2014年大事记

发布时间:2018-08-22 来源: 作者:

  

  1月

  2日 镇巴县21个镇食品药品监督管理所成立并举行授牌仪式。

  6日 经省科学技术奖励委员会审定、审核,下发《陕西省省人民政府关于2013年度科学技术奖励的决定》,镇巴县农业技术推广站完成的《秦巴山区花魔芋高产高效综合配套技术研究与应用》获三等奖。

  10日 “镇巴腊肉”正式通过国家工商总局商标局评审, 成为国家地理标志证明商标。

  17~18日,陕西电视台春晚外景摄制组一行专程赶到镇巴,到黎坝镇和泾阳镇以及城区,分别拍摄了被列入非物质文化遗产保护名录的镇巴傩戏和镇巴年俗--杀年猪吃泡汤、苗族群众过新年以及镇巴腊肉的制作过程。

  26日 镇巴县育才幼儿园被省教育厅命名为“陕西省示范幼儿园”。

  2月

  13 日 晚18时22分中央电视台六套《爱电影》栏目播出了在镇巴县拍摄的专题片《走进镇巴》。  

  14 日 陕西省人民政府下发《关于公布2013年省名牌产品的通知》,认定镇巴县长兴实业有限公司生产的琥珀核桃仁产品为“陕西省名牌产品”。

  22日 市委书记魏增军到县绿色产业园、小洋镇木桥社区等地进行工作调研。

  25日 镇巴县被陕西省人口计生委授予2013年度“全省诚信计生达标县”。

  

  3月

  

  11日 市委常委谢京帅带领市委办、市政府办、市委宣传部、市科协和相关部门,在苗乡广场举办了文化科技卫生“三下乡”和第二十二届“科技之春”宣传月示范活动。

  14日 市委、市政府命名镇巴县为市级文明县城,县民政局为市级文明单位标兵,简池镇政府、县食品药品监管局、自来水公司为市级文明单位,镇巴县职业中学为市级文明校园,泾洋镇河西社区为市级文明社区,西乡堰口至镇巴杨家河段为市级文明公路,镇巴中学为市级未成年人思想道德建设先进集体,观音镇田坝村刘龙刚为市级十星级农户。

  21日 镇巴县检察院被市委、市政府授予“人民满意十佳政法单位”。

  26日 省地方志办公室副主任史天社、市地方志办公室主任姜发贵一行对镇巴地情网站(www.zbdqw.cn)建设及二轮修志工作进行了验收和指导。

  4月

  3日 市委常委、组织部部长王晓林到小洋镇小洋村、县人社局了解党的群众路线教育实践活动开展情况,实地察看绿色产业园、城市建设等县上重点项目建设。

  4日 镇巴县“缅怀革命先烈 践行群众路线”活动在革命烈士纪念塔举行。全体县级领导,各镇党委书记,县人大、县政协委室主任,县委、县政府各工作部门,各群团、直属事业单位、省市驻镇单位主要负责人共180余人参加活动。汉中市军分区司令员李兴荣应邀出席活动。

  10日 省政协常委、科技委员会主任、省委第四督导组副组长欧阳克刚到镇巴,调研督导了我县第二批党的群众路线教育实践活动。

  镇巴县创建国家卫生县城总结表彰大会暨授牌仪式举行。会上,省爱卫办主任薛义正宣读了全国爱卫会关于国家卫生县城的命名决定,省卫生厅巡视员张建平为我县授牌。

  11日 市委、市政府召开全市目标责任考核总结部署大会,镇巴再次被表彰为综合考核优秀县,首次进入全市前三。

  镇巴县被市政府授予2013年度保障性安居工程建设工作一等奖。我县创新推进廉租房与公租房并轨运行的管理模式被省住建厅固定为政策在全省推广。

  24日 副省长庄长兴到杨家河镇集镇安置点、泾洋镇鹿子坝集中安置点进行实地察看。市长王建军、副市长王山稳、县委书记赵勇健、县长叶稳太陪同调研。

  25日 市检察院党组书记、检察长李志虎一行到镇巴检察院进行工作调研。

  27日 陕西?镇巴2014环城“一日游”启动仪式在苗乡广场举行。

  28日 镇巴县被市政府授予“2013年度商务工作先进县区”称号。

  29日 省司法厅党组成员、副厅长孔德勤,市司法局副局长段朝波一行6人到泾洋司法所等地,实地查看了办公环境和工作场所,详细了解了“疑难纠纷联调”工作创新的运行情况,调研了公共法律服务体系及司法行政工作情况。

  30日 共青团汉中市委、汉中市青年联合会授予县文工团青年演员彭光琴为“第十三届汉中市杰出青年”,县政府办公室副主任黄山为“第十三届汉中市优秀青年”。

  

