2008年大事记

发布时间:2018-08-22 来源: 作者:

   

  1月1日  全县231个村级(社区)计生专干和中心户长薪酬统一纳入县级财政预算。 

  1月29日  县安监局局长孙辉被省人事厅、安监局授予“陕西省安全生产监督管理系统先进工作者”。 

  2月4日  市委副书记、市政府党组书记胡润泽和市委常委、常务副市长刘玉明、市委常委、组织部长鲁锋等专程到镇巴深入到杨家河乡看望慰问困难老党员杨少俊和陈家滩乡程文玲家庭敬老院的老人们,并代表市委、市政府给老人们拜年。 

  2月7日  县委印发《关于在全县开展以“学理论、学党章、强党性、促发展”为主题的思想作风纪律教育整顿活动的安排意见》,利用一个月时间,分集中时间,认真学习;查摆问题,对照检查;检查验收,总结提高三个阶段开展活动。 

  2月15日  县委、县政府决定:对连续三年综合考核获得第一名的县委办公室予以通报表彰。 

  2月18日  省委、省政府命名镇巴县财政局为2007年度“省级文明单位”。 

  △   县委、县政府决定:对县计生局等41个受市以上表彰奖励的先进集体、县委书记杨彦生等40名受到市以上表彰奖励的先进个人在全县予以通报表扬。 

  △   县委召开全县“学理论、学党章、强党性、促发展”动员大会,为期一个月的教育整顿活动全面铺开。 

  △   县政府决定:命名泾洋镇政府大院等12个单位,渔渡镇、财苑小区、县中教师居住区为第四批县级园林式单位、园林式集镇、园林式居住区。 

  2月19日  县第十三届委员会第三次全体(扩大)会议召开,会议听取县委常委会工作报告,安排部署2008年度全县经济工作,对2007年综合目标考核进行奖罚兑现,签订2008年度乡镇综合目标考核责任书。 

  2月20日  县委、县政府召开全县人口与计划生育工作暨创建省级计生优质服务县表彰会议。会议总结分析2007年人口和计生工作形势,奖惩兑现2007年目标管理责任书,表彰创建省级计生服务先进县先进集体,安排部署全县2008年人口和计划生育工作。 

  △  县第十六届常务委员会第四次会议,决定免去:唐仁忠镇巴县财政局局长职务,刘宗华镇巴县发展计划局局长职务,李继清镇巴县林业局局长职务,秦兴明镇巴县农业局局长职务。 

  2月25日  县委、县政府印发《关于授予仁村等26个乡镇、单位、村(社区)创建“平安镇巴”活动先进集体荣誉称号的决定》,授予仁村乡、三溪乡、平安乡、麻柳滩乡、盐场镇、巴庙镇为“平安乡镇”;县委农工部、老干局、监察局、科技局、电信局、镇巴农业银行、县人民医院、杨家河动物检疫站、县地税局观音地税所、黎坝乡中心小学为“平安单位”;长岭镇中碗厂村、三元镇茶和村、泾洋镇河西社区、观音镇小海南村、兴隆镇火焰溪村、田坝乡桥沟村、麻柳滩乡大河村、杨家河乡构元村、仁村乡兴隆村、黎坝乡关门村为“平安村(社区)”称号。 

  2月27日  市政府授予镇巴县为“2007年度安全生产先进县”。 

  △   县委、县政府决定:授予泾洋镇、平安乡、黎坝乡和县计生局、交通局为2007年度落实党风廉政建设责任制先进单位。 

  3月7日  经县委常委会研究决定:成立中共镇巴县安全生产监督管理局党组。 

  3月10日  县委、县政府决定:对在2007年度信访工作中做出成绩的观音镇等10个信访工作先进集体、肖朝富等13名信访工作先进个人予以表彰奖励。 

  △  10日至12日,政协镇巴县第八届委员会第二次会议召开,会议听取和审议了政协工作报告、提案工作和提案收集情况;听取和讨论了县政府工作报告;列席了十六届人大二次会议;审议通过了本次会议政治决议和其他决议。 

