1993年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  1993年

  1月1日 县城城区加油站建立,从而结束了站库合一的历史。

  1月4日 县政府召开第三产业规划会议,传达地区会议精神,部署全县第三产业发展规划编制任务。

  1月8日 县建司正式兼并县竹笋罐头厂,并举行签字仪式。

  1月10日 10日至12日中共镇巴县第十次代表大会在县委一会议室召开,出席代表191名,列席代表23名,代表全县9573名党员。大会听取和审议并通过了杨汉生代表第九届县委作的《切实加强和改善党的领导,大力发展社会主义市场经济,把我县两个文明建设提高到一个新水平》的工作报告;听取和审议了中共镇巴县纪律检查委员会工作报告。选举产生了县第十届委员会委员25名,候补委员4名,选举产生了县委委员17名。在县委十届一次全委会上选举杨汉生、郑宗林、钱兴福、邱荣赞、何少华、李文治、段光荣、王芳信、李林华(女)9人为县委常委,杨汉生为县委书记,郑宗林、钱兴福、邱荣赞、何少华为副书记。在县纪委第一次全委会上选举产生常委7名,陈洪连为县纪委书记。

  1月14日 县政府决定:同意将凉桥乡宁家营村分为宁家营、青龙两个村。

  2月8日 8日至11日政协镇巴县第五届委员会第一次会议在县城召开,出席委员99名。会议听取并审议了政协镇巴县第五届委员会常务委员会工作报告。选举产生了政协镇巴县第五届委员会常务委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。胡贤育当选为主席,潘雪峰、姚小玲、雷顺仁当选为副主席。

  2月9日 9日至12日镇巴县第十三届人民代表大会第一次会议在县城召开,出席代表180名。大会听取和审议了吕从柱作的《人大工作报告》,代县长郑宗林作的《政府工作报告》和其它报告,并作了相应的决议。大会选举产生了镇巴县第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,县人民政府县长、副县长,县人民法院和县人民检察院检察长。吕从柱当选为县人大常委会主任,周宗德、李洪柱、马家春、丁惠然当选为副主席;郑宗林当选为镇巴县人民政府县长,李文治、栾普学、高明杰、刘吉华、任旭、姚斌当选为副县长。大会选举张光中、吕从柱、吴正权、程文彥为出席省第八届人民代表大会代表。组织史二卷322

  2月13日 首批“加拿大基金”项目在本县渔渡、兴隆、青水三区实施,共安排无偿援助资金6.2万元。

  △ 镇巴县获省政府颁发的1992年度“水利振兴杯”。

  3月1日 县委决定在全县开展“走出深山、寻找市场、多销多产、学会赚钱”活动,成立领导小组和办公室。杨汉生任组长,李林华任办公室主任。

  3月2日 县委决定成立“中共镇巴县委城市社教工作领导小组”,何少华任组长,领导小组下设办公室,从3月1日至5月中旬,开展城市社教工作。

  3月3日 镇巴马龙洞道班被省交通厅评为省首届“十佳”道班,并交给“130”汽车一辆。

  3月8日 8日至9日县十三届人大常委会第一次会议决定:罗建华为县人民政府副县长。同时任命政府33个工作部门负责人、县人大常委会各办事机构负责人。

  3月11日 11日至13日县经济工作会议奖罚兑现了1992年经济工作目标管理责任,部署了1993年全县经济工作,并签订责任书。

  3月14日 14日至16日县政法工作会议传达了地区会议精神,安排部署1993年政法暨社会治安综合治理工作,表彰1992年社会治安综合治理及“见义勇为”先进集体和个人。

