2003年大事记

发布时间:2018-02-27 来源: 作者:

  2003年

  1月2日 2日至4日,中共镇巴县第十二次代表大会召开。出席会议正式代表193名,列席代表48名,大会听取审议并通过了县委书记刘君代表中共镇巴县十一届委员会所作的工作报告和周宗佑代表中共镇巴县纪律检查委员会所作的工作报告。大会选举产生了中共镇巴县第十二届委员会委员25名,候补委员5名;纪律检查委员会委员17名。县委、县纪委分别召开了第一次全体委员会会议,在县委十二届一次全委会上选举出11名县委常委。刘君当选为县委书记,杨彦生、胡瑞安、樊强、周宗佑当选为副书记。在县纪委一次会上选举产生了9名常委和书记、副书记。周宗佑当选为县纪委书记。

  1月4日 副市长李文正带领市农业局的负责人深入到联系的渔渡镇大河口村检查指导扶贫工作。

  1月22日 县委、县人民政府作出决定:对2002年综合目标责任考核前三名的观音镇、泾洋镇、巴庙镇予以通报表彰,最后一名的平安乡黄牌警告,并对城镇经济工作、财税工作先进集体进行了表彰奖励。

  1月24日 县十二届委员会召开第二次全体会议,传达市上会议精神,总结2002年工作,表彰先进,对2003年全县各项工作进行全面安排部署,讨论全县努力建设小康社会“三步走”战略规划。

  △ 县委、县政府印发《关于认真做好2003年农业和农村工作的通知》。

  2月9日 县委、县政府召开县级部门机关春训动员大会。会议由县委书记刘君主持,县长杨彦生作了题为《改进作风、勤奋敬业,以崭新的精神风貌合力投入到新一年各项工作之中》的春训动员讲话。

  2月13日 县检察院、县公路段被省委、省政府命名2002年度社会主义精神文明建设文明单位,县文化馆被授予“创佳评差”竞赛活动最佳单位,碾子镇党委书记唐华国被授予“优秀公仆”称号。

  2月20日 县委发出《关于制定努力建设小康社会“三步走”的建议》。

  △ 210国道渔铁二级路段收费站开始运营。

  2月23日 23日至26日政协镇巴县第七届委员会第一次全体会议召开,出席会议委员105人,会议听取审议并通过了县政协第六届委员会常务委员会的工作报告和县政协提案工作委员会提案工作报告。会议选举产生了政协镇巴县第七届委员会常务委员会主席、副主席、常务委员。刘吉华当选为县政协主席,潘雪峰、蔡如桂当选为副主席。

  2月24日 24日至27日,县第十五届人民代表大会第一次会议召开。出席会议代表174名,列席112名。大会听取审议并通过了县长杨彦生代表县人民政府所作的工作报告和其它相应报告,并作出的决议。大会选举产生了县第十五届人民代表大会常务委员会主任、副主任和委员。选举王芳信为县人大常委会主任,马良忠、郑国平、屈富国、杜方贵为副主任;选举杨彦生为县人民政府县长,程正银、杨先亮、庞有智、唐臻、李明华为副县长;选举石清华为县人民法院院长,邓传荣为县人民检察院检察长;

  3月7日 县机构编制委员会根据县委常委会议精神决定:成立“镇巴县目标管理责任制考核委员会办公室”。办公室主任由县人事和劳动社会保障局局长兼任,事业编制二名。

  3月12日 12日至14日市委副书记王成文到镇巴部分企业、农村检查基层党组织和党员示范基地建设。

  △ 植树节前后,县城主干道种植了香樟、桂花、垂柳树并在城区山脚郊公路边山坡上种植竹子。

  3月19日 汉市组干函字[2003]26号文件通知,市委同意:刘君、杨彦生、胡瑞安、樊强、周宗佑、程正银、范义、朱晓玲、杨继荣、何祥君、李代斌任中共镇巴县委常委;刘君任中共镇巴县委书记;杨彦生、胡瑞安、樊强、周宗佑任中共镇巴县委副书记。

