1998年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  1998年

  1月1日 1日至3日 中共镇巴县第十一次代表大会在县委一会议室召开,出席会议代表150名,列席代表48名,大会听取审议并通过了县委书记郑宗林作的题为《高举旗帜、突出中心、加快发展、万众一心、努力把我县的经济建设和社会进步全面推向二十一世纪》的工作报告;听取和审议了周宗佑代表纪委作的题为《认真贯彻十五大精神,围绕经济建设中心、进一步开创反腐败工作的新局面》的工作报告。大会选举产生了县第十一届委员会委员25名、候补委员5名;县纪委委员17名,同时选举郑宗林等18人为出席汉中市第一次党代会代表。在县委十一届一次全委会上选举出10名县委常委,郑宗林当选为县委书记,何少华、王芳信、刘吉华、周继勇当选为副书记。在县纪委一次会上选举产生了常委9名和书记、副书记,周宗佑当选为县纪委书记。

  1月7日 镇巴籍第二炮兵原副司令员符先辉因病治疗无效在北京逝世。享年80岁。3月,根据符先辉将军遗嘱,他的骨灰被安葬在安康牛蹄岭山下,他将与在牛蹄岭战役中壮烈牺牲的二千多名烈士永远在一起。

  1月9日 县委、县政府下发《关于放开搞活企业、大力发展非公有制经济的实施意见(试行)》

  1月20日 泾洋镇小渡坝村一个体餐馆宿舍发生一氧化碳中毒事件,致4人死亡。

  2月9日 县第十三届人大常委会第三十五次会议补选何少华为出席汉中市第一届人民代表大会代表。

  2月13日 13日至16日政协镇巴县第六届委员会第一次全体会议在县委一会议室召开,出席委员95名。会议听取审议并通过了县政协工作报告和提案工作报告。会议选举产生了政协镇巴县第六届委员会常务委员会主席、副主席和17名常务委员,邱荣赞当选为县政协主席,潘雪峰、蔡如桂、郑学成当选为副主席。

  2月14日 14日至17日县第十四届人民代表大会第一次会议在县电影院召开,出席会议代表171名,列席98名。大会听取审议通过了代县长何少华作的题为《求真务实、开拓奋进以坚实的步伐迈向二十一世纪》的工作报告及其它报告并作出相应的决议。选举胡贤育为县人大常委会主任,陈洪连、任旭、陈代高、郑国平为副主任;选举何少华为镇巴县人民政府县长,李林华(女)、梁继业、马良忠、许民、程正银为副县长;石清华为县人民法院院长,邓传荣为县人民检察院检察长。选举程文宽为汉中市第一届人民代表大会代表。

  2月18日 18日至19日县经济工作会议召开。兑现1997年度目标责任书,安排部署1998年全县经济工作,并签订党建、经济目标责任书。

  2月26日 县机构编制委员会研究,同意成立“中共镇巴县委机关事务服务管理中心”、“镇巴县人大机关事务服务管理中心”、“镇巴县政府机关事务服务管理中心”、“镇巴县政协机关事务服务管理中心”,分别隶属县委办公室、县政府办公室、县人大办公室、县政协秘书处管理。

  3月4日 县委书记郑宗林主持召开县委常委会议。

  3月5日 省、市人行领导徐元恒、吴朝周、杨振波一行到镇巴检查金融保险工作。

  3月16日 县委组织部、县人事劳动局联合发出《关于加强机关事业单位人员编制与调动管理工作的通知》。

  3月20日 县机构编制委员会研究决定:“镇巴县税收财务物价大检查办公室”更名为“镇巴县人民政府税收财务大检查办公室”,具有行政执法主体资格。1999年3月8日更名为“镇巴县人民政府财税监督检查局”。