  3月16日 县土地资源调查通过省、地专家组的检查验收,获《土地资源调查合格证》。

  3月20日 镇巴县破获一起重大拐卖人口案,涉及案犯136人,拐卖妇女儿童50多人。地区志P2245

  3月27日 27日~31日中国人民解放军总参通信部副主任韩福才大校一行来镇巴检查双拥工作。

  3月30日 县建行工会“先进职工之家”通过省行工会验收,并颁发了合格证。有关领导题写了“巴山腹地一枝花,汉中建行第一家”。

  4月1日 县政府决定:成立“镇巴县人才交流服务中心”。

  △ 县政府印发《关于进一步搞好长江中上游水土保持重点治理和长江中上游防护林建设的决定》。

  4月6日 县政府任命江苏挂职干部杭金龙为县长助理,免去吕元荣县长助理职务。

  4月7日 接地委组织部通知:江苏援镇挂职干部蒋裕书任县委常委、副书记。

  4月8日 县委决定:1、将原县“国防教育领导小组”更名为“国防教育委员会”。2、对县人民武装部委员会组成人员作调整,杨汉生任主任,郑宗林、段光荣、许保忠、高明杰任副主任,王芳信等17人为成员。

  △ 县委决定:在镇巴县委党校建立中共汉中地委党校大专走读班镇巴教堂点,开设经济管理专业,从1993年开始办班招生。

  4月10日 张旭伦、陈万才、杨俊禹、刘义厚、秦福兴、周宗德、姚丕汉、兰步新、梁秦松、吕从武、杨德益、张林业、魏友珍被省委表彰为四、五、六期农村礼教先进工作队员。

  4月12日 县政府决定:成立“镇巴县农村教育综合改革领导小组”。

  4月19日 县政府决定:成立“镇巴县清产核资领导小组”。

  4月20日 20日至21日县委召开组织、宣传、信访工作会议。

  4月30日 团省委授予县级机关团委书记周正为“陕西省优秀团干部”;赤北区医院院长李开明为“陕西省新长征突击手”荣誉称号。

  5月5日 县委召开常委会议,会议同意县纪委、县委组织部、监察局、劳人局、计生委《关于共产党员和国家干部职工违反计划生育政策法规党纪处分的若干规定(试行)》(讨论稿)和《关于在全县党政机关、企事业单位中检查清理贯彻执行(陕西省计划生育条例)情况的报告》。会议听取了县长郑宗林关于全县第一季度的经济工作运行情况的汇报。县纪委书记陈洪连传达省、地纪检、监察工作会议精神,并根据实际提出了纪检、监察合署办公的实施方案。会议同意纪检、监察合署办公后,设立办公室、纪检室、案件审理室、监督检查室、信访举报室、教育研究室等工作机构。

  △ 县计委综合贸易公司引进日本技术生产的优质大黑备长木炭,首批二百余箱出口日本。

  △ 县政府印发《镇巴县农村教育综合改革实施方案》。

  5月7日 李洪荣等22人赴汉中参加全区劳模表彰会。

  △ 县委作出表彰第七期农村社教先进工作队员的决定,通报表彰了2个先进工作组,12名先进工作队员。至此历时三年,抽调2707人组成19个工作组分7期在全县8区1镇48个乡镇、472个村和区乡(镇)机关、企事业单位进行的农村社会主义思想教育全面结束。

  5月9日 县委书记杨汉生、观音区委书记程正银赴西安参加省第八次党代会。

  5月14日 在省第三届技术成果交易洽谈会上,县政府与西安航空工业技术专科学校达成科教工贸合作协议。

  5月15日 江苏泰县党政代表团一行8人来镇巴考察学习。

  △ 县公安局举行人民警察警衔授衔仪式。

  5月24日 下午4时许,宁夏固原地区水利设计院一行13人乘坐的一辆胜利牌面包车,在返宁途中行至西(乡)镇(巴)公路41KM+200M处翻下山间深谷,死亡3人,重伤8人,轻伤1人。事发后,县委、县政府全力组织抢救。地委、行署派出慰问组专程到县医院看望慰问。

