1994年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  1994年

  1月10日 县政府作出《关于大力发展高产优质高效农业的决定》

  1月11日 县人大常委会主持召开驻镇省八届人大代表工作汇报会。省人大代表吕从柱、吴正权、程文彥参加会议。

  1月13日 县委决定:授予县城新街为“文明街”荣誉称号。

  1月14日 县人大常委会第六次会议听取和审议了县政府《关于1993年反腐倡廉和纠正不正之风的报告》、县民政局《关于我县群众生活安排情况报告》。

  1月15日 县政府印发《关于镇巴县国有土地使用权出让、转让、出租、抵押管理暂行规定》。

  1月19日 县政府决定:撤销赤北区税务所、县糖业烟酒公司第三零售商店、麻柳滩乡政府、麻柳滩乡卫生院文明单位称号。

  1月20日 20日至22日县委十届二次全委(扩大)会暨经济工作会议召开,传达省、地有关会议精神,安排部署全年工作,兑现1993年度经济目标责任书,签订1994年度目标管理责任书。行署副专员崔兴亭、秘书长刘文俊到镇巴指导会议。

  1月22日 县委、县政府授予县政协机关“学雷锋先进集体”称号。

  1月25日 行署副专员张光中、地区扶贫办主任侯铁飞深入青水区访贫问苦,并看望驻九阵部队官兵。

  1月29日 省际边贸市场“渔渡边贸市场”一期工程竣工并投入使用。

  2月22日 地区行署副专员姚生泉一行到镇巴检查扶贫开发、企业发展工作。

  2月25日 县委、县政府根据中央、省、地委关于县级机构改革要求,结合县情,制定《镇巴县县级党政机构改革方案》,获得地委、行署及省机构改革领导小组办公室审核批准。

  △ 县委、县政府决定,成立镇巴县机关、事业单位工资制度改革领导小组,副县长李文治任组长,领导小组下设办公室。史三卷302

  3月2日 县政府决定:成立“镇巴县消费者协会”,高明杰任会长;“镇巴县国有企业产权制度改革领导小组”,郑宗林任组长。

  3月6日 6日至8日政协镇巴县第五届委员会第二次会议在县城召开,到会委员97名。会议听取和审议了政协镇巴县工作报告和提案工作报告,通过了有关决议。

  3月7日 7日至9日镇巴县第十三届人民代表大会第二次会议在县城召开,到会代表155名。会议听取和审议并通过了县长郑宗林作的《政府工作报告》和其它报告,并作出了相应的决议。

  3月10日 10日至13日本县首批一期尹家河、渔洞河流域治理工程经国家长江水保局联合验收组全面检查验收,达到国家规定标准。

  3月11日 县政府召开财政工作会议,传达了省、地财税工作会议精神,安排部署1994年财政工作,兑现1993年度企业承包责任书所规定的内容,表彰1993年财税物价大检查先进集体和个人。

  3月20日 镇巴县破获一起重大拐卖人口案,涉及案犯136人,拐卖妇女儿童50多人。地区志2245

  3月22日 县政府决定:成立“渔洞河至长岭35千伏送变电工程指挥部”,刘吉华任总指挥。

  3月24日 四川省万源市委常委、办公室主任饶应明一行5人来镇巴考察。

  3月28日 县委召开常委(扩大)会议,专题研究农业生产和群众生活问题。

  3月29日 县委常委会决定,从有关部门抽调人员,组成由县级体育场带队的8个检查组,到区乡了解干部思想、作风状况,协助基层解决实际问题。

  3月31日 汉中地区运输公司一辆东风大货车违章载人,行进到省锰矿专用道1Km+60米处坠入峡谷,当场死亡3人,重伤1人。

  4月1日 县工商银行青年职工谢润爱成为全县第一个希望工程“1+1”助学行动的家庭。

  4月4日 地委、行署专题研究镇巴工作,听取县委、县政府工作汇报。

  4月5日 经省、地长防林联合检查组检查,镇巴县长防林面积核实率100%,合格率100%,被评为全省长防林达“双百”先进县。

  4月8日 县委书记杨汉生主持召开县委常委会议,传达地委扩大会议和地委专题研究镇巴工作会议精神。会议提出贯彻落实地委行署对镇巴工作指示的措施。

  4月9日 9日至10日省委常委、副省长徐山林、行署副专员韩耀武到镇巴视察。

  4月13日 13日至15日县委召开工作会议和县反腐败工作会议,传达了省、地宣传、组织、政法、统战、调研、反腐败工作会议精神。安排部署1994年工作,表彰了1993年党建、通讯报道、统战、“严打”工作以及“走出深山,学会赚钱”活动先进集体36个,签订了1994年目标管理责任书和社会治安综合治理领导责任书。会议决定继续深入开展“靠山吃山,开发资源,增值增效,富民富县”活动。

