1997年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  1997年

  1月4日 凌晨2时40分,观音镇镇政府院内宿办楼发生爆炸,当场死亡1人。

  1月5日 按照市委组织部安排部署和县委要求,县委组织部印发了《关于镇巴县级党群机关参照试行国家公务员制度中人员过渡的实施意见》,在实施工作中,坚持“保证质量、加快进度、稳妥推进”的原则,在“三定”(定职能、定编制、定人员)的基础上,于4月25日完成了此项工作。

  1月6日 经县改制办公室研究决定,原“国营陕西镇巴宣纸厂”正式更名为“镇巴秦宝宣纸有限责任公司”属股份制企业,下设董事会、监事会。原厂职工胡明富任公司经理。

  1月9日 三元镇至白家营村公路竣工通车,县委书记郑宗林参加了通车典礼。

  1月12日 县委组织部转发市委组织部《关于加强和改进国有企业党组织建设的意见》的通知。

  1月12日 县编委会议研究决定:同意成立“镇巴县物价局”,与原物价检查所一套机构,两块牌子,使用事业编制。

  1月15日 县人大常委会召开贯彻县委《关于加强人大工作决定》动员大会。

  △ 县委、县政府印发《关于落实机关部门单位联乡包村扶贫工作的通知》。

  1月16日 16日至17日,县政府召开经济工作暨扶贫开发工作会议。

  1月17日 政协镇巴县委机关被省委、省政府授予省级“文明单位”称号。

  1月26日 县政府召开扫黄打非工作会议。会后立即组织人员对城区文化市场进行检查整顿。

  2月18日 县第十三届常务委员会第二十八次会议决定:接受周宗德辞去县人大副主任职务的请求。

  2月19日 县委办、县政府办联合发出《关于在县级机关开展纪律作风整顿的实施意见》。2月20日,县委召开县级机关作风整顿动员大会,县委副书记王芳信作了动员讲话。

  2月24日 24日至26日 政协镇巴县第五届委员会第五次会议召开。到会委员88名。会议听取和审议了县政协副主席潘雪峰作的《围绕社会主义两个文明建设、履行协商监督参政议政职能》的工作报告和提案工作情况报告。通过了有关决议。

  △ “中国农业发展银行镇巴县支行”挂牌营业。

  2月25日 25日至27日县第十三届人民代表大会第六次会议召开,出席代表164名。会议听取和审议并通过了县长李文治作的县政府工作报告和其它报告并作出相应决议。

  2月26日 县委组织部发出《关于认真做好党员专题电教片<巴山人家>播放收看工作的通知》。全县播放《巴山人家》585场次,电视播放18次,收看党员达8900多人次。

  3月16日 县政府决定:组建“镇巴县驻广东省东莞办事处”,隶属县经贸局,人员自聘,经费自筹,自负盈亏。

  3月18日 县政府发出《关于印发<镇巴县“九五”公路建设基金征收、管理办法>的通知》。规定:从1997年1月1日起在全县范围内开始征收公路建设基金。交通志24

  △ 县政府召开绿化达标工作会议。县绿化委员会主任李文治分别与城建、交通等部门签订绿化达标责任书。

  3月24日 市委书记白云腾带领市计生委、市民政局、市扶贫办等部门负责人深入长岭镇、青水乡部分村组及农户家庭检查督促扶贫工作。

  △市政协主席崔兴亭、《汉中日报》副主编李耕书、《各界导报》汉中工作站站长武妙华,深入镇巴中学及部分县直企业视察,并与政协委员座谈。

  △ 24日至26日镇巴县政治协商会议五届五次会议在镇巴电影院召开。

  3月25日 25日至27日县十三届人民代表大会第六次会议召开,会议听取审议并通过了县政府工作报告及相关报告,作出了决议。

  3月27日 副市长朱静芝带领市、县有关部门负责人深入渔渡镇考察农村扶贫工作。

  3月28日 市人大常委会主任张光中来镇巴视察,并深入仁村乡调研。还出席了县人大常委会主持乡镇人大专职主席、副主席座谈会。

  △ 县政府召开民政及农业农村工作会议,传达了省、市农村工作会议精神,安排部署了民政、春耕生产、扶贫攻坚、防汛救灾工作。

  4月1日 县政府印发《镇巴县乡镇分税制财政体制实施办法》。

  4月4日 县政府决定:成立“镇巴县农业特产税稽查队”。

  4月8日 县委确定县商业总公司为企业党建工作试点,同时成立了商业总公司党建工作试点指导小组,组织部长李林华任组长。试点工作从4月1日开始,分三个阶段进行,于5月30日结束。