  5月26日 县运管站、征稽所、县人民法院联合成立交通规费执行室,在运管站举行挂牌仪式。

  5月29日 县委、县政府召开纪检、监察合署办公座谈会,正式宣布纪检监察合署办公。

  6月2日 省军区政委赵连臣、地委书记赵世居一行来镇巴视察武装及抗洪防汛工作。

  △ 县政府决定:成立“镇巴县工人考核委员会”。

  6月5日 县委批转《第二批江苏赴陕干部镇巴组工作计划》,结合镇巴实际制定了交流协作项目考察、论证、立项等工作。

  6月7日 县委、县政府批转县委组织部、县劳动人事局《关于县级党政群机关和事业单位选派干部到企业工作的实施办法》。

  △ 县政协主席胡贤育、副县长罗建华率团15人首次赴江苏泰县考察苏陕交流第二批经济协作项目。

  6月21日 县委书记杨汉生主持召开县委常委会议,传达了江泽民总书记视察汉中的重要谈话和题词精神,听取了县委农工部负责人关于地委召开的农村社教工作会议精神汇报和《镇巴县全面转入巩固和发展农村社教成果工作的实施意见》。会议同意《关于落实离任村干部待遇的意见》,同时决定,成立“中共镇巴县委巩固农村社教成果领导小组”。

  6月23日 晚8时40分至9时10分,全县八区一镇35个乡(镇)不同程度遭受暴雨、冰雹、狂风袭击。因灾至伤15人,经济损失150万元。

  6月24日 县委作出《关于表彰城市社教工作先进单位和个人的决定》,通报表彰了7个先进单位和12名先进个人。

  △ 县委、县政府召开“严打”工作会议,传达了地区会议精神,安排部署全县“严打”工作。

  6月25日 县委、县政府召开多种经营工作会议。

  6月26日 盐场镇响洞村党支部、县生产资料公司党支部获中共汉中地委授予的“先进党组织”称号;范儒富、程文彥、刘开山获中共汉中地委授予的“优秀共产党员”称号。史三卷297

  △ 县政府召开县直行政事业单位经费承包会议。

  6月30日 县委、县政府在县电影院召开镇巴县选派干部到企业工作动员大会。县委书记杨汉生作了《以饱满的热情奔向基层,在实践中增长才干》的动员讲话。会后,县委组织部、县劳动人事局根据县委、县政府的要求,在县级党政机关选派了4名干部到企业任厂长、经理和党支部书记。

  7月10日 县政府决定成立和调整以下工作机构:1、成立县“住房制度改革领导小组”,李文治任组长;2、成立县“统一代码标识领导小组”,罗建华任组长;3、成立县“医疗保险管理委员会”,栾普学任主任;4、成立“县城周家营小区修建排洪沟工程协调领导小组”,李文治任组长;5、成立“县城周家营小区排洪沟建设土地征用领导小组”李文治任组长;6、成立“渔渡、泾洋、观音、兴隆、碾子、赤北、三元、青水区、城关镇和池洋乡林业站”,隶属县林业局,全民所有制事业单位;7、成立县“种子管理站”,隶属县农业局,与种子公司一套人员,两块牌子;8、成立“渔渡、观音区农业技术推广站”,隶属县农业局,全民所有制事业单位。9、决定将“镇巴县广播电视管理局”更名为“镇巴县广播电视局”。

  7月18日 县政府与西安航空高等专科学校在西安举行科技、工贸、教育合作签字仪式。郑宗林、李文治、罗建华出席。

  7月19日 县政府召开医疗保险实施动员大会。

  7月23日 23日至27日县委副书记何少华率县党政代表团对四川通江县进行友好访问。

  7月27日 镇巴破获一起假币案。案犯段某于7月23日携带从广州买来的三万元假币窜到长岭、仁村等乡贩卖和收购农副产品,当段某在仁村收购木耳时,被公安干警当场抓获,收缴五十元面额假币二万九千零五十元。

