委关于加强和改进思想政治工作的意见》及地委召开的思想政治工作会议精神,结合镇巴实际,提出了具体措施。

  3月 地委决定:余中义兼任镇巴县人民武装部党委书记,免去赵崇普兼任的县人武部党委书记职务。

  4月6日 6日至8日,中共汉中地委委员扩大会议在镇巴召开。会议总结了前两次地委镇巴会议《纪要》执行情况,决定帮助镇巴解决生产和工作中的困难。

  4月10日 10日至14日,政协镇巴县第三届委员会第三次会议在县城召开,出席委员76名。会议听取并审议了政协工作报告,通过了有关决议,列席了镇巴县第十一届人民代表大会第三次会议。

  4月11日 11日至14日,镇巴县第十一届人民代表大会第三次会议在县城召开,出席代表173名。会议审议并通过了县人民政府关于《以治理整顿为活力,把我县经济建设继续推向前进》的工作报告及其他工作报告,选举龚德昌为县政府县长。

  4月17日 县委决定成立党的建设工作小组,县委副书记张程科任组长。工作小组下设办公室,具体办理全县党的组织建设工作事项。

  5月9日 县委举办党建学习班,学习中央领导在中央党建研究班上的讲话和汉中地委《关于加强党的建设的决定》,认真研究了党建工作的现状等问题。

  5月10日 县委发出《关于加强干部管理工作的通知》,要求坚持党管干部的原则,按照“分级管理、层层负责”的办法,对干部的管理选拔、任免程序、调离干部改行等工作作出了明确的规定。组织史313

  5月29日 县食用技术推广站等单位联合研制的“短裙竹荪镇巴栽培种”通过地区鉴定。11月获国家火星计划产品展览银奖。

  夏 列为国家科技“丰收计划”的杂交油菜制种在九阵、长岭两乡一次试验成功,居全省制种油菜质量第一名,平均亩产居全省第二名。县志35

  5月31日 成立中国人民保险公司镇巴支公司。

  6月1日 中共汉中地委决定:马炳民任中共镇巴县委副书记。

  6月15日 镇巴县第十一届人民代表大会常委会第十四次会议决定:姚斌为县人民政府副县长。

  6月19日 县委决定,设立镇巴县精神文明建设办公室。

  7月6日 6日至10日,大雨、暴雨,全县33个乡(镇)受灾。农作物受灾16.85万亩,山体滑坡2350处,倒房480多间,校舍91间;公路塌方279处,死亡6人,重伤9人。同年9月24日县城降大暴雨,降雨222.4毫米,泾洋河洪峰流量800立方米/秒。新修河堤冲垮40.8米,移位36米,裂缝23.3米。县志119

  7月14日 14日至17日,中共镇巴县委召开八届四次全委扩大会,传达了党的十三届四中全会和地委扩大会精神,学习了邓小平、江泽民、李鹏等中央领导的讲话。县委要求各级党政组织和广大干部群众要坚定不移地继续执行以经济建设为中心,坚持改革开放的方针,努力建设有中国特色的社会主义。

  7月28日 县委书记余中义主持召开县委常委上半年民主生活会,汉中地区行署副专员崔兴亭、地纪委书记马友柏一行四人参加和指导了常委民主生活会。

  8月14日 县委书记余中义主持召开县委常委会议,研究清查清理工作和党建等方面的问题。同日,县委设立清理办公室,发出《关于进一步搞好清查清理工作的实施方案》。18日,县委召开清查清理会议,安排部署全县“两清”工作。会后,重点对全县副乡级以上领导干部在“两乱”期间的表现情况进行了清理和鉴定。

  8月21日 县委和县政府联合印发《关于深入开展我县精神文明建设的实施意见》,要求各级党委要认真坚持两个文明建设一起抓的方针。

  8月24日 县委、县政府作出《关于近期内做好群众关心的四件实事的决定》。要求各级党政组织要深入开展反腐败斗争,保持廉洁执政,坚定搞好党风的信心,认真做好严肃查处党政干部违纪案件、清理整顿公司、清理党政干部职工多占公房和乱建私房、党政干部努力转变工作作风等四件大事。

  9月19日 下午4时,大风、雷雨,平安乡初级中学二年级教室突遭雷击,墙壁震裂,一女学生被雷击丧生,另一名教师及7名学生受伤晕倒。

  9月23日 县委批转县委统战部《关于做好非党知识分子工作的报告》史二卷314

  10月1日 县民政局编辑的《镇巴县地名志》出版发行。

  10月6日 县委、县政府在赤南乡袁家坝村举行红军老战士钟明锋骨灰安放仪式。

  10月8日 8日至9日,陕西省第三届板石出口工作会议在镇巴召开。确定镇巴、紫阳为板石生产基地。

  10月24日 24日至25日,原全国政协常委孙作宾、全国人大代表、省人大副主任李连壁及省人大代表王希侠、李浩和省顾问委员会委员、原汉中地委书记杨久良等8人来镇巴视察工作。县志36

  10月26日 26日至29日,县委召开工作会议,学习传达江泽民国庆讲话和省委廉政建设会议精神,讨论加强党的建设,搞好宣传思想工作等事项。县委要求各级领导干部要从实事做起,从领导做起,坚决惩治腐败,加强廉政建设。史二卷314

  11月7日 在首届汉中地区文化艺术节活动中,镇巴文艺代表团荣获各类奖13个,其中《送郎当红军》,在广场文艺表演中获特等奖。县志36

  12月8日 县委决定,经地委组织部同意,邱荣赞任中共镇巴县委组织部部长,免去黄光明县委组织部部长职务。

  12月19日 19日至22日,县委召开八届五次全委扩大会议。会上传达学习了邓小平在9月4日同中央常委的谈话要点和江泽民、李鹏等中央领导在中央工作会议上讲话。学习了《中共中央关于进一步搞好治理整顿和深化改革的决定》。县委书记余中义在会上作了《全面贯彻执行五中全会精神,进一步搞好我县治理整顿和深化改革》的报告,要求各级党委坚定不移地抓好两项工程、坚持三步走、落实五项建设任务,切实推动全县的治理整顿深化改革工作,通过了县委《关于贯彻五中全会精神,进一步搞好治理整顿,深化改革的实施方案》。史二卷314

  12月中旬 西北冶金地质勘探公司六队,在本县松树乡粟子垭探明优质锰矿的报告验收通过,该矿属巴山锰矿带陕西境内第三个优质矿。县志36

  12月23日 23日至26日,县委组织党务工作组,对各区(镇)1989年党务工作和经济建设进行了全面检查。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版