1992年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  1992年

  1月5日 5日至7日,县委召开九届二次全委(扩大)会议。专题传达党的十三届八中全会和省委七届七次全委会议精神,县委书记余中义代表县委常委在会上作了《齐心协力,艰苦奋斗,努力开创我县农业和农村工作新局面》的工作报告,集中讨论研究全县90年代的农业和农村工作。

  1月17日 原二炮部队副司令员、镇巴籍将军符先辉回乡探亲,县委书记余中义、县长杨汉生等人迎接并陪同。

  1月20日 县第四次人口普查工作基本结束,全县人口总数为281417人,其中有男性151633人、女性129784人。

  1月22日 22日至23日,地委书记赵世居来镇巴检查指导工作,就搞好经济建设和农村工作提出具体要求。

  1月24日 县人大常委会主持召开省人大代表视察组座谈会。省七届人大代表吕从柱、姚斌、高才勇、朱联照参加会议。

  △ 县委印发《关于进一步加强公安工作的意见》。

  2月10日 县政府决定对全县个体采煤业进行全面清理整顿。

  2月22日 县政府召开民政工作会议。

  2月26日 镇巴县被地委、行署评为“计划生育工作先进县”。

  2月27日 观音板石厂一辆运载板石的东风货车,行至青狮乡河心村路段平桥时,车身翻倾,致使车上7人当场死亡2人,重伤2人,轻伤3人。

  2月27日 27日至28日,县人大常委会第十二届十一次会议,审议了县政府“关于春耕备耕和‘两厂一线’(县竹笋罐头厂、渔渡铁合金厂、巴山货厂装卸线)情况报告”,讨论了召开县第十二届人大第三次代表大会有关事宜。

  2月29日 县委决定:成立县“国有资产管理局”为二级局,隶属县财政局。

  △ 赤南乡建成规模性玉米、水稻制种基地。

  3月2日 县政府决定:1、成立县“镇巴县福利企业服务公司”(隶属民政局)、“镇巴县外事领导小组”;2、“镇巴县计划生育避孕药具管理站”,与计宣站合署办公,两块牌子一套人员。

  △ 县委、县政府召开全面实施“二五”普法和第三个学雷锋活动月动员大会。

  3月5日 县委决定:将原县“精神文明建设委员会”更名为“精神文明建设指导委员会”,杨汉生任主任。

  △ 县委、县政府印发《镇巴县县级文明单位管理办法》。

  3月6日 6日至8日,县政府召开经济工作会议,传达学习了中、省、地经济工作会议精神,奖罚兑现1991年度经济目标管理责任,安排部署全年经济工作,并签订责任书。年鉴53

  3月13日 接地委组织部通知:段光荣任镇巴县人武部党委常务副书记,许宝忠任镇巴县人武部党委副书记。

  △ 地委副书记丁解民来镇巴检查苏陕协作项目落实进展情况。

  △ 县植保站和汉中地区农科所共同研究的稻纵卷叶螟发生规律与防治技术获汉中地区1991年科技进步二等奖。

  3月18日 县委决定:成立“社教工作领导小组”,下设“农村社教办公室”和“城市社教办公室”。

  3月29日 29日至31日,日本株式会社赞交社、京都府书画院理事赖田保二、中国三友贸易发展公司经理张保林等一行4人来镇巴考察宣纸生产,并签署宣纸供货协议备忘录。

  4月1日 觉皇乡两河村被地委、行署授予“计划生育协会模范村”称号。

  △ 1日至3日政协镇巴县第四届委员会第三次会议召开,出席会议委员97名。会议听取和审议政协第四届常务委员会工作报告。通过有关决议。

  4月2日 2日至4日,镇巴县第十二届人民代表大会第三次会议召开。出席代表179名,列席代表104名,听取和审议并通过相关报告、决议。

  4月5日 县政府在赤北区召开全县农村文化站建设现场会,与各区领导签订文化站达标创优争先进责任书。

  4月8日 8日至9日,县委召开全县组织、宣传、精神文明建设和信访工作会议。兑现1991年目标管理责任书。签订1992年党建工作目标管理责任书,使全县各行各业的党建工作任务明确,责任落实。截止本年底全县树立基层党组织红旗单位124个,优秀党员标兵154名,其中县委树立基层党组织红旗单位11个,优秀党员标兵10名。史二卷320

