2000年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  2000年

  1月10日 市委组织部通知:杨先亮任县委政法委员会书记;樊强任镇巴县公安局政委。

  △ 市委组织部通知:章明耀、杨先亮任中共镇巴县委常委;樊培兴不再担任中共镇巴县委常委职务。

  1月11日 县委决定授予:县信用联社党委等4个单位、兴隆镇党委副书记康树雄等5人为党风廉政责任制先进单位、先进个人。

  1月12日 县委、县政府决定对1999年乡镇综合目标责任考核前三名的长岭、观音、碾子镇通报表彰;给予综合目标责任考核最后一名的凉桥乡黄牌警告。

  1月13日 县委召开经济工作会议,总结1999年经济工作,兑现目标责任书,安排部署全县经济工作并签订2000年经济目标管理责任书。

  1月16日 市长胡悦来镇巴深入县水泥有限责任公司、县农业机械有限责任公司、宣纸有限责任公司等企业,检查调研改制企业运行情况。

  1月18日 县第十四届人大十四次会议决定接受梁继业辞呈,免去:镇巴县人民政府副县长职务。

  1月27日 副市长赵恒扬带领市建委、经贸局、国资局负责人来镇检查指导国企改制及城建工作。

  2月14日 县委、县政府召开千名干部职工动员大会,决定利用一个星期时间,在全县干部队伍中广泛开展纪律作风整顿活动。整顿活动分为集中学习、自查自纠、民主评议、落实整改措施四个阶段。县、乡机关干部作风整顿分两期先后进行,并制定了实施方案和验收标准。

  2月15日 在全国文化系统先进表彰大会上,镇巴县文工团被国家文化部授予“全国文化系统先进集体”荣誉称号。

  2月20日 县城环城路武营街道路拓宽硬化工程开工。

  2月21日 21日至23日,政协第六届委员会第三次会议召开,会议听取和审议了政协镇巴县第六届委员会工作报告、提案工作情况报告。审议并通过本次会议政治决议。

  2月22日 22日至25日,县第十四届人民代表大会第三次会议召开,会议听取审议了县政府工作报告及其它报告,通过了相关决议。

  2月25日 县委十一届四次全委(扩大)会召开,县委书记郑宗林在会上作了题为《站在讲政治的高度切实做好我县减轻农民负担和加强干部队伍思想作风建设工作》的讲话。

  2月26日 省公路局授予镇巴县地方公路管理站为“公路路政管理文明执法单位”称号。

  2月29日 镇巴县创建省级文化先进县通过省上验收。

  3月1日 县委印发《关于进一步加强干部队伍思想政治工作,切实转变思想作风的决定》。

  3月6日 县委组织部、镇巴县“四教育”领导小组办公室发出《关于在农村基层干部中开展第三批“四教育”工作的实施意见》、《关于成立镇巴县第三批农村基层干部“四教育”活动指导组的通知》,共成立10个指导组,50名工作人员下派到10个乡镇149个村中,具体负责指导各村工作。

  3月6日 6日至7日,县委召开全县妇女干部工作会议召开。

  3月7日 县政府出台减轻农民负担八条禁令:一是村提留乡统筹严格控制在5%限额以内;二是严禁平调提留统筹资金;三是严格村提留乡统筹资金的管理和监督;四是严格执行农业税征收政策和法规;五是严禁乱集资、乱收费、乱涨价、乱罚款;六是坚持依法征税;七是严格案件查处力度;八是严格领导责任。

  3月10日 县委被市委授予“农村基层组织建设先进县”称号。

  3月11日 县委组织部、县委农村基层组织建设领导小组办公室发出《关于二000年农村基层组织整建工作安排意见》,确定观音、杨家河、简池三个乡镇党委和问题较多的45个村作为当年集中整建对象。从3月11日开始,9月30日结束,具体实施步骤为:准备动员,集中整建,总结验收三个阶段进行。同时确定了县上牵头单位和协抓部门。

  3月24日 县委组织部、县委农村基层组织建设领导小组办公室印发《镇巴县县级党员领导干部和县直部门党建联系点工作责任制度》、《镇巴县乡镇党委书记履行“直接责任人”职责工作制度》和《关于派驻乡镇党委暨村级组织整建工作组的通知》

  3月27日 县政府印发《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的通知》。

  3月31日 县委印发《关于继续开展农村基层组织“三创”活动的实施方案》,对开展“三创”(开展创建农村“五个好”党支部、“六个好”乡镇党委、农村基层组织建设先进县,以下简称“三创”)工作,提出了指导思想、创建目标和实施步骤,作了具体安排部署。

