2001年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  2001年

  1月5日 县委书记郑宗林主持召开了县委常委会议,会议决定:1、印发《中共镇巴县委关于在农村开展“三个代表”重要思想学习教育活动的实施意见》。2、成立中共镇巴县委农村“三个代表”重要思想学习教育活动领导小组及办公室。3、由组织部抽调人员组成7个督查组,指导全县各乡镇、各部门开展“三个代表”学习教育活动。4、适时召开全县农村“三个代表”重要思想学习教育动员大会,专题安排部署学习教育活动。同时在春节前安排一周时间对县级各部门、各乡镇主要负责人进行集中学习培训。

  △ 中共镇巴县委党校高级讲师陶民中,被省委授予“优秀教师”荣誉称号。

  1月7日 县委召开全县农村“三个代表”重要思想学习教育活动动员大会和县级领导“三讲”“回头看”总结通报会。

  △ 市长田杰,市委副书记张帆、高万成,市委常委、宣传部长李建民到镇巴作“三个代表”学习教育活动动员,并走访慰问贫困户、老党员和困难企业职工。

  1月9日 全县绝大多数贫困户越过温饱线,扶贫攻坚工作顺利通过省、市验收。

  1月11日 县委、县政府决定对2000年乡镇综合考核前三名的长岭镇、永乐乡、三溪乡予以通报表彰,给予综合考核最后一名的小洋乡黄牌警告。

  △ 县政府印发《镇巴县安全生产责任制实施办法》。

  1月13日 县委召开十一届五次全委(扩大)会议,宣布2000年度各项工作的奖罚决定,通报省、市验收全县计生创建、扶贫越线情况,并签订2001年综合目标责任书。

  1月18日 市委书记胡悦一行到镇巴看望慰问灾民、贫困群众,并视察渔铁路改造工程建设情况。

  △ 县第十四届常务委员会第二十次会议决定任命:唐仁忠为县计划局局长;谭启九为县文教体育局局长;程文宽为县粮食局局长;田代禹为县农业局局长;刘明建为县科技局局长;决定免去:胡贤清县计划局局长职务;刘明均县文教体育局局长职务;梁秦松县粮食局局长职务;刘本义县农业局局长职务;陈忠秋县经济贸易局局长职务;王勇县科技局局长职务。(镇人大【2001】1号)

  1月31日 省民政厅授予镇巴县为“全省民政工作先进县”称号。

  2月5日 据有关资料统计:到2000年底,镇巴县贫困户人均占有粮食400公斤,人均纯收入963元,人均基本农田1.07亩,人均经济林特园0.87亩。全县28个乡镇中累计有2个乡镇实现了硬脱贫,26个乡镇422个村整体超过温饱线,解决了4.14万户17.81万人的温饱问题,累计解决温饱率达到93%。全县电力通村率为98.61%,公路通村率92.08%,广播电视通村率100%,电话通村率41.68%。建成人畜饮水工程259处,解决了9.91万贫困人口的饮水困难。镇巴县的扶贫攻坚工作顺利通过省市验收。(镇巴信息第3期13)

