2005年大事记

发布时间:2018-08-22 来源: 作者:

   

  1月9日  省委、省政府授予县道路运管所为2004年度文明单位,受到通报表彰。    

  1月14日  县委、县政府印发《关于2005年人口与计划生育工作的安排意见》。 

  △  县委、县政府决定对24个乡镇、56个部门、21个省、市驻镇单位年度工作目标任务考核予以奖罚兑现。 

  △  县委、县政府决定对2004年党风廉政建设先进集体青水乡党委、政府等8个乡镇、部门予以奖励。 

  △  县政府印发《关于深化乡镇财政管理方式改革,实行“乡财县管”的实施意见》。 

  1月17日  县委、县政府印发《关于进一步加强“两基”攻坚工作的意见》。 

  △  县纪委、县委组织部联合转发了省纪委、省委组织部《关于严肃查处“跑官要官”“买官卖官”和防止、杜绝“带病上岗”、“带病提职”问题的意见》。 

  1月18日  县委召开第十二届委员会第五次全体会议,会议传达市委二届二次全委会议精神;研究部署了2005年全县工作;听取县委常委会向全会作的工作报告;对2004年度综合目标考核进行奖罚兑现;与各乡镇签订2005年度综合考核目标责任书;审议通过《中共镇巴县委2005年工作要点》。 

  1月19日  县委研究决定,从1月20日至1月30日在春节前对部分老党员、贫困党员、“两无”村和“两无”社区进行一次慰问。 

  1月26日  县委印发《关于在全县党员中开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的实施意见》,第一批在101个县级党政机关和部分企事业单位、129个基层党组织,1579名党员中进行,全县先进性教育活动分批次全面展开。 

  △  县委、县政府印发《镇巴县2005年政法工作要点》。 

  2月1日  县委、县政府组织召开打击赌博违法犯罪专项行动安排部署动员会议,公、检、法、财政、电信、文体等相关部门负责人参加了动员大会。 

  2月2日  按照汉中市纪委、市委组织部、市监察局、市人事局的统一安排部署,镇巴县县乡机关整顿纪律改进作风教育活动自2004年12月16日开始在全县24个乡镇机关和51个县级机关全面开展,于2005年1月26日结束,历时42天。县委督查组进行了全面的检查验收。 

  2月17日  县委办公室、县政府办公室转发了县委组织部、县人事和劳动社会保障局《关于选派干部到经济发达地区锻炼的意见》的通知。 

  2月23日  市委组织部作出决定授予镇巴县委组织部杨继荣“优秀组工干部”称号。 

  2月28日  县政府发出《关于加强城区殡葬管理工作的公告》。 

  3月1日  市委常委、副市长贾宝军一行来镇巴调研工作,在县委副书记胡瑞安等县上领导的陪同下,到县公安局等部门单位就开展保持共产党员先进性教育活动进行了检查指导。 

  3月8日  庆祝“三八”妇女暨“农行杯”十佳母亲表彰大会在县委召开。 

  3月10日  县委抽调72名干部组成24个督导组分赴24个乡镇,开展为期半个月的对2005年中央一号文件精神进行宣传讲解、为农民群众释疑解惑,并检查有关政策措施的落实情况。 

  3月14日  县政府召开政府系统廉政暨纠风工作会议。 

  △  市中级人民法院在县法院大法庭宣判了致死文裕宝的被告人刘迪先、李少波二人死缓判决后,文家亲属不服判决,认为判刑过轻,有组织地纠集三十余人进行围攻闹事,时间长达5个多小时,围观群众上千人,严重阻碍了执法活动。为了尽快平息事态,经县委、县政府决定,报请市公安局同意,县公安局出动警力60余人,抽调武警10人,强行将囚车及人犯安全带到看守所,成功解救出被围攻法官,并当场将不听劝阻带头闹事的5名不法人员带离现场。次日,根据证据锁定,又依法治安拘留了另外4名参与聚众拒绝、阻碍国家工作人员依法执行职务的违法骨干分子,平息了事态。 

  3月15日  15日至17日,政协镇巴县七届三次会议召开,会议听取审议了政协、提案工作和提案收集情况;听取和讨论了县政府工作报告;列席了十五届人大三次会议;审议通过了本次会议政治决议和其它决议。 