  4月14日 县委、县政府印发《镇巴县农村奔小康规划》。

  4月22日 县委组织部转发了中央组织部《印发<关于加强党员流动中组织关系管理的暂行规定>的通知》。

  4月23日 省监察厅厅长孙安华一行来镇巴检查指导工作。

  5月1日 县委组织部制定印发《关于在全县开展创建小康村先进党支部活动的实施意见》。

  5月3日 县委办公室发出《关于县级领导联系小康示范村的通知》,24名县级领导分别联系了24个小康示范村。7月20日,县委决定,县直73个工作部门分别联系24个小康示范村。

  5月6日 县政府印发《镇巴县教育事业附加征收管理办法》。

  5月9日 县委书记杨汉生主持召开县委常委会议,决定建立县级领导联系小康示范村制度,要求做到既挂帅,又出征,经常深入所联系的示范村调查研究,帮助解决具体问题;成立“十乡百村调查活动领导小组”,县委副书记邱荣赞任组长,从县级机关各部门抽调60名干部参加此项工作。

  △ 县政府决定:成立县“教育事业费附加管理委员会”,郑宗林任主任,办公室设在县文教局。

  △ 县委组织部、宣传部联合发出《关于结合“社会主义市场经济条件下党员标准与形象讨论”开展“讲党性、讲大局、讲团结、讲奉献”活动的通知》。

  △ 县纪委、县委组织部、宣传部联合下发了《1994年党员、干部教育工作的安排意见》,到年底全县评选出优秀党员692名,接收预备党员184名,有1047人向党组织递交了入党申请书。选拔使用干部119名。

  5月9日 9日至11日地区政协工委主任崔兴亭来镇巴检查指导政协工作。

  5月10日 总参驻镇部队向县团委捐赠20万元,建“希望爱民小学”在泾洋镇鹿子坝村奠基。《山乡巨变》251

  5月17日 县委书记杨汉生主持召开了县委常委廉洁自律专题民主生活会,地委派联络组黄力生一行3人参加指导了会议。

  5月23日 县林业局长唐建文被评为全国绿化工作先进个人。

  △ 经国务院批准,县秦巴雾毫公司高级农艺师蔡如桂享受政府特殊津贴。

  5月24日 24日至27日 县委组织部、宣传部联合举办了科级领导干部和理论师资骨干培训班,辅导学习《邓小平文选》第三卷,同时进行了市场经济知识、财税体制改革、党风廉政建设有关知识的培训。

  5月30日 县委办、县政府办印发《<关于实行社会治安综合治理领导责任制的若干规定>的实施意见》。

  6月1日 罗云田书法作品入选日本国首届盛京杯书画篆刻艺术展,获佳作奖,被日本秋田市收藏。

  6月3日 县政府根据国家广电部意见同意批准成立“镇巴县调频广播电台”。

  6月7日 县委发出《关于加强农村基层干部培训的安排意见》。截止12月底,县、区、乡(镇)共举办党员、干部培训班116期,参训党员、干部14366人次。

  6月10日 秦巴毗邻县(市)政协统战研讨交流会“会徽”评选在镇巴揭晓。

  6月22日 江苏泰县政协主席曹金元来镇巴考察。

  6月25日 泾洋镇泾洋村党支部荣获汉中地区“先进党组织”称号,城关镇党委书记杨先亮荣获“优秀党务工作者”称号,受到地委通报表彰。

  6月26日 盐场镇响洞村党支部书记赵学成荣获陕西省“优秀共产党员”称号,受到省委的表彰。

  6月27日 27日至29日,县政府机关党委举行党员干部培训班,对建设有中国特色的社会主义和社会主义市场理论、党的知识、纪律作风教育进行了培训。

  6月30日 县委副书记钱兴福因病医治无效于18时在镇巴逝世。

  7月1日 中国农业发展银行镇巴县支行成立,对外营业。

  7月12日 12日至13日县人大常委会第九次会议听取和审议政府有关工作报告,通过了有关人事任免。

  7月14日 14日至15日政协镇巴县五届七次常委会召开。就工商、粮食企业效益滑坡,县级财政困难和供需矛盾突出等问题进行讨论并形成《建议案》。

  △ 县丝毯厂与西乡县羊毛衫厂达成联营协议,合作兴办镇西丝毯厂。

  7月15日 县政府制定出六条措施,抓企业扭亏增盈工作。

  7月18日 18日至19日县委书记杨汉生主持召开了县委常委廉洁自律专题民主生活会。会上决定,成立“中共镇巴县委党建工作领导小组”;“镇巴县1994年—1995年创建小康村先进党支部帮扶指导小组”。

