2002年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  2002年

  1月1日 县委、县政府发出《关于大力发展畜牧产业的决定》。

  1月3日 县委决定:县纪律检查委员会向县民政局、财政局、农业局、水电局、林业局、城建局、文体局、土管局、粮食局9个县直部门派驻纪检组,其工作业务隶属于县纪委、县监察局的领导,纪检组长属县委管理的领导干部。

  △ 县委决定:将“中共镇巴县县直机关委员会”和“中共镇巴县县直机关纪律检查委员会”改设为“中共镇巴县直属机关工作委员会”和“中共镇巴县直属机关纪律检查工作委员会”,其职能职级不变。

  1月7日 县委、县政府印发《关于认真做好2002年人口与计划生育工作的意见》。

  1月8日 县委、县政府决定抽调部门负责人,由县级领导带队对重灾乡镇、贫困乡村、贫困企业、灾民贫困户、城镇贫困居民、下岗困难职工、老干部、老劳模、农村老党员、驻镇部队进行春节前的走访慰问活动,从1月8日开始,2月11日结束。

  1月10日 县政府召开退伍军人安置工作会议。

  1月11日 县委书记刘君主持召开县委第1次常委会议。

  1月15日 在汉中市召开的全市劳动模范(先进工作者)、先进集体、有突出贡献专业技术拨尖人才表彰大会上,镇巴县水泥建材有限责任公司田举生等9人被命名为汉中市劳动模范(先进工作者),县文工团团长苗政被命名为汉中市首批有突出贡献专业技术拨尖人才,受到市委、市政府表彰奖励。

  1月18日 县委、县政府决定:对2001年乡镇综合目标责任考核前三名的观音镇、永乐乡、碾子镇予以通报表彰;给予综合考核最后一名的白河乡黄牌警告。

  1月21日 接中共汉中市委组织部通知,市委同意:免去杨瑞良中共镇巴县委组织部部长职务。

  △ 县委、县政府决定:授予杨以国等508户为“十星级文明农户”称号。

  1月22日 县委召开党代表会议,会议选举产生了李天武、李高美、何红、张坤平、唐华国为出席汉中市党代会的正式代表。县委书记刘君在会上作了题为《与时俱进,奋力拼搏,全面推进我县经济建设和社会事业再上新台阶》的讲话。

  △ 县委书记刘君主持召开县委第2次常委会议。

  1月23日 210国道县城过境段改造工程竣工投入使用。

  1月24日 市委、市政府授予兴隆镇、渔渡镇、三溪乡为“市级治安模范乡镇”,观音初级中学“市级治安模范单位”荣誉称号。

  1月28日 省“2131”工程领导小组评选公布镇巴县为“全省实施2131”工程达标县。

  1月29日 县政府印发《镇巴安全生产责任制实施办法》。

  2月1日 县水泥建材公司10万吨立窑水泥技改竣工投产。

  2月2日 县生产公司库区发生重大火灾事故,造成21万余元经济损失。

  2月4日 县第十四届常务委员会第三十次会议决定任命:唐仁忠为县财政局局长;刘宗华为县计划局局长;徐光华为县审计局局长;杨会议为县经济贸易局局长;魏友亮为县司法局局长;决定免去:唐仁忠县计划局局长职务;罗荣田县审计局局长职务;夏必槐县司法局局长职务;陈忠良县财政局局长职务;

  2月10日 镇巴县被国务院扶贫开发领导小组确定为“扶贫开发工作重点县”。

  2月20日 县委书记刘君主持召开县委第3次常委会议。

  2月26日 县委召开机关作风整顿大会,县委书记刘君、副书记吴凤强分别在会上作了讲话。

  2月27日 市政府命名镇巴县为2001年度全市“民政工作先进县”。

  3月1日 县人民医院急诊楼工程竣工验收,投入使用。

  3月2日 县政府召开煤炭产业改革与发展研讨会。

  3月4日 县委书记刘君主持召开县委第4次常委会议。

  3月3日 3日至6日,政协镇巴县第六届委员会第五次会议召开,会议听取和审议并通过了政协镇巴县第六届委员会常务委员会工作报告和提案工作情况报告,并通过相关决议,补选陈忠良为县政协常务委员。

  3月4日 4日至7日,县第十四届人大第五次会议召开,会议听取和审议并通过了县政府工作报告和其它相关报告,并作出决议。选举杨彦生为镇巴县人民政府县长。

  3月4日 县委“三个代表”重要思想学习教育活动领导小组发出《关于印发〈镇巴县第二期村级“三个代表”重要思想学习教育活动实施方案〉的通知》。

  3月5日 县委召开第二期村级“三个代表”重要思想学习教育动员大会,第二期学教活动在长岭等十三个乡镇展开。汉中市副市长张荣珠出席指导了会议,并要求做到“两突出”(即:村级“三个代表”学教活动要突出重点,要突出对干部的教育),“两注意”(即:要注意农村工作实际,要注意与其他具体工作有机结合,整体推进)。