  4月13日 县政府决定:成立“镇巴县国有资产管理局”隶属财政局管理的二级局。

  4月15日 永乐乡遭受暴雨、冰雹袭击,5000亩夏粮作物受灾。县区领导赶赴现场组织救灾救济工作。

  △ 县政府决定:成立县“劳动就业领导小组”、“农村科技协调领导小组”,“地震工作领导小组”、“市话改制领导小组”;将原“工农教育委员会”更名为“成人教育委员会”。

  △ 县政府颁发《镇巴县地名管理实施办法》。

  4月21日 县委、县政府召开创建文明示范街道及爱国卫生活动动员大会。

  4月22日 新加坡三新企业有限公司经理黄文书、省华岳工业进出口公司经济师闵善宝来镇巴就进口榨油机事宜同县榨油机厂签订意向协议。

  4月23日 江苏省副省长杨泳沂一行来镇巴检查苏陕干部交流和联合开发项目。

  4月30日 县纪委、县监察局召开纪检、监察暨纠风工作会议。

  5月2日 县委批转下发县人大常委会党组《关于组织人民代表评议“一府两院”工作实施意见》。

  5月4日 县委决定成立县“计划生育协会”,隶属政府序列,正科级,定编3人,设秘书长1人。

  5月6日 县政府决定成立县“农业科技服务中心”,与农业局两块牌子,一套人员。

  5月8日 “川陕鄂护林联防”值班县湖北省房县县委副书记兰瑞根一行5人来镇巴考察护林联防工作。

  5月9日 杨家河乡贺家山村被省民政厅命名为“村民自治模范村”。

  5月19日 县民政局局长周德珍获全省拥军优属先进个人。

  △ 由农民企业家贺齐甫投资2万元领办的镇巴县山坪锰矿投产出矿。

  5月21日 县委召开九届三次全委会议,推选余中义为出席省党代会代表。

  5月21日 21日至22日,县委工作会议召开,县委书记余中义作《解放思想,大胆改革,努力开创我县经济工作的新局面》报告;县长杨汉生作《脚踏实地,真抓实干,努力把各项工作落到实处》总结讲话。

  5月23日 县政府召开流通、保险、劳动就业工作会议。

  5月24日 24日至26日,地委书记赵世居带领工作组来镇巴深入工矿企业现场办公。

  6月1日 1日至2日,《陕西日报》副总编李东升一行来镇巴深入工矿企业考查调研。

  6月3日 县政府决定成立县“物资总公司”、“商业总公司”、“粮油贸易总公司”、“水利水电工程公司”、“汉中地区国债服务中心镇巴办事处”、“村镇建设管理站”、“扶贫开发服务中心”、“公路建勤办公室”。

  6月5日 县政府决定:1、将原“计划生育宣传教育指导站”更名为“计划生育服务站”;2、原“避孕药具管理站”更名为“计划生育药具管理站”;3、成立“计划生育宣传品发行站”、与县计生服务站两块牌子,一套人员。

  6月6日 观音区文化中心被省文化厅授予“全省先进文化中心”称号。

  △ 镇巴县城郊庵垭的安垭梁上发现一口明代古钟。钟高约1.35米,钟底周长约3米,重约300余公斤,顶部环孔为双龙奔驰,肩部分别铸有“皇图永固、帝道遐昌、佛日增辉、法轮常转”16个大字。中部周围分别铸刻简短铭文等。落款为嘉靖四年四一日,钟上字迹工整、清晰,造型优美,技术精湛,是研究明代佛教历史、铸造技术的实物资料。

