1991年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  1991年

  1月3日 县委常委会研究决定:杨汉生任县政府党组书记,郑宗林任副书记,李文治、刘吉华、栾普学为成员。

  1月4日 黎坝乡青年农民曹朝国荣获省委宣传部、省公安厅授予的“见义勇为先进分子”荣誉称号。

  1月5日 县委决定:在全县范围内开展计划生育“流动红旗”活动,实行“黄牌警告”、“一票否决”制度。县年鉴48

  1月7日 汉中军分区副司令员柯长均大校一行四人来镇巴,就是人武部“争先创优”和正规化建设进行全面考评。

  1月8日 县委、县政府作出《关于对全县计划生育工作先进集体、先进个人表彰的决定》,通报表彰了38个先进集体和54名先进个人。

  1月10日 10日至12日,中共镇巴县第九次代表大会在县委一会议室召开,出席代表181名,列席代表28名,代表全县9258名党员。地委委员、军区政委白光荣、地委组织部副部长束鸣九、省委组织部组织员张廉杰参加并指导会议。大会听取了余中义代表县委作的《坚持党的基本路线,把改革和建设事业不断推向前进》的工作报告和陈洪连作的《县纪律检查委员会工作报告》。大会选举产生了县第九届委员会委员25名,候补委员4名;选举产生了县委委员13名。在县委九届一次全委会上,选举余中义、杨汉生、钱兴福、潘雪峰、兰步新、邱荣赞、郑宗林、段光荣、马家春9人为县委常委,余中义为县委书记、杨汉生、钱兴福、潘雪峰、兰步新为副书记。在县纪委一次全委会上,选举产生了县纪委常委7名,陈洪连为县纪委书记。史二卷318

  1月11日 建设银行汉中地区中心支行工会工作会在镇巴召开。

  △ 县宣纸厂生产的“秦宝”牌宣纸首批3.2吨通过中国欧美进出口公司陕西办事处出口销往日本。

  1月17日 镇巴县人民政府首任县长薛步华因病在汉中逝世,终年79岁。

  1月22日 县委、县政府发出《关于深入开展向李立科同志学习活动的通知》。

  1月30日 全国监察系统模范工作者、县监察局局长陈代高出席在北京召开的表彰大会,受到李鹏总理接见。

  2月1日 政协镇巴县委员会决定设立“政协镇巴县委员会提案工作委员会”。

  2月2日 县人大常委会第五次会议听取和审议了县政府关于群众生活安排、春耕生产准备工作情况汇报,讨论通过了县人大常委会1991年工作要点及有关事项。并决定:栾普学为镇巴县人民政府副县长。

  2月5日 县政府决定:成立“九十年代经济开发规划小组”,杨汉生任组长,郑宗林任办公室主任。办公室下设农业规划组、城镇经济规划组和科技规划组,具体负责全县“八五”计划和十年规划的编制。年鉴49

  2月6日 县委召开工作会议,传达江泽民在十三届七中全会上的讲话和省、地委农村社会主义思想教育及组织、宣传工作会议精神。讨论了《镇巴县国民经济与社会发展十年规划和“八五”计划草案》。县委与各区委和城关镇党委签定了1991年党建目标管理责任书。

  2月7日 在省食品科技博览会上,县川陕曲酒厂生产的“班城牌”55°班城特曲获一等奖;县果酒厂生产的“镇塔牌”38°玉米酒获二等奖;县川陕曲酒厂生产的“班城牌”竹酒、县果酒厂生产的“镇塔牌”42°玉米佳液、52°高粱大曲、45°粮液和县竹笋罐头厂生产的“云霞牌”糖水猕猴桃罐头获三等奖。

  2月9日 县政府召开企业第二轮承包大会。

  2月10日 镇巴籍老红军王贵卿(女)因病医治无效,在重庆逝世。

  2月22日 22日至28日,县委、县政府从民政、公安等部门抽调14名干部,组成两个工作组,在小河、庙溪2个乡开展以取缔“门徒会”为重点的法制宣传教育活动。

  2月27日 由县政策研究室办公室编辑的全面系统地介绍镇巴县情的《镇巴县情》一书出版发行。

  △ 西北农业大学食品科学系和县科委共同研究的巴山木竹笋加工、原料保藏技术通过省级鉴定。年鉴49

  3月2日 县政府决定将渔渡、泾洋、观音、兴隆、赤北区司法办公室转建为区司法所,属县司法局派出机构,接受属地管理。

  3月3日 长江上游水土保持局来镇巴对1990年嘉陵江流域治理工程进行检查验收。

  3月5日 县委组织部、县委党史研究室、县档案局联合编辑的《中国共产党陕西省镇巴县组织史资料(1931.5~1987.10)》第一卷出版发行。

  3月13日 县政府决定:1、成立“镇巴县汽车修配厂”,集体性质,隶属县供销社领导,独立核算,自负盈亏;2、成立县“建筑材料试验室”,事业性质,企业管理;3、将原县“蚕种场”更名为“蚕桑技术指导站”;撤销原“茶蚕果工作站”。4、成立县“茶叶技术站”和“园艺站”,原隶属关系、性质不变。