  3月7日 县委、县政府召开全县武装工作会议。

  △ 县委宣传部、县文体局、县妇联在县剧院举行“庆佳节、颂巾帼”专场文艺晚会。

  3月8日 市委、市政府授予:县城建局等9个单位、康积福等3户为2001年社会主义精神文明建设先进集体和先进个人。

  3月15日 县扶贫办被国务院扶贫领导小组、财政部、中国农业银行、中国残疾人联合会评为“全国残疾人扶贫先进单位”。

  3月22日 县委召开工作会议,传达市上有关会议精神,并安排部署2002年纪检、宣传、组织、政法、农村工作、信访及预防职务犯罪等工作。

  3月25日 “陕西省广电网络公司镇巴管理中心”挂牌成立。

  4月1日 县委书记刘君主持召开县委第5次常委会议。

  △ 县政府印发《关于加强煤炭行业管理、培育支柱产业的意见》,全县煤炭行业归口县经贸局统一管理,煤炭工业局、煤炭运销公司、煤炭计量总站、煤炭工业协会四块牌子,一套人马,即日起正式运行。

  4月6日 6日至10日,在西安举行的中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,镇巴县精选了14个招商引资项目和宣纸、茶叶、绿色系列食品3大类20多个名优产品参加了西洽会,共签订资源开发、技术转让、产品销售合同(协议)10多项,协议投资额8500万元,产品购销协议500多万元。

  4月8日 县委、县政府印发《关于改善投资环境进一步扩大开放的决定》。

  4月10日 县委印发《关于按照“三个代表”的要求全面加强党的基层组织建设的意见》。

  4月11日 市委组织部通知,市委同意:杨继荣任中共镇巴县委委员、常委、组织部部长。

  4月17日 县委书记刘君主持召开县委第6次常委会议。

  △ 17日至20日,县委书记刘君带领县级有关部门负责人和观音等12个乡镇党委书记到宁强县代家坝镇进行了实地考察学习。

  4月22日 22至26日,县委宣传部、团县委、县文体局在县体育场举行了建团80周年“青年杯”男子篮球赛,13个乡镇、县直部门和驻镇单位的代表队参加了此次比赛。

  4月23日 县委印发《关于向寇桂林同志学习的决定》。

  4月27日 县政府召开流动人口计划生育管理工作会议,就流动人口综合治理工作进行了专题研究。

  4月29日 县政府印发《关于公布实施镇巴县和乡镇国有土地基准价的通知》。

  4月30日 在全市纪念建团80周年文艺调演活动中,团县委选送的舞蹈《美丽的家乡》获三等奖。

  5月5日 县第二期村级“三个代表”重要思想学习教育活动在长岭等十三个乡镇完成既定目标任务,至此历时半年的村级“三个代表”学教活动全面结束。

  5月10日 县委书记刘君主持召开县委第7次常委会议。

  5月16日 县人大召开十四届第三十二次会议,会议通过《关于在全县公民中进一步开展法制宣传教育的决议》。决定:任命唐瑧为镇巴县人民政府副县长;免去许民副县长职务。

  5月17日 晚10时25分,210国道县境内拉溪塘段(西乡古城——镇巴66KM+600M),因暴雨发生严重山体滑塌,滑塌横断面70余米,垮塌2700余方,致使交通中断、3辆车被损毁,车内乘坐人员4人死亡,3人轻伤。

  5月18日 总面积150平方公里、海拔1400——2500米的镇巴县巴山林风景旅游区(白天河风景区),正式对游客开放。

  5月19日 由市政府马世生副秘书长主持,省、市、县相关职能部门主要领导参加的“5.17”事故报告座谈会在县招待所召开,会议决定为深刻吸取“5.17”事故教训成立西(乡)万(源)公路210国道镇巴境整治领导小组,对210国道镇巴段全程开展一次拉网式的专项安全大检查。

  5月23日 镇巴县举行书画展、文艺成果展、本土文学创作者所著文学作品首发式、“镇巴县少儿艺术培训中心”、“远清音乐工作室”揭牌、音乐会等活动,同时汉中市县(区)文化馆长会议在本县举行。