  4月1日 镇巴县城镇职工基本医疗保障制度开始启动,大病医疗保险同步实施。

  4月3日 按陕西省质量监督管理体制改革实施方案》(陕政发【1999】43号)有关规定,“镇巴县质量技术监督局”成立,由省质量技术监督局垂直管理。原“镇巴县技术监督局”撤销。

  4月6日 县政府印发《镇巴县城镇供水管理实施细则》。

  4月7日 以祝延龄副市长为首的江苏省扬州市代表团一行到镇巴考察,向镇巴县希望工程捐赠20万元。

  4月11日 根据省、市委组织部规定,县委常委会议研究决定:中共镇巴县委农村基层组织建设领导小组办公室为正科级建制。朱晓玲任基层办主任;张友兴、张奎宇任基层办副主任。

  4月12日 县委组织部、县人事劳动局联合下发《关于进一步加强乡镇干部管理有关问题的通知》,进一步理顺了乡镇干部管理体制。

  4月13日 县委书记郑宗林主持召开了县委常委会议。

  4月14日 县政府决定由相关部门牵头组成4个工作组对全县交通运输、煤矿、建筑工地、压力容器、火炮厂、易燃易爆物品库房、公共娱乐场所进行为期10天的安全生产大检查。

  4月19日 县委、县政府决定授予泾洋镇泾洋村、长岭镇新房坪村、巴庙镇巴庙村、碾子镇莲花村“小康村”称号。

  4月24日 县委办、县政府办印发《关于加强我县殡葬改革工作的安排意见》。

  4月28日 县委召开工作会议,安排部署2000年党风廉政、组织、政法、宣传及农村工作。

  △ 县委、县政府决定:授予田代禹、肖刚顺等10人为1999年度“十佳公务员(机关工作者)”荣誉称号。

  4月 镇巴县被国务院列为全国首批退耕还林试点示范县。

  5月4日 省人大常委会李均一行8人来镇巴视察人大工作。

  5月11日 凌晨2时,县城泾洋旅社发生火灾。经公安干警、武警战士及附近居民奋力扑救,大火被扑灭。临街7间商店房及店内货物全部烧毁。

  5月16日 县水电局局长陈金亮被市委、市政府授予汉中市第六届“十大杰出青年”称号。

  5月18日 接市委组织部通知:中共汉中市委研究,省委同意,市委决定:刘君任中共镇巴县委委员、常委、副书记;免去何少华中共镇巴县委副书记、常委、委员职务。

  5月23日 县政府印发《镇巴县政府采购实施办法(暂行)》。

  5月26日 县委、县政府决定:对连续三年综合目标考核获全县第一名的长岭镇党委、政府予以通报表彰,并对该镇全体干部予以奖励。

  5月29日 县委决定:刘君任镇巴县人民政府党组成员,书记;免去何少华镇巴县人民政府党组书记、委员职务。

  5月30日 县第十四届人民代表大会常务委员会第十六次会议决定任命:刘君为县政府副县长、代理县长职务;李继清为镇巴县林业局局长;张良军为镇巴县计划生育局局长;庞有智为镇巴县卫生局局长。决定免去:肖胜荣镇巴县林业局局长职务;刘宗华镇巴县计划生育局局长职务;彭明才镇巴县卫生局局长职务。

  6月1日 团县委、县文体局、县少工委联合组织召开首届“山水杯”十佳少年表彰大会。马千里等10名少年被命名为“十佳少年”。

  △ 1日至2日,全县普降大到暴雨。降雨量143.5毫米,盐场、渔渡、赤南灾情严重,冲毁水田4000多亩、旱地250亩,交通、通讯、电力中断,直接经济损失达500万元,成灾人口达1.3万人。

  6月2日 2日至4日,市长田杰带领市政府办、财政、水电、农牧等部门负责人来镇巴视察。先后查看长治工程现场及受灾道路、农田和210国道渔(渡)铁(匠垭)路改造工程工地,并深入脱毒种薯繁育基地、水泥建材公司、宣纸厂和物资公司调研。

  6月7日 7日至10日,长江中上游水土保持重点防治工作第十二次会议在镇巴召开。陕西、甘肃、四川、贵州、湖北、云南、河南和重庆市的90余名代表参加会议。副省长王寿森、市长田杰分别致欢迎词。期间,参会代表先后实地考察小洋乡水土保持和退耕还林示范工程以及大地沟、熊家砭小流域综合示范区建设工程。