  3月14日 县政府下发《关于开展“质量、品种、效益”活动,开创我县“八五”计划第一年新局面的安排意见》。

  3月16日 汉中地委副书记白云腾来镇巴视察。先后深入小洋乡厂沟村、泾洋乡周家营村、镇巴中学、宣纸厂和农贸市场走访调研。

  3月19日 县农业技术推广站荣获国家农林渔业部“温饱工程”实施先进集体称号。

  3月21日 国家林业部、省林业厅一行6人来镇巴检查长江上游防护林工程建设情况。

  3月23日 17时50分,观音乡集中村发生火灾,烧毁房屋26间,拆毁房屋14间,14户43人不同程度受灾,经济损失13万余元。

  3月25日 县委在电影院举行故事片《焦裕禄》首映式。

  3月30日 县电影院被省文化厅、物价厅、省电影公司授予“二级影院”。年鉴49

  4月4日 镇巴县与四川省通江县结为友好县,签字仪式在通江县举行。县委书记余中义、县长杨汉生、县委副书记钱兴福出席签字仪式。

  4月5日 县“农村宅基地有偿使用领导小组”成立。栾普学任组长。

  4月8日 县委批转县政协党组《关于政治协商、民主监督的暂行办法》。

  △ 中共汉中地委组织部通知:许保忠任镇巴县人民武装部政委。

  △ 县委发出《关于建立和实行民主评议党员制度的决定》。

  4月10日 县委召开现职副县级干部会议,欢迎江苏选派到镇巴挂职工作的叶玉明、吕元荣。

  4月17日 县委决定:成立“镇巴县国家保密局”,为正科级部门,归县委序列。

  4月19日 1949年去台湾的镇巴籍人士唐建孝回乡探亲,时年81岁。

  △ 副县长刘吉华一行与四川省通江县政府调研员蒋浒一行在通江水泥厂、两河口乡政府就通江水泥厂与镇巴渔洞河电站供用电、川陕友谊煤矿技改、河口大桥工程建设资金等有关问题举行会谈并达成初步意向。年鉴50

  4月20日 县第十二届人民代表大会常务委员会决定:叶玉明为镇巴县人民政府副县长。

  4月22日 22日至25日,政协镇巴县第四届委员会第二次会议在县城召开,出席委员97名。会议听取和审议了县政协工作报告。列席了县第十二届人民代表大会第二次会议。

  4月23日 23日 至26日,县第十二届人民代表大会第二次会议在县城召开,出席代表163名。列席代表89名。大会听取、审议、通过代县长杨汉生作的关《政府工作报告》和《镇巴县国民经济与社会发展十年规划和第八个五年计划(草案)的报告》、县人大工作报告和其它报告。选举杨汉生为镇巴县人民政府县长。

  4月25日 汉中地区三二O一医院首批扶贫卫生工作队来镇巴,支援本县卫生事业建设,援期三年。

  △ 县工商银行城关储蓄所主任赵劲草被中国工商银行授予“全国文明优质服务标兵”称号。

  △ 县民政局长周德珍获省政府授予“民族团结进步先进个人”称号。

  4月29日 县委决定:县委副书记钱兴福任“镇巴县关心下一代协会”主席,李洪柱、姚斌、王友林任副主席。

  4月30日 县委常委、常务副县长郑宗林、县纪委副主任周宗华前往江苏省泰县挂职学习一年。

  5月5日 县政府决定成立以下工作机构:1、县“镇巴县世界银行教育贷款领导小组”,姚斌任组长;2、“镇巴县火地坝林区开展领导小组”,刘吉华任组长;3、“镇巴县‘二五’普法领导小组”,同时决定将原“依法治理办公室”并入“二五”普法办公室。

  5月9日 地委副书记王朝伦率地区检查组到镇巴检查指导企业生产、群众生活等工作。

  5月10日 汉中行署专员张兆敏到镇巴现场解决城镇经济和宣纸厂等企业流动资金不足的问题。

  5月13日 县政府批准城关镇等28个乡(镇)为无文盲乡、杨家河等13个乡为基本无文盲乡。

  5月21日 县委决定:潘雪峰任县“计划生育领导小组”组长,钱兴福任县“信访工作领导小组”组长,余中义任县“双拥工作领导小组”组长,姚斌任县“儿童少年工作协调委员会”主任。