  △ 县委印发《镇巴县公民道德建设实施意见》。

  5月31日 县第二届国税杯“十佳少年”命名表彰大会召开,县委、县人大、县政府、县政协、县人武部的领导出席了会议并为十佳少年颁发了证书及奖品。

  6月2日 市委副书记蒋跃深入到镇巴对农村税费改革和扶贫工作进行了检查指导,实地考察巴山林原始森林和水泥厂、宣纸公司和自来水公司。

  6月6日 县委书记刘君主持召开县委第8次常委会议。

  △ 县政府印发《镇巴县机关和事业单位养老保险费用统筹试行办法》。

  6月7日 县政府召开全县机关、事业单位养老保险启动培训会会议。

  6月10日 县委发出《关于认真传达学习省第十次党代会精神的通知》。

  6月12日 中共川、陕、渝二十县(市、区)办公室工作协作区第二十八次会议在镇巴县召开,四川、重庆、陕西三省市二十县(市、区)委的代表和有关领导参加了会议。

  6月17日 县委组织县委机关干部向佛坪灾区捐款,拉开了向灾区捐款捐物的序幕。

  6月21日 21日至23日,县境内普降暴雨,山洪暴发,河水猛涨,24个乡镇不同程度受灾。据统计,全县296个村受灾,农作物受灾面积41.3万亩;冲毁水田3150亩、旱地10322亩;冲毁河堤70余处1500米,堰渠123条;镇简、镇仁、镇盐等几条省、县主干道中断;倒塌房屋528间,损坏房屋3420间;洪水冲走2人,冲走家畜340头。灾情发生后,县委、县政府立即组织10个工作组深入受灾乡镇,查灾救灾,组织群众开展生产自救和抢修水毁公路,降低灾害损失。

  6月26日 县政府召开天然林保护工程动员暨培训会,全面启动天然林资源保护工程。

  7月1日 三溪乡党委被陕西省委“三个代表”重要思想学习教育领导小组、省委组织部表彰为全省农村“三个代表”重要思想学习教育活动先进集体。

  7月2日 2至4日县委书记刘君带领有关部门负责人先后深入到青水、大池、简池、三溪等乡镇检查工作。刘君一行详细察看了“6.21”洪灾水毁的公路、河堤、堰渠、农田、房屋等设施,深入到受灾户看望慰问了灾民,并对乡镇当前工作提出了要求。

  7月5日 县政府印发《镇巴县2001—2005年地方病防治规划》。

  7月13日 镇巴县参加全国普通高校招生考试的443名考生达各类别分数线以上人数411人,上线率为93%,其中达二类本科线人数118人,占27%,超出去年48人,超出比率为68.5%。

  7月18日 由县文体局牵头,合同公安、工商、电信等部门组成的清理整顿网吧、游戏厅检查组对县城7家网吧,14家电游厅进行了拉网式突击清理检查。

  7月23日 县委书记刘君主持召开县委第9次常委(扩大)会议。

  8月6日 县委组织部发出《关于在全县基层党组织中推行“党员活动日”制度的通知》。

  8月8日 早5:40,一辆车号为陕F—04566(车主系洋县一个体户)的康明斯货车拉一车旧轮胎,由镇巴去四川万源,行至西万公路95公里加100米处,由于雾大在让车时翻入100余米深的崖下,车上4人全部死亡。

  8月9日 县人大举办首次法制专题培训会,全县24个乡镇人大专职主席、副主席和县人大机关全体干部职工参加了培训。

  8月13日 镇巴县机构编制委员会根据汉中市委、市政府批准的《镇巴县县级机构改革方案》和县机构改革的总体方案要求,经研究决定:县级党政群机关行政编制为349名;公、检、法、司行政编为360名。

  △ 市委“三个代表”重要思想学习教育活动领导小组、市委组织部命名县公安局为农村“三个代表”重要思想学习教育活动先进部门,观音镇司溪河村党支部为“三个代表”学教教育活动先进党支部,县委“三个代表”重要思想学习教育活动领导小组办公室副主任赵秀葆为学教活动先进个人,泾洋镇鹿子坝村党支部书记马培举为农村实践“三个代表”重要思想基层干部标兵,受到通报表彰。

  8月14日 县委、县政府召开镇巴县县乡机构改革动员大会。

  8月15日 县委发出《关于深入开展学习贯彻<党政领导干部选拔任用工作条例>的通知》。

  △ 代表汉中参加省第十二届运动会的镇巴县22名运动员夺得金牌4枚,金牌数列全市十一县区第2名,7人获银牌,25人次进入省前8名,2人6项打破省记录,参赛项目和运动成绩均创本县运动员参加省运会历史之最。