  7月20日 根据省、地文件精神,县委决定:建立各区、乡(镇)基层人民武装委员会成立。

  △ 县政府决定:成立“县财源建设领导小组”,郑宗林任组长,办公室设在县财政局。

  7月22日 县委批转县委统战部《关于恢复建立镇巴县工商联合会的安排意见》。

  7月29日 县政府决定:成立县“水土保持预防监督站”,股级事业单位。

  △ 镇巴县被省委、省政府命名为“双拥模范县”。

  8月3日 县委召开抗旱救灾工作会议。

  8月8日 8日至9月16日 按照县委安排,组织部抽调12人组成3个调查组,对8区1镇,48个乡(镇)的56个一类村党支部、36个二类村党支部和5个三类村党支部,采用听汇报、查资料、走访干群、开座谈会等方式进行了认真调查,提出了改进和加强农村基层党组织建设的意见。

  8月9日 根据县委决定,县委组织部将《省、地党的基层组织建设工作会议传达提纲》印发给各区(镇)、乡(镇)党委、县直各党委,要求认真传达贯彻落实。

  8月16日 县政府决定:成立各区、城关镇劳动服务所和各乡(镇)劳动服务站。

  8月23日 县征兵办公室被国防部授予“廉洁征兵先进单位”称号。

  8月28日 18时许,四川省达县地区运输公司一辆川s4/12959大客车行至西万线66KM+400M处,被滑落山石砸中顶部,当场死亡3人,重伤6人,在抢救过程中死亡2人。

  8月29日 29日至30日行署专员张保庆一行来镇巴了解旱情,指导防汛抗旱工作。

  8月30日 30日~9月1日省委副书记、省长白清才一行来镇巴视察,并深入巴山林考察,还看望了城关小学师生。

  9月5日 县委决定:成立“镇巴县工商联合会”为正科级单位,定编3人;根据行署文件精神,同意将“镇巴县残疾人联合会”由副科级升为正科级单位。

  9月7日 7日至9日,县政府召开经济工作会议,传达了省财源建设规划,落实了目标责任,安排部署扶贫攻坚工作。

  9月8日 县文教局举行庆祝第十个教师节文艺晚会。

  9月10日 县人大常委会召开贯彻执行《农业法》、《农业技术推广法》、《矿产资源法》检查评议座谈会。

  △ 县委、县政府表彰了全县优秀教师、先进教育工作者暨尊师重教、捐资助学先进单位和个人。

  9月13日 13日至15日 镇巴县第十次妇女代表大会在县城召开,出席代表135名。大会听取和审议了县妇联第九届执委会工作报告。选举产生了镇巴县妇女联合会第十届执行委员会委员21名。在十届一次执行委员会上选出7名常务委员,选举王首凤为县妇联主席。

  9月16日 县第十三届人大常委会召开第十次会议听取和审议了县政府及检察院、法院、县经委的工作报告。

  9月19日 县政府决定:成立“镇巴县地方税务局”,为县政府直属的正科级行政机构。

  9月22日 22日~24日汉中地区劳务输出现场会在镇巴召开,总结交流了各县(市)劳务输出工作经验。

  9月29日 县委组织部、县文教局在大礼堂联合主办国庆文艺晚会。

  10月5日 县委召开县级各部门、企事业单位党员大会,县委副书记邱荣赞传达了中共中央十四届四中全会精神。

  10月12日 县委书记杨汉生主持召开县委常委会议,将全地区党校工作会议精神传达贯彻提纲印发全县执行,并根据地区党校工作会议要求,努力办好各级业余党(干)校。

  10月17日 县委副书记邱荣赞、副县长李文治率镇巴县党政代表团赴江苏省姜堰市考察学习。

  10月20日 县纪委、县委组织部联合发出《关于认真做好1994年度民主评议党员工作和开好下半年领导班子民主生活会的通知》。当年参评支部769人,党员9614人。经过民主评议,表彰优秀党员692人,组织处理18人(其中限期改错14人,其它处分4人)。

