2006年大事记

发布时间:2018-08-22 来源: 作者:

   

  1月7日  市委、市政府决定:授予镇巴县政法委为2005年度“人民满意的政法单位”,县财政局、观音镇等九个部门、单位为2005年度创建“安全汉中”活动先进集体,县公安局治安大队教导员张继彬为“人民满意的政法干警”。 

  1月9日  市委、市政府命名镇巴县财政局、交通局、地方公路管理站为“市级文明单位标兵”;县社保中心、计生局、渔渡地税所为“市级文明单位”;泾洋镇鹿子坝村为文明村,县医院为“市级诚信建设先进集体”;泾洋初级中学为“未成年人思想道德建设先进集体”;城关小学校长赵国成为“先进个人”;小洋镇小洋村丁德华为“十星级文明示范户”;宏发超市业主罗秀玲、县地管站站长陈仕良分别被授予“文明个体工商户”和“文明市民”;县文工团、泾洋中学、工商局被授予“创佳评差”活动先进集体。 

  1月11日  县委、县政府决定:对24个乡镇、57个县级部门、21个省、市驻镇单位2005年度工作目标任务考核予以奖罚兑现,并对乡镇综合考核连续三年获第一名的泾洋镇予以通报表彰。 

  1月12日  县委召开第十二届委员会第六次全体会议,听取县委常委会工作报告;部署2006年全县经济工作;兑现2005年度综合目标考核;签订2006年度乡镇综合考核目标责任书;审议《中共镇巴县委关于国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》和《中共镇巴县2006年工作要点》。 

  △  县委、县政府在渔渡镇举行“三下乡”活动启动仪式,一台“保持共产党员先进性建设社会主义新农村”专场文艺演出在该镇进行首演后在各乡镇巡回演出。 

  △  县物价检查所被国家发展改革委员会命名为“2004--2005年度国家级规范化物价检查所”。 

  1月14日  县委、县政府印发《关于开展省级计划生育优质服务县活动的实施方案》 

  1月17日  市人大副主任徐登奎一行深入到青水乡,对苗民新村进行了视察,并看望慰问了县市人大代表。 

  2月9日  镇巴被列为全国山洪灾害防御试点县。 

  2月10日  县委中心学习组召开专题会议,系统学习胡锦涛总书记视察陕西的重要讲话,并对学习贯彻胡总书记的重要讲话精神进行了安排部署。 

  2月12日  县委、县政府印发《镇巴县二OO六年政法综治工作要点》的通知。 

  2月13日  全县中小学春季开学报名,国家对西部地区农村义务教育阶段“两免一补”政策,可为全县中小学生共减负近500万元。 

  2月20日  盐场镇水磨沟煤矿在清理采煤巷道过程中发生冒顶重大事故,当班6人作业,除1人逃生外,另5人被埋巷道内全部死亡。 

  △  县食品药品监督管理局稽查室副主任杨安荣被省人事厅、省食品药品监督管理局授予“全省食品药品监督管理系统先进工作者”。 

  2月24日  县委、县政府决定授予泾洋镇等6个单位为精神文明先进集体;县广电局等4个单位为“创佳评差”最佳单位;命名县水利局等7个单位为县级文明单位标兵;县发计局等16个县级文明单位(校园);赤南乡庙子坝等8个村为县级文明村。 

  2月27日  县委、县政府印发《关于深入开展创建“平安镇巴”活动的实施意见》。 

  3月1日  县委召开工作会议,传达全市纪检、宣传、组织、政法等工作会议精神,并对2006年纪检、宣传、组织、政法等工作进行安排部署。 

  3月6日  县委、县政府、人武部联合印发《关于创建省级双拥模范县实施方案的通知》。 

  3月6日  6日至8日政协镇巴县七届四次会议召开,会议听取和审议了政协工作报告、提案工作和提案收集情况的报告;听取和讨论了县政府工作报告;列席了十五届人大四次会议;审议通过了本次政治决议和其他决议。 