  3月11日  11日至13日,镇巴县第十六届人大第二次会议召开,会议听取和审查了县人大常委会、县政府、法、检两院工作报告;审议并审查批准了其它报告及决议,选举县人大常委委员2人。 

  △  县委、县政府印发《关于开展创建国家计划生育优质服务先进县活动的意见》和《镇巴县勤廉问责暂行办法》。 

  3月14日  县政府印发《关于进一步加强政府廉政建设和效能建设的实施意见》。 

  3月20日  接市委组织部文件,经3月14日县委常委会议研究决定:免去唐瑧县委常委、委员职务。 

  3月26日  县第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议决定,任命:林升祥为县政府办公室主任;王飞为县公安局局长;王敏为县财政局局长;包继强为县发展计划局局长;杨德平为县监察局局长;邱洪盛为县经济贸易局局长;唐华国为县人事和劳动社会保障局局长;蒋德忠为县民政局局长;魏友亮为县司法局局长;王学忠为县城乡规划建设管理局局长;杨会议为县交通局局长;李光佐为县林业局局长;罗光红为县水利局局长;周远程为县统计局局长;刘明建为县审计局局长;王建平为县科学技术局局长;周志兴为县卫生局局长;张学均为县计划生育局局长;赵开平为县农业局局长;陈小华为县文教体育局局长。 

  4月3日  江苏省仪征市友好交流代表团到镇巴开展对口帮扶交流支援活动,并向小洋镇毛垭小学捐赠现金15万元用于校舍修建。 

  △  3日至4日,市委常委、副市长杨达才深入到观音板石厂、小南海水电站、水泥建材公司、绿源公司专题调研镇巴的工业经济发展问题,并提出指导性意见。 

  4月10日  县政府决定:对2007年政府系统建议提案办理工作被评为先进集体的县财政局等10个部门、单位,蒋德忠等10名先进个人进行表彰奖励。 

  4月11日  中国北京润宝斋书画院院长、被书法界称为艺术怪才的张秀民先生在县文化馆举办个人书画作品展,并在县政府会议室进行了书法作品讲座,县上领导及各届书法爱好者观看了作品展,聆听了讲座。 

  4月14日  县纪委、县委组织部联合下发《镇巴县党员党性定期分析制度》。 

  4月29日  县编委决定:将原“镇巴县公证处”更名为“陕西省镇巴县公证处”,其机构级别、职能、隶属关系不变。 

  5月4日  县委办印发《乡镇党委书记履行农村基层组织建设“直接责任人”职责考核办法(试行)的通知》。 

  △  县委办公室印发《关于进一步深化和规范为服务代理制工作的通知》。 

  5月6日  县委书记杨彦生主持召开第5次县委常委会议。 

  △  县委常委会议研究决定:成立镇巴县文化旅游产业工作领导小组,县委副书记任组长,人大、政府分管领导为成员,负责协调研究文化旅游产业的重大问题。 

  5月11日  县委、县政府印发《关于命名表彰2007年度社会主义精神文明建设先进集体和先进个人的决定》,授予渔渡镇等6个单位为精神文明建设先进集体;县国税局等9个单位为“创佳评差”最佳系统,县电力局等9个单位为“创佳评差”最佳单位;命名杨家河乡政府机关等3个单位为县级文明单位(机关大院)标兵;县畜牧兽医站等3个单位为县级文明单位;赤南乡袁家坝等3个村为县级文明村;授予何明杰等8户为“十佳农民标兵”,丁德华等4户为“四户”示范户,陈学超等3人为未成年人思想道德建设先进个人,蒋君等20人为文明市民。 

  5月12日  下午2日28分,四川省汶川县发生8.0级强烈地震,镇巴境内均有强烈震感,地震致使24个乡镇不同受灾。据统计:全县共计受灾3178户11672人,房屋受损8375间,其中倒塌232户1100人583间,造成危房2946户10062人7792间,城区18个单位或企业房屋出现墙体裂缝,不同程度受损。6所学校部分校舍倒塌,3所学校校舍严重受损。4处道路垮塌,2条通乡公路中断。两处水电站受损,城区供水管网多处移位,城乡多处供水设施不同程度受损。预计全县工农业经济损失6300万元,直接经济损失5500万元以上,受伤1人,无人员死亡。 