  4月10日 210国道县城王家岩路段降坡改造工程开始实施。

  4月22日 省政协学委会副主任刘万兴、办公厅宣传处处长邢国华一行4人来镇巴检查贯彻落实省委政协工作会议精神和学习工作情况。

  4月28日 县政府主持召开人大代表议案、政协委员提案交办会议。

  4月 县委组织部按照县委要求,对县级部门95名副科级以上的领导干部进行了年度考核,对13个乡(镇),部分机关事业单位的161名干部进行了考察,截止6月底任免干部158名。对提拔任用的70名干部分别进行了廉政和执行计划生育政策鉴定,交流各级领导干部53名。

  △ 泾洋区等8个妇联办事处,城关镇等49个乡镇妇女联合会撤销,同时设置28个乡镇妇女联合会。

  5月4日 团县委被团省委评为“陕西省先进团组织”。

  5月9月 县政府组织县烤烟生产领导小组各成员单位在渔渡镇召开烤烟种植现场会。

  5月13日 县政府决定:1、成立“镇巴县公安局巡逻民警大队”,为副科级建制;2、成立“镇巴县公安局公路巡逻大队”,与公安局交警大队实行两块牌子一支队伍。

  5月14日 10年义务收养5位孤残老人的简池镇铁佛村民兵连长李元福荣获“全国扶残助残模范”,在京受到党和国家领导人接见。

  △ 兰州军区司令员、政治委员签署命令:樊培兴为镇巴县人民武装部政治委员。原政治委员许保忠调离镇巴。

  △ 县委常委会决定,将“中共镇巴县委对台办公室”更名为“中共镇巴县委台湾工作办公室”,与台湾事务办公室一套机构、两块牌子,为统战部管理的二级机构。同时决定,成立镇巴县国有企业党建工作领导小组。

  5月15日 县政府决定:成立“镇巴县集体资产清查整顿小组”,刘吉华任组长;成立“镇巴县农村集体资产管理办公室”,徐兴培任主任。

  5月16日 县委办、县政府办批转《县委组织部、县人事劳动局、县文体教育局<关于从党政机关和事业单位选派人员支援基层教育工作的方案>》县上成立了县支援基层教育工作领导小组,王芳信任组长。

  △ 县委、县政府印发《镇巴县关于开展“争创文明城、争做文明人”活动实施方案》。

  5月21日 县城海壕街拓宽工程正式实施。

  5月25日 镇巴县赤南乡藏龙坪村,海拔900米的山坡有一座建于唐代的古庙,庙内有一棵生长2000余年的银杏树。此树高35米,主干直径2.86米,树冠投影616平方米,年产银杏1000至2000公斤,产值3万余元。

  5月27日 县委组织部、县人劳局、县经贸局、县总工会联合发出《关于我县国有企业领导班子考核工作的安排意见》,成立了“镇巴县国有企业领导班子考核工作领导小组”,县经贸局局长关卫民任组长,领导小组下设办公室。

  5月29日 省文化厅厅长韩望玉来镇巴视察,先后考察了县图书馆及秦宝宣纸有限责任公司。

  5月30日 “镇巴县农业税收管理局”正式挂牌。

  5月 县政府主持召开银杏大蚕蛾专题防治工作会议。

  △ 省广播电视厅副厅长张国禄来镇巴检查指导工作。

  △ 省水保局在全省水土保持重点防治工作中批准推行镇巴县“工程化”管理经验。

  6月4日 县城建局正式将城镇供水、防汛业务移交县水电局。

  6月11日 副省长贾治邦、市委副书记孙志诚一行来镇巴检查指导工作,并视察小洋千亩板粟园、县交警大队和宣纸厂。

  6月16日 碾子镇党委、镇巴县中学党支部获市委授予的“先进党组织”称号,王永田、张坤平获优秀党员称号,刘凤福获优秀党务工作者称号。

  6月19日 县政府决定成立“镇巴县发展个体私营经济领导小组”,李文治任组长。

  6月20日 县委召开表彰大会对39个先进基层党组织、45名优秀共产党员、11名优秀党务工作者和2个党员“双学”活动先进党委进行了表彰奖励。

  6月24日 县委决定:成立“镇巴县农业发展委员会”并对外办公。

  6月26日 汉中军分区党委决定:樊培兴任镇巴县人民武装部党委书记。

  6月 210国道镇巴县城新街段3.5公里路面进行加宽、降坡改造,将原沥青路面改为水泥路面,1998年竣工。

  7月7日 县政府印发《镇巴县国家投资企业国有资产有偿使用费收缴管理暂行办法》。

  7月14日 县委书记郑宗林主持召开县委常委会议,会议决定:1、抽调人员组成考察组,对下派干部的思想、工作情况进行一次全面检查。2、企业党建工作中,对重点企业要采取调整、充实的方式,加强企业党政领导班子,充分发挥企业党组织的政治核心和先锋模范作用。

