2004年大事记

发布时间:2018-08-22 来源: 作者:

   

  1月6日  县政府印发《镇巴县突发事件应急处置办法》,第一次将紧急信息报送、处置群死群伤、处置重大刑事案件及森林火灾等31个方面制定了可行预案。 

  1月7日  7日至8日共青团镇巴县第十七次代表大会召开,会议听取审议了共青团镇巴县第十六届委员会工作报告;选举产生了共青团镇巴县第十七届委员会;在第十七届一次全委会上选举产生了书记、副书记。高斐当选为书记,李玮当选为副书记;县委副书记、县长杨彦生,团市委副书记程开耀等市县领导出席指导了会议。 

  1月9日  县委、县政府印发《关于落实人口与计划生育工作“一票否决”制度有关规定的实施办法》、《关于创建市级计划生育优质服务先进县的实施方案》、《关于加快发展壮大县域经济的决定》、《关于切实做好劳务输出发展劳务经济的实施意见》。 

  1月10日  县委、县政府印发《关于进一步深化企业改革、加快非公有制经济发展的实施意见。 

  2月2日  一辆由四川通江开往西安,载客29人的客车在行至镇巴境内镇简路64KM+250M处,翻入斜高31.5米的崖下,造成2人当场死亡,1人在送往医院抢救途中死亡,6人不同程度受伤的特大交通事故。 

  2月4日  县委书记刘君主持召开县委常委(扩大)会议。专题研究部署全县高致病性禽流感防治工作。 

  2月5日  市委、市政府授予镇巴县2003年度“全市社会治安综合治理工作先进县”称号。 

  △  市委、市政府授予镇巴县粮食局、县运管所为“文明单位标兵”,县档案局等四个单位为“文明单位”,县公安局为“文明机关”,县楮河茶厂为“文明私营企业”,黄远俊、马应雄分别被授予“文明工商户”、“文明市民”,马良学、马良炳两户为“十星级文明示范户”,县民政局为“改陋习、树新风”活动先进单位,县广电局等四个单位为“创佳评差”先进集体。 

  2月12日  省委组织部基层办主任田小东一行在汉中市委组织部副部长王永安、镇巴县委书记刘君、县委组织部部长杨继荣的陪同下,深入到赤南乡袁家坝村,慰问驻该村灾后重建工作组,并赠送该村基层组织阵地建设奖金2000元。 

  2月17日  市委常委、宣传部部长李建民一行实地察看了青水乡苗民新居和县城山水园林观光城市建设情况。 

  △  县政府印发《镇巴县2004—2007年劳务输出产业发展规划》。 

  2月18日  县委书记刘君深入三溪乡、简池镇检查指导工作,沿途逐标段察看了镇(巴)至两(河口)路改建工程的进展情况,对农村党建、春耕生产等情况进行了深入细致地调查和了解。 

  2月20日  县委、县政府召开县城详细规划及绿地景观初步设计方案审定会,广泛征求各届意见。 

  2月22日  22日至23日,中、省、市公安机关工作组在公安部老干局李热辉局长的带领下,深入本县基层派出所,对贯彻执行中、省、市公安工作有关文件精神,规定、禁令情况进行全面检查、调研。 

  2月24日  县政府印发《关于加快县域城镇化建设步伐的实施意见》。 

  2月25日  县政府印发《镇巴县绿色农业产业发展规划和行动方案》。 

  2月26日  26日至27日,由省教育厅、省发展计划委员会、省财政厅组成的调研组对镇巴农村中小学现代远程教育工程试点工作进行了调研。 

  3月1日  1日至3日,政协镇巴县七届二次会议召开,会议听取和审议了政协工作报告;提案工作和提案收集情况;列席了十五届人大二次会议;听取和讨论了县政府工作报告;审议通过了本次会议政治决议和其他决议。 

  3月2日  2日至4日,镇巴县十五届人大第二次会议召开,会议听取和审议了“一府两院”和县人大常委会6个工作报告并作了相应的决议。163名人大代表出席了会议,91人列席了会议。 