  3月19日 19至20日,省政协副主席严仲林一行到镇巴,对卫生工作进行考察。

  3月26日 市委组织部确定镇巴县泾洋镇北门社区党支部为镇巴县社区党建工作示范点。

  3月27日 县委印发《关于进一步加强和改善科协工作的意见》。

  3月29日 县委书记刘君主持召开县委第5次常委会议。

  3月31日 市委组织部通报表彰组织系统2002年度信息工作先进集体、优秀信息员。镇巴县委组织部被评为先进集体,毛忠诚、喻强被评为先进个人。

  4月2日 县政府印发《实行纠风工作责任制的暂行规定》。

  4月4日 省委组织部表彰市级优秀党员示范户、命名市级党员示范户、党员示范基地的决定,镇巴县甘兴华、李初德、马良学、覃培元、谭春玉被表彰为优秀党员示范户;朱方才等100名为汉中市党员示范户;渔渡镇红旗村党员烤烟示范基地等10个村为汉中市党员示范基地。

  4月10日 县第十五届常务委员会第一次会议,决定任命:刘宗华为县发展计划局局长;杨会议为县经济贸易局局长;谭启九为县文教体育局局长;刘明建为县科学技术局局长;魏友亮为县司法局局长;周志兴为县监察局局长;徐光华为县审计局局长;唐仁忠为县财政局局长;田代禹为县农业局局长;李继清为县林业局局长;杨长生为县卫生局局长;张良军为县计划生育局局长;齐正旭为县民政局局长;唐华国为县人事和劳动社会保障局局长;周昌全为县国土资源局局长;陈小华为县水利局局长;王明焕为县统计局局长;陈金亮为县交通局局长;杨德平为县城乡规划建设管理局局长。镇人大【2003】7号

  4月14日 县政府印发《镇巴县结核病防治规划(2001—2010年)》。

  4月16日 县委、县政府成立以县副书记樊强为组长,副县有智为副组长,相关部门负责人为成员的县“非典”防治工作领导小组。领导小组下设防疫、医疗、宣传、纪检和物价、治安五个小组。

  4月17日 县委、县政府印发《关于进一步做好就业和再就业工作意见》。

  4月24日 县委、县政府决定:授予观音镇党委、盐场镇党委、三溪乡党委、县经贸局党委为精神文明建设年度考核“先进集体”称号,授予田长兴等473户“十星级文明农民”称号,并予以通报和命名表彰。

  △ 县委决定:对杨家河乡、巴庙镇、渔渡镇、盐场镇、县直机关工委5个党建先进集体进行表彰奖励。

  △ 县委、县政府召开扶贫开发工作会议。

  4月27日 县委、县政府下发《关于投资环境整治的实施方案》。

  4月28日 县委、县政府召开镇巴县劳动模范暨“十佳”政法干警表彰大会。会上对李赐伦等48名劳动模范(先进工作者),苏世忠等10名“十佳”政法干警进行了表彰。

  △ 县委召开工作会议。会议传达全市纪检、宣传、组织、政法工作会议精神,并就这几项工作进行安排部署,通报党委系统2002年度受市以上表彰的先进集体、先进个人和县委的表彰决定。

  4月29日 “天保杯”城区干部职工第八套广播体操比赛在县体育场举行,来自城区40余个单位的15支代表队参加了此次比赛。

  △ 人大主任王芳信、县长杨彥生、政协主席对刘吉华、县委副书记樊强、副县长庞有智一行前往县卫生防疫站、县“防非”领导小组办公室及县医院、中医院对“非典”防治工作进行了检查,看望慰问了战斗在一线的“非典”防治工作人员和全体医护人员。

  5月2日 市委书记田杰一行深入到杨家河、铁匠垭“非典”消毒检查站,对镇巴“非典”防治工作进行了检查,并对渔铁路建设情况,县城河道工程进行了视察。

  5月6日 省委组织部表彰全省党员电化教育工作先进集体、先进个人和优秀播放员。镇巴县委组织部干部张铭、盐场镇响洞村赵学成被评为优秀播放员。

  △ 团县委决定授予电信局副局长杜天俊、渔渡镇镇长包继强、县煤矿副矿长王朝鲜、公安局盐场派出所所长钱剑锋、观音中心卫生院院长徐进、财政局总预算会计马群、镇巴中学教师赵蓝图、长岭镇团委副书记赵相华、兴隆镇松树坪初小教师张玲(女)、巴庙镇阳庄村农民冉松平为第四届“镇巴县十大杰出青年”称号。

