1990年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  1990年

  1月1日 观音板石厂长、技术人员一行4人前往美国旧金山、洛杉矶等地对镇巴外销板石质量进行翻箱检查,并了解其销售情况。2月7日至24日,县长龚德昌亦去美国旧金山、洛杉矶、纽约和加拿大的多伦多、温哥华5城市,就板石销售情况进行考察、洽谈。县志36

  1月3日 镇巴县“班城牌”竹酒在商业部1989年优质产品评比中,荣获商业部优质产品“金鼎奖”。政府大事记

  1月5日 县委印发《关于贯彻党的十三届五中全会精神,进一步搞好治理整顿深化改革的实施方案》。

  Δ 县公安政法机关在三元区召开公捕公判大会。

  1月8日 县委批转县人大常委会党组《关于认真做好县乡两级人民代表大会换届选举工作意见》的通知。

  1月12日 汉中地区行署专员崔兴亭一行三人来镇巴视察农业工作。

  1月13日 县委召开县级领导干部会议,汉中行署副专员崔兴亭在会上宣布地委关于镇巴县几大组织领导班子调配决定。中共汉中地委决定:钱兴福、兰步新任中共镇巴县委副书记,杨汉生任中共镇巴县委常委,陈洪连任中共镇巴县纪律检查委员会书记。免去吕国发的县纪委书记职务、马炳民县纪委副书记职务、胡贤育的县委常委职务。

  1月15日 县政府成立“镇巴县煤炭工业局”。

  1月18日 县公安政法机关在县体育场召开公捕公判大会。

  1月19日 县委、县政府、县人武部联合发出《镇巴县民兵应急方案》。

  1月20日 县第十一届人民代表大会常务委员会决定:杨汉生、李文治为镇巴县人民政府副县长。

  2月8日 县十一届人大常委会举行第十九次会议。听取了省、地换届选举工作会议精神和本县换届选举工作准备情况,审定了县乡换届选举工作实施方案。成立县、乡(镇)选举委员会,决定4月15日为全县选举日。经选民登记选举结果,全县有选民174957人,其中167180人参加了选举;选出县人民代表181名,选出乡、镇人民代表1658名。6月中旬,全县49个乡(镇)分别召开了人民代表大会第一次会议,选举产生了乡、镇人民政府。1990选举工作简报。

  2月9日 镇巴县第十一届人民代表大会常务委员会决定:刘吉华为镇巴县人民政府副县长。

  △ 镇巴、西乡和汉中地区畜牧中心联合研究的科研成果—西镇牛选育成果获市二等奖;川陕曲酒厂的竹酒、县农技站的玉米地膜覆盖技术推广获三等奖。

  2月12日 县选举委员会在县电影院召开县乡换届选举工作培训会议,会上学习中央(1990)1号文件,听取县委书记余中义的动员报告,传达省委人大工作会议精神,安排部署县乡人大换届选举工作。大事记P6

  2月13日 县委、县政府联合发出《关于组织党政机关干部下基层的决定》。同日,县委召开区、乡(镇)党委书记会议。传达地委组织工作和民主评议党员会议精神,安排部署全县民主评议党员、整顿后进党支部和加强党员教育等工作。

  2月15日 县扫盲工作经地区检查验收,15岁至40周岁之间的非文盲率由1982年的45.75%提高到1989年的87.2%,达到“基本无文盲县”标准。地区颁发了奖牌和证书。1990政府大事记。

  △ 镇巴川陕曲酒厂开发生产的新产品“班城牌竹酒”在国家商业部一九八九年酒类评比中被评为优质产品,并荣获“金鼎奖”。这是陕西省商办工业酒类行业在一九八九年唯一获得部优称号的产品。