  6月8日 汉中市书法家协会、汉中石门书画院与镇巴县宣纸公司联合举办了为期3天的书画大展,此次展出全国和汉中市的书画家作品200余幅。

  6月12日 县委书记郑宗林主持召开了县委常委会议。

  6月13日 县委印发《关于在全县认真开展学习和贯彻落实江总书记关于“三个代表”重要论述活动的通知》。

  6月19日 县级领导班子、领导干部“三讲”教育动员大会在县委召开,市委常委、组织部部长王成文,市委派驻镇巴巡视组组长胡满红分别作了动员讲话和指导发言,县“三讲”教育领导小组组长、县委书记郑宗林对县“三讲”教育工作作了安排部署,“三讲”教育工作全面展开。

  △ 观音镇大市川村党支部、渔渡镇花果村党支部、县文工团党支部被汉中市委表彰为“先进基层党组织”,县计划局胡贤清被表彰为“优秀共产党员”,长岭镇党委组织员张久庆被表彰为“优秀党务工作者”。

  6月20日 县委发出《关于表彰先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员的决定》,授予渔渡镇长滩河村党支部等20个党组织为“先进基层党组织”,信用联社潘佳慧等10人为“优秀党务工作者”,刘玉勤等29人为“优秀共产党员”称号。

  6月28日 县委组织部印发《关于在全县农村党员中开展“抓机遇、促发展、学科技、奔小康”示范活动的实施方案》。

  6月29日 县直属机关工委在县委召开庆“七一”表彰先进大会,会上对县建设局等20个党支部、何明等28名优秀共产党员、杜方贵等17名优秀党务工作者进行了表彰奖励。

  6月30日 县委组织部、县委农村基层组织建设领导小组办公室印发《关于开展向郭秀明同志学习活动的通知》。

  7月7日 7日至9日,打击破坏森林资源违法犯罪活动的“三号行动”全面启动,全县组织了20名林政执法人员,历时3个月先后在28个乡镇全面开展此项工作。

  7月11日 11日至14日,镇巴县遭受特大暴雨袭击,65小时降水量达305.8毫米,是近30年来降雨强度最大的一次。暴雨引起山洪暴发,河水猛涨,山体滑坡,泥石流遍地。全县28个乡镇普遍受灾,受灾人口达15.7万多人,农作物受灾22万亩,冲毁耕地近2万亩,损毁堰渠河堤1200多处9.5万米,2700间房屋受损,县境内的210国道和省、县、乡道路中断,灾害造成10人死亡、27人受伤,直接经济损失超过1.1亿元。灾情发生后,县委立即组织人员,进村入户,开展查灾救灾,组织群众开展生产自救。

  7月13日 镇巴县被市委、市政府授予“扫盲工作先进集体”,齐继兴等人为扫盲工作先进个人。

  7月15日 15日至17日,市扶贫验收组对镇巴县温饱越线进行初验合格。

  7月17日 17日至19日市委常委、组织部部长王成文和副市长邱军带领市财政、水电等部门负责人深入到镇巴县渔渡、盐场、观音3个重灾乡镇的10多个村民小组慰问灾民,并向重灾户送去慰问金和衣被等救灾物资。

  7月24日 24日至26日,县委、县政府分别组织所属部门单位干部职工举行救灾捐赠仪式。

  7月26日 省公路养护处、市地管站一行5人先后深入受灾严重的镇(巴)简(池)路、西(乡)万(源)、渔(渡)紫(阳)路、大(河口)赤(南)路实地察看灾情,为恢复水毁公路抢修工作提出了指导意见。

  7月28日 市委、市政府、汉中军分区授予县民政局为“汉中市双向服务活动先进单位”。

  7月29日 汉中军分区副政委苏明启一行抵镇巴,代表汉中军分区及全市人武系统官兵,向灾区捐赠人民币1.42万元和衣物600多件。

  7月30日 省红十字会一行将价值113.4万元的药品、救灾衣物和大米运送到县,并在县政府大院内举行捐赠仪式。

  8月3日 省委副书记、省长程安东率省计划、民政、卫生、交通、水利、防汛等部门一行30余人在市委书记胡悦、市长田杰、副市长邱军陪同下,专程到镇巴灾情最重的巴山乡白蜡园村实地察看灾情、慰问乡、村两级干部群众,部署灾后重建工作。