  5月7日 本市首例非典疑似病人张纪贵(镇巴人)经过22天隔离治疗和8天停药观察,经非典办组织6位专家会诊治疗,痊愈出院。

  △ 县委副书记、县长杨彦生主持召开县委常委(扩大)会议。传达贯彻全国农村“非典”防治工作会议精神,对全县防“非典”工作作专题安排部署。

  5月8日 市委组织部、市委农村基层组织建设工作领导小组办公室作出决定通报表彰镇巴县徐明、闫海、刘永勤、陈功胜、曾顺全、骞洪术为“双万工程”优秀下派干部。

  5月9日 市委授予长岭镇、盐场镇为汉中市实施第二、三期“双万工程”先进乡镇;镇巴县财政局、审计局被授予先进派出部门。

  5月11日 省非典防治督查组一行到镇巴,对防“非典”工作进行了检查。

  5月12日 县委、县政府在县医院隆重举行国际“护士节”庆祝活动,慰问奋斗在“非典”防治一线的医护人员。

  5月16日 省委表彰镇巴县盐场镇为全省“双万工程”先进乡镇。

  5月19日 县委印发《关于加快发展农村青年党员和培养选拔年轻党员后备干部的实施意见》、《关于加强全县非公经济组织党建工作的实施意见》和《关于加强社区党建工作的实施意见》。

  5月21日 市委研究提名:张军宁为镇巴县人民政府副县长人选(挂职)。

  5月29日 市委组织部通知,市委同意:田代禹为镇巴县总工会主席(副县)。

  5月30日 5月30日至6月3日,县长杨彦生、县委副书记、县纪检委书记周宗佑带领相关部门负责人分别为外省、外县来镇巴投资企业:双桂花炮厂、汉正页岩砖厂、宣纸特种纸业有限公司和重点引资建设项目泾洋河县城段开发工程授挂投资环境整治保护牌,对这些企业和重点工程项目进行挂牌保护。

  6月4日 4日至7日,市“非典”防治领导小组副组长、副市长郑宗林带领市“非典”办、市教育局等部门负责人,专程到镇巴检查“非典”防治和高考前准备工作。

  6月10日 县委决定在县总工会、共青团县委、妇女联合会、科学技术协会、工商联合会、残疾人联合会等群众团体机关中联合成立中共镇巴县群众团体党组。

  6月12日 市人大常委会组织部分市、县人大代表和市政府有关部门负责人到镇巴,对贯彻执行安全法、落实安全生产责任制,安监机构建设及履行职责、专项治理、安全隐患治理整顿等进行视察。

  6月15日 巴庙初级中学发生49名师生食物中毒重大事故,经全力救治,中毒师生全部脱离危险。

  6月22日 省教育工会,省教育督导团到镇巴督导检查“两基”工作。

  6月23日 市委组织部授予:杨家河乡党委防治“非典”工作先进基层党组织。渔渡镇党委、盐场镇响洞村党支部、碾子镇个体私营经济协会党支部为先进基层党组织。县医院内科副主任罗大银、市政清洁工张正华、县直机关工委书记王贤亮为优秀共产党员。杨家河乡党委委员、纪委副书记毕学安为优秀党务工作者。

  6月27日 县第十五届人民代表大会常务委员会第二次会议决定任命:张军宁为镇巴县人民政府副县长。

  6月28日 县委组织部下发了《致全县非典第一线的基层党组织和广大共产党员的慰问信》。

  6月30日 县委、县政府发出《关于在全县开展“改陋习、树新风”活动的通知。

  7月2日 市组织部副部长王永安、团市委书记李芳来镇巴县盐场镇开展“加快培养发展农村优秀青年入党”工作专题调研活动。

  7月7日 县委、县政府召开干部思想作风教育整顿动员大会,各部门单位科室负责人以上干部和乡镇主要领导参加会议。

  7月24日 县委、县政府主持召开了2003年工作目标责任书签订大会。

  8月3日 3日至4日,省政协副主席田源、市政协主席张帆等到镇巴视察中药材发展情况。

  8月5日 县委书记刘君主持召开县委常委(扩大)会议,县委副书记、县长杨彦生传达了市第二次党代会和市委常委(扩大)会议精神,并提出贯彻意见及措施。

  8月7日 县政府印发《关于做好城市生活无着的流浪乞讨人员求助工作的通知》。

  8月9日 9日至10日省人大调研组一行6人到镇巴调研农村税费改革情况。

  8月13日 市委常委、组织部长刘玉明来镇巴参加指导县委常委民主生活会,并就进一步加强常委班子建设,全力推进各项工作稳步上台阶等方面作了讲话。

  8月15日 西万公路县境内76KM+100M外发生山体滑坡,造成一辆大货车被埋,车内乘坐2人死亡。事故发生后相关部门积极进行排险、抢险、道路疏通、善后处理等相关事宜,次日20时险段全面疏通,恢复了正常交通。