  3月7日  7日至9日镇巴县人大常委会召开十五届四次会议,会议听取和审议通过了县政府工作报告和其它报告;选举杨彥生等25人为市第三届人代会代表。 

  3月8日  县委、县政府在锦源广场举行贺“两会”庆“三八”专题文艺晚会和燃放烟花活动,县城各界群众观看了此次演出。 

  3月14日  县委、县政府决定授予观音镇等8个单位为信访工作先进单位,授予王红艳等16人为信访工作先进个人。    

  3月24日  县政府召开全体会议暨廉政建设工作会议。会议传达全市廉政、交通、防汛、安全生产工作会议精神,安排部署相关工作,并签订交通建设、防汛、安全生产责任书。 

  3月27日  县委召开“打黑除恶”专项斗争工作会。 

  3月29日  县政府印发《关于进一步深化粮食流通体制改革的实施意见》。 

  4月17日  县委、县政府印发《镇巴县2006年党风廉政建设和反腐败工作目标管理责任一览表》的通知。 

  4月18日  县委、县政府决定:授予县林业局等16个单位、王仕章等10人为2005年度农村工作先进集体和先进个人,并予以通报表彰。 

  △  县政府决定:对2005年度政府系统建议提案办理工作县财政局等14个先进部门、单位,刘宗华等13名先进个人予以通报表彰和奖励。 

  4月20日  县委、县政府决定对2005年度扶贫工作考核前三名的乡镇和扶贫业务考核前三名乡镇扶贫办及赵世磊等十名先进个人予以表彰奖励。 

  4月24日  县政府印发《关于进一步做好消防安全工作的通知》。 

  △   24日至26日,县委组织部举办机关党务工作培训班,各机关党支部书记、组织员、纪检委员120人参加培训。 

  4月25日  25日至26日,省公安厅督察总队派员到镇巴县督察公安工作,先后深入到城关、泾洋派出所,看守所实施现场工作督察,并对公安日常工作情况进行了检查,督察、检查工作结束后对全县公安工作做出了较好的评价。 

  4月28日  县委、县政府印发《关于开展创建全国文化先进县和省级卫生城市活动的决定》及《创建全国文化先进县实施方案和创建省级卫生城市活动实施方案》。 

  5月1日  县委组织部编辑的《中国共产党陕西省镇巴县组织史资料(1993.6~1998.5)第三卷》出版发行。 

  5月11日  11日至12日,全市乡财县管乡用财政管理方式改革现场会在镇巴县召开,来自全市各县(区)财政分管领导和财政局负责人参加了会议,会议参观了部分乡镇财政所工作情况,并进行了经验交流。 

  5月12日  县委组织部、县委基层办制定印发了《镇巴县外出务工党员“八个一”管理制度》。 

  5月13日  13日至17日,省政府“普实”普及中心小实验室教学收团一行13人分成5个详查组和一个面查组对城区和20多个乡镇中小学普及实验教学工作进行了检查验收,此项工作已达到验收标准,在17日召开的总结会上,验收团向镇巴县颁发了“陕西省中小学实验教学普及县”匾牌。 

  5月15日  县政府印发《关于扶持城镇退役士兵自谋职业实施办法(试行)》。 

  5月16日  由市水保站组织的各县水保站负责人来镇巴县柳林沟等水保工程进行了现场参观,并就水土保持工作进行了经验交流。 

  5月18日  由市文联主席王蓬率领的市区书协十位书法家赴镇巴开展书法采风活动,书法家们现场参观了县城市景观后,与县上领导就本县“双创”中进一步深入开展文化强县工作进行了详细交流,并为镇巴县建设文化长廊书写了百余幅精品书法作品。 