  5月13日  市委、市政府派出以市人大副主任徐登奎为组长的工作组到镇巴深入抗灾一线察看了灾情,对重要部门的应急救援和灾情处置情况进行了检查。 

  △  全县中小学、幼儿园一律停课,至5月26日复课。 

  5月14日  县政协发出《向四川地震灾区捐资捐物的倡议书》,到5月26日,县政协委员、机关工作人员及离退休干部共捐资7.42万元,27日寄往重灾区青川县。 

  △  县纪委、县监察局发出《关于严格抗震救灾工作纪律的通知》。 

  △  县团委发出《关于动员全县团员青年积极参与抗震救灾工作的紧急通知》和《关于在全县各级青年文明号单位成立抗震救灾青年突出队的紧急通知》。 

  △  5月14日至17日,县文体局将全县各类学校分为3片,每片由1名局长或副局长带队,会同县城建局质监站工程技术人员对受损学校校舍进行鉴定,凡鉴定为危房的建筑一律停止使用。 

  5月16日  县长赵勇健主持召开第4次政府常务会议。 

  △  县民政局根据县委、县政府会议精神,下发《关于切实做好抗震救灾工作的紧急通知》。 

  5月17日  县财政局、民政局首批下拔地震灾害应急生活补助资金60万元。之后,陆续下拔,先后下拔802万元。 

  △  县委办、县政府办联合发出《关于在全县开展赈灾捐赠活动的通知》。到8月7日,县民政局共收到社会各界捐赠赈灾款171.314万元。 

  5月19日  县委、县政府召开全县领导干部大会,会议传达贯彻省、市领导干部会议精神,分析当前面临的形势,安排部署当前和今后一个时期全县维护稳定工作,通报全县地震受灾情况,安排部署全县抗震救灾工作,参会领导、各乡镇、部门、单位负责人进行现场为灾区捐款。 

  △  19日至21日,市人大副主任李建民带领市人大办、市安监局、广电局、卫生局到镇巴,实地深入到受灾最重的黎坝和三溪两乡实地了解受灾和抗震救灾工作开展情况,并捐款2万元支持镇巴的抗震救灾工作。 

  5月25日  市委书记、市人大主任田杰带领市委办及市委组织部、市民政、水利、扶贫等部门负责人到县医院、镇巴中学、城关小学、陈家滩乡中心小学和部分受灾严重乡村察看房屋校舍受损情况,慰问抗灾先进个人,指导救灾和重建工作。 

  5月28日  省爱卫办主任刘保华一行5人到镇巴对创卫工作进行视察,在取得的成绩予以充分肯定的同时,指出存在的不足,提出了指导性意见。 

  5月29日  县委、县政府召开全县重点项目建设推进会,会上县发计局通报前5个月重点项目建设情况,交通、纪检等6个部门就加强重点项目建设作了发言,县委书记杨彦生、县长赵勇健就推进全县重点项目建设分别作了讲话。 

  5月30日  县长赵勇健主持召开第5次政府常务会议。 

  5月31日  县财政局、民政局、监察局发出《关于加强救灾款物使用管理工作的紧急通知》。 

  △  县政府发出《镇巴县抗震救灾恢复重建工作实施方案》和《关于成立灾后重建领导小组的通知》,县长赵勇健任组长,常务副县长郑永涛、副县长李明华任副组长,领导小组下设办公室,县民政局局长兼任办公室主任。 

  △  县纪委、监察局、财政局、民政局转发中纪委、监察部《关于抗震救灾款物管理使用违法违纪行为处分规定》。 

  △  31日至6月2日,市人大副主任李建民带领市人大办、卫生局、广电局、安监局再次来县指导灾后恢复重建工作。 

  6月1日  17时40分至18时20分,泾洋、观音等11个乡镇相继遭受狂风、冰雹、暴雨袭击,冰雹直径最大达38毫米,重约25克,风力7级,降雨量达139毫米,风雹灾害造成全县4416户16017人受灾,31869亩农作物受损,绝收3504亩,房屋倒塌4间,损坏2733间,直接经济损失362万元。 