  7月15日 市人大常委会副主任武树华深入联系扶贫点仁村乡碾子河村,走访看望贫困户,并将市人大机关干部职工救助12名失学儿童的1200元捐款交给该村。

  7月23日 镇巴县第十三届人民代表大会常务委员会第三十次会议,决定免去姚斌镇巴县人民政府副县长职务。

  △ 长岭镇获全国拥军优属先进集体称号,受到国家民政部、解放军总政治部的表彰奖励。

  7月25日 市委、市政府、汉中军分区在镇巴县召开大会,庆贺简池镇铁佛村民兵连长李元福被荣获二等功。

  7月29日 县委、县政府主要领导前往驻镇巴某部47分队,武警镇巴中队、人武部、武警四川总队第四支队驻巴山通信哨所等地看望慰问官兵。

  8月1日 1日至2日28个乡镇民政所挂牌成立。

  △ 1日至2日市政协主席崔兴亭一行来镇巴调研扶贫工作。

  8月6日 县委、县政府印发《关于加快创建计划生育模范乡镇的决定》。

  8月8日 县政府召开市一运会运动员表彰庆功会。本县代表团获金牌11枚、银牌12枚、铜牌23枚,以团体总分720分名列全市第6名,并获体育道德风尚奖。

  △ 市长胡悦、常务副市长孙志诚一行冒雨到镇巴,对小康建设、农业产业化、农田水利基础设施建设、城市规划、企业改制、非公有制经济、抗灾夺丰收和双拥共建等工作进行调研。

  8月18日 县政府召开反腐败及计划生育工作会议。

  8月22日 组织部主持召开了全县企业思想政治工作会议,县煤矿等18家企业的党支部书记、专(兼)职政工干部40余人参加了会议。县委宣传部负责人对参会人员进行了企业思想政治工作培训辅导。

  8月25日 县政协副主席、高级农艺师蔡如桂荣获国家科委科技扶贫奖和振华、王义锡科技扶贫奖励基金。

  △ 25日至26日 县委召开十届七次全委(扩大)会议。会议学习了江泽民总书记5月29日在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上的讲话。县委书记郑宗林作《坚定信心高举旗帜开拓前进》的报告。会议讨论通过了县委《组织与干部谈话诫勉制度》等干部管理制度。

  8月28日 县政府召开推行行政执法责任制动员会议。会上签订了执法责任书。

  9月7日 县政府决定:成立“镇巴县母婴保健医学技术委员会”,办公室设在县妇保站。

  9月13日 县政协组织医疗队赴大楮、仁河苗族聚居地开展义珍活动。

  9月17日 县委印发《镇巴县乡(镇)党政主要领导工作实绩考核奖惩暂行办法》、《镇巴县部门、乡(镇)领导干部考勤管理试行办法》、《组织与干部谈话诫勉制度》。

  9月22日 县委下发《关于认真学习宣传党的十五大精神的通知》。

  10月10日 县委召开常委会议,学习市委《关于认真学习宣传贯彻落实党的十五大精神的安排意见》。

  △ 省卫生检查团来镇巴对创建省级卫生先进县工作进行全面检查。

  10月13日 县政协第五届委员会副主席雷顺仁因病医治无效在镇巴县医院逝世。

  10月15日 县委副书记、政协主席邱荣赞一行4人前往四川巴中市参加秦巴毗邻县(市区)政协统战工作研讨会第8次会议。

  10月17日 17日~18日省长程安东、市委书记白云腾、市长韩耀武率省、市有关部门负责人来镇巴视察。协调解决财政项目工程建设、扶贫救灾等问题,并深入部分乡(镇)走访慰问贫困户、实地查看210国道省际交界路段路情。