  2月8日 泾洋镇鹿子坝村引进汉中客商投资120万元兴办的页岩砖厂点火投产。

  2月13日 镇巴县泾洋法庭被市委、市政府授予“人民满意的政法单位”,受到了通报表彰。

  2月16日 观音镇、简池镇、仁村乡被市委、市政府授予市级“治安模范乡镇”,城关小学被授予“市级治安模范单位”。

  2月19日 县国家税务局、电信局被陕西省委表彰为“2000年度文明单位”;电力局被省委表彰为“2000年创佳评差竞赛活动最佳单位”称号。

  2月20日 19至20日,市委“三个代表”学习教育活动检查组到县对“三个代表”学习教育活动第一阶段工作进展情况进行检查指导。

  2月21日 省委、省政府授予镇巴县2000年度“计划生育综合服务县”。

  3月5日 5日至7日,市委 “三个代表”重要思想学习教育活动检查组在市委常委、宣传部部长李建民的带领下到镇巴检查指导“三个代表”重要思想学习教育活动。

  △ 县委办公室机要员张艳被省委表彰为“2000年全省党政机要系统优秀机要干部”。

  △ 5日至8日,政协镇巴县第六届委员会第四次会议召开,会议听取审议通过了政协第六届委员会工作报告、提案工作报告,列席镇巴县第十四届人民代表大会第四次会议、听取和讨论镇巴县人民政府报告和其它报告,审议通过政治决议和其它决议。

  3月6日 6日至9日县第十四届人民代表大会第四次会议召开,会议听取和审议并通过了代县长刘君所作的政府工作报告和其它报告,并作出了相应决议,大会补选出:王芳信为镇巴县第十四届人大常委会主任,刘君为镇巴县人民政府县长,王芳信等25人为出席汉中市第二届人民代表大会代表。

  3月16日 县检察院、县广播电视局、观音镇马家营村分别被市委、市政府授予文明单位标兵、文明单位、文明机关、文明村称号;县工商局、电力局、物资有限责任公司分别授予2000年度“创佳评差竞赛活动先进单位”称号。

  3月18日 市政府授予镇巴县人民政府为“公路建设重点项目先进县”称号。

  3月20日 镇巴县连续八次夺得陕西省政府“水利振兴杯”,并同时被确定为“水土保持国家样板县”和“全国退耕还林试点县”。

  3月28日 县委书记郑宗林主持召开县委常委会议。

  3月30日 汉中市农村电影工作现场会在镇巴召开。

  4月1日 县委、县政府发出《关于在全县开展农村税费改革工作的通知》,指导思想是:“减轻、规范、稳定”,切实减轻农民负担,主要内容是:“三个取消,一个逐步取消,两个调整,一项改革”(取消乡统筹费;取消农村教育集资等专门面向农民征收的行政事业性收费和政府性基金、集资;取消屠宰税;用三年时间逐步取消统一规定的劳动积累工和义务工;调整农业税政策;调整农业特产税政策;改革村提留征收使用办法)。县发【2001】4号文件。

  4月2日 省文化厅、省电影公司组成的送电影下乡小分队深入到泾洋镇鹿子坝村为村民放映了农业和反对封建迷信的科教片。

  4月3日 县委研究决定:王芳信任人大常委会党组书记,免去胡贤育人大常委会党组书记职务。

  4月6日 县委、县政府决定:抽调100名干部经过三天的集中培训,赴全县28个乡镇进行农村税费改革工作。

  4月9日 县委召开全县严打整治工作会议。

  4月10日 镇巴县第十四届常务委员会第二十三次会议决定任命:杨先亮、庞有智为镇巴县人民政府副县长。

  △ 县政府印发《关于进一步扩大城镇职工基本养老保险覆盖面的通知》。

  4月11日 镇巴县机构编制委员会决定:“镇巴县委通讯组”升格为正科级单位;“镇巴县信访室”更名为“镇巴县信访局”,为正科级部门。原工作业务性质、编制不变。

  4月14日 江南压铸总厂一行3人深入到泾洋镇罗家河村开展联扶工作,为该村送去价值7500元的水泥,3.5吨农用化肥,并与10名贫困儿童结对,为他们提供学杂费,保证他们完成九年义务教育。

