1995年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  1995年

  1月13日 县人大常委会第十二次会议听取和审议了县政府《关于财税新体制运行情况报告》。决定授予江苏省姜堰市人大常委会副主任兼政法委书记蒋裕书、姜堰市场大伧乡党委书记杭金龙为镇巴荣誉公民。两人当日结束援镇返苏。

  1月15日 县委组织部、县人事劳动局制定下发了《镇巴县1994年国家公务员年度考核实施意见》,对105名县直部门领导干部进行了5天集中培训。同时县委组织部抽调21人组成7个考核小组,对县委、县政府各工作部门和8区1镇的170名副科级以上领导干部的德、能、勤、绩四个方面,通过个人述职、民意测验、民主评议、个别走访等方式进行了考核,在170名领导干部中,共评(1994年)优秀等次的25人,称职等次143人,未定等次的2人。

  △ 按照县委的要求,组织部安排13名干部,对全县8区1镇5个县直党委和部分乡(镇)党委及基层党支部1994年度的党建工作进行检查考核,并进一步修订完善了1995年党建工作目标管理责任书。

  1月17日 17日至19日行署专员白云腾带领有关部门领导来镇巴,先后深入长岭、三元调查研究,看望受灾群众,研究解决冬春灾民生活、生产自救问题。并参加指导县经济工作会议。

  1月18日 县委、县政府主持召开全县教育工作专题会议。

  △ 县委发出《关于1994年度党建工作目标管理责任兑现的通知》,县委决定对1994年度目标责任书内容进行奖励兑现。同时作出《关于表彰1994年党建工作先进党委的决定》,授予县委机关党委、县公安局党委、泾洋区委、观音区委、城关镇党委1994年度“党建工作先进党委”称号。

  1月19日 县委召开全县组织工作会议,对1994年度党建工作进行了表彰奖励兑现,并与各区(镇)党委和县直党委签订1995年党建工作目标管理责任书,安排部署1995年的组织工作。

  1月21日 镇巴县3000门程控电话割接开通。至此,泾洋、观音、渔渡、三元、赤北、兴隆、城关6区1镇电话同时进入国内、国际电话网,全县电话号码统一升为7位。

  1月25日 县政府决定:成立“镇巴县实施世行贷款‘卫Ⅶ’项目领导小组”,姚斌任组长,办公室设在县防疫站。

  2月2日 县委决定:成立“镇巴县农村基层组织建设工作领导小组”。

  2月10日 县政府召开民政工作暨双拥工作表彰会议。

  2月16日 省交通厅党组,省交通厅决定:授予镇巴县运输公司为一九九四年度“创优评差”活动最佳单位称号。

  2月21日 县委书记杨汉生主持召开的县委常委会议决定成立:“镇巴县机构改革领导小组”和“镇巴县推行国家公务员制度领导小组”,领导小组实行两个机构,一套班子,郑宗林任组长。

  △ 县政府决定:将原县“以工代赈办公室”改为常设机构,编制3人。同时成立县“环境监测所”,为县城建局下属股级自收自支事业单位,编制3人。

  2月25日 25日至12月22日根据省、地委安排部署,县委从县、区、乡(镇)先后抽调514名干部,会同省、地下派的55名干部一道,分两期对全县150个中间偏下水平的村开展了基层组织整顿建设工作。

  2月27日 省政协副主席一行来镇巴考察扫盲工作。

  2月28日 中共汉中地委组织部通知,地委决定:免去蒋裕书县委副书记职务。

  3月2日 西北电力局扶贫工作组来镇巴指导工作。

  3月3日 县委书记杨汉生主持召开县委常委民主生活会。

  3月6日 6日至4月18日按照县委的要求,县委组织部同县人事劳动局抽调21名干部,组成7个考察组,分别对各区(镇)和县委、县政府60个工作部门的181名副科级以上领导干部的德、能、勤、绩四个方面,采用个人述职、民意测验、民主评议和个别走访等方法,进行全面考核考察。

  3月7日 7日至10日政协镇巴县第五届委员会第三次会议召开,出席委员96名。会议听取和审议了县政协工作报告和提案工作报告。会议补选蔡如桂为县政协副主席、补选郑国平为县政协常委。