  2月19日 镇巴县人武部受到汉中地委、行署、军分区通令表彰奖励。

  2月20日 县委、县政府决定从县级部门单位抽调108名干部用3个月时间,由县级领导带队到区、乡协助基层抓好农村各项工作。

  2月22日 22日至24日行署专员赵世居到镇巴深入县水泥厂、曲酒厂等6个企业和小洋乡实地就乡镇企业进行调研考察。

  3月2日 省科协青少年部代表联合国儿童基金会与镇巴县科协签订合作项目责任合同书。

  △ 镇巴县被列为联合国儿童基金会受益县。

  3月6日 省政协副主席刘纲民在地区政协联络组组长张敏陪同下到镇巴检查、指导工作。

  3月8日 县委决定:成立“中共镇巴县委廉政建设领导小组办公室”。

  3月12日 县委作出《关于加强在职干部马列主义理论学习的决定》。

  3月16日 县政府发出《关于开展土地资源调查的通知》。

  3月17日 县长龚德昌在观音区召开办公会,现场解决观音板石厂的疑难问题。

  3月20日 县委、县政府组织落实科技下乡人员200名,深入农业生产第一线,开展农业科技承包和推广实用技术。

  3月27日 县委发出《关于认真学习贯彻中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见的通知》。

  △ 县政府办公室印发《关于在全县范围内开展文物安全保护宣传月活动的通知》。

  4月1日 1日至2日,省人大常委会副主任刘力贞一行8人来镇巴视察人大工作。

  4月2日 县政府成立“镇巴县教育督导室”(正科级事业单位)和“镇巴县残疾人联合会”(副科级事业单位)。政府90年大事记

  4月3日 县委和县政府召开镇巴县社会治安综合治理暨全民普法总结表彰大会。表彰奖励了碾子区公所等24个社会治安综合治理工作先进集体和30名先进个人,三元区公所等48个全民普法先进集体和33名先进个人。大事记3

  4月4日 中共中央政治局委员、四川省委书记杨汝岱到川北检查工作,路经镇巴县,对镇巴与四川通江合作开发煤炭资源等深表赞同。地区志2239

  4月6日 6日至7日,原第二炮兵副司令员符先辉(镇巴籍)一行在安康参加纪念牛蹄岭战斗暨烈士陵园落成典礼后,回到镇巴,受到县委、县人大、县政府、县政协领导的欢迎。并对全县经济发展扶贫开发工作情况进行座谈,他要求:一要充分利用自己的资源优势,搞好综合开发。二是要结合县情掌握重点,进行经济建设。三是要继续发扬自力更生、艰苦奋斗的延安精神。次日在县党政领导的陪同下向革命烈士纪念塔敬献了花圈。1990镇巴信息。

  4月14日 县政府决定:修建河滨路大桥,成立“河滨路大桥指挥部”和“三清”(乱收费、乱摊派、乱罚款)领导小组。

  4月16日 中共汉中地委组织部通知:邱荣赞任中共镇巴县委常委。

  4月19日 19日至21日,县委召开八届六次全委扩大会议。会议学习了中共中央《关于加强党同人民群众联系的决定》,传达了地委扩大会议精神,县委书记余中义作了《发扬党的密切联系群众的优良传统,进一步促进全县政治、经济和社会的稳定》的报告。县委同各区(镇)党委签定了1990年农村党建工作目标管理责任书。

  4月20日 县委、县政府召开县级包扶部门联乡扶贫动员会。

  △ 县委、县政府、县人武部联合发出《关于大力开展学习李润虎活动的通知》

  4月26日 省扶贫顾问组长、原常务副省长刘邦显一行来镇巴检查扶贫开发工作。

  4月28日 县委发出《关于贯彻落实(中共中央关于加强党同人民群众联系的决定)的实施意见》。史二卷315

  5月4日 县委统战部、县团委联合召开纪念五四运动71周年座谈会。

  5月7日 县政府印发《关于贯彻省政府颁发的<重合同守信用活动暂行规定>的通知》。

  5月13日 13日至17日,政协镇巴县第四届委员会第一次会议在县城召开,出席委员99名。会议听取和审议了政协工作报告。选举产生了政协镇巴县第四届常务委员会、主席、副主席和秘书长。胡贤育当选为主席,秦兴福、张育(女)、姚小玲当选为副主席。

  5月14日 14日至18日,县第十二届人民代表大会第一次会议在县城召开,出席代表180名。大会听取并审议了吕从柱作的《镇巴县第十一届人民代表大会常务委员会工作报告》;龚德昌作的《政府工作报告》和其它相关报告,并作出了相应的决议。大会选举产生了县新一届政权机构领导成员。吕从柱当选为县第十二届人大常委会主任,周宗德、曾义林、李洪柱、丁惠然四人当选为副主任;龚德昌当选为县长,杨汉生、郑宗林、李文治、姚斌、刘吉华当选为副县长。会议还选举了县人民法院院长和县人民检察院检察长。

  5月14日 14日至19日,汉中地区行署调研员杜力田和地区扶贫委一行4人到镇巴就群众生活安排、农业生产、扶贫开发等工作进行调研。

  5月18日 18日至19日,陕西省委书记张勃兴、汉中地委书记张永福和行署专员赵世居一行视察了镇巴县部分厂矿和专业户。县委召开座谈会,书记余中义和县长龚德昌向省地领导汇报了全县扶贫开发和党建工作,张勃兴作了重要讲话。1990县委大事记