  5月30日  市人大常委会副主任吕阳平一行赴县,对镇巴县拥军优属工作进行了检查。 

  6月8日  接市委组织部文件通知,经中共镇巴县常委会议研究提名:印国华为镇巴县人民政府副县长人选(挂职一年);钟君不再担任镇巴县人民政府副县长职务。 

  △  县委、县政府决定:对评选出的兴隆镇个体工商户康联龙等10名“文明市民”和镇巴中学高一(1)班学生李文川等10名“文明小市民”予以命名表彰。 

  6月13日  市委决定:郑永涛、冯三柱任中共镇巴县委委员、常委;王俊生任中共镇巴县委委员、常委、组织部部长;免去胡瑞安县委副书记、常委、委员职务;免去周宗佑县委副书记、常委、县纪委书记职务;免去杨继荣县委委员、常委、组织部部长职务;免去何祥君县委常委、委员职务;免去程正银县委常委职务。市委提名:郑永涛为副县长人选;程正银为县人大常务委员会副主任人选,不再担任镇巴县人民政府副县长职务;周宗佑为政协镇巴县委员会副主席人选。 

  △  中共汉中市委、市人民政府、汉中军分区授予镇巴县为“双拥模范县”,县民政局为“爱国拥军模范单位”,北门社区居委会主任刘文兰为“爱国拥军模范先进个人”。 

  △  市委授予县委副书记、县纪委书记周宗佑为汉中市2005年度“统战工作先进个人”荣誉称号。 

  △  市委授予镇巴县民族宗教事务局为2005年度汉中市民族宗教工作先进集体;副县长唐臻、民族宗教事务局干部李小平为2005年度汉中市民族宗教工作先进个人荣誉称号。 

  6月14日  市委授予镇巴县工商联副会长张福明为汉中市2005年度工商联工作先进个人。   

  6月27日  市委通知,接省委组织部文件,市委研究,省委同意:杨彦生任中共镇巴县委书记;免去刘君县委书记、常委、委员职务;赵勇健任中共镇巴县委委员、常委、副书记。 

  △  纪念建党八十五周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会在镇巴县委召开,会上对一批先进集体、优秀党务工作者、优秀共产党员进行了表彰,对全县开展的为期一年半的保持共产党员先进性教育活动进行了总结。 

  △  由县委组织部主办,部门共同参与纪念中国共产党建党85周年专场文艺焰火晚会在锦源广场举行。 

  6月28日  县第十五届常务委员会第二十一次会议决定:任命印国华为镇巴县人民政府副县长;免去钟君镇巴县人民政府副县长职务。 

  △  镇巴县认真组织实施新型农村合作医疗试点工作,有效推动全县新型农村合作医疗工作。全县共制发年历3万张、传单6万份,全县25.2万农业人口参合人数达217499人,参合户数达57465户,参合率为86.3%,近3000人享受了住院补助,补助金额达240余万元,人均补助近1000元;审批慢性病门诊137例112人,预计补助费用34800元。 

  7月2日  西北电网有限公司为泾洋镇小渡坝村捐赠现金10万元,电脑2台、电子琴1架。   

  7月16日  县机构编制委员会研究决定:增设县委组织部干教科。 

  7月17日  17日至20日受省代赈办委托的市以工代赈易地扶贫搬迁试点工程验收组一行7人对镇巴县首批历时一年项目总投资1882.3万元,其中以工代赈资金750万元,涉及泾洋、小洋等10个乡镇72个行政村151个村民小组,搬迁433户1859人的房屋建筑及配套工程进行了实地检查和验收,通过现场察看和详细了解,顺利通过了验收。 

  7月19日  县第十五届常务委员会第二十二次会议决定:赵勇健为镇巴县人民政府副县长、代理县长;接受杨彦生辞去镇巴县人民政府县长职务的请求。 

  7月21日  县委印发《关于乡镇党委换届工作的安排意见》。 

  7月26日  镇巴发现一棵两千多年的银杏树,树周长10米,直径3米,树冠直径33米,树高48米,每年收获干白果千余公斤。 

  7月27日  自5月下旬以来,镇巴县持续高温少雨,降雨量较常年减少3至4倍,至此,稻田干白、龟裂,农作物枯萎、干死,全县受旱农作物面积达16.5万亩。 

  8月1日  代县长赵勇健、副县长杨先亮带领县政府办、经贸、国土、水利、交通、煤炭、安监局等部门主要负责人深入到长岭、三元、简池镇、三溪乡对安全生产、防汛和通村公路建设等工作进行了实地检查。 