  3月26日 县第十四届常务委员会第一次会议,根据县长何少华的提请,决定任命:屈富国为县人民政府办公室主任;胡贤育为县计划局局长;陈忠秋为县经济贸易局局长;杨德平为县民政局局长;王镇昌为县人事劳动局局长;周志兴为县监督局局长;夏碧槐为县司法局局长;周昌全为县城乡建设环保局局长;杜方贵为县交通局局长;关卫民为县农业发展委员会主任; 刘本义为县农业局局长;肖胜荣为县林业局局长;陈金亮为县水电局局长;王明焕为县乡镇企业管理局局长;陈忠良为县财政局局长;罗荣田为县审计局局长;梁凯为县工商行政管理局局长;王敏为县统计局局长;王勇为县科学技术管理局局长;彭明才为县卫生局局长;刘宗华为县计划生育局局长;刘明均为县文教体育局局长;齐正旭为县土地管理局局长;谭祥槛为镇巴粮食局局长。

  3月 27日 县委、县政府在县电影院召开干部职工大会,宣布县人民政府工作部门、直属事业单位的领导班子。

  3月29日 县人大常委会印发《镇巴县财政预算审查监督办法》。

  4月9日 县秦宝宣纸有限公司生产的“秦宝”牌宣纸在埃及开罗举办的星火计划博览会上获得博览会最高奖“金字塔奖”。

  4月10日 县政协常委谭仁学在三元中心小学设立教学奖励基金。

  △ 县委下发了《镇巴县1998年至2000年农村基层组织建设规划》。

  4月14日 14日至15日县委、县政府对1997年评选的文明干部(职工)102名、文明村(市)民102名、文明青(少)年105名、五好文明家庭103户和农村1122户“十星级文明农户”进行命名表彰。

  4月15日 县委组织部发出《关于深入开展党员“双学”活动的通知》。

  4月16日 16日至17日 县委召开工作会议,县委书记郑宗林在会上作了题为《把握全局抓大事,和衷共济抓落实,努力实现跨世纪战略目标打好开局战》的讲话,强调各级干部要把握大局,加强学习,确保各项工作目标的实现。

  4月20日 县政府被评为1997年度“水利振兴杯”先进单位,受到市政府的通报表彰。

  4月 兰州军区司令员、政治委员签署命令:章明耀任镇巴县人民武装部部长,原镇巴县人民武装部部长程德选转业。

  5月7日 7日至8日市政协主席崔兴亭一行来镇巴检查扶贫攻坚工作。

  5月8日 省科协主席梁琦、副主席胡仕银、市政协主席库崇德一行来镇巴视察扶贫工作,并赠送科普教育声像设备、农业实用新技术科普书籍、录像带和彩色挂图。

  5月13日 县委组织部、农工部、农业局联合发出《关于做好1998年农村基层干部学历教育培训的通知》。本年内在碾子、巴庙、兴隆、田坝四个乡(镇)集中开办四个村级干部中专学历教育培训班。

  5月22日 县委、县政府授予渔渡镇街上村、盐场响洞村为“小康村”称号。

  5月25日 县首家改制企业---镇巴县饮食服务股份合作公司正式挂牌。

  5月28日 省公安交警系统“预防山区群死群伤事故会”在镇巴召开,全省山区交警系统70多人参加了为期3天的会议。

  5月 全县先后组织4600多名党员收看《优秀党委书记吴金印》及以科技、法律为重点的电教片11部258场次,促进了“举旗帜,学科技,一帮一,奔小康”活动的健康发展。

  6月9日 9日至11日市委书记韩耀武和市委副书记、常务副市长孙志诚带领市委宣传部、乡企局负责人深入麻柳滩乡、观音镇检查指导工作。

  6月15日 市委组织部下发《关于镇巴县党群机关参照试行国家公务员制度检查验收合格的通知》,批准了镇巴县委党群机关参照试行《国家公务员暂行条例》管理的各项工作,符合有关规定要求,验收合格。

  6月17日 县委召开常委(扩大)会议,专题讨论市委书记韩耀武的讲话要点。会议要求全体党员干部要进一步解放思想,更新观念,一个拳头搞改革,一个拳头抓经济,形成一个大胆探索、大胆创新和大胆实践的局面。