  5月23日 县政府作出《关于深入实际、改进作风的决定》。

  5月26日 县竹笋罐头厂建成试产。

  6月2日 县政府决定:成立“镇巴县农业发展基金管理委员会”。

  6月8日 县委决定:设立县委通讯组,县社会治安综合治理委员会办公室。

  6月14日 14日至10月7日,镇巴县6605名干部职工为第十一届亚运会捐款16875.31元。县志36

  6月16日 县政府决定:从1990年7月1日起将前进乡恢复为灵济乡;新生乡恢复为新庙乡名称。

  6月22日 县公安政法系统在体育场召开“见义勇为”表彰会和“严打公捕大会”。

  6月24日 县委书记余中义向国务院汇报镇巴扶贫经济开发情况。

  6月28日 冰雹、暴风雨。陈家滩、杨家河乡和青水区部分地方受灾农作物5500多亩,粮食减产,倒塌毁坏民房110多间。

  7月1日 第四次人口普查,全县有67083户281417人(男151633人,女129784人)县志148

  7月23日 县政府在观音区召开首次长江中上游防护林工程建设会议。

  7月24日 县委决定:成立“中共镇巴县供销合作社联合社委员会”史二卷315

  7月25日 县人大主任吕从柱、副主任周宗德、李洪柱率14名人大干部前往四川省万源县人大常委会学习人大工作经验。

  7月26日 26日至28日,县政府召开区乡(镇)长工作会议,传达贯彻省地扶贫开发、财政扭补、乡镇企业、体改会议精神,安排部署今后工作。

  7月28日 西北电管局为镇巴拍摄电视专题片《巴山深处》。

  7月31日 晚,特大暴雨,兴隆区6乡49个村农作物受灾1.17万亩,粮食减产130万公斤,倒塌房屋、圈舍170多间,冲走猪22头、牛5头、羊32只;冲毁堰渠132条1.54万米,河堤232处3.13万米,死1人,伤5人。县志119

  8月1日 县政府决定:1、成立“镇巴县农业机械化学校”与县农机管理站、安全监理站并设,隶属县农业局;2、成立“镇巴县计划委员会经济信息中心”设在县计委;3、将县供销社“镇巴县工业品采购站”更名为“镇巴县工业品公司”。

  8月2日 县委发出《关于调整县级机关党的组织机构的通知》。决定撤销“中共镇巴县县级机关委员会”和“中共镇巴县县级机关纪律检查委员会”;成立“中共镇巴县委机关委员会”和“中共镇巴县政府机关委员会”,同时成立“中共镇巴县委机关纪律检查委员会”和“中共镇巴县政府机关纪律检查委员会”。

  8月6日 6日至8日镇巴县残疾人联合会成立。选举产生了县残联第一届主席团,刘明菊任理事长。

  8月20日 县委决定成立“镇巴县干部教育委员会”。委员会下设办公室,为副科级单位,隶属县委组织部,专门负责全县干部教育,培训工作的计划安排和协调管理。史二卷316

  △ 渔渡区锰矿移交省锰矿公司经营。

  8月21日 县政府召开实施《行政诉讼法》动员大会。

  △ 镇巴县青水区统计站被省统计局评为先进集体。

  8月24日 四川省通江县、万源县、白沙工农业区政协领导一行14人来镇巴进行友好访问。

  8月27日 本县高桥乡王家湾发现红色板石。

  8月30日 县委决定:成立“中共镇巴县经委系统委员会”。

  9月1日 日本京都株式会社赞交社漱田保二与镇宣纸厂签定“四尺棉料单宣”、“四尺净皮单宣”和“四尺棉料绵连”三类宣纸2100刀,价值4.5万美元(折合人民币21万元)的协议书。县志36

  △ 县委、县政府决定:成立“镇巴县人民政府法制办公室”。

  9月8日 县政府召开工业生产表彰大会。

  9月9日 9日至10日 省交通厅副厅长许瑞林在地区交通局长李建华的陪同下,到镇巴视察交通工作。

  9月10日 10日至12日,县委召开工作会议,传达贯彻省委召开的全省党的基层组织建设工作会和地委扩大会议精神。县委书记余中义在会上作了工作报告。会议讨论和安排部署了基层党组织建设和经济工作。

  9月13日 县委发出关于切实加强保密工作通知。要求各级党组织要切实加强领导,切实开展好学习、宣传《保密法》活动。史二卷316

  9月16日 镇巴县罗云田在“羲之杯”国际书画夺冠赛中获优秀奖。

  9月26日 下午5时许,陈家滩乡拉溪塘村拖拉机驾驶员张怀清违章搭载18人,行驶至西万公路70KM+100M处坠入20多米深河谷,死亡6人,重伤5人。

  10月1日 自1970年10月开工的赤北区鱼洞河水利工程,经过三上两下(1970年10月~1975年,1977年11月~1979年,1988年9月~1990年9月底)建成发电。水渠全长9500米,沿途可自流灌溉农田3860亩,提灌4800亩,装机两台1600千瓦,发电能力1216千瓦,年发电量970万度。