  8月20日 县档案馆(局)被市委、市人民政府授予“农业和农村建档工作先进集体”,渔渡镇党委、政府被授予“档案工作先进集体”,县档案馆(局)薛永华被评为先进个人,受到了市委、市政府的表彰奖励。

  8月21日 县委发出《关于印发〈中国共产党镇巴县委员会工作规则〉的通知》。

  8月25日 县委发出《关于巩固“三个代表”学习教育成果建立干部经常受教育群众长期得实惠工作机制的意见》和《关于在县乡机构改革中领导班子调整配备工作意见》。

  8月28日 28日至29日,副市长朱静芝一行来镇巴视察林业工作,听取了县委、县政府的工作汇报后,深入到渔渡镇对该镇林业工作进行了实地察看。

  9月2日 县机构改革领导小组研究决定:成立镇巴县社会保险业务经办中心,隶属县人事和劳动社会保障局,承担基金收缴拨付事务工作,其社会保障行政职能交县人事和劳动社会保障局。

  9月3日 镇巴县撤乡合村并组工作结束,全县新的行政建制为24个乡镇、4个社区居委会、250个村1507个村民小组。

  9月4日 4日至8日,县人大组织部分人大代表分三组对巴庙、碾子、平安、渔渡、盐场、陈家滩、简池、三元、长岭9个乡镇贯彻实施《义务教育法》的情况开展执法检查。

  9月9日 县委书记刘君主持召开县委13次常委会议。

  △ 在十四届西交会及汉中市第二届招商洽谈会上,镇巴组织48个企业及主管部门200余人参加了会议,签订招商引资项目9个,项目投资2.6323亿元,其中引进资金2.12亿元,商品贸易成交额3778万元,其中现货交易311万元,期货合同(协议)3476万元。

  9月10日 县委印发《关于转发〈中共汉中市委开展向优秀共产党员朱显发同志学习的决定〉的通知》。

  △ 陕西省慈善协会救助镇巴县100名贫困儿童完成小学六年学习,人均800元。

  9月11日 晚8时,同县委、县政府、市文化文物局主办的县文化馆副馆长胡远清个人音乐作品演唱会在市红星剧院隆重举行。

  9月13日 县委“三个代表”重要思想学习教育活动领导小组、县委组织部发出《关于表彰全县农村“三个代表”学教活动先进集体先进个人和学习实践“三个代表”基层干部标兵的决定》,对镇巴县民政局等20个先进集体、张耀亭等15名先进个人、李代斌等15名农村基层干部标兵予以表彰。

  9月15日 县委召开农村“三个代表”重要思想学习教育活动总结表彰会。会议表彰奖励了镇巴县国土局等20个学教活动先进集体、陈功芬等25名先进个人和杨安荣等15名学习实践“三个代表”的基层干部标兵。

  9月17日 副市长张荣珠一行深入到210国道渔铁二级路改造工程段实地察看了工程进展情况,并对通油路工程进行了视察。

  9月18日 县第五次村委会换届选举会在县委召开,各乡镇党委书记、人大主席、县换届选举工作指导小组成员参加了会议。

  9月19日 县第十四届人大常务委员会第三十四次会议决定任命:王镇昌为镇县人事和劳动社会保障局局长;刘宗华为县发展计划局局长;齐正旭为县国土资源局局长;陈金亮为县水利局局长;周昌全为县城乡规划建设管理局局长。