  8月12日 县纪委、组织部、政法委、监察局、人劳局联合发出《关于查禁党政机关工作人员赌博的通知》。

  8月15日 安康铁路分局保障部部长符春娥一行11人抵镇巴,将分局职工捐赠的现金9.12万元和衣物5246件捐赠灾区。

  8月20日 县委召开“三讲”教育总结大会,市委驻镇“三讲”巡视组组长胡满红、县委副书记王芳信分别作了总结讲话。

  8月25日 县委组织部印发《关于在全县农村党支部推行“两推一选”选举办法的实施意见》。

  8月30日 县委书记郑宗林主持召开了县委常委会议。

  △ 县委、县政府发出《关于认真抓好防汛抗灾和生产自救工作的紧急通知》。

  9月8日 经汉中市农金体改办转报省信用合作联合会批准,县信用联社与县工行签订协议,接收县工行撤销后的存款5000万元,贷款650万元及代理国库等项业务。

  △ 县委召开警示教育动员大会。

  9月20日 陕西秦岭水泥有限公司党委书记高东一行6人为镇巴送来希望工程捐款2.96万元,救助巴山、盐场、观音、高桥、简池5个乡镇120名因灾失学儿童。

  9月22日 22日至23日,县境内210国道94K+50M、县城管理段路口、镇简路7K+300M三处路段连续发生三起重大交通事故,3人当场死亡。

  10月8日 县委召开救灾重建工作专题会议。

  10月10日 县委、县政府印发《关于落实<中共中央、国务院关于加强人口与计划生育工作稳定低生育水平的决定>的意见》。

  10月13日 县委召开创建农村基层组织建设先进县工作进行总结会。

  10月25日 县委、县政府印发《镇巴县农业结构调整方案》的通知。

  10月26日 26日至28日凌晨,由于改建中的210国道渔(渡)铁(匠垭)路几十处塌方,致使车辆无法正常通行,两天时间堵塞车辆近5000辆,经县公安局、交警大队领导和干警全力疏通,才使道路恢复畅通。

  10月27日 县委、县政府召开全县经济形势分析、农业调整工作会议。

  10月27日 27日至28日,市委副书记郭加水带领市委办及相关部门负责人深入到镇巴县检查灾后重建工作,实地察看了渔渡镇、巴山乡的灾后重建情况,看望慰问了部分灾民,听取了县委、县政府的汇报,并作了讲话。

  10月30日 30日至31日,县第十一次妇女代表大会召开。出席大会代表107名,特邀代表8名,列席代表18名。马良苹作了工作报告,选举产生了镇巴县第十一届妇女联合会执行委员会主席、副主席和常务委员。马良苹当选为主席,张修珍当选为副主席。

  11月1日 共青团镇巴县委第十六次代表大会召开,出席大会代表133名,大会听取和审议了刘刚所作的工作报告,选举产生了共青团镇巴县第十六届委员会委员17名,候补委员2名,在第十六届一次全委会上选举产生常委7名和书记、副书记。刘刚当选为书记,王红艳(女)当选为副书记。

  11月6日 县政府授予泾洋镇安垭村等43个村为“计划生育合格村”,撤销小洋乡余家湾村等9个村“计生合格村”称号。

  11月20日 县编委决定:成立“镇巴县政府采购中心”、“镇巴县工资统发办公室”开始对外办公。

  11月24日 县委举办全县优秀青年干部、妇女干部培训班,特从高等院校聘请了专家、教授来县讲授现代科技和管理知识,150余名优秀青年干部,妇女干部参加了此次为期十天的培训。

  11月28日 县十四届人大常委会第十九次会议听取和审议了《第十四届人代会第一次会议<关于进一步加强扶贫力度,努力实现本世纪末基本解决全县农村贫困人口温饱问题的决议>实施情况报告》等报告。

  △ 镇巴县创建“长治”工程样板县工作通过长江水土保持局、省、市水保部门验收组验收。

  11月29日 市委组织部发出《关于表彰优秀党员示范户、党员示范户的决定》,镇巴县董天国、李洪明、余兆强被授予“汉中市优秀党员示范户”;符先胜等90户被授予“汉中市党员示范户”称号。

  12月4日 县委决定,从2000年11月至12月底,用一个月时间,在县委、人大、政府、政协“四大”班子以及县纪委、政法委、法院、检察院、公安局“五小”班子和领导干部中开展一次“三讲”教育“回头看”活动。

  12月7日 县委书记郑宗林主持召开了县委常委会议。

  12月8日 县委召开“三讲”教育“回头看”动员大会。

  12月9日 县政府召开全县退耕还林还草工作会议。安排部署退耕还林还草和森林防火工作。

  12月20日 县委书记郑宗林主持召开县委常委“三讲”教育“回头看”专题民主生活会、廉洁自律民主生活会和年终民主生活会。

  12月27日 县委印发《中国共产党镇巴县委员会工作规则(试行)》的通知。

  12月 镇巴县渔渡镇大地沟小流域被国家水利部、财政部命名为“全国水土保持生态环境建设示范小流域”称号。

  △ 镇巴县再次夺得2000年度省“水利振兴杯”。除1995年度外,1992~2000年度镇巴县共8次夺得省“水利振兴杯”。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版