  6月2日  县委、县政府召开全县抗震救灾恢复重建紧急会议,会议传达全市抗震救灾恢复重建紧急会议精神,总结前阶段工作,就灾后恢复重建进行安排部署。 

  6月5日  接市委组织部文件通知,经2008年6月5日县委常委会议研究,决定:刘新宇任县委委员、常委;覃小毛任县公安局政委(副县,试用期一年);免去卢从德县委常委、委员职务;免去苏玉林镇巴县公安局政委职务。 

  △  县委书记杨彥生主持召开县委第6次常委会议。 

  6月12日  县委办、政府办联合印发《关于在全县开展五送一建送温暖机制活动认真做好困难党员帮扶工作的通知》。具体内容是:送精神、送政策、送技能、送医保、送关爱,建立关爱帮扶长效机制。 

  6月13日  县长赵勇健主持召开第6次政府常务会议。 

  6月16日  全国妇联授予镇巴县医院内二科护士杜培翠“全国三八红旗手”称号。 

  6月18日  县编委决定:成立“镇巴县住房公积金管理中心”。将“镇巴县对外开放办公室”更名为“镇巴县招商局”。 

  6月20日  县委书记杨彦生主持召开第7次县委常委会议。 

  6月24日  国家教育部直属高校工作司工作处处长胡志刚一行深入到镇巴实地察看了学校房屋受损情况,对全县各级所作的抗震工作予以充分肯定,并对灾后重建工作提出了具体要求。 

  6月24日  县委印发《关于表彰先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者和抗震救灾先进基层党组织优秀共产党员的决定》。授予:盐场镇等6个党委为先进党委;县国税局等10个党支部为“先进基层党组织”;庞庭钧等20人为“优秀共产党员”;李祥照等10人为“优秀党务工作者”;黎坝乡党委等10个党组织为“抗震救灾先进基层党组织”;蒋德忠等20名同志为“抗震救灾优秀共产党员”。 

  △  县政府印发《镇巴县住房公积金管理办法》。 

  6月25日  县委、县政府召开庆祝建党87周年表彰暨兴镇先锋行动动员大会,会议表彰了先进,宣读了《中共镇巴县委关于在全县基层党组织和党员队伍中实施兴镇先锋行动的意见》,此项工作从2008年下半年开始,至2012年结束。 

  △  县委、县政府印发《关于表彰科技工作先进个人优秀民营科技企业和科技示范户的决定》,县财政局等10个单位为”科技工作先进集体”;钟启鹏等17人为“科技工作先进个人”;授予镇巴县牟家坪农业科技有限责任公司等2户民营科技企业为“优秀民营科技企业”称号;授予赵富成等24户为“科技示范户”称号。 

  6月30日  市委、市政府、汉中军分区发出《关于表彰抗震救灾先进集体和先进个人的决定》,镇巴县公安局等3个单位为抗震救灾先进集体,县民政局干部张元菊等4人为抗震救灾先进人个。 

  7月2日  县长赵永健主持召开第7次政府常务会议。 

  7月3日  蒲城县委书记惠进才、县长张建军、组织部长陈经武带领相关部门负责人一行到镇巴实地察看了赤南乡坪落村、三元镇柏坪村的灾情和恢复重建情况后向坪落村捐赠了面粉3万公斤、现金45.3万元;向柏坪村捐赠了面粉10吨、现金50万元,并鼓励两个受灾村灾民积极恢复重建,早日重建家园。 

  △  根据镇编发[2008]16号《关于撤销“县城乡经济调查队”并成立县社会经济调查和普查“两个中心”的通知》精神,决定:成立“镇巴县社会经济调查中心”、“镇巴县经济普查中心”,即日启用印章。 