  4月19日 县委书记郑宗林主持召开了县委常委(扩大)会议。

  4月20日 县委召开全县农村“三个代表”重要思想学习教育活动阶段工作会议。

  4月25日 县委、县政府印发《关于切实加强计划生育综合服务乡镇管理的决定》。

  4月29日 汉中市第二届人民代表大会第一次会议,选举镇巴县县委书记郑宗林为汉中市人民政府副市长。

  5月5日 镇巴县被长江长游水土保持委员会命名为“长江上游水土保持重点旅游工程样板县”。

  5月18日 省委督导组深入镇巴明察暗访乡、镇、部门“三个代表”学习教育活动,听取县委汇报。督导组对学习教育活动予以充分肯定。

  △ 共青团镇巴县委授予杨德平、冯寿强、张学钧、薛海、王彦明、吴祥勇、陈军、高吉平、魏友品、董培治10人为第三届“镇巴县十大杰出青年”荣誉称号。

  5月22日 县委、县政府发出《关于加快茶叶产业发展的决定》。

  5月24日 县法院对镇巴县建国以来最大一宗侵吞公款案进行了公开审理,原碾子信用社信贷员陈邦平自1996年12月至2000年11月侵吞公款共计291385.21元。

  5月28日 县委、县政府印发《镇巴县2001年党风廉政建设和反腐败目标管理责任一览表》。

  5月29日 29日至31日,市委常委、宣传部长李建民带领市安全生产检查组对镇巴县安全生产进行了详细的检查。

  6月2日 县政协主席邱荣赞带领部分县政协委员、有关部门领导分别对观音、巴庙、小洋、杨家河、青水等乡镇的退耕还林工作进行了视察。

  6月4日 县政府印发《镇巴县县级行政事业单位会计集中核算实施办法》、《镇巴县行政机关和统一拔款事业单位统一发放工资管理办法》。

  4月20日 县委副书记、县长刘君主持召开了县委常委扩大会议。

  △ 渔渡镇花果村被省委表彰为“五个好”先进村党支部;观音石材股份公司董事长杨志敏被表彰为“优秀共产党员”。

  6月24日 杨家河、陈家滩等7个乡镇遭受大雨、冰雹袭击,109个村9827户39250人不同程度受灾,农作物受灾15.6亩。

  6月26日 市委召开纪念建党八十周年暨表彰大会,长岭镇党委、渔渡镇杨家沟村、平安乡园坝村、县饮食服务公司党支部被授予“先进基层党组织”;郝光强、白长寿、董天国被授予“优秀共产党员”;唐华国、陈功芬被授予“优秀党务工作者”。

  △ 县政府印发《关于进一步为重点基础建设营造良好外部环境的通知》。

  △ 26日至30日县委、县政府在县大礼堂召开镇巴县纪念中国共产党成立80周年大会。县委、人大、政府、政协以及县委、县政府各工作部门、人民团体的负责人,党内外老同志代表,老红军和省、市劳模代表以及各界群众代表出席并参加会议。县上分别举行了演讲、党史知识竞赛、图片展、文艺汇演、制作播放专题片等形式,喜庆中国共产党成立80周年。

  6月28日 县编委决定:成立“镇巴县县级会计核算中心”,全额预算事业单位,隶属县财政局管理。

  7月1日 镇巴县县级全额拨款单位工资统发工作全面启动。

  △ 镇巴县革命历史陈列馆开馆并对外开放。该馆位于革命烈士纪念塔东南侧,占地约400平方米,存放珍贵革命历史文物120件,图片50幅,再现了红四方面军在镇巴建立苏维埃政权情况。1933年红军在赤北的核桃树建立了镇巴第一个苏维埃党支部,1934年红军又在赤南的青鹤观建立了中共陕南第一个县委以及红第十师、十一师、十二师及总部转战到此,根据地不断扩充。深刻反映了老一辈无产阶段革命家李先念、徐向前、蒋克诚、符先辉曾在这里指挥过数次战役及革命斗争的情况。

  7月11日 县委、县政府发出《关于加快蚕桑产业发展的决定》。

  7月13日 镇巴县第二建筑工程有限责任公司质量及内部管理体系全面通过美国艾肯锡认证股份有限公司评审,正式通过ISO9001:2000版国际标准质量管理体系认证,获得美国AQSR认证合格证书。