  6月18日 县委组织部发出《关于印发〈镇巴县1998年至2002年发展党员工作规划〉的通知》。

  6月19日 县委组织部、县委老干部局联合下发《关于集中力量迅速落实老干部离休费和医疗费的紧急通知》。

  6月21日 21日至22日,省计生委主任张力、市计生委主任张友效来镇巴检查指导计生工作。

  6月24日 县委组织部、县科学技术协会发出《关于在全县农村党员、干部中开展“举旗帜、学科技、一帮一、奔小康”活动的通知》。

  6月27日 原省人大常委会主任李溪博在市人大主任张光中的陪同下来镇巴检查人大工作。

  6月 中国银行汉中支行行长杨昌贵代表该行向赤南乡捐资23万元,修建坪落小学教学楼。

  7月6日 县委组织部发出《关于企业改制中党建工作有关问题的处理意见(试行)》。《农村党建工作试点实施方案》,试点在全县28个乡镇36个村中开展。

  △ 县政府决定:成立“镇巴县残疾人劳动就业服务所”,同县残联一套机构,两块牌子。

  7月8日 县政府决定:成立“镇巴县国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作领导小组”,下设办公室。

  △ 8日至14日,本县降大暴雨。水毁桥梁2座35延米,水毁路基2200米17600立方米,涵洞12道,挡墙25处3066立方米,冲毁砂石路面180公里54万平方米,塌方215处87万平方米,15个乡镇交通先后中断,经济损失1013万元。

  7月13日 县委召开“双万工程”三年总结会议(1996年2月,陕西省委、省政府做出决定:选派1万名党政机关优秀年轻干部到1万个村任职锻炼,加强全省以党支部为核心的农村基层组织建设,加快脱贫致富奔小康步伐,推动以经济建设为中心的农村各项工作健康发展)。“双万工程”工作从1996年4月5日和1996年10月14日分别选派了106名和44名党政机关干部到全县28个乡镇150个整建村驻村任职所取得的成绩。150名干部中,省直机关1人,市直机关5人,县直机关34人,乡镇机关110人;科级领导干部12人,一般干部138人;党员干部58人,非党干部92人;在选派人员中担任村支部书记的7人,担任村支部副书记的37人,担任村委会主任的2人,担任村委会副主任104人。

  △ 县政府印发《关于依法保障适龄儿童少年接受九年义务教育的规定》。

  7月17日 县委、县政府下发了《关于进一步加快实施普及九年义务教育的决定》

  △ 县委、县政府召开县“普九”工作会议。

  7月20日 县纪委、监察局印发《镇巴县企业负担挂牌保护暂行办法》,县物资有限责任总公司、县煤矿、县生产资料公司被确定为首批企业负担挂牌重点保护单位。

  7月21日 县委常委会研究决定:吴国民任中共镇巴县公安局委员会书记;免去刘义中共镇巴县公安局委员会书记职务。

  7月22日 国家水利部副部长朱登铨一行4人来镇巴检查指导工作,并前往渔渡镇柴家沟治理点察看水保治理工程。

  7月27日 江苏仪征市考察团到镇巴县考察,捐款10万元修建一所希望小学。

  7月29日 县第十四届人大会常务委员会第三次会议,任命吴国民为镇巴县公安局局长。

  7月 水利部水保司原司长段巧甫带领国家验收组到镇巴对“长治”三期工程进行检查验收。

  8月7日 7日至8日,市委副书记、市长胡悦和常务副市长孙志诚一行来镇巴考察,先后深入到杨家河等乡镇,看望基层干部,走访贫困户,察看多种经营、企业改制、非公经济以及210国道渔(渡)铁(匠垭)段改造工程情况。