  3月3日  县委、县政府在县林业局召开迎接中、省退耕还林核查工作会议,会议对迎接核查的各项准备工作进行了安排部署。县委书记刘君、常务副县长程正银到会作了讲话。 

  3月8日  县委、县政府隆重举行庆祝“三八”国际劳动妇女节94周年大会,表彰了先进集体41个、先进个人48名。 

  3月9日  陕西省文化厅命名镇巴县为“陕西民歌之乡”。 

  △  市政府授予镇巴县为“2003年度民政工作先进县”。 

  3月10日  市委政法委组织的“公正执法树形象”演讲巡回报告团到镇巴举行报告会。 

  3月12日  12至13日,副省长王寿森一行来镇巴,就产业结构调整、农田水利建设、城市堤防、春耕备耕、退耕还林等工作进行深入的调查了解。 

  3月14日  镇巴县第一个高规格文化健身园在文化路北段开工建设,该工程占地面积1880m2,总投资42.5万元。 

  3月15日  15至16日,常务副市长李文正带领市政府重点项目建设检查组来镇巴实地察看了重点项目建设情况。 

  3月16日  省林业厅退耕还林检查组一行4人来镇巴,对部分乡镇历年退耕还林和荒山造林实际面积进行检查验收。 

  3月22日  由镇巴籍民营企业家鲜金贤出资100万元设立的汉中金贤文学奖励基金签字仪式在市文联举行。市委书记田杰、市人大主任郭加水、市委副书记王明祥、副市长郑宗林、市政协副主席黄建军等领导及文学艺术界60余人出席签字仪式。 

  3月18日  18日至28日由县委、人大、政府、政协领导带队,相关部门、乡镇负责人组成的党政代表团赴江苏省仪征市进行了为期10天的考察学习。 

  3月29日  由县文体局主办的“镇巴信息网站”正式开通,网站设有“镇巴概况”、“镇巴教育”、“镇巴文化”等18栏目。 

  4月2日  市委、市政府授予:镇巴县信访局为“先进信访局”,盐场镇、渔渡镇为“信访工作先进乡镇”,县信访局干部赵希菊为先进个人。 

  4月7日  县委、县政府决定对2003年党风廉政建设先进单位泾洋镇、观音镇、田坝乡、长岭镇予以通报表彰。 

  4月12日  市委、市政府命名表彰汉中市第二批有突出贡献拔尖人才,镇巴县农业广播电视学校校长范立国受到表彰。 

  4月16日  县委决定:在全县开展一次县级机关党支部帮建一个农村党支部的帮建活动,主要内容是“四帮”(帮思想、帮发展、帮资金、帮贫困党员),“五建”(建班子、建队伍、建制度、建阵地、建基地),要求从思想观念上“引”,从班子队伍上“带”,从工作方法上“教”,帮助农村后进村建设“五个好”班子,教出懂政策、会经营、善管理的优秀党员村干部,培养村域经济发展带头人。 

  4月19日  县委决定:从县级机关、部门单位抽调70余名机关干部分赴24个乡镇,用10天时间,学习宣传贯彻中央1号文件精神、胡锦涛总书记视察汉中工作重要指示精神。 

  4月23日  渔渡镇街上一个体经销点发生烟花爆竹爆炸,造成2人死亡、2人受伤,一幢简易三层砖木结构房被炸塌的重大恶性事故。 

  4月26日  县政府决定:授予巴山乡、观音镇、长岭镇、兴隆镇、大池乡为“2003年民政工作先进集体”。 

  4月27日  27至28日,市人大常委副主任姚斌一行对镇巴《职业教育法》贯彻执行情况进行了执法检查。 

  4月28日  由巴庙籍农民企业家鲜金贤捐资100万元修建的镇巴县文联大楼破土动工。 

  4月29日  县委、县政府印发《关于在全县开展创建“安全镇巴”活动的实施意见》。 

  5月6日  县委组织开展了“党员双示范”活动。以“抓机遇、促发展、学科技、奔小康”为主要内容的党员示范户、党员示范基地创建活动。 

  5月9日  县政府决定:成立“镇巴县土地收购储备出让中心”与“镇巴县国家建设用地统一征地办公室”,实行两块牌子,一套人马,合署办公。 

  △  县机构编制委员会同意:将“镇巴县劳动监察大队”更名为“镇巴县劳动保障监察大队”,同时在泾洋等14个乡镇“劳动保障事务所”加挂“劳动保障监察中队”牌子。 

  5月20日  县政府印发《镇巴县城市市容环境卫生管理办法》。 

  5月21日  县经贸、公安、煤炭、安监等部门的执法人员和各产煤乡镇进行统一行动,对县境内的34口从事非法生产的小煤窑全部进行毁灭炸封。 

  5月27日  青水乡苗民进行第二期搬迁,10户60位苗族同胞迁入苗民新村。 

  5月28日  镇巴县老科学技术工作协会成立。 

  △  江苏省秦洲市高港区党政代表团来镇巴考察教育工作。 

  6月1日  县委决定:用两个月时间在全县开展《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》(以下称两个条例)学习教育活动。 

  6月4日  副市长郑宗林一行深入到观音、赤南两乡镇视察防汛工作,实地察看了观音小南海电站、赤南水库,对保证讯期安全作了强调,在观音镇还对观音石材股份公司的生产经营情况进行调研。 