  6月8日 省委政研室主任郑欣淼、地委研究室主任冯振雄一行来镇巴就改革开放情况考察调研。

  6月11日 省交通厅胡希捷一行来镇巴检查工作。

  △ 川陕“五号病”(口蹄疫)联防工作组来镇巴防治检查。

  6月15日 行署副专员姚生泉深入九阵乡视察,确定该乡为工作联系点。

  6月14日 14日至15日《陕西日报》主编骞国政来镇巴调研。

  6月21日 21日至24日,镇巴先后有13个区53个乡遭冰雹、暴雨,大如鸡蛋,镇巴冰雹重300克。农作物受灾7.68万亩,损房9079间,伤35人。

  6月23日 县委决定:成立县“实施希望工程领导小组”。

  6月26日 县委决定:成立“中共镇巴县公安局委员会”,李玉堂任书记。同时撤销“中共镇巴县公安局党组”。

  △ 26日至27日县人大常委会第十三次会议听取审议了法院、检察院及公安局、司法局“关于严肃执法、拒腐倡廉评议整改工作情况的报告”、县轻工局“关于我县城镇集体工业发展情况的报告”、县政府“关于巴山货物装卸线、渔渡铁合金厂、竹笋罐头厂基建决算情况报告”。

  6月27日 泾洋乡泾洋村被省委、省政府授予“省级先进村”称号。

  7月1日 镇巴中学校长刘明均、毛垭乡双坪村支书田居富赴西安参加省劳模表彰大会。

  7月2日 县政府决定:成立县“市政管理站”、“城建监察大队”、“村镇建设管理站”、“建筑材料实验室”,以上4单位,均为城建局管理。

  7月8日 8日至13日县人大代表、政协委员组成评查工作组,对城关镇工商、税务、土管等基层单位行政执法和廉政建设工作进行评议检查。

  7月13日 13日至14日政协镇巴县委员会四届九次(扩大)会议听取了县政府关于上半年经济工作情况的通报。

  7月15日 县计划生育协会第二次代表大会召开。

  7月17日 觉皇、平安、麻柳滩、兴隆场乡遭受暴雨、大风、冰雹袭击。农作物受灾面积8300多亩、成灾6400余亩、绝收1700亩。

  7月24日 根据本县作者陈军原创小说改编的电视剧《巴山行》在镇巴开机拍摄。

  7月25日 25日至26日县委全委(扩大)会议传达学习了中共陕西省代表会议精神。

  7月26日 县政府颁布《镇巴县县乡(镇)食品卫生管理暂行办法》。

  7月27日 27日至28日县政府决定成立县“世界银行贷款、贫困省教育发展项目领导小组”。

  7月 县委组织部根据县委安排,从7月开始先后4次派出66名干部深入到全县各区、乡(镇)、县级各部门、企事业单位和部分村,采用民意测验、民主推荐和座谈走访等办法,对各区、乡(镇)、县委、县政府各部门的班子成员和后备干部及部分优秀村干部的思想、政治表现,组织领导能力、政策水平和工作实绩进行认真考察,为换届配备班子做好了充分准备。