  3月16日  16日至18日,县十五届人民代表大会第三次会议召开,会议听取和审议了《镇巴县人民政府工作报告》和其它报告,通过了《关于进一步加强山水园林观光城市建设,实施“五化”工程的决议》。 

  3月18日  县委召开工作会议,会议传达市委工作会议精神,并对全县2005年纪检、宣传、组织、政法、农村等工作进行安排部署。 

  3月21日  县委决定授予盐场镇等6个党委为2004年度“先进党委”荣誉称号,并进行表彰奖励。 

  3月22日  县委、县政府召开创建文明卫生城市、实施“五化”(净化、绿化、亮化、美化、文化)工程启动大会。 

  3月23日  县委书记刘君、县长杨彦生、县委副书记樊强、副县长唐臻带领县委办、政府办、农业局、科技局负责人到泾洋、渔渡、长岭3个镇和县种子管理站,走村入户,深入田间地头,察看春耕生产,向群众了解生产、生活情况,对中央一号文件精神进行了宣讲。 

  4月5日  市委、市政府授予镇巴县泾洋镇、镇巴中学、城建局、交通局、国税局5个单位为创建“安全汉中”活动先进单位荣誉称号。 

  4月7日  在西安召开的第九届中国东西部合作与贸易洽谈会上,镇巴与台湾福溢矿业开发有限公司及其他客商达成总投资1600万元的砂岩石材开发项目合同和板石开发项目的合同。 

  4月8日  镇巴县被市委、市政府授予“信访工作先进县”,大池乡、三元镇被授予信访工作“先进乡镇”,县信访局局长陈功芬被授予“先进个人”,受到通报表彰。 

  4月10日  县委安排,从即日开始,用60天时间组织开展村级党组织换届选举工作,按照“从实际出发,分类指导,整体推进”的原则,实行“双推直选”办法,进一步强化基层党组织建设力度,确保农村基层干部队伍的先进性。 

  4月12日  12日至13日县委书记刘君带领县委办、交通局等部门负责人深入到永乐、大池、简池、三溪四个乡镇就农村工作实地开展调研,并征求基层党组织对县委常委班子及其成员的意见和建议。 

  4月20日  市委常委、宣传部长李建民带领市上“陕西民歌节”组委会成员专程到镇巴县检查指导组队参赛情况。 

  4月21日  省政协副主席张保庆一行视察镇巴的城市建设。 

  4月22日  县委、县政府印发《关于进一步加强新阶段扶贫开发工作的决定》。 

  4月25日  小洋镇木桥村村民程银德驾驶“陕F05780”康明斯大货车由简池拉煤返回县城,当车行至210国道与镇简公路交汇处下坡转弯路段时,货车驶出路面冲入路旁一幢二层砖混房中,造成驾驶员和随车乘坐的其妻、妻兄共3人死亡,房屋、车辆均严重受损的重大交通事故。 

  4月26日  盐场镇响洞村党支部副书记、村煤矿矿长刘昌华,进京参加全国劳动模范表彰大会。 

  4月30日  在汉中市举行的首届陕南民歌节上,镇巴县70余名演职人员组成了民歌、民俗演唱表演队参赛,其中15名民歌手参加决赛,均取得好成绩,民歌选手田洪涛在擂台赛中独占鳌头,获得擂主桂冠。 

  5月9日  首批先进性教育活动在全县102个单位、130个基层党组织、1579名党员中开展。据统计,领导干部上党课280余次,作专题报告139次,举办党员培训班264次,轮训党员1321人,召开座谈研讨会189场次,征询各类问题和意见、建议551条,为群众办好事庆事626件,帮助基层落实项目131个。 