  10月3日 县政府决定:1、成立“镇巴县扫盲协调领导小组;2、成立“镇巴县初级卫生保健委员会”;3、成立“镇巴县纠正行业不正之风领导小组”。

  10月5日 总投资500万元,年设计生产能力2200吨硅锰合金的镇巴铁合金厂投产。

  △ 县政府在大礼堂召开首次颁发《土地使用证》。

  10月8日 县政府决定:1、成立“镇巴县渔洞河水电厂”为独立核算全民企业单位,隶属县水电局;2、成立“镇巴县国有土地规划领导小组”。

  10月18日 县政府作出《关于进一步开展排除文盲工作的决定》。

  10月19日 县城河滨路大桥开工,次年12月竣工,为5孔84米长钢筋混凝土平桥。县志36

  10月20日 县委统战部、县总工会、县妇联首次联合召开女知识分子代表座谈会。

  10月22日 县委、县政府在兴隆区召开抗洪救灾表彰会。

  10月25日 县政府印发《关于加快全县造林绿化步伐的决定》。

  10月31日 县政府批转县农委《关于发展状大集体经济的意见》。

  11月2日 县政府印发《关于加强廉政建设纠正行业不正之风的安排意见》。

  △ 县政府批转农业局《1990年玉米地膜覆盖、营养钵育苗移栽技术推广实施意见》

  11月6日 仁村乡农民采到一株高7㎝、宽24㎝、重800克的特大猴头菌。据查,这是陕西省迄今发现的最大的一株猴头菌。

  11月8日 地委、行署授予兴隆区区委、区公所、麻柳滩乡草庙村党支部为全市抗洪救灾先进集体;黄厚德、唐仁富、周德珍为全市抗洪救灾先进个人。

  11月24日 县委发出《关于县乡两级党委换届选举工作的安排意见》。至1990年12月底,全县49个乡(镇)相继召开了党代会,选举产生了新的一届党的领导机构和出席县第九次党代会的代表。

  11月26日 县委决定:设立农村工作部,将县农委下辖的农经站划归县委农工部管理。

  11月28日 县委决定:成立镇巴县农村社会主义思想教育领导小组,县委书记余中义任组长。领导小组下设办公室。先后抽调社教工作队2733人次,其中党政机关干部职工2662人次,农村积极分子71名。自1990年12月至1993年5月中旬,历时两年半,分七期在全县八区一镇,48个乡(镇),472个村,2795个村民小组和708个区、乡(镇)机关、企事业单位进行了社会主义思想教育工作,使7万多人受到了党的基本路线和政策的教育。在社教中还突出抓了以村党支部为核心的村级班子建设和入党积极分子的培养及干部的培训工作。培养入党积极分子1589名,培养干部34685人次,培训村级后备干部941名。调整村党支部书记59人,村委主任117人,调整充实支委307人,村委成员364人。史二卷317

  12月3日 县政府决定:1、撤销“陕西省镇巴县五金石油公司”,成立“陕西省镇巴县五金交化公司”和“陕西省镇巴县石油公司”,为县直全民商业企业,隶属县商业局;2、成立“镇巴县农业生产资料公司”,隶属县供销社;3、成立“镇巴县市政管理站”,为事业单位,隶属县城建局。

  12月5日 镇巴县农民企业家贺齐甫被评为全国优秀供销员。

  12月10日 县委决定:将“中共镇巴县委党史资料征集办公室”更名为“中共镇巴县委党史研究室”。

  12月13日 县委、县政府召开政法工作会议。

  12月20日 县政府召开依法治理工作会议。

  12月22日 中共汉中地委决定:杨汉生任中共镇巴县委副书记,郑宗林、段光荣、马家春任县委常委,免去龚德昌县委副书记、常委职务,免去钱兴福县人民武装部政委职务。

  12月26日 县第十二届人民代表大会常务委员会第四次会议决定:杨汉生代理镇巴县人民政府县长,接受龚德昌辞去镇巴县人民政府县长职务的请求。史二卷317

  12月 县民政局在本县苗民聚居地仁和、大楮乡发现苗语,经贵州民族研究所鉴定,属我国苗族语言的川黔滇方言。

  是年 是县第七个五年计划的最后一年,全县社会总产值达到12410万元,国民生产总值15066万元,国民收入7624万元,工农业总产值10105万元,财政收入577.2万元。在执行中坚持治理整顿、深化改革,坚持自力更生、艰苦奋斗,农村经济增长最快。“七五”期间本县遭受多种自然灾害,但粮食总产由1985年的74605吨增加到1990年的85883吨,油料总产由757吨增加到1432吨,均创历史最好水平。乡镇企业、多种经营、农田基本建设都取得了较好成绩,5年全县累计使2.12万户,9.55万贫困人口的温饱问题得到改善。其他各项事业发展都比较快,是人民得到实惠较多的5年。县志P152

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版