  8月2日  盐场、巴山、赤南、三元、黎坝、仁村等乡镇遭受持续20余分钟的冰雹灾害,农作物均不同程度受灾,受灾面积4000余亩。 

  8月4日  代县长赵勇健主持召开第3次政府常务会议。 

  8月7日  盐场镇小毛垭路段发生一起重大交通事故,造成2人死亡,肇事者当日被县公安局刑拘。 

  8月9日  县人大十五届人大常务委员会召开第二十三次会议,会议听取了《关于县十五届人大三次会议<关于进一步加快山水园林观光城市建设实施“五化”工程的决议>执行情况的报告》和《关于城乡建设工作情况的汇报》。 

  8月11日  全市文化体制改革与文化产业发展座谈会在镇巴县召开,会议就推进全市文化体制改革、加快文化产业发展进行座谈和交流、来自市、县(区)委宣传、文化部门和市县直新闻单位、文化团体的负责人参加了座谈会,副市长王海中主持会议,市委副书记、市纪律书记何振基,市委常委、宣传部长李林华出席会议并讲话,镇巴、宁强、洋县、市文化文化局、汉中日报社、市广电局、群艺馆、镇巴县文工团8个单位作了大会交流发言。 

  8月16日  市人大常委会副主任袁宝成一行来镇巴县对贯彻落实中央9号文件、省委11号文件及省委人大工作会议精神情况进行了专题调研。 

  8月27日  县委常委会决定:向县计生局、卫生局、扶贫办、司法局、统计局、乡企局派驻纪检组。 

  △  中铁隧道集团新大巴山隧道工区为巴山乡捐资8万元、砂石料3000立方米并出动部分机械帮助该乡硬化了集镇道路。 

  8月28日  28日至30日省委办公厅、省人大办公厅调研组在省委督查专员乔德林的带领下一行5人来镇巴县对贯彻落实中央9号文件、省委11号文件及省委人大工作会议精神情况进行调研。县委、县人大、政府、检察院、法院的领导及泾洋镇3名县人大代表参加了汇报会、县委领导作了工作汇报。 

  8月29日  由《汉中日报》社和汉中军分区政治部联合举行的“重走红军路”——纪念长征胜利70周年大型采访活动来到镇巴,采访团一行瞻仰了革命烈士纪念塔,参观了革命历史陈列馆和县文管所保存的红军标语,到赤南乡参观了青鹤观陕南县苏维埃政府旧址,并对老红军王友林进行了采访。 

  9月4日  县委、县政府举行党员电化教育播放设备发放仪式,会上为217个村党组织配发了电视机等电教设备,至此全县252个村和3个社区均建成标准化党员电化教育播放点,农村基层党组织的党员电化教育播放设备率达100%。 

  △  镇巴县举行党委换届领导班子集体谈话会。截止9月4日全县24个乡镇党代表大会全部顺利召开。乡镇党委换届工作全面完成。 

  9月6日  市委书记、市人大常委会主任田杰、市委常委、常务副市长刘玉明、市人大副主任吕阳平带领市直有关部门负责人,就率先突破发展专程到镇巴县调研。在县委、政府领导的陪同下视察县文化健身园,文化长廊、锦源广场、河滨路绿化带等城市建设和房地产开发情况,实地考察黑虎梁公园规划设计,泾洋镇鹿子坝村移民搬迁和农村沼气建设,并慰问了在县进行油气勘探项目攻关的胜利油田物探公司226队,了解了项目建设情况,在听取县委、县政府的工作报告后,田杰等市上领导提出了意见和建议。 