  8月18日 县人武部召开班子民主生活会,汉中军分区副政委苏明启、县委书记、县人武部党委第一书记刘君参加指导了会议,分别作了讲话。

  8月19日 仁村乡庄房村村民郝明远家办学酒,吃学酒的58人陆续出现呕吐、发热、腹泻等症状。经全力救治,中毒人员均脱离了危险。据防疫部门检测,中毒原因是误食细菌性食物所致。

  8月20日 市委学习贯彻“三个代表”重要思想宣讲团到镇巴开展宣讲活动,县级领导、各部门单位干部职工参加了宣讲报告会。

  8月23日 镇巴县文学艺术界联合会成立并召开第一次代表大会,会议听取和审议《镇巴县文联第一次代表大会工作报告》;审议通过《镇巴县文学艺术界联合会章程》选举产生镇巴县文联第一届委员会。

  △ 县政府印发《关于进一步加强河道管理工作的通知》。

  8月27日 27日至28日县委举办第一期领导干部行政执法培训班,县级领导和106名各工作部门负责人参加培训。

  8月29日 8月29日至9月7日,县境内持续普降大到暴雨,降雨总量累计达478毫米。据统计,全县24个乡镇250个村和居民社区普遍受灾,受灾人口4.5万余户18.2万人,成灾4万余户16.3万人,1人失踪,1人死亡,洪灾造成直接经济损失1.4亿元。

  9月8日 县政府印发《镇巴县城乡集会餐饮启动卫生管理办法(试行)》。

  9月9日 镇巴县参加汉中市“东城房产杯”民歌大赛的镇巴中学教师田涛获得此次大赛民间唱法一等奖。

  △ 县政府办公室印发《镇巴县地方志工作十年规划纲要(2001—2010)》

  9日10日 市委、市政府救灾查灾工作组分赴镇巴县开展工作。市长王成文深入盐场镇、赤南乡等地查看灾情,慰问灾民和救灾人员。强调要始终把群众的生命安全和利益放在首位,扎实细致地做好各项救灾工作。

  △ 县编委决定:“镇巴县收容遣送站”更名为“镇巴县救助管理站”。

  9月23日 县委召开全县干部思想作风教育整顿工作总结大会,对为期一个半月的整顿活动进行了全面回顾总结,县委书记刘君在会上作讲话。

  △ 县委作出决定,对在全县副科级以上干部中评选出的“廉勤兼优”领导干部:蒋德忠、唐仁忠、王镇昌、康树良、余基全、钱树林、周孝贤、彭莉、邓锡麟、薛开平、冯启彬、周远程、陈荣宗、包继强、姚怀福、王明哲、李启富、云光明、何邦廑、刘文祥、张正银、冯传德、李玉洁、刘庆贵受到通报表彰。

  9月23日 23日至27日,县委副书记樊强、人大副主任杜方贵、唐臻副县长带领农业局等7个部门、单位、渔渡等10个乡镇主要负责人组成一行35人的考察团,赴白河县对该县的农业产业结构调整和“三苦”精神进行了考察、学习。

  9月24日 24日至26日县委组织部、县妇女联合会举办妇女干部培训班,来自全县24个乡镇和部分县级机关的42名优秀妇女干部参加了培训。

  10月8日 县政府印发《关于发展出租车客运的决定》。

  10月15日 15日至16日,县工会第十次代表大会召开。出席大会的代表71名,大会听取和审议了田代禹作的《认真贯彻党的十六大精神,团结动员全县职工为全面建设小康社会建功立业》的工作报告,选举产生了县总工会第十届委员会委员5名,田代禹当选为主席,邓向前当选为副主席。