  7月15日 县委决定:从7月15日至8月15日在全县集中开展一次党风廉政教育和反腐败斗争宣传教育活动。

  7月16日 镇巴县农村村级组织“三个代表”学教试点工作在观音镇大市川村、三溪乡余杨村、渔渡镇槐树村、泾洋镇东岳村展开。

  7月20日 市委、市政府、市军分区授予镇巴县民政局为“国防教育先进单位”。

  7月23日 市委组织部通知:刘君任中共镇巴县委书记;杨彦生任县委委员、常委、副书记。

  △ 县委常委会议研究决定:杨彦生任中共镇巴县人民政府党组书记,免去刘君县政府党组书记职务。

  7月24日 县政府发出《关于对重点项目实行挂牌保护的通知》,县医院门诊楼工程、县城供水扩建工程、210国道县城过境路段改建工程、镇(巴)简(池)路改建工程被列为本县第一批重点项目保护单位。

  7月26日 在2001年全国普通高校招生统考中、镇巴县共有305人参加考试,各类别上线人数达284人,其中文史类85人、理工类135人、外语类13人、艺术类16人、体育类5人。上线人数占参试人数的93%,创本县高考上线人数历史之最。

  8月10日 县第十四届常务委员会第二十五次会议决定任命:杨彦生为镇巴县人民政府副县长、代县长。接受刘君辞去镇巴县人民政府县长职务的请求。

  8月11日 盐场镇天井村陈家山一非法开采的小煤窑发生冒顶事故,造成1人死亡,1人轻伤的重大安全事故。

  △ 镇巴体育代表团参加汉中市第二届运动会,获金牌11枚,银牌24枚,铜牌31枚,代表团总分位居全市11县(区)第4位。

  8月13日 市人大副主任高峰带领检查组到镇巴县巴庙镇、红渔乡对林业执法工作进行了实地检查。

  8月16日 县委书记刘君主持召开县委常委第8次会议。

  8月20日 国家水利部、财政部表彰镇巴为“全国水土保持生态建设‘十百千’示范县”。

  8月24日 汉中市劳务输出暨劳动力市场建设经验交流会在镇巴县召开,市常务副市长侯有成指导会议并讲话。

  8月25日 汉中市常务副市长侯有成深入镇巴县小洋、渔渡和210国道渔(渡)铁(匠垭)段二级路改造工程工地进行调研,并就农村产业结构调整、劳务输出、安全生产、中小学危房改造和基层组织建设等情况提出了指导性意见。

  8月26日 镇巴县首批“三个代表”重要思想学习教育活动经市、县两级验收全部合格,县委同意各参学单位由集中学习转入正常学习教育。

  9月2日 县委制定下发《镇巴县2001—2005年干部教育培训规划》。

  9月3日 经县委研究,并经汉中市委宣传部、组织部同意:朱晓玲任县委宣传部部长,免去其组织部副部长、县委组织员组长职务。免去关卫民县委宣传部部长职务。

  9月11日 经县委研究并报汉中市政法委同意,樊强任县委政法委员会书记;免去杨先亮政法委书记职务。

  9月17日 省常务副省长贾治邦一行到镇巴县渔渡镇长滩村与村民代表围绕农民负担、基层干部工作作风、农民如何加快发展、教育收费等问题进行了座谈调研。

  △ “汉中市药品监督管理局镇巴分局”挂牌成立。

  9月18日 县政府决定:“镇巴县社会保障事业管理局”与“镇巴县养老保险经办中心”实行分设并从即日起对外办公。

  9月19日 由中央电视台制作,反映镇巴县开拓农村电影市场的专题片《群策群力——镇巴启动2131工程》在中央电视台电影频道晚九时十分播出。

  9月20日 县委组织部、团县委举办“乡镇团干部培训班”,对各乡镇团委书记进行了为期7天的政治理论、业务知识、公文写作和现代农业实用技术知识培训。

  9月21日 县委召开工作会议,传达汉中市开放兴市、工业强市和农业结构调整暨产业化工作会议精神,并对后期工作作了安排部署。

  9月23日 镇巴县退耕还林工作全面通过国家验收,两年完成退耕8.53万亩,荒山造林3500亩,1999、2000年度退耕还林工程完成率、面积核实率分别达100%,成活率达90%。