  8月21日 四川省巴中地区人行副行长、党组书记周尚平,农金科长石全金,通江县信用联社主任、党组书记王德平一行来镇巴考察信合工作。

  8月25日 县委印发《中共镇巴县委依法治县三年规划》。

  8月26日 县政府公布“镇巴县城镇国有土地基准地价表”正式实施。

  △ 县委召开非公有制经济发展座谈会议。县委书记郑宗林、县人大常委主任胡贤育、县长何少华、县委副书记刘吉华出席并分别讲话。

  8月28日 县委、县政府召开全县公安工作会议。

  8月31日 县供电企业移交省农电局管理,镇巴县电力局正式成立。

  9月2日 中国人民解放军驻汉中80814部队将官兵所捐3000件冬装230件大衣、400床棉被、100双棉鞋送到镇巴。

  9月3日 市委、市政府、汉中军分区在镇巴为县人武部干部高吉兴庆功省军区授予二等功勋章,号召向他学习。

  9月7日 市人大常委会副主任张云亭和人事主任江成基一行来镇巴看望驻镇巴的市人大代表。

  9月25日 县政府决定:成立“镇巴县公安局税务公安执勤室”,属县公安局派出机构,受公安机关和税务机关双重领导。

  9月28日 新组建的县邮政局、电信局正式对外挂牌营运。

  △ 接中共汉中市委组织部文件通知,樊培兴同志任中共镇巴县委常委,免去程德选同志中共镇巴县委常委职务。

  10月6日 县委组织部、宣传部组织的全县副科级以上领导干部第一期政治理论培训班在县委党校开班,培训干部125名。

  10月9日 县政府决定:成立“镇巴县公路开发总公司”,负责公路开发、公路工程实施及公路收费管理。

  10月15日 四川省万源市人大常委会主任陈永礼一行3人来镇巴人大考察学习。

  △ 县档案馆被授予“陕西省二级档案馆”称号。

  10月18日 18日至19日,县十一届二次全委(扩大)会议召开,各部门党员领导干部参加了会议。

  10月30日 19时30分,镇巴县巴庙镇小河老街发生重大火灾,烧毁民房33间,圈舍11间,受灾12户30人。其中重灾5户20人,直接经济损失约31万元。

  11月4日 县委发出《关于认真贯彻<中共中央关于在全党深入学习邓小平理论的通知>的实施意见》。

  11月5日 县委发出《关于学习贯彻党的十五届三中全会精神的通知》。

  11月10日 县政府印发《关于进一步深化粮食流通体制改革实施方案》。

  11月23日 全市水土保持重点工程建设现场会在镇巴召开。市委副书记郭加水,副市长朱静芝、省水保局流域处处长刘利年与会并讲话,会后前往盐场、渔渡、陈家滩等4个小流域治理参观。

  11月25日 25日至27日 县第二次残疾人代表大会召开。参会代表54人,特邀代表63人。王首凤作了残联工作报告。会议选举15名委员组成镇巴县残疾人联合会第二届主席团。聘请胡贤育、邱荣赞、周继勇、张俊生4人为县残联名誉主席,选举马良忠为主席,屈富国、杨德平、彭明才、刘明均、王首凤5人为副主席,选举王首凤为执行理事会理事长。

  12月11日 由县委组织部、宣传部联合举办的《镇巴县改革开放20年成果展》在新街展出。

  12月18日 县委召开纪念中国共产党十一届三中全会召开20周年大会。县人大、县政府、县政协、县直各党委,各部门、企事业单位负责人参加会议。

  △ 县委下发《关于用整风精神在全县副科级以上领导干部中深入开展“三讲”教育活动的通知》。决定从1999年1月至9月在全县范围内分期分批地开展以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育活动(以下简称“三讲”)。每批教育活动集中安排3个月左右时间。

  12月26日 210国道镇巴渔渡至铁匠垭24.5公里三级公路按二级公路改建开工。

  12月27日 县五交化股份公司因照明用火不慎引起火灾,直接经济损失达30余万元。

  12月28日 县政府决定:成立“镇巴县广播电视台”。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版