  9月23日 县委印发了《关于在全县开展帮扶贫困党员活动的实施意见》。

  9月25日 市委、市政府命名镇巴县防汛办为汉中市2002年抗洪救灾先进集体,刘君、杨彥生等8人为抗洪救灾先进个人。

  9月27日 县委书记刘君主持召开县委第14次常委会议。

  9月28日 23时17分,镇巴简池—永乐乡村道路上发生一起特大交通事故,致使4人死亡,4人受伤的重大交通事故。

  10月9日 市委组织部发出《关于变更陕西省镇巴县屈家山锰矿党组织隶属关系的通知》,原由汉中市直机关工委管理的屈家山锰矿党总支调整为镇巴县委管理。

  10月10日 县委印发《镇巴县残疾人优惠扶助实施办法》。

  10月11日 县委组织部、县委农村基层组织建设工作领导小组办公室印发了《关于建立和完善村党支部领导下的村民自治运行机制理顺村“两委”关系的意见》。

  10月14日 镇巴县被陕西省民政厅命名为“全省民政工作先进县”。

  10月16日 兴隆镇健泉村乱水泉组发生一起44人集体食物中毒事故,无人员死亡。经县卫生防疫站取样化验,初步认定为细菌性中毒。

  10月17日 县委印发《镇巴县干部选拔任用工作程序》的通知。

  10月24日 县委批转县委组织部《关于召开镇巴县第十二次党代表大会的安排意见》的通知。

  10月25日 县委书记主持召开县委第15次常委会议。

  10月30日 县委、县政府召开全县再就业工作会议,传达贯彻市上会议精神,分析了全县就业和再就业工作面临的形势;对就业和再就业工作作了安排部署。

  △ 县委书记主持召开县委第16次常委会议。

  11月6日 县医院举行建院五十周年庆典,市委副书记王明祥、市人大副主任姚斌、兰州军区副司令员、省卫生厅厅长和县上主要领导应邀参加了典礼。

  △ 市委副书记王明祥一行在县委书记刘君、县长杨彥生和的陪同下,深入到县中和县水泥建材公司对教学工作和企业生产情况进行了视察。

  11月7日 省军区司令孔英一行到镇巴视察人武工作。

  △ 苗民移民搬迁工程—青水乡苗民新村举行落成典礼。新落成的苗民新村搬迁苗民12户56人。

  △ 县委书记刘君主持召开县委第17次常委会议。

  11月8日 省煤炭局局长景凤英一行深入到简池、盐场等重点产煤乡镇,对煤矿安全工作进行了实地检查。

  11月10日 县政府安全生产委员会决定,在全县开展一次煤矿、非煤矿山、公共聚集场所消防安全、民用爆炸物品和烟花爆竹、道路交通运输、危险化学品的安全大检查活动。

  11月11日 朱显发先进事迹巡回报告团到镇巴作报告,县级领导、各部门、单位及部分乡镇干部参加了报告会。

  11月15日 县机构编制委员会研究决定:“镇巴县事业单位登记管理中心”更名为“镇巴县事业单位登记管理局”。

  11月25日 县机构编制委员会决定:将原“镇巴县林业局公安科”、“镇巴县公安局林业科”更名为“镇巴县公安局森林公安分局”;原“镇巴县公安局巴山林业派出所”、“星子山林业派出所”、“渔渡林业派出所”分别更名为镇巴县公安局森林公安分局巴山、星子山、渔渡派出所。

  11月27日 县委印发《关于认真学习贯彻十六大精神的通知》。

  11月30日 县公安局局长吴国民被新华通讯社陕西分社、陕西新闻工作者协会、陕西新闻人物编审委员会评选为2002年度陕西政法战线新闻人物。

  12月1日 1日至2日,县委举办了全县副科级以上领导干部学习十六大报告、贯彻十六大精神培训班。

  △ 县机构编制委员会决定:县委农村基层组织建设工作领导小组办公室(县委党建办)为常设机构,并正式启用“中共镇巴县委农村基层组织建设工作领导小组办公室”印章。

  12月5日 县委、县政府召开全县乡镇企业工作座谈会。

  12月10日 中共汉中市委研究决定:胡瑞安任中共镇巴县委委员、常委、副书记;樊强、周宗佑任县委副书记;程正银任县委常委;何祥君、李代斌任中共镇巴县委委员、常委;免去刘吉华、周继勇县委副书记、常委职务;免去吴凤强县委副书记、常委、委员职务。

  12月11日 县政府印发《镇巴县人民政府关于人事调配的规定(试行)》。

  12月15日 县委常委会研究决定:刘吉华任中共镇巴县政协党组成员、书记;免去邱荣赞中共镇巴县政协党组书记职务。

  12月16日 市委组织部、市委农村基层组织建设工作领导小组办公室、汉中日报社为镇巴100名市级党员示范户订送《汉中日报》100份。

  △ 中共汉中市委组织的十六大报告宣讲团到镇巴县宣讲。县级领导、各工作部门、单位、部分乡镇干部职工参加了报告会。

  12月19日 县委召开“交友帮扶”(县级部门帮扶乡镇、乡镇干部帮扶贫困户和贫困党员)活动动员大会。

  12月24日 镇巴县被市政府列入第二期“国家贫困县地区义务教育工程”项目县,并与市教育局、市财政局签订了项目责任书。

  12月25日 县第十五届人民代表大会代表选举在全县各选区进行。应选县人大代表175名,提名推荐正式候选人288名,实选175名,其中非中共党员38名,妇女30名,少数民族2名。

  12月27日 县第十四届常务委员会第三十六次会议决定任命:李明华为镇巴县人民政府副县长;决定免去杨瑞良、马良忠副县长职务。

  12月31日 镇巴县宣纸有限责任公司的宣纸产品,注册商标“秦宝”牌,经省工商局严格筛选和评估,被认定为陕西省著名商标。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版