  10月20日 县委举办“三个代表”重要思想学习培训班,县级领导、全县副科级以上领导干部共385人参加了为期10天的培训。

  10月19日 19日至21日,国家自然科学基金会机关服务管理局的领导到镇巴考察教育及扶贫工作。

  10月24日 省、市、县三级抽调的123名干部全部赶赴本县41个特重灾村协助开展救灾重建工作,帮助灾区群众恢复生产,重建家园。

  10月28日 县第十五届人大常委会第四次会议,决定任命:林升祥为镇巴县人民政府办公室主任; 秦兴明为县农业局局长。决定免去:田代禹县农业局局长职务。

  10月30日 县委、县政府召开加快发展县域经济专题会议。

  11月1日 投资160万元,建筑面积1800平方米的县计生综合服务大楼投入使用。

  11月5日 5至6日,市总工会主席王泉清、省总工会财务部部长傅宗林一行先后深入到县水泥建材公司、县工人俱乐部就基层工会组织建设、职工文化场所进行视察调研。

  11月6日 省委基层办副主任王兆吉、处长魏兴谋、副处长张培林和市委组织部副部长王永安、市委基层办副主任张永志等一行在镇巴县委副书记胡瑞安、县委常委、组织部长杨继荣等陪同下,深入仁村乡、长岭镇检查指导下派驻村干部协助救灾重建和干部作风建设等工作。

  11月12日 副市长侯有成带领市民政局一行深入到本县青水乡、长岭镇对扶贫、救灾工作进行了检查指导。

  11月18日 镇巴县通瑞出租汽车公司挂牌正式运营。该公司是引进外资和本县私营业主联合经营,归口县出租车管理办公室管理。

  △ 县政府印发《镇巴县优化投资环境三年规划》。

  11月19日 市委副书记何振基带领市委办、市委基层办有关领导到镇巴慰问下派驻村协助救灾重建干部,实地察看了救灾重建工作。

  11月25日 全县中小学生体育运动会在县体育场举行,此次运动会主要项目有田赛、径赛和小学生乒乓球,来自24个乡镇中心小学和16所中学的300多运动员参加比赛。

  △ 省职业技术学校为田坝乡捐饮水工程款2万元、修建村小款2万元,并送去一批电教设备和大米、油、棉被等物。

  11月25日 25日至26日,副市长刘源一行到镇巴调研国企改革工作,在听取专题汇报后,实地察看了构皮浆板厂、渔渡秦巴生物公司的建设经营情况。

  11月26日 县森林病虫害防治检疫站被国家林业局命名为“国家级森林病虫害防治检疫标准站”。

  11月27日 市委检查组组长郭峰、副组长武妙华到镇巴检查落实市委政协工作会议精神落实情况。

  12月3日 县公安、经贸、文体、工商、烟草局联合制定《关于开展打击走私专项斗争和联合行动工作方案》,并从即日起用三个月时间在全县范围内开展严厉打击商业瞒骗走私活动、重点打击文物、卷烟、音像制品及电子出版物等走私违法犯罪活动。

  12月10日 川、陕、鄂巴山地区护林联防第十一支会第四十六届会议在三溪乡召开。

  12月13日 8日至14日以总督学顾问陶西平为组长的国家教育督导团一行在副市长郑宗林陪同下,深入镇巴检查扫除文盲、普及九年制义务教育实施工作,先后在长岭初中、镇巴中学、泾洋中心小学等学校与乡镇领导、校长、教师交换意见,并提出指导意见。

  12月15日 15日至18日市人大常委会主任郭加水深入镇巴宣纸有限责任公司、秦巴生物公司、渔渡小城镇建设现场考察调研,听取县上工作汇报后他强调要紧紧围绕实施开放兴市、工业强市、农业稳市发展战略,突出开放苦干责任意识,在建设绿色汉中事业中有创新有作为,加快县域经济发展步伐。

  12月18日 县委、县政府印发《关于进一步加强社会治安综合治理的决定》。

  12月19日 市委授予镇巴县委为“全市预防职务犯罪工作先进单位”荣誉称号。

  12月24日 县政府召开全县行政审批制度改革动员培训会议。

  12月28日 县国土资源局首次公开拍卖巴庙镇吊钟村碑岩湾花岗石矿开采权取得成功。经市局专家评估,拍卖底价定为1万元,竞争结果8万元成交。这是该县变行政审批为市场化运作的首次拍卖。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版