  5月25日 县人大召开了十二届七次委员会,批准了“二五”普法规划。

  △ 县委举行“镇巴县党的知识竞赛”活动,69个代表队参加竞赛。

  5月28日 全县首家区民政所在渔渡区成立。随后各区相继成立民政所。

  5月29日 省计委能源处、省投资公司、省煤校等单位领导和专家一行30多人到县煤矿就平峒矿井恢复建设进行评估,通过年产原煤30万吨可行性研究报告。

  △ 简(池)两(河口)公路全线竣工,被评为良好工程。年鉴50

  5月30日 赤北区委书记程正银被评为陕西省党风廉政建设先进个人。

  6月6日 县政府决定:成立“镇巴县河道管理站”,为副科级单位,隶属县水电局。

  △ 县委印发《关于加强地方病防治工作的通知》。

  6月8日 九阵尖头山千亩人工草场建设正式启动。11月1日通过验收。

  △ 县茶技站、县果酒厂研制开发的“宣硒健力茗”系列运动保健饮料在杭州通过农业部茶叶质量监督检验测试中心鉴定。

  6月11日 县委发出批转县纪律检查委员会《关于全县党规党法普及教育情况和意见的报告》的通知。

  △ 同日行署调研员李晃一行到镇巴检查“三夏”工作。

  6月13日 全县统战、对台工作会议安排部署了全县统战、对台工作。

  6月14日 洋县政协主席龚德昌一行来镇巴考察学习。

  6月18日 汉中地区药材系统扭亏增盈会议在县药材公司召开。省地药材公司领导、工行地区中心支行,各县(市)药材公司经理及县上有关单位领导50多人参加会议。

  6月20日 县财政局长李洪荣被国家债务管理委员会办公室授予“国债发行工作先进个人”。

  6月22日 县城河滨路大桥及配套工程竣工。

  6月22日 22日至24日,驻陕全国人大代表省计委主任李文渊、省民航局副局长杨继海一行8人,在省人大常委会代表联络工作委员会领导和汉中地区联络组组长张永福、行署副专员崔兴亭的陪同下来镇巴视察扶贫工作和贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》情况。年鉴50

  6月28日 镇巴陈家滩等地普降冰雹,损房110多间,农作物受灾5500亩。

  6月29日 县委召开县级机关党员大会,庆祝中国共产党成立70周年,县委书记余中义在会上讲了话。同时,举行了《毛泽东选集》第二卷首发仪式。

  7月1日 县“集邮协会”成立。原二炮部队副司令员、镇巴籍将军符先辉寄来“文明艺海”题词祝贺,省地集邮公司、毗邻县发来贺电。

  7月2日 县委、人大、县政府、县政协领导分四片到渔渡、三元、兴隆、赤北、青水等灾区查看灾情。

  7月9日 县委召开定密工作会议,37个定密单位负责人和有关工作人员参加会议。

  7月11日 11日至13日,县委召开会议表彰奖励26个先进基层党组织、46名优秀共产党员、15名优秀党务工作者和3个先进纪检组织、13名优秀纪检干部。

  7月12日 省供销社主任徐卞怀到镇巴检查指导供销工作。

  7月15日 县档案举行新闻发布会,决定向社会开放民国档案。

  7月28日 县委、县政府在体育场举办庆“八一”军民联欢晚会。

  8月1日 兴隆区、九阵乡、城关镇被地区命名为“双拥基层模范单位”。

  8月5日 汉中地区“长治”工作会议在镇巴召开,全区11个县(市)水电局长、水保站长及本县区、乡(镇)领导参加会议。会议对镇巴、略阳、宁强三个重点治理县1990年度“长治”工作10个先进集体和22名先进个人进行表彰,签订了1991年“长治”目标责任书。

  8月6日 县政府决定:在全县八区(泾洋、渔渡、观音、兴隆、碾子、三元、赤北、青水)一镇(城关镇)设立民政所。8月15日正式挂牌办公。

  8月8日 省七届人大常委会委员、汉中地委调研员王郧一行来镇巴视察人大工作。

  △ 8日至11日,县委召开经济工作会议,传达地委工作座谈会、山区粮食生产工作会和省地方工业会议精神,安排部署全县经济工作。会上对各企业成绩突出的62名优秀购销员进行了表彰奖励。