  9月13日  经中共汉中市委研究决定:朱晓玲任中共镇巴县纪律检查委员会书记。 

  9月14日  由市委宣传部组织的宣讲团在镇巴县作首场学习《江泽民文选》专题辅导,县级领导、县直各单位、驻镇单位及部分乡镇干部近200人听取了辅导。 

  9月15日  镇巴县2000口农村沼气国债项目建设正式启动,项目总投资600万元,沼气池新建与改厕、改圈、改厨同步设计、同步施工,从而实现农村能源生态新模式。 

  9月19日  县委、县政府批转县委依法治县工作领导小组办公室、县委宣传部、县司法局《关于在公民中开展法制宣传教育推进依法治县进程的第五个五年规划》的通知。 

  9月20日  浙江省义乌市王斌集团为回馈镇巴务工人员对该企业的发展所做的贡献,为仁村、黎坝两个乡镇的学校各捐赠现金5万元,用于改善学校的教学环境。 

  9月21日  21日至22日西安高新医院派出由8名专家组成的医疗小组,赴县开展“实施明天计划、构建和谐社会”主题义诊活动,活动期间共为300多人进行了体检和治疗。 

  9月22日  县第十五届常务委员会第二十四次会议,决定任命:李继泉为县城乡规划建设管理局局长;张良军为县卫生局局长;张学均为县计划生育局局长;周远程为县统计局局长。决定:免去杨德平县城乡规划建设管理局局长职务; 杨长生县卫生局局长职务;张良军县计划生育局局长职务;王明焕县统计局局长职务。 

  9月25日  盐场镇响洞村煤矿发生冒顶事故,造成一人死亡,一人重伤。 

  △  25日至26日兰州日报社“会师路上”采访团赴镇巴县采访,参观了红军广场、文物管理所、革命烈士纪念塔和革命烈士陈列馆并采访了老红军王友林。 

  10月8日  由市国土资源局、经贸局、安监局联合组成的煤炭企业安全生产检查组到镇巴,检查组一行深入到本县7个产煤乡镇,对21家煤炭企业的安全生产工作进行了检查。 

  10月9日  由省防汛抗旱总指挥部投资85万元的泾洋河流域洪灾防御试点工程建成,该项目涉及泾洋河上游的小洋镇、泾洋镇共3个社区,103个村民小组,62个山洪灾害易发区,使泾洋河流域的雨量、水位监测及洪灾预警实现了自动化。 

  10月11日  省社保局局长马新生一行到镇巴,对养老保险扩面工作进行了检查指导。 

  10月13日  省人大代表调研组深入到本县小洋镇青岗村和盐场镇紫坪、大田坝、小毛垭,视察了银杏带、板粟园、杂果园建设情况,对本县巩固和发展退耕还林成果工作进行了专题调研。 

  10月17日  县第十五届常务委员会第二十五次会议,决定任命:郑永涛为镇巴县人民政府副县长;决定免去:程正银县人民政府副县长职务。同时决定任命:周志兴为县审计局局长;杨德平为县监察局局长。免去周志兴县监察局局长职务;徐光华县审计局局长职务。 

  10月18日  18日至20日中共镇巴县第十三次代表大会在县委一会议室召开,应出席会议代表195名,实出席代表187名。大会听取审议并通过了县委书记杨彦生代表中共镇巴县第十二届委员会作的题为《继往开来,突破发展,为加快和谐社会建设进程而努力奋斗》的工作报告;听取和审议了朱晓玲代表县纪委所作的工作报告。大会选举产生了县第十三届委员会委员29名,候补委员6人和县纪委委员18名,选举樊强等18人为出席汉中市第三次党代表大会代表。20日,县委、县纪委分别召开了第一次全体委员会,在县委第十三届一次全委会上选举出杨彦生、赵勇健、樊强、郑永涛、范义、朱晓玲、王俊生、李代斌、杨先亮、冯三柱、马忠福11名县委常委,杨彦生当选为县委书记,赵勇健、樊强当选为副书记。在县纪委一次会上选举常委7名,书记、副书记,朱晓玲当选为县纪委书记,杨德平、覃成纪当选为副书记。 