  3月8日 8日至10日镇巴县第十三届人民代表大会第三次会议召开,到会代表181名。会议听取并审议了县长郑宗林作的《政府工作报告》和其他报告并作出相应决议。

  3月12日 县政府召开计划、经贸、体改、物价、财税、反腐败、劳务输出会议。

  3月13日 县委、县政府召开县级党政机关机构改革动员大会。

  3月19日 源滩乡大田坝村村办煤矿因废旧盲巷缺氧,造成3人窒息中毒死亡的重大事故。

  3月20日 历时3年的镇(巴)黎(溪坪)公路改建工程竣工,实现通车。

  3月24日 24日至25日县政府召开扶贫奔小康工作会议,传达中、省、地扶贫奔小康工作会议精神,兑现1994年度扶贫目标管理责任书。

  3月28日 县政府印发《镇巴县1995年经济体制改革实施要点》。

  3月30日 30日至31日总投资358.29万元的镇巴县煤矿水磨沟矿井扩建工程通过地区验收。扩建后的生产能力由原产原煤3万吨增加到9万吨。

  4月1日 地委授予镇巴县“1994年度计划生育工作先进县”荣誉称号,获奖金5000元。

  4月4日 镇巴县获全省计划生育工作“三为主”(以宣传教育为主、避孕节育为主、经常工作为主)受到省委、省政府的表彰,获奖金5万元。

  4月12日 县委、县政府确定革命烈士纪念塔等12个场所和单位为爱国主义教育基地。

  4月15日 省城坏保厅城建处处长王卫国一行3人来镇巴检查防汛工作。

  4月19日 县委在一会议室召开组织、宣传、党风廉政、政法、计生工作会议,传达省、地会议精神,安排部署1995年的各项工作。

  4月21日 胡贤清、李高锋获“陕西省民族团结进步模范个人”称号。

  4月24日 24日~25日副省长王双锡带领省民政厅等部门负责人来镇巴调查研究、指导工作。先后深入渔渡区“长防”工程,县胶囊厂、宣纸厂、罐头厂、河滨路集贸市场了解情况,看望一线工人群众。

  4月26日 县委常委会议决定,在机构撤并过程中,做好文件、档案、财产、资金等移交工作,坚决杜绝私分财物和吃喝迎送活动。

  4月27日 县第十三届人大常委会第十四次会议审议通过了县级机构改革县政府各工作部门任免事宜。

  4月28日 县委、县政府在县电影院召开县级党政机关、事业单位全体干部职工和区委书记、县直企事业单位负责人参加的县级党政机构改革大会,会上宣布了县级机构改革方案和县委、县政府工作部门、各群团以及部分县直事业单位的人事任免。

  △ 县委、县政府发出《关于镇巴县县级党政机构设置的通知》。这次机构改革,按照精减、效能的原则,县级党政工作部门均作了调整。县委设办公室、组织部、宣传部、农工部、统战部、政法委员会、县直机关委员会7个工作部门,比原来减少5个,县政府设办公室、计划统计局、经济贸易局、民政局、人事劳动局、监察局、公安局、司法局、城乡建设环保局、土地管理局、交通局、农业局、林业局、水电局、乡镇企业管理局、财政局、审计局、地方税务局、工商行政管理局、科学技术局、卫生局、计划生育局、文教体育局、粮食局等24个工作部门,比原来减少12个,群团工作部门5个,改为事业单位12个,其中科级8个,副科级4个,整建制划转公司3个。县委、县政府工作部门配备正副科职领导85人(比原来减少83名实职领导)。

  5月3日 县交警大队捐资1万元在西北苗族聚居地大楮乡黄草梁村修建“苗族小学”一所。

  5月24日 由西安飞机工业公司捐款3.15万元扩建的陈家滩乡振兴小学落成。

  5月26日 县政府决定:将“镇巴县矿产资源管理局”,更名为“镇巴县矿产资源管理委员会办公室”;原“镇巴县扶贫办公室”更名为“镇巴县扶贫开发办公室”;撤销“镇巴县轻工局”,成立“镇巴县轻工业总公司”。

  5月26日 26日至27日省纪委书记李焕政一行3人在地委副书记张光中、纪委书记孙志成陪同下来镇巴检查指导纪检监察、党风廉政、经济建设等工作。李焕政一行离县后,张光中一行到三元、赤北等地了解旱情。

  5月31日 中国残联群工部组联处处长陈伟明、省残联王强亮、地区残联副理事长魏吾堂一行来镇巴检查指导、调研残疾人工作。

  5月 按照县委常委会的要求,截止6月底,31名副县级以上领导干部都在专题民主生活会上,对照两个“五条规定”及中纪委提出的《关于党政机关县(处)级以上领导干部廉洁自律补充规定的实施和处理意见》作了自我检查。县级党政机关49个工作部门的174名科级干部和323个单位的1031名区、乡(镇)领导、基层站所的负责人及61个国有小型企业的163名领导,都对照廉洁自律规定,进行了自查自纠。