  8月22日 在陕西省第九届运动会上,地区参赛队中镇巴县6名运动员获奖牌5枚、银牌2枚、铜牌1枚。

  8月23日 县政府决定:成立“镇巴县乡镇企业技术服务站”和“镇巴县工业产品开发公司”。

  △ 县政府印发《镇巴县城市容卫生管理监督办法》。

  8月25日 地委副书记丁解民来镇巴观音板厂、梨子垭锰矿等了解视察乡镇企业工作。

  8月28日 陈家滩乡马口石公路边发生一起重大抢劫杀人案,个体户杨盛林商店被劫,其夫妇受重伤后,杨经抢救无效死亡。案发7小时后,5名罪犯被公安机关抓获归案。

  9月1日 县聋哑学校“特教班”开学,首批选送的12名学生入学。

  9月3日 泾洋乡六一村桐钱垭柏富先之妻范光兰(52岁)、子柏茂祥(33岁)、女柏茂香(19岁)在暴风吹断电线后,因缺乏用电常识母、子、女三人触电死亡。

  9月8日 以副县长栾普学为团长的镇巴党政、商贸代表团一行35人前往四川通江县参加“一会两节”。

  9月10月 黎坝、赤南2乡发生大面积水稻穗颈稻瘟病,县乡采取措施进行防治。

  9月17日 省冶金厅、矿管处、地区矿管办等部门来镇巴会同安康地区计委、紫阳县政府前往紫阳县紫黄乡就屈家山锰矿资源纠纷进行调查处理,县政府委托政府办公室主任任旭参加会议。

  9月20日 县政协、县委统战部、对台办、台湾事务办公室联合召开“三属”代表中秋座谈会。从台湾回乡探亲的江崇富及13名“三属”代表应邀参加。

  △ 县政府派8区区长列席参加省水利厅在安康地区白河县召开的陕南水土保持工作会议,参观该县农田基本建设,学习先进经验。

  9月26日 四川省大竹县政协主席王国强、万源县政协主席吴德汉等一行12人来镇巴考察学习。年鉴51

  10月1日 县巴山物资转运站巴山火车站专用线正式开通运营。

  10月11日 县茶技站、县果酒厂研制生产的富硒茶保健饮料通过省级技术鉴定。

  10月16日 16日至17日,县委、县政府召开离退休暨老龄工作座谈表彰会,表彰奖励了18个老龄工作先进集体和30名先进个人。并宣布将原“镇巴县老龄问题委员会”更名为“镇巴县老龄委员会”。

  10月20日 四川省南江县、通江政协一行10人来镇巴就政协工作交流学习。

  10月21日 仁村乡中心小学六年级(2)班教室发生手榴弹爆炸事件,造成15名学生轻伤,4名学生重伤,其中1名学生经抢救无效死亡。经查,该爆炸案系一学生家长--原仁村乡党委副书记林明发私藏手榴弹被学生带往教室玩耍造成,林明发因此受到党政纪处分和刑事处罚。

  10月23日 23日至25日,共青团镇巴县第十三次代表大会选举产生了共青团镇巴县第十三届委员会。

  △ 县创建“双拥”模范县活动通过地委、行署和军分区验收。

  11月1日 县政府决定:成立“镇巴县征兵领导小组”,办公室设在县人武部军事科。

  11月3日 本县组团参加绵阳第三届西交会和首届乐山全国城市秋交会,商品成交额达345万元。

  11月13日 县政府被国家教委授予“全国扫盲先进集体”称号。

  11月18日 县政府办公室印发《镇巴县整顿企业实施方案及验收标准》。

  11月19日 县政府决定:成立“减轻农民负担领导小组”,刘吉华任组长,办公室设在县农业局。

  11月28日 县委决定成立“整顿企业领导小组”杨汉生任组长。

  12月5日 县委决定:1、成立“中国少年先锋队镇巴县工作委员会”,乔锦贵任主任;2、成立“野生动物保护站”,为副科级事业单位,编制三人,隶属县林业局;3、成立“文物保护管理所”,隶属县文教局,与县文化馆一套人员,两块牌子。

  12月9日 9日至10日,川陕毗邻县计划工作会议在镇巴召开。通江、白河、石泉、西乡、南郑、镇巴县计委负责人参加会议。专题研讨县域经济发展,并签订协作协议,通过有关章程。

  12月19日 县委、县政府主持召开全县科技大会,通报表彰了14项“科技兴镇”项目和三项“科技进步”项目。

  12月20日 省政府确定镇巴县为全省民族宗教工作重点县。

  12月25日 县农村供水工程通过省、地、县联合验收。

  12月26日 县政府决定:成立“秦镇丝毯厂”,为轻工局管理的县属全民企业。

  △ 县“抗震救灾领导小组”成立,并设立三元、渔渡2个地震宏观测报点。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版