  5月11日  县委、县政府印发《关于开展向全国劳动模范刘昌华同志学习的决定》。 

  5月13日  县委、县政府在县电影院隆重举行“全国劳模刘昌华同志先进事迹报告会”,县级领导、各部门、单位负责人及干部职工参加了报告会。 

  5月16日  镇巴县清逸陵园殡仪馆奠基仪式在泾洋镇七里沟村茶园小组举行。 

  5月19日  团县委授予汉中曙坤建司镇巴分公司经理王太新、泾洋镇长魏强、三元工商所长邱洪康、小洋镇三岔河村民何忠兴、县友谊煤矿副矿长余文生、县简池派出所长董道德、县中学教师田洪霞、县医院五官科主任冯波儒、县城建监察大队副大队长李华堂、县文工团团长康华伊10人为第五届“镇巴县十大杰出青年”称号。 

  5月22日  省委保持共产党员先进性教育活动督导组在组长张育英的带领下,对镇巴县保持共产党员先进性教育活动分析评议阶段工作完成情况和整改提高阶段工作的安排部署进行了检查督导。 

  5月25日  市委副书记、市纪委书记何振基一行来镇巴调研工作,并到县公安局机关及泾洋、城关派出所看望慰问了全体民警。 

  6月1日  县创建文明卫生城市领导小组组长、县长杨彦生主持召开创建文明卫生城市领导小组成员会议。 

  6月2日  县委研究决定,在全县范围内符合条件的党员干部中,公推直选兴隆镇党委书记、副书记,县委组织部下发了《关于公推直选兴隆镇党委书记、副书记工作的实施意见》。 

  6月3日  泾洋镇被省教育厅命名为“教育强乡镇”。 

  6月10日  在市委、市政府举行首届陕南民歌节表彰大会上,镇巴县民歌擂台得主田洪涛捧走头奖8000元。 

  6月20日  文化部命名镇巴县图书馆为国家三级图书馆。 

  6月28日  在全省纪念建党84周年暨“旗帜工程”表彰大会上,镇巴县盐场镇响洞村党支部荣获省级综合示范先进村党组织称号;康联龙荣获省级党员致富带头人称号。 

  7月2日  2日至7日县内连续强降雨总量达463毫米,暴雨、洪水使210国道4次中断60小时,全县24个乡镇普遍受灾,20个乡镇交通中断,7个乡镇电力、通讯中断,全县粮食作物基本农田遭受严重水毁,大面积发生滑坡,多处村民住房倒塌,公路塌方路基被毁,河堤堰渠受损,电力通讯设施毁坏中断,5人死亡,造成全县各类直接经济损失达1.56亿元。 

  7月8日  8日至9日,省民政厅副厅级巡视员王凯、市委书记田杰、副市长郑宗林一行赴镇巴进行查灾、救灾以及灾民安置工作。 

  7月12日  副省长张伟带领省民政厅、财政厅等部门负责人,在市长王成文等领导陪同下深入到观音镇小南海村和田坝乡田坝村灾民安置点看望了灾民。 

  7月15日  县委召开第二批党员先进性教育活动动员大会,第二批保持共产党员先进性教育活动各项工作作了安排部署。 

  7月26日  26日至27日县人大第十六次会议,听取和审议《全县“两基”攻坚工作实施情况报告、“一府两院”8名国家机关工作人员的述职报告,并进行评议。 

  8月2日  在汉中市第三届运动会上,本县共夺得金牌37枚,金牌数排名全市11县(区)第三位。 

  8月8日  县政府印发《镇巴县下岗职工基本生活保障向失业保险并轨工作的实施方案》。 

  8月19日  县委、县政府召开全县关爱女孩综合治理出生人口性别比工作会议。 

  8月30日  30日至31日,市委副书记、代市长赵乐秦带领市上有关部门负责人到县开展调研工作。 

  8月  镇巴县被省绿化委员会授予“全省绿化模范县”。 

  9月6日  盐场镇毛坝村驾驶员马应德驾驶自家的华川牌低速载货汽车载村民19人,由盐场龙溪村返回毛坝途中,当车行至龙溪垭口左转弯处,因操作不当驶离路面翻入39.4米斜坡下,造成当场死亡6人,1人在抢救途中死亡,重伤3人,轻伤8人的重大农机交通事故。 

  9月9日  县委、县政府召开庆祝第21个教师节暨表彰大会,县委、人大、雨人、政协主要领导和分管领导出席会议,会议对2005年高考成绩优秀学校和县优秀教师、教育工作者进行表彰,通报“两基”攻坚情况,县长杨彦生在会上讲话。 