  7月31日 镇巴县截获一辆从重庆开往山西的大卡车,车箱伪装成烤箱,并用电焊封闭,外面用竹席包装。经查,车内装有四种牌号香烟182箱,均无准运证。

  8月2日 仁村乡崔家坪村村民冉隆国采到一株高31厘米,菌盖围径57厘米、直径18厘米、菌柄长17.5厘米,重246.5克罕见大赤灵芝菌。

  8月3日 县委书记杨汉生主持召开县委常委会议,传达地委工作会议、纪检监察工作会议和老干部工作会议精神及县上贯彻落实意见。会议还根据上级有关文件精神,将“镇巴县关心下一代协会”更名为“镇巴县关心下一代工作委员会”,“镇巴县编制委员会”更名为“镇巴县机构编制委员会”。

  8月4日 4日至7日县经济工作会议听取了赴江苏泰县党政代表团学习考察报告,表彰奖励了全县公路建设先进集体和个人。

  8月5日 县委决定:罗建华、杭金龙、王镇昌、王纪元任县政府党组成员。

  8月15日 县长郑宗林主持召开政府常务会议,决定暂停执行镇劳人发[1993]102号和镇劳人发[1993]116号关于调整县农机厂法人代表的通知。

  8月17日 17日~18日县政协召开五届三次常委会学习了全国政协八届一次会议和省政协七届一次会议精神,听取讨论了县政府上半年经济工作情况通报,传达了地区政协联络组座谈会议精神。

  8月18日 县委组织部发出《关于举办区、乡(镇)党政领导干部培训班的通知》。9月8日至14日,在县委党校对区、乡(镇)229名领导干部进行了集中培训。

  8月21日 县政府决定:成立“镇巴县职业介绍所”。

  8月23日 县委书记杨汉生主持召开县委常委会议,传达贯彻省、地老干部工作会议精神,安排部署老干部工作。会议同意组织部草拟的《干部调配工作暂行规定》。会议决定恢复“镇巴县工商业联合会”。史三卷298

  8月26日 上午8时许,杨家河乡构园村泾洋河下游发生翻船事故。船上7人5人遇难。

  9月1日 1日至7日在四川广元市召开的第5届中国西部商品交易会上,镇巴县代表团签订合同35份,成交316万元,“班城”老窖和“班侯”名人酒分获西部地区名特新产品金质奖和银质奖。

  9月8日 8日至10日县委、县政府作出《关于表彰优秀教育工作者的决定》,通报表彰24名优秀教师、8名优秀教育工作者、6名优秀校长和7名勤工俭学先进个人。同时评选推荐国家和省地表彰优秀教师、教育工作者、校长11名。

  9月9日 县委召开干部工作会议,传达省、地老干部工作会议精神,县委书记杨汉生在会上作了《继续深化认识,切实加强领导,认真做好新形势下的老干部工作》的讲话。

  △ 镇巴中学教师王明杰被国家教委、人事部授予全国优秀教师称号。泾洋小学教师罗桂香被省教委、人事厅授予省优秀教师称号。

  9月16日 上午10许,赤南乡月日坪村赵德贵家房屋意外坍塌,当场死亡4人。

  9月17日 共青团镇巴县委召开表彰大会,授予段文林、李开明、廖良春、鲁永明、陈军、刘礼德、吴学鹏、伊发香(女)、庞文群、范帮书10人为“首届镇巴青年十杰”称号。

  9月19日 县政府决定:县第三产业协调领导小组,下设办公室。任旭任组长。

  9月20日 20日至21日县人大常委会第四次会议听取公安局、检察院、乡企局工作报告。

  △ 县政府印发《镇巴县第三产业发展规划》。

  9月22日 县委书记杨汉生主持召开县委常委会议,要求县级领导干部落实“五项规定”的自查自纠工作在9月底结束,副科级以上领导干部落实“五项规定”(即:1、不准经商办企业;不准从事有偿的中介活动;不准利用职权为配偶、子女和亲友经商办企业提供任何优惠条件。2、不准在各类经济实体中兼职,个别经批准兼职的,不得领取任何报酬;不准到下属单位和其他企事业单位报销应由个人支付的各种费用。3、不准买卖股票。4、不准在公务活动中接受礼金和各种有价征券;不准接受下属单位和其他企事业单位赠送的信用卡,也不准把本单位用公款办理的信用卡归个人使用。5、不准用公款获取各种形式的俱乐部会员资格,也不准用公款参与高消费的娱乐活动)的自查自纠工作在10月上旬结束。同时,抓好党政机关兴办经济实体的清理整顿。史三卷299