  10月10日 县委举办全县副科级以上领导干部学习“七一”讲话和党的十五届六中全会精神及科技培训班,全县副科级以上领导干部参加了此次为期4天的培训。

  10月26日 汉中军分区委员会通知:刘君任中共镇巴县人民武装部委员会委员、第一书记。

  △ 县政府印发《镇巴县妇女发展规划(2001—2010年)》。

  10月28日 县委、县政府召开全县扶贫开发、农田水利及经济林园建设工作会议。

  10月30日 总投资370万元的自来水公司二水厂在县城庞家坝建成,县城日供水能力达3700吨。

  11月6日 县委印发《关于乡(镇)党委换届选举工作的安排意见》,要求从11月10日开始,2002年1月20日前完成换届选举任务。

  11月9日 镇巴县被国务院批准列为“十五”期间全国建设400个水电农村电气化县之一。

  11月12日 县政府印发《关于进一步支持工会工作的实施意见》

  11月18日 本县引进外资,投资2300万元,设计年产100吨的黄姜皂素提炼厂在渔渡镇原铁合金厂旧址开工建设。

  △ 国家水利部授予镇巴县为“全国第三批农村水电初级电气化县建设先进集体”。

  11月18日 县委、县政府印发《关于加快小城镇建设的决定》。

  11月27日 县委召开全县村级“三个代表”重要思想学习教育活动动员大会。全县第一期农村村级组织“三个代表”重要思想学习教育活动在观音等十一个乡镇全面展开。

  12月1日 1日至3日,市委副书记王成文深入到镇巴县杨家河、渔渡等乡镇视察,就农村基层党组织建设、“三个代表”重要思想学习教育活动进行检查指导。并视察了部分企业及重点项目建设情况。

  12月2日 “镇巴县职教中心”挂牌成立。

  12月4日 4日至7日,市委常委、宣传部部长李建民带领市检查组对全县各项工作进行了检查,先后实地察看210国道县城过境段公路建设,县水泥厂扩建工程和县二水厂、鹿子坝页岩砖厂及部分农田基建工程,还到观音镇调研了村级“三个代表”学教活动,走访慰问泾洋镇部分特困群众,并对全县党风廉政建设情况进行了了解。

  12月5日 县委依法治县领导小组对全县副科级以上干部进行了西部大开展和世界贸易组织相关法律知识进行了统一考试。

  12月12日 县第十一届委员会第六次全体会议暨中共镇巴县党代表推选工作和基层党委换届工作会议在县委召开,会议审议通过了《中共镇巴县委关于贯彻〈中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定〉的实施办法》和《关于召开党代表会议的决定》,对全县党代表推选工作和基层党委换届工作进行安排部署。

  12月13日 县第十四届常务委员会第二十八次会议决定任命:杨瑞良为镇巴县人民政府副县长;免去:李林华镇巴县人民政府副县长职务。

  12月14日 县委印发《关于进一步加强和改善妇联和妇女工作的意见》。

  12月20日 根据汉中市人民政府统一安排部署和市民政局《关于镇巴县并乡建镇实施方案的批复》,本县撤销高桥乡并入泾洋镇,撤销白河乡与小洋乡合并设立小洋镇;撤销红鱼乡、凉桥乡,并入三元镇。

  △ 县政府印发《镇巴县残疾人事业“十五”计划纲要》。

  12月28日 全县乡镇人大换届选举工作全面展开。

  12月30日 由县畜牧兽医工作站完成的白山羊基地建设项目获汉中市2000年度科技进步二等奖。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版