  6月2日  2日至6日,世界银行秦巴扶贫项目第十次检查团一行在国务院扶贫办外资项目管理中心主任蒋晓光、副市长郑宗林的陪同下,深入到杨家河、兴隆、观音、三元、渔渡、永乐等项目乡镇实地检查了扶贫项目完成情况。 

  6月14日  县委书记刘君主持召开了县委常委第7次会议。    

  6月15日  市委副书记、市纪委书记、市委两个《条例》学教活动领导小组副组长何振基到镇巴就当前党风廉政建设形势作专题宣讲报告,并对学习两个《条例》进行辅导,各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记、县直部门、单位副科级以上干部听取了报告和辅导。 

  6月16日  县委组织部、县委基层办下发了《关于进一步加强实施培养发展农村优秀青年入党“五三0”工程的通知》。对培养农村优秀青年入党工作作了具体安排部署。“五三0”工程:即从2003年到2007年用五年时间,使全县农村30岁左右的青年党员达到农村党员总数的30%左右。 

  6月16日  8日至18日市委常委、政法委书记刘自成,汉中市中级人民法院院长何建成带领市级有关政法部门深入到镇巴县青水乡派出所、综治办、泾洋法庭、县武警中队看望慰问基层干警,专程前往苗民新村看望慰问苗民新村治安中心户长吴远清,还旁听了泾洋法庭民事案件的庭审。 

  6月16日  16至17日,省政府调研组一行到镇巴县调研劳务输出工作。 

  6月23日  23日至24日,市政府安全检查组一行在市长助理王志武的带领下,深入到盐场、仁村等产煤乡镇,检查煤矿安全生产工作。 

  6月28日  县委召开表彰大会,决定:授予县煤矿党委等20个党组织为先进基层党组织,授予李光佐等20名为优秀共产党员,授予张一安等10名为优秀党务工作者。 

  △  亚洲银行项目官员深入镇巴泾洋镇鹿子坝村等地农户家中实地查看了亚行援建项目沼气池建设情况,并前往青水乡参观了苗民新村。 

  6月30日  据统计全县共631人参加高考,本专科共上线600人,上线率达95%。其中本科上线400人,上线率达63.4%;二本上线187人,高于全省上线率3.4个百分点,重点上线77人,上线率为12.2%。重点、二本、体育、音乐及二本以上线人数五项均创该县高考成绩。 

  7月5日  县政府印发《镇巴县会计委派制试行办法》。 

  7月10日  由巴庙镇岭子村外出务工青年袁剑捐资50万元修建的岭子小学举行竣工典礼。并承诺每年给母校出资1万元,设立奖学金。 

  △  10至11日,四川省通江县党政代表团一行70余人来镇巴县访问,在县剧院进行了文化交流演出。 

  7月17日  市委、市政府授予镇巴县司法所建设暨人民调解工作先进县,泾洋司法所为先进司法所,泾洋镇泾洋村人民调解委员会为先进人民调解委员会,受到通报表彰。 

  7月26日 县机构编制委员会决定:成立“镇巴县疾病预防控制中心”。 

  △  由中、省、市项目办派遣的来自中国矿业大学、南京师范大学、扬州大学等高校的13名应届毕业生赴镇巴开展大学生志愿服务活动。 

  7月28日  县委、县政府印发《关于建立完善计划生育利益导向机制认真落实兑现计划生育优惠奖励政策的通知》。 

  7月29日  “苗岭风情”大型篝火晚会在青水乡苗民新村隆重举行。市上有关领导、文化界人士、县委书记刘君,县长杨彦生等领导和机关干部、当地群众2000多人参加了晚会。 

  8月3日  3至4日,市委副书记、市长王成文到镇巴就农业结构调整、农民增收、劳务和防汛工作进行了调研。 

  8月5日  市委常委、市政法委书记刘自成带领市公安局长吕韶力、市中级人民法院院长何建成和市工商联负责人、汉中钢铁有限责任公司总经理谷孝武等8位汉中民营企业家到镇巴县为基层派出所和法庭捐赠现金16万元,用于基层单位基础建设。 

  8月9日  国家林业局西北设计院受国家林业局委托,对镇巴县退耕还林、天保工程、林地管理等工作进行了实绩核查,并顺利通过检查组验收。 

  8月12日  县委印发《镇巴县加快培养发展农村优秀青年入党暂行办法》的通知。 

  8月17日  县委常委会议研究,决定:在县人民政府办公室、发展计划局、文教体育局、科学技术局、民政局、司法局、审计局、财政局、人事和劳动社会保障局、国土资源局、农业局、林业局、水利局、卫生局、计划生育局、统计局、交通局、城乡规划建设管理局、农业综合开发领导小组办公室、信访局、乡镇企业局、粮食局、广播电视局23个政府工作部门、单位中成立党组。 