  7月7日  县委书记杨彦生主持召开第8次县委常委会议。 

  7月9日  临渭区、白水县、华县三个区县党委主要领导带领相关部门、单位及省作协、西北电力设计院、○一二基地领导到镇巴开展对口帮扶慰问活动,在分别深入受助村实地察看地震灾情和恢复重建进展情况,看望慰问受灾群众后与县上领导进行了座谈,就恢复重建对口帮扶活动进行了具体沟通。 

  7月20日  县委宣传部、县文明办、县妇联发出《关于表彰镇巴县“大灾献大爱,巾帼展风采”活动先进集体和个人的决定》,决定对广电局等4个先进集体,朱洪娟等15名先进个人进行表彰奖励。  

  7月21日  由市委组织部、市委宣传部联合组织的抗震救灾英模事迹报告团到镇巴,来自市中心医院、汉中人民广播电台和宁强、略阳的5位报告团成员分别作了抗震救灾先进事迹报告,县级领导、各部门、单位负责人及部分党员干部聆听了报告。 

  7月24日  县委、县政府在三溪乡召开全县新农村建设工作现场会,县直相关部门、单位、各乡镇负责人参加会议,会上通报了全县新农村建设工作的总体形势,三溪乡交流了经验,县委书记杨彦生、县长赵勇健分别作了讲话。 

  7月27日  总投资100万元的镇巴县广播电视无线覆盖工程建设完成,建成40米高的自立塔,可发射两套电视节目和一套调频广播节目。 

  7月28日  县委组织部、民政局联合印发《关于做好村级党组织和第七次村民委员会换届选举工作实施意见》村党支部换届从8月开始,9月底前结束;村委会换届从10月开始至12月底前结束。 

  7月29日  西北电力设计院深入到结对帮扶的大池乡茶园村为该村送去先期项目援建资金20万元,用于新建标准化村级组织活动场所、人畜饮水、电网改造和村级道路硬化。 

  7月30日  县民政局局长蒋德忠被陕西省民政厅评为“陕西省民政系统抗震救灾先进个人”,受到表彰。 

  △  省委授予县中医院医师张宝为“全省抗震救灾优秀共产党员”称号。 

  8月1日  1日至3日,全国政协委员、省作协主席、著名作家贾平凹赴镇巴出席《镇巴民歌总汇》首发式,并进行了系列采风活动。 

  8月2日  县委组织部印发《关于在全县农村党员中开展评星定级争当先锋活动的实施意见》。  

  8月14日  县长赵勇健、副县长庞友智、王红艳带领相关部门负责人深入到部分城建项目建设工地、省级卫生县城创建迎验重点部位和县计生局、县计生服务站、泾洋计生服务站对省级卫生县城和国家级计生优质服务县创建工作进行了督促检查。 

  8月19日  19日至21日,市纪委常委邓小虎一行3人来县检查指导抗震救灾违纪案件查处情况。 

  8月20日  渔渡镇街上等10个行政村撤并,镇巴县行政村总数由原231个减至221个。 

  8月21日  县政府转发《陕西省地震灾后恢复重建工程质量管理办法》。 

  8月22日  杨家河乡王家河村通达工程炸药储存库发生爆炸,造成2人死亡、1人失踪、4人受伤的重大安全事故。 

  8月26日  26日至27日由省电视台摄制的“山城靓丽如画—镇巴县创卫纪实片(上、下集)在陕西电视台第一套节目中播出。 

  9月22日  县审计局分别作出审计报告:一、抗震救灾资金和物资审计;二、困难群众临时生活求助资金审计;三、特殊党费募缴情况审计。被审计单位帐目清楚,使用合法。 

  9月23日  省慈善协会资助镇巴县地震灾区盐场初级中学重建资金600万元,省、市财政补助资金286.75万元。 

  9月24日  县长赵勇健主持召开第10次政府常务会议。 

  △   县政府召开全县安全生产工作暨第四季度安委会扩大会议,会议传达贯彻全市安全生产工作会议精神,总结分析全县1月至9月安全生产工作情况,安排部署国庆期间和四季度生产工作。 

  10月8日  8日至10日,市委副书记邢可利一行深入到泾洋镇小渡坝村移民搬迁点、渔渡镇养猪和木耳种植基地及陈家滩乡拉溪塘村受灾户恢复重建工地,对农业产业化、新农村建设和灾后恢复重建工作进行了调研。 