  8月5日 县委决定:成立县“经济建设领导小组”。

  8月6日 县委、县政府决定:对在扶贫开发工作中做出优异成绩的灵济乡党委、政府等12个先进集体,何俊廷等16名先进个人,17个勤劳致富典型户予以表彰。

  8月8日 县委决定将原“矿产资源开发管理办公室”更名为“矿产资源管理局”。

  8月11日 县政府专题召开工业生产分析座谈会。

  8月12日 12日至13日县委、县政府在源滩乡召开玉米三项配套技术现场观摩会。

  8月15日 县委、县政府印发《关于加快改革开放步伐,促进国民经济再上新台阶的实施方案》。

  8月18日 四川省通江县党政代表团来镇巴考察。

  8月24日 根据本县作者陈军原创小说改编的电视剧《巴山行》在镇巴开机拍摄。

  8月27日 年产200吨XB-808繁殖涂料的镇巴县建筑防水涂料厂建成投产。

  8月30日 《镇巴县科技大事记》编纂完成,共收载自清嘉庆十六年(1815年)起至1992年7月止各类科技大事200多条。

  9月3日 镇巴籍老战士、原河南省军区副司令员彭辉在郑州病逝,县人大常委会主任吕从柱一行4人前往郑州参加追悼大会。

  9月10日 县委、县政府在县中学召开庆功大会,表彰县中高考上线录取过半百,奖励北京吉普车一辆、现金1万元。

  9月14日 14日至20日在西安中国西北地区国际经济技术合作兴讼会上,镇巴代表团与国内客商兴讼签署招商引资项目15个。

  9月16日 大(河垭)洋(溪)公路改建工程竣工验收。

  9月17日 西北电管局联县扶贫联络组、地区供电局就源滩、木竹、赤南三乡10千伏高压输变电线路架设在镇巴同县政府签订资金、技术援助协议。

  9月21日 县人大常委会主持召开县乡两级人大换届选举工作会议。

  △ 县委表彰11个先进基层党组织红旗单位和10名优秀共产党员标兵。

  △ 响洞村党支部被评为地区先进基层党组织红旗单位;镇巴中学校长刘明均被评为地区优秀共产党员标兵。

  9月22日 县中低档工业品以工代赈农村供水、地验收。

  9月26日 26日至29日,县政府组成200多人参加的《巴山女婚俗》方队表演和舞台艺术节目,前往汉中参加第二届地区文化艺术节。

  9月29日 县政府举行“庆国庆迎十四大”座谈会。

  10月2日 县委、县政府作出《关于加强义务教育工作的决定》。

  10月6日 《汉中日报》发行部镇巴发行站建立。

  10月8日 由农业部、林业部、广播电视部、文化部、国家科委、中国电影发行放映公司共同主办,中国电影发行放映公司承办第二届全国农林科教电影汇映和农业科教片“丰收奖”评选活动揭晓,镇巴县电影公司获先进集体;赤北区文化中心何明光同志获先进个人。

  10月9日 中共汉中地委副书记白云腾、地区体改委副主任李树模一行来镇巴县宣布了县五大班子领导调整决定:杨汉生任县委书记,郑宗林为县长候选人。郑宗林、钱兴福、邱荣赞、何少华任中共镇巴县委副书记,李文治、段光荣、王芳信、李林华(女)任县委常委。马家春为县人大常委会副主任候选人。

  10月10日 汉中地区行署专员杨吉荣带领有关部门领导来镇巴检查指导工作。

  10月12日 12日至13日县人大常委会第十五次会议听取和审议了县政府《关于嘉陵江流域治理情况汇报》、《关于长防工程建设情况汇报》、县法院《关于行政审判工作的情况报告》、县检察院《关于打击严重经济犯罪活动的情况报告》。同意接受杨汉生因工作变动辞去县政府县长职务的请求,决定由郑宗林副县长代理县政府县长。

  10月14日 在宝鸡举行的第四届中国西部商交会上,镇巴县代表团成交合同金额314万元。

  △ 镇巴宣纸系列产品在1992年中国旅游购物节(西安会场)上,获大会犀牛金奖;县竹笋罐头厂生产的巴山嫩笋罐头获大会犀牛铜奖。

  △ 县政府决定:将“镇巴县矿产资源开发管理办公室”更名为“镇巴县矿产资源管理局”。

  10月19日 接地委组织部通知,经省委同意:杨汉生任县委常委、书记;免去余中义县委书记、常委职务。地委决定:郑宗林、钱兴福、邱荣赞、何少华任县委常委、副书记;李文治、段光荣、王芳信、李林华任县委常委;陈洪连任县纪委书记;兰步新任县委调研员;免去杨汉生县委副书记职务;免去潘雪峰、兰步新县委副书记、常委职务。