  8月17日  17日至18日,市委常委、宣传部部长李建民到镇巴对未成年人思想道德工作进行了检查指导,并深入到三元镇双河村和县文工团进行了实地考察。 

  8月23日  县委印发《县委常委会全体成员向全县人民的廉政承诺》。 

  △  县委、县政府印发《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的实施意见》。 

  9月4日  4至5日,副市长韩开兴深入本县疾控中心建设工地,实地察看了工程建设情况,对餐饮业公共卫生工作进行调研。 

  9月5日  21时左右,210国道镇巴境内渔渡段(138KM+K2)发生大面积山体滑坡,造成交通中断,垮塌约1万立方米,除国道路面损失严重外,无人员和财产损失。 

  9月10日  由镇巴县人民政府主办,镇巴县史志办公室编辑《镇巴年鉴(1991~2000)》出版发行。 

  9月19日  凌晨4日至下午3时,县境内普降大到暴雨,部分乡镇不同程度受灾,经核查,全县倒塌房屋5间、圈舍18间,水毁村级公路7条10.3公里,滑坡28处,水毁农田110亩、旱地800余亩,水毁河堤210米,210国道县城过境段及盐场等地路段均有不同程度不同滑坡,最大塌方量达400余方。 

  9月22日  国家林业局检查验收组赴镇巴,对1999年以来营造林实绩和林地管理工作进行了检查验收,通过对抽查的青水、泾洋等11个乡镇和星子山林场按项目进行的核查,本县的造林和林业管护工作顺利通过国家林业局验收。 

  9月27日  镇巴县重新编排的具有浓郁地方特色的打击乐组曲《巴山喜雨》应邀在通江县举行的“洞乡银耳节”开幕式上进行了演出。 

  10月8日  县委印发《关于学习贯彻党的十六届四中全会精神的通知》。 

  10月11日  在陕西安康市召开的历时3天的中国秦巴药业投资贸易洽谈会上,镇巴与汉江药业集团有限公司签订了总投资500万元的草根药源基地建设合作项目,与汉王药业集团签订了600万元的金银花GAP基地建设合作协议。 

  10月12日  省武警总队队长王万兴一行来镇巴检查工作,视察了本县公安、武警中队建设。 

  10月26日  县第十五届人大常务委员会第十次会议,决定任命:钟君为镇巴县人民政府副县长;决定免去张军宁副县长职务。 

  10月27日  省政府授予镇巴县为“陕西省民族团结进步奖模范集体”,青水乡党委书记王永玖为先进个人,受到通报表彰。 

  △  27日至29日,市委、市政府在镇巴召开劳务输出经验交流大会,来自全市各县(区)的县(区)长、,县长杨彦生在会上作了劳务输出经验交流。 

  △  27日至11月1日,县第七届全民运动会在县体育场举行,此次运动会设立了篮球、乒乓球、田径三个大项,来自全县各乡镇、系统、单位的775名运动员参加了比赛。 

  11月5日  县政府印发《关于在全县广泛深入开展关爱女孩行动工作的实施意见》 

  11月10日  市人大副主任徐登奎一行到镇巴检查省市人大工作会议贯彻落实情况。 

  11月20日  镇巴县第一条村级油路——泾洋桥至高桥村公路改造工程竣工,该工程市、县、镇、村累计投入150万元,沿路4个村5000余名群众直接受益。 

  11月22日  县政府印发《镇巴县计划生育社会抚养费征收管理实施办法》 

  11月26日  省教育厅对镇巴县总投资778万元的远程教育工程进行验收,自此全县中小学均能享受到现代教育资源。 

  12月2日  县宣纸有限责任公司生产的宣纸系列产品,其“秦宝牌”商标被陕西省工商行政管理局延续确认为“陕西省著名商标”。 

  12月9日  9日至11日市委书记田杰带领市委办、财政局、水利局、交通局、民政局、扶贫办、安监局等部门负责人深入到镇巴县杨家河、泾洋、三元、渔渡、盐场等乡镇对农业结构调整、企业改制、城镇建设、旅游开发、安全生产、党的基层组织建设等工作进行了调研和实地考察。 

  12月15日  县委书记刘君主持召开了县委常委第13次会议。    

  12月27日  县委、县政府组织文艺代表团赴西安,对西北电力系统对镇巴真情扶贫进行慰问演出。 

  12月30日  市委、市政府授予镇巴县老龄工作先进县。县老龄委、泾洋镇河西社区、县委书记刘君、县民政局局长齐正旭等单位和个人分别被授予全市老龄工作和关心下一代工作先进集体、先进个人,并予以通报表彰。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版