  10月21日 西北电管局局长丁中智一行来镇巴参加陈家滩乡拉溪塘村通电典礼,指导扶贫工作。并将西北电管局干部职工捐赠的米、面、油、棉被和现金分别送到贫困户手中。

  10月28日 县政府、市财政局与省财政厅签订财政赤字零基承包责任书。

  11月3日 中共汉中市委决定:郑宗林任镇巴县委常委、书记;何少华、刘吉华、周继勇任县委常委、副书记;周宗佑任中共镇巴县委常委、纪委书记;程德选、关卫民、杨瑞良任中共镇巴县委常委。免去李文治、邱荣赞、高明杰县委副书记、常委职务;免去马良忠、许保忠县委常委职务;免去陈洪连县纪委书记职务。

  △ 县委决定:何少华任县政府党组书记,李林华任副书记;陈洪连任县人大常委会党组副书记;石清华任县人民法院党组书记;邓传荣任县检察院党组书记。免去李文治县政府党组书记职务;免去汪永成县法院党组书记职务;免去陈代高县检察院党组书记职务。

  11月7日 仁村乡庄房村妇女罗德翠一胎分娩3女婴。

  11月10日 在第四届中国杨陵农业科技博览会上,镇巴县“秦宝”牌宣纸、马铃薯脱毒种薯推广技术、秦巴山区白山羊养殖综合配套技术分获“后稷金像奖”。

  △ 陕西省公安厅为县公安局“95中原大解救工作队”记集体二等功一次。

  11月12日 市委组织部决定:杨瑞良任中共镇巴县委组织部部长;免去李林华县委组织部部长职务。

  11月13日 13日至14日 共青团镇巴县第十五次代表大会召开,出席代表139名。会议听取和审议了共青团镇巴县委工作报告,选举产生共青团镇巴县第十五届委员会委员19名,候补委员2名,在十五届一次全委会上选举产生常务委员7名和书记、副书记。乔锦贵当选为书记,刘刚为副书记。

  11月15日 县委书记郑宗林主持召开县委常委会议,决定:成立“中共镇巴县委换届选举工作领导小组”。各乡(镇)成立换届选举工作领导小组。同时决定县委组织部负责做好省第九次党代会、市第一次党代会代表候选人的推选工作。

  11月17日 县委发出《关于召开县、乡(镇)党代表大会的安排意见》。至11月底,全县33个基层党委、759个党支部开展了选举工作。到12月6日前,分别召开党员代表大会,选举产生了新一届党委、纪委领导班子和书记、副书记。同时选举出席县第十一次代表大会代表150名。

  11月19日 县第十三届常务委员会第三十二次会议决定:任命副县长何少华代理镇巴县人民政府县长职务;李林华为镇巴县人民政府副县长,石清华为县法院副院长,邓传荣为县检察院副检察长;同意接受李文治辞去镇巴县人民政府县长职务。

  11月27日 汉中军分区通知,按照省军区政治部、纪委指示,镇巴县人民武装部设置“中共中国人民解放军陕西省镇巴县人民武装部纪律检查委员会”,由4人组成,部长程德选兼任书记。

  11月30日 城关派出所被省公安厅命名为“群众满意派出所”,受到表彰。

  11月 县委组织部、县人事劳动局对乡(镇)、县级党政机关的国家公务员(党的机关工作者)的职务设置进行了审核批复。

  12月1日 县第十三届常务委员第三十三次会议决定:任命马良忠为县人民政府副县长;任命石清华为县人民法院代理院长;任命邓传荣为县人民检察院代检察长。同意接受汪永成、陈代高辞去县人民法院院长职务、县人民检察院检察长职务。

  12月5日 县政府决定:成立“镇巴县农业产业化办公室”。

  12月9日 9日~10日省级包村扶贫部门组长单位西北电管局与县扶贫开发办在镇巴联合召开省级部门“两联一包”扶贫工作座谈会。省级包扶部门领导、驻村干部以及县上领导和相关部门负责人参加会议。

  12月11日 县政府召开放活企业,发展非公经济研讨会。

  12月16日 县法院和县公安局交警大队联合组建的“道路交通事故巡回法庭”正式挂牌。

  12月22日 县第十三届常务委员会第三十四次会议决定:任命魏星、许明为县政府副县长。

  12月 投资90万元,总跨度56.7延米的汉中地区单孔跨度最长石拱桥--赤南大桥发生垮塌事件,有关责任人受到查处。

  是年 简池镇民兵连长李元福被选为汉中市人大代表。省委、省政府命名李元福为“学雷锋先进个人”,并授予“省劳模”称号。解放军总政治部、国务院残工委授予李元福“全国助残先进个人”称号,受到国家主席、中共中央总书记、中央军委主席江泽民、军委副主席刘华清等领导接见。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版