  10月21日 县政府对获得汉中地区第二届文化艺术节“秦巴奖”的《巴山婚俗》方队表演作出显著成绩的28名先进个人和3个先进集体进行表彰奖励。

  10月28日 县第十一届、第十二届人大常委会副主任曾义林因病医治无效,在西安市肿瘤医院逝世。

  10月29日 地委决定:秦兴福任县政协调研员, 李洪都任县检察院调研员。

  10月27日 27日至30日在湖北房县召开的川陕鄂三省巴山地区第35届护林联防会议上,本县赤北区被评为先进集体,县林业局局长唐建文被评为先进个人。同时,在“三省联防杯”、“长江上游防护林工程杯”诗词、楹联、书法、美术作品大赛中,本县王正平获书法二等奖、彭俊兰获美术三等奖、程青华获篆刻三等奖。

  11月2日 县委、县政府召开各工作部门、县直各企事业单位党员干部大会。会议传达了党的十四大学习提纲和江泽民总书记在十四届一中全会上讲话。县委对传达学习党的十四大精神作出了具体安排部署,要求教育广大干部、职工明辨是非,澄清模糊认识,严格用党纪国法,规范自己的言行,巩固全县安定团结的政治局面,促进经济建设的顺利进行。

  11月6日 县政府召开创办经济实体经验交流会。

  11月9日 9日至11日省扶贫基金协会副秘书长夏振兴、行署副专员张光中、地区主任侯铁飞一行5人来镇巴检查扶贫工作。

  11月10日 县政府发布《镇巴县取水许可审批暂行规定》。

  11月11日 县委决定,经地委组织部同意,王芳信任中共镇巴县委组织部部长,免去邱荣赞的县委组织部部长职务。

  11月12日 地委决定:杨汉生任县人武部党委书记,免去余中义县人武部党委书记职务。

  11月13日 县政府召开水利执法体系建设工作省、地验收暨先进集体、个人表彰会议。会上表彰奖励6个先进集体和11名先进个人。

  11月17日 17日至19日汉中地区重点中学校长会议在镇巴召开。镇巴、勉县、城固、洋县、汉中五县(市)教育局受到大会表彰奖励。国家教委督学张克俭到会指导。

  11月20日 县委、县政府召开企业转换经营机制启动大会。

  △ 县政府决定:成立“城区有线电视台筹建领导小组”,何少华任组长。

  11月26日 县委、县政府在赤北区永乐乡举行了镇巴境内第一个党支部(1993年4月建立)--核桃树乡党支部纪念碑落成揭幕仪式。史二卷321

  12月8日 8日至10日县委决定,由组织部、宣传部、学校联合举办了县委、县政府各工作部门正副职领导、县直各企事业单位负责同志参加的学习十四大报告辅导班。

  12月15日 县政府批转县体改委《关于县建筑工程公司兼并县罐头厂实施方案》,为本县集体企业首次兼并国营企业。

  12月20日 凌晨二时,镇巴县一千门自动电话顺利开通,地委书记赵世居、行署专员杨吉荣分别为自动电话开通题词。汉中地区邮票公司特发行纪念封一枚。

  12月21日 21日至22日县人大常委会第十六次会议听取和审议了县政府关于乡镇企业发展及经济效益情况报告、县选举委员会关于县乡两级人代会选举结果的情况报告和“一府两院”关于办理人民代表议案的报告。

  12月26日 县委研究并报地委同意:周宗佑任镇巴县纪委副书记。

  12月28日 县政府决定:聘请泰县人民政府副县长叶玉明为镇巴经济开发顾问。

  △ 28日至29日县委召开九届四次全委会议。

  12月29日 县政府在大礼堂举行庆元旦迎新春暨欢迎江苏援镇干部文艺晚会。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版