  10月14日  县政府召开第三次全体会议,总结分析前三季度各项工作,安排部署后阶段工作,县长赵勇健在会上作了题为《鼓劲加压、合力攻坚,确保完成全年目标任务》的讲话。 

  10月21日  县委召开驻村宣讲十七届三中全会精神动员大会,市政协副主席秦安出席指导会议,县委书记杨彦生在会上作了辅导讲话,部分驻村干部参加了会议。至此全县抽调的670名干部将进村入户对党的十七届三中全会精神进行宣讲。 

  10月24日  24至25日,省创卫技术调研团赴镇巴分七个组按照《陕西省卫生县城检查评分标准》的要求,采取随机抽查与明查暗访相结合的方法,对镇巴县创建省级卫生县城情况进行检查调研,在反馈会上对创卫工作给予了充分肯定和高度评价,认为已基本具备省级卫生县城达标验收的条件,并提出了整改措施。 

  10月29日  中国科协、财政部授予镇巴县兴隆镇水田坝村康联龙为“全国科普惠农兴村带头人”称号。 

  10月30日  中国红十字会捐款132万元,为黎坝乡春生村建设村级组织场所和集镇供水工程。 

  11月5日  县委召开常委扩大会议,会上对胡锦涛总书记在陕西调研时的重要讲话和全市领导干部大会精神进行学习,对灾后重建和县域经济社会发展各项工作进行安排部署。 

  11月6日  县委印发《关于加强领导班子建设严肃相关工作纪律的暂行规定》。 

  11月7日  县长赵勇健主持召开第12次政府常务会议。 

  11月5日  5日至10日,由文化部、江苏省政府主办的在苏州市举行的首届中国农民艺术节文艺汇演上,镇巴县无伴奏男声小合唱《拉石头号子》获丰收奖,此节目也是陕南片区唯一的参演节目。 

  11月12日  在市委宣传部、市政法委、市新农村建设工作领导小组办公室、汉中日报社联合组织的全市新农村建设系列评选推介活动中,镇巴县泾洋镇被命名为“十佳平安和谐乡镇”。 

  11月13日  市委常委、副市长邢天虎带领市级有关部门负责人深入到仁村乡对煤矿安全生产进行检查,对作好煤矿安全生产工作提出具体意见。 

  △  汉中市教育系统校务公开现场会在镇巴中学召开,各县教育工会主席参加会议,市教育局副局长梁厚全、市教育局工会主席刘文彦出席会议并讲话。 

  11月17日  县长赵勇健主持召开第13次政府常务会议。 

  11月19日  县政府印发《关于城区限制燃放烟花爆竹管理规定(试行)的通知》。 

  12月2日  2日至5日,县委、县政府组织6个督查组分赴24个乡镇,对全县灾后重建进度和质量、相关政策落实、补助资金兑现、救灾物资发放、档案资料整理等5个方面的工作进行了督查。 

  12日8日  县政府印发《镇巴县城乡居民临时救助暂行办法》。 

  12月11日  镇巴县公捕公判大会召开,在会上公安机关依法对涉嫌故意杀人的罗××等20名犯罪嫌疑人公开逮捕和刑事拘留,县法院依法对12名犯罪分子进行了宣判。 

  12月15日  由汉中汉源水电站发展有限责任公司投资兴建的装机容量1.28万千瓦的镇巴小河水电站开工建设,是镇巴迄今最大的水电站。 

  12月20日  据统计,2008年镇巴县青水乡、三溪乡、大池乡、兴隆镇、平安乡、黎坝乡被市委授予“五个好”乡镇党委;盐场镇被市委授予“五个好”乡镇党委标兵;水利局、县农村信用社被市委授予“五个好”村党组织;巴庙镇金山村等9个村被市委授予“五个好”村级党组织标兵;杨正军等10人被市委表彰为“市级党员示范户标兵。 

  12月31日  镇巴县第二次经济普查入户登记工作全面实施。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版