  10月24日 24日~25日政协五届八次常委会召开。听取县政府关于巴山林管护以及加强粮食调运工作情况通报。

  10月25日 县政府决定:成立“镇(巴)黎(坝)公路建设指挥部”,郑宗林任总指挥。

  10月26日 26日至28日,镇巴县档案工作表彰会暨保密档案业务培训会议召开,会议表彰奖励档案工作先进集体、先进个人和重视档案工作的领导,并对全县各机关档案保密人员进行了业务培训。

  10月30日 县政府决定:成立县“妇女工作委员会”和“迎接第四届世界妇女大会筹备领导小组”,撤销“儿童少年工作委员会”。

  11月5日 由58012部队捐资20万元修建的“爱民希望小学”在泾洋乡鹿子坝村竣工。国务委员兼国防部长迟浩田上将题写校名。58005、58012部队、省军区、省双拥办、省教委、地委办、地区教育局及县上有关领导参加剪彩仪式。该校建筑面积500多平方米,可容纳学生400名。

  11月7日 县委书记杨汉生主持召开县委常委会议,传达了省八届三次全委(扩大)会议和地委扩大会议精神。提出了贯彻意见和措施。

  11月10日 10日至11日 县委十届三次全委(扩大)会议召开。会议认真学习了《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,传达了省委、地委扩大会议精神,讨论通过了《中共镇巴县委关于认真贯彻党的十四届四中全会和省委八届三次全委会议精神,进一步加强党的建设的安排意见》。县委书记杨汉生在会上作了讲话,要求一要提高对在新的历史条件下加强党的建设重要性、紧迫性的认识,真正做到思想上高度重视,行动上保持一致。二要在转变作风上抓落实。三要在调查研究上抓落实。四要在监督检查上抓落实。从工作制度、纪律上切实保证政令畅通和各项工作措施的落实。

  11月11日 县委召开常委会议,讨论研究了县级领导和县级机关部门联乡扶贫的有关问题。

  11月13日 在北京二届中小企业新产品新技术展览及洽谈会上,县营养保健食品有限公司生产的“醒酒王”饮料荣获国际洽谈会展品金奖。

  11月23日 中宣部、解放军总政治部发出通报,表彰镇巴九阵乡与驻军58012部队47分队为全国军民共建精神文明先进单位。

  11月30日 县委书记杨汉生主持召开县委常委会议。

  12月3日 3日至4日行署副专员郭加水率地区农口部门及宁强、略阳两县领导到镇巴参观农田水利基本建设。

  12月6日 西乡县委副书记熊明率8位中小学校长来镇巴考察学校管理工作。

  12月7日 7日至8日 共青团镇巴县第十四次代表大会,出席代表138名。大会听取和审议了团县委书记乔锦贵作的《求真创新,锐意奋进,团结带领全县团员青年为振兴镇巴经济而奋斗》的工作报告。会议选举产生了共青团镇巴县第十四届委员会委员21名,候补委员2名。在十四届一次全委会上选举产生了7名常务委员。选举乔锦贵为书记。

  12月15日 县政府决定:成立“县机关事业单位社会养老保险处”,隶属县劳人局,从1995年1月1日正式对外办公。

  12月16日 16日至17日 镇巴县工商联合会第五届会员代表大会召开,出席会议代表67名,列席18名,特邀代表24名,会议听取了郑国平作的题为《充分发挥民间商会作用,为镇巴经济发展做出新的更大的贡献》的工作报告。大会选举产生了镇巴县工商联合会第五届委员会会长、副会长和常务委员。选举郑国平为会长。同时恢复成立了“镇巴县工商联合会”和“镇巴县商会”。

  12月24日 由县植保站姚小玲、段景智分别参与承担的“汉中地区小麦散黑穗及赤霉病防治技术推广”和“饲草青贮氨化技术推广”课题,获地区科技进步三等奖。

  12月27日 地区行署副专员高万成来镇巴检查群众生活安排情况。

  12月28日 镇巴县公捕公判大会在渔渡区和盐场镇召开。

  12月31日 县委印发《关于认真贯彻党的十四届四中全会和省、地委会议精神进一步加强党的建设的意见》。

  △ 县委组织部按照县委的要求,抽调人员,组成党建工作检查考评小组,对各区、城关镇党委和县直各党委1994年党建工作进行了全面检查考核。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版