  9月24日 24日至25日,县委召开反腐败工作会议传达了中、省、地纪检、反腐败工作会议精神,研究部署了党风廉政建设和深入开展反腐败斗争。

  10月4日 下午3时50分,凉桥乡供销社危房突然倒塌,致使紧邻的凉桥中心小学学生当场死亡1人,重伤3人,轻伤5人。事发后,县委、县政府立即组织民政、公安、文教、供销等部门前往现场抢救,安排善后工作。地区文教局受行署委托专程看望学生家长及受伤学生。

  10月15日 县委书记杨汉生主持召开县委常委会议,决定成立“镇巴县苏陕干部交流协调领导小组”,领导小组下设办公室。

  10月19日 县委决定:成立“镇巴县奔小康工作领导小组”,办公室设在县委农工部。

  10月21日 21日至22日镇巴县总工会第九次代表大会在县城召开,出席代表119名。会议听取审议了县总工会主席崔明荣所作的工作报告。选举产生了镇巴县总工会第九届委员会委员9名,在九届一次会议上选出常务委员5名,在常委会上选举崔明荣为县总工会主席。史三卷299

  △ 地、县文物主管部门在小洋乡木桥村发现两座汉、晋古墓。汉墓出土银戒指一枚,铜带钩一件,卷唇宽肩灰陶罐一个,长条形铁器一件,灰质绳纹陶片数块。晋墓清理出墓砖及灰陶片数块。

  10月23日 下午八时许,镇巴县源滩乡一个体司机,驾驶一辆装满木料的东风大卡车,行驶到大楮乡窑湾时,因压垮路基翻下九十余米的山沟,致使车上8人,除1人跳车脱险外,其余7人,1死6伤。

  10月26日 县委、县政府作出《关于表彰敬老养老先进个人的决定》。范光清等57人获敬老养老先进个人,受到通报表彰。

  10月27日 县政府决定:成立县“高产优质高效农业领导小组”和“边贸市场建设协调领导小组”。

  10月31日 全长6531米的田坝至巴庙输电线路主体工程全面验收,巴庙全乡12个村,8所学校、8个企事业单位共8000多人解决了照明问题。

  11月8日 县委、县政府作出《关于加强计划生育协会建设的决定》。

  11月12日 镇巴县被国务院列为对外国人开放地区。

  △ 县政府决定:成立“镇巴县清理乱收费领导小组”。

  11月13日 县政府颁布《镇巴县科学技术进步奖实施办法》。

  11月16日 县委书记杨汉生主持召开常委会议,决定成立“镇巴县机构改革工作领导小组”,县长郑宗林任组长,领导小组下设办公室。

  11月21日 县委发出《关于进一步加强各级领导班子建设的意见》。

  11月22日 22日至23日全县组织工作会议在县委一会议室召开,县级领导和各部门和区、乡(镇)党委书记、组织干事及县直各企事业单位主要负责人共211人参加会议。会议传达全市组织工作会议精神。会议讨论并形成《关于进一步加强领导班子建设的意见》和《选拔任用干部的若干规定》。全面部署近期组织工作。

  11月27日 县人大十三届五次会议召开。

  12月8日 西安至镇巴客运班车正式开通,全程418公里。

  12月20日 由档案局、畜牧局共同组成档案管理升级考评组对县畜牧兽医站进行考评验收,达到省三级标准,授予“省三级档案室”荣誉称号。

  12月22日 县政府批准城关镇、新庙乡等19个乡(镇)依法实施6年义务教育。

  12月26日 县文教局组织文教系统各单位,举办纪念毛泽东诞辰100周年专场文艺晚会。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版