  11月1日  县委、县政府印发《推进社会主义新农村实施意见》的通知和《镇巴县推进社会主义新农村建设有关政策措施的通知》。 

  11月3日  世界宣明会中国办事处副总监伍杰在省、市慈善协领导的陪同下参加了世界宣明会援建的巴山乡盐井小学教学楼竣工典礼。 

  △  县广播电视台记者张勋、县委宣传部郗真雍被市委宣传部、市新闻工作者协会分别授予2006年度汉中市“十佳记者”、“十佳通讯员”荣誉称号。 

  11月6日  6日至7日,市人大常委会副主任姚斌一行到镇巴,对本县新型农村合作医疗开展情况进行了调研并到渔渡镇进行了专题视察。 

  11月9日  县委、县政府召开全县贯彻落实《公务员法》实施方案工作会议。 

  11月14日  市政协主席魏建民、副主席李钧到镇巴对政协工作进行了检查指导,在听取了县政协的工作汇报后,还登门慰问了政协离退休老领导。 

  11月17日  台湾慈心基金会执行长温婉玲一行在省、市慈协领导陪同下,到镇巴部分乡镇和村现场查勘桥址并达成协议为镇巴捐资修建4座铁索桥。 

  11月28日  28日至30日,县政府召开第二次全国农业普查工作动员暨培训会议。 

  11月29日  县政府印发《关于进一步加强土地管理和调控的通知》。 

  12月6日  国家发改委授予镇巴县物价检查所为“全国价格监督检查先进集体”。 

  12月15日  县委、县政府召开预防职务犯罪联席扩大会议。 

  △  泾洋镇青岗坪小学附近一公里处村民挖土时发生塌方事故,造成3人当场死亡。 

  12月18日  镇巴县参加全省百县千场文艺调演,参演的四个节目分获两个一等奖、一个二等奖、一个三等奖,县上获得组织奖,文工团团长康华伊获先进个人荣誉称号。 

  12月20日  市政府咨询员李文正带领市档案局局长杨毅、副局长葛安平一行到镇巴调研档案工作,在实地察看了县档案馆的馆库建设及档案工作开展情况后,就做好档案工作,更好地为县域经济服务提出了希望,县委书记杨彥生、代县长赵勇健、县委副书记樊强、常务副县长郑永涛陪同进行了调研。 

  12月26日  省防汛办专家组在实地检查和观看了镇巴县泾洋河流域山洪灾害防御试点工程的预警动态演示并汇报后,一致认为该工程布局合理、功能先进、运行正常、软硬件达到了设计要求,为全省山洪灾害防御工作提供了示范,工程顺利通过了评审验收。 

  12月27日  泾洋镇柳林沟佛教寺庙“普渡寺”举行大雄室殿落成及佛像开光仪式,1500余名佛教信徒参加了活动。 

  是年  2006年,渔渡镇、小洋镇、三元镇、田坝乡、简池镇、碾子镇、长岭镇、杨家河乡被市委表彰为“五个好乡镇党委”;渔渡镇被市委表彰为“五个好乡镇党委标兵”;县财政局、发计局、扶贫办、交通局、农业局、民政局被市委表彰为“基层满意涉农部门”;泾洋镇李家坪、渔渡镇花果村、盐场响洞村、观音镇大市川村、杨家河乡三湾村、巴庙镇刘家湾村、简池镇简池村、碾子镇红庙村、长岭镇中坝村、三元镇刘家沟村被市委表彰为“市级五个好”村级党组织标兵;泾洋镇东岳村、三元镇茶和村等66个村党支部被市委表彰为“五个好村级党组织”;董天国等100人被市委表彰为“市级党员示范户标兵”。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版