  9月13日  汉中市党员先进事迹宣传报告会在镇巴县电影院举行,来自略阳的许祖恩、洋县的宋世均、西乡的李存佳和镇巴县的张正华分别作了先进事迹报告,县级机关及泾洋、小洋、陈家滩等乡镇近千人参加了报告会。 

  △  县政府印发《关于进一步做好当前安全生产工作的紧急通知》。 

  9月20日  《镇巴县军事志》编纂委员会成立。县委书记任主任、县长、人武部部长、政委任副主任。 

  9月22日  22日至24日市委组织部副部长王永安一行先后到泾洋镇鹿子坝村、观音镇司溪河村、观音镇机关检查指导基层党建组织工作。 

  9月27日  县人大召开十五届人大第十七次会议。会议听取和审议了关于贯彻实施《水土保持法》情况报告、关于流动人口计划生育管理工作情况报告、关于贯彻实施《征收征管法》情况报告。 

  10月10日  10日至11日市委保持共产党员先进性教育巡查组深入镇巴县,对泾洋镇、简池镇、三溪乡3个乡镇重点查看了企业、学校、社区等单位先进性教育活动第二阶段工作开展情况。 

  10月14日  县委根据上级要求,采取“双推直选”(党员推、群众推,全体党员直接选举)的办法,对全县225个农村党支部进行换届选举。 

  10月16日  16日至22日县委组织部举办科级领导干部、县直机关中层负责人、乡镇机关中层负责人共210人参训的《公务员法》培训班,并对学习情况进行了测试。 

  10月17日  17日至19日,省林业厅验收组按照对镇巴乡镇林业站规范化建设情况进行了检查验收,并通过初验。 

  10月29日  29日至11月1日省政府“两基”工作验收组对镇巴县的“两基”工作进行评估验收,顺利通过省政府的验收。 

  11月15日  陕西省、四川省三市六县禽流联防站工作会议在镇巴召开。 

  11月17日  镇巴县慈善协会成立并举行第一届理事会议。 

  11月23日  县政府印发《镇巴县农村居民最低生活保障实施办法(暂行)》。 

  11月28日  省教育厅对镇巴县中学创建省级重点中学进行了评估,镇巴县中学更名为“镇巴中学”被命名为陕西省重点中学。 

  12月4日  省教育厅对城关小学创建省级示范小学工作进行评估验收,城关小学被命名为省级示范小学。 

  12月9日  县委召开第二批先进性教育活动总结暨第三批先进性教育活动动员大会,参加第三批先进性教育活动共有252个基层党组织、6579名党员。 

  12月12日  县委印发《镇巴县表彰奖励暂行办法》。 

  12月16日  县编委决定:撤销“镇巴县老干部服务中心”,成立“镇巴县老干部活动中心“,为县老干局下属全额副科级事业单位。 

  △  县政府印发《镇巴县招商引资优惠政策》。 

  12月18日  18日至20日,省政府、省文化先进县复查验收小组来镇巴考核“省级文化先进县”巩固工作情况,镇巴县顺利通过复查验收。 

  12月21日  21日至22日,省人大代表检查团一行深入到镇巴对渔渡集镇建设、九家塝流域治理秦巴生物公司,泾洋镇鹿子坝移民搬迁点、镇巴中学、县职业中学、锦源广场、文化长廊进行了视察,并听取了县政府的工作报告。 

  △  21日至24日  省委保持共产党员先进性教育活动第5巡查组深入到镇巴县杨家河乡、渔渡镇,对第三批先进性教育活动进展情况进行了检查指导。 

  12月25日  县物价局被省发改委、人事厅授予“2003~2005年度全省发展改革暨物价系统先进单位”称号,受到通报表彰。 

  12月30日  县委、县政府印发《关于全面推行农村合作医疗工作的通知》。 

  △  县政府印发《镇巴县新型农村合作医疗实施办法》。 

  12月  镇巴县分别被国家和省绿化委员会、人事部(厅)、林业局授予“全国绿化工作先进集体”和“全省绿化工作先进集体”。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版