  △ 县上成立打拐解救领导小组,抽调干部5人,先后赴7省59县,解救妇女、儿童76名,经司法机关批捕人犯8名。

  6月6日 根据中、省、地有关精神和县委的安排部署,县委组织部、宣传部联合发出《关于在全县党员中开展建设有中国特色社会主义理论和党章学习活动的实施意见》,(以下简称“双学”活动)。县委决定:成立“中共镇巴县委建设有中国特色社会主义理论和党章学习活动指导小组”,县委副书记何少华任组长,指导小组下设办公室。截止1996年12月27日,全县33个基层党委,759个党支部的9100多名党员积极参加了学习活动。活动中,培训“双学”理论骨干520人,举办专题辅导137场次、办学习专栏850期,播放“双学”电教片56部,340场次,写学习心得体会5300余篇,开展专题演讲16场次,举办知识竞赛20余场。

  6月7日 7日至9日泾洋、观音、三元等乡镇遭受暴雨和冰雹袭击。农作物受灾面积6.5万亩,绝收1.1万亩;损坏民房3500多户,4000多间;造成1人死亡,因灾造成经济损失近1100万元。

  6月14日 县政协委员、县农业局局长丁天禄被国家农业部授予实施“温饱工程”先进个人。

  6月19日 老干部王友林被省委、省政府评为全省老干部先进个人。

  6月20日 镇巴籍老红军、原北京市手术器械厂常委书记张步全在京病逝。

  6月26日 县委、县政府发出《关于镇巴县级机关工作人员提前离岗有关问题的通知》。凡接近退休年龄(男55岁,女50岁)或工龄满30年以上的人员,本人申请,组织批准,即可提前离岗,离岗后,原享受的政治待遇和工资保险福利待遇不变,到退休年龄再办理退休手续。

  6月30日 县委办公室、县委组织部、县直机关党委召开县级机关党员大会,庆祝中国共产党建党七十四周年。

  7月2日 县委组织部转发了中央组织部《关于试行(流动党员活动证)制度的通知》和省委组织部《关于流动党员管理教育暂行办法》。

  7月4日 县委书记杨汉生主持召开县委常委会议,对各区乡(镇)领导班子1994年度工作考核情况进行了讨论。会议决定,成立“镇巴县行政干校”,与县委党校一套人员两块牌子。

  7月10日 县政府决定:成立县“失业保险基金管理委员会”、“1%人口抽样调查领导小组”、“第三次工业普查领导小组”、“土地隐形市场清理整顿工作领导小组”、“‘四荒地’拍卖领导小组”、“流动人口管理委员会”、“贯彻《医疗机构管理条例》领导小组”、“实施农村水电初级电气化建设领导小组”、“职业教育中心领导小组”和“农村教育综合改革领导小组”。

  7月27日 长岭乡花园村发生22名儿童集体食物中毒事件,经组织抢救全部脱险。

  7月 赤南乡藏龙坪千年古银杏树人工授粉挂果成功,年产银杏2000余公斤。

  8月5日 中共汉中地委组织部通知,经地委研究,省委组织部同意:郑宗林任中共镇巴县委书记;免去杨汉生中共镇巴县委常委、书记职务。地委决定:李文治任中共镇巴县委副书记;高明杰任中共镇巴县委常委、副书记;郑宗林任镇巴县人民武装部党委书记;免去杨汉生镇巴县人民武装部党委书记职务;免去何少华中共镇巴县委副书记职务。

  8月10日 地区资金管理工作会议在镇巴召开。地区资金系统捐资22万元在简池乡李堂修建一所“鹤鸣希望小学”。

  8月14日 县委书记郑宗林主持召开了县委常委会议。会议研究并同意把县直企业事业单位党总支、支部确定为职能支部和生活支部的原则,依据其原则,各总支、支部改选后,由组织部根据干部管理权限进行审批。决定由县委办牵头制定完善相关规章制度。会议决定,李文治任县人民政府党组书记;免去郑宗林县人民政府党组书记职务;何少华任县人民政府党组副书记;免去高明杰、栾普学县政府党组成员职务。

  8月17日 县委对县直基层党组织设置作出决定:设立以县直基层党组织中共镇巴县直机关委员会和中共镇巴县直机关纪律检查委员会;中共镇巴县公安局委员会和中共镇巴县公安局纪律检查委员会;中共镇巴县供销合作社联合社委员会和中共镇巴县供销合作社联合社纪律检查委员会;中共镇巴县经济贸易局委员会和中共镇巴县经济贸易局纪律检查委员会。

  8月20日 20日至21日本县部分地区遭受特大暴雨袭击,降雨量达189毫米,农作物受灾3.4万亩,成灾1.8万余亩,倒塌损坏房屋2541间。县城1/3的居民区和单位进水达1米以上。垮堤60多米,山体滑坡19处,造成210国道中断。全县因灾死亡5人。

  8月24日 县第十三届人大第十七次会议决定:任命何少华为县政府副县长;同意接受郑宗林辞去县长职务的请求,由李文治副县长代理县长职务。

  8月26日 受省委、省政府委托,行署专员韩耀武一行抵镇巴慰问检查灾情。

  8月29日 中共汉中地委组织部通知,地委决定:王芳信任中共镇巴县委副书记。

  8月31日 31日至9月1日 县委召开工作会议传达地委工作会议精神,总结了上半年的工作,安排部署下半年工作。

  9月13日 13日~14日秦巴毗邻地区政协统战理论研究会在镇巴召开。

  9月21日 中共汉中地委组织部通知,地委组织部研究决定:李林华任中共镇巴县委组织部部长;马良忠任中共镇巴县委常委;免去王芳信中共镇巴县委组织部部长职务。

  9月22日 22日~23日江苏省姜堰市党政代表团一行15人到镇巴考察访问。

  9月29日 县第十三届人大第十八次会议决定:接受栾普学、高明杰辞去副县长职务的请求;任命叶玉明为县政府副县长。

  9月 青水、泾洋、观音3区7乡境内7至9月发生痢疾疫情,死亡9人。地、县分别组织防治调查组,携带药品深入一线开展防治工作。

  10月1日 1日至11月15日按照县委的安排,组织部抽调干部,对8区49个乡(镇)的186名现任领导,通过个人述职、民意测验、个别走访座谈等方式进行了换届前的考核考察工作。全县49个乡(镇)共配备344名乡(镇)领导,其中书记49名,副书记90名,乡(镇)人大主席49名,副主席47名,乡(镇)长49名,副乡(镇)长60名。

  10月9日 县委书记郑宗林主持召开县委常委会议,决定:成立“中共镇巴县机关参照《国家公务员暂行条例》办公室”。恢复“县社会治安综合治理办公室”和“中共镇巴县委对台办公室”。

  10月10日 经省公安厅批准,县政府决定:设立“镇巴县公安局刑警大队”和长岭、巴庙、杨家河公安派出所。当日举行挂牌仪式。

  10月23日 地区政法系统功模演讲团来镇巴举行功模报告会。

  △ 镇巴县野生食品有限公司生产的山野菜系列产品在第7届中国西部技术交易会上获金奖。

  11月5日 县委召开十届四次全委(扩大)会议。会议学习中央五中全会公报。县委书记郑宗林在会上作了题为《振奋精神努力奋斗完善机制抓大事,明确职责抓落实》的工作报告。会议表决通过了王纪元、王镇昌、张克俊递补为县第十届委员会委员。讨论了第九个五年计划及2010年国民经济和社会发展规划和县委、县政府工作制度。

  11月6日 县政府发出《关于开展公路建设年活动的通知》。

  11月8日 县委书记郑宗林主持召开了县委常委会议。会议研究决定了乡(镇)党委、政府领导班子的配备和党政机关“三定”(定职能、定机构、定编制)工作。

  11月14日 接地区编制委员会通知,镇巴县机构改革方案中有关机构作如下调整:1、原批准老干局为科级事业单位,调整为党委序列机构,归口组织部;2、原批准设置的计划统计局,现分设为计划局、统计局;原批准的技术监督局为直属事业单位,归口经贸局管理,现调整为县政府管理的事业单位,赋予行政职能。

  11月16日 根据县委安排部署,各乡(镇)党委和县直各党委从11月16日起,分四个阶段开展换届选举工作,截止1996年1月10日,各乡(镇)党委和直县机关、系统党委相继召开了党员代表大会,选举产生了新一届的党委委员和书记、副书记。

  11月17日 县第十三届人大第十九次会议决定,乡(镇)人大换届选举工作从1995年11月中旬开始,至1996年1月中旬结束。全县49个乡(镇)于1995年11月中旬开展了换届选举工作,于12月25日依法选举产生乡(镇)人民代表2114名。各乡(镇)于1996年1月17日前相继召开了新的一届人民代表大会第一次会议,选举产生了乡(镇)人大主席团主席、副主席和乡(镇)人民政府的乡(镇)长和副乡(镇)长。

  12月7日 接中共汉中地委组织部通知,经地委组织部研究,地委同意,县公安局局长和政委职级为副县级。

  12月12日 县委、县政府、县人武部联合作出决定,在全县开展学习简池镇铁佛村民兵连长李元福收养孤残老人的先进事迹。县上成立了开展学习活动领导小组,组织编写了专辑《人间自有真情在》、摄制了电视专题片《巴山深处的特殊家庭》进行宣传。

  12月14日 县委印发《中国共产党镇巴县机关参照试行(国家公务员暂行条例)实施方案》。

  12月18日 县政府决定:成立“镇巴县粮油贸易总公司”,属企业性质,隶属县粮食局;成立“镇巴县煤炭设计室”为自收自支事业单位,隶属县煤炭工业局。

  12月20日 1日至23日政协地区工委副主任许庆玉来镇巴检查指导群众生活安排工作。

  12月26日 26日至28日地区基层组织整顿检查团王其智一行6人来镇巴进行基层组织整建验收。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版