  5月

  6~7日 省人大农工委视察组到杨家河、泾洋等镇和县绿色产业园区对产业扶贫项目怡溪春茶业科技有限公司、长兴实业公司对我县扶贫开发工作开展情况进行了视察。省扶贫办总农艺师杨向岭、汉中市人大常委会农工委主任张学鋆、市扶贫办副主任彭庆桦等领导陪同视察。

  15日 镇巴民歌首次被纳入九年制义务教育教科书。《太阳出来眯眯笑》、《山歌子啥好听》分别被纳入人民音乐出版社发行的《义务教育教科书.音乐》教材第4册(小学二年级下册)和第16册(初中二年级下册)中,两本教材于今年3月份在全国发行。

  18日 市委宣传部、市文明办、市残联联合命名表彰泾洋镇残疾人贺小绒为“汉中市残疾人励志人物”。

  23~26日 在西安举行的第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨首届丝绸之路博览会上,成功签约项目6个,总投资额达12.8亿元。其中合同项目3个:一是由贵州中龙房地产开发有限公司投资8亿元的水泥厂整体开发项目;二是由陕西盛唐置业有限公司投资1.8亿元的商业中心建设项目;三是由重庆吉胜门业有限公司投资4000万元的套装门生产线项目。协议项目3个:一是由川渝能源开发有限公司投资4000万元的汽车LNG加气站项目;二是投资1亿元的响洞街上组煤矿采区接续项目;三是投资1.2亿元的仁村煤矿采区接续项目。

  29日 镇巴县音乐、舞蹈家协会成立并召开第一次代表大会。大会选举王帮斌为县音乐、舞蹈家协会主席。

  6月

  5日 市委常委、副市长王隆庆在县委书记赵勇健、县长叶稳太的陪同下到杨家河镇、县防汛抗旱指挥中心检查指导了防汛工作,对防汛工作提出了具体要求。

  11~12日 省人社厅厅长翟四虎在市政府咨询员刘君、市人事局局长杨光远的陪同下,到巴山镇、人社局、河西社区、泾洋镇就人社工作开展、民生政策落实、窗口单位建设等相关工作进行了调研检查。

  14日 省水保局杨康宁处长带领专家组对 “丹治”二期第三批小流域实施方案进行技术审查。同意两河、老庄坪、东河三条小流域通过技术审查。自此,“丹治”二期三个项目区9条小流域实施方案全部通过技术审查。

  25日 2014年高考成绩揭晓,镇巴中学1700余名学生参加高考,二本以上上线803人,其中重点上线301人,二本上线502人,三本上线637人,累计本科上线1440人。

  30日 晚18时45分,中央电视台10频道《文明密码》栏目中播出了反映镇巴婚俗的民歌《镇巴撞轿》。

  7月

  1日 西安音乐学院为来自镇巴的三名优秀民歌、民舞学员举行结业仪式,三名学员进行了汇报演出。

  2日 省交通运输厅专家组一行专程到镇巴调研“西万”高速线型走向。 

  6日 国家林业局驻西安专员办蒋仪洁处长、高农副处长在省林业厅资源处副处长杨君、高工郭东霞的陪同下,率检查组到镇巴县检查保护发展森林资源目标责任制工作。

  14日 市委常委、副市长王隆庆带领市农业局、规划局负责人,到渔渡镇九家榜村调研了联乡扶贫工作、实地查看了昌顺菌业科技开发有限公司和树锋木业有限公司生产情况,就渔渡镇和九家榜村今后的发展提出了指导意见。

  15日 镇巴县秦茗茶叶有限公司 “青鹤”商标、镇巴县春茂中药材开发有限公司“秦春”商标被陕西省工商局认定为陕西省著名商标。

  22日 市长王建军、市政协主席李怀生带领的全市重点项目观摩团,观摩泾洋镇鹿子坝移民搬迁安置点、县城商业中心和水泥厂综合开发、万象竹木公司木材深加工等重点建设项目。

  23日 2014“商业中心杯”镇巴民歌暨首届达人秀大赛初赛在镇巴文化旅游中心举行,80多个参赛节目先后登台表演。

  24日 汉中市人民政府表彰命名泾洋镇河西社区、泾洋镇拉溪塘村、赤南镇袁家坝村为2013年度市级示范社区(村)。

  30日 镇巴县再次被命名为“市级双拥模范县”称号。

  

  8月

  13日 市委常委、副市长王隆庆专程到教育实践活动联系点小洋镇指导了镇党委班子专题民主生活会。

  15日 由汉中市检察院和镇巴县检察院联合拍摄的检察题材微电影《回访》,在县检察院开机。

  19日  陕西燃气集团有限公司总经理邢天虎、副市长王山稳调研检查天然气开发利用规划、“气化镇巴”、移民搬迁等工作。

  县公安局组织召开2014“秦剑”行动赃物返还大会。公安机关将追回收缴的59辆摩托车、20余条香烟和1万余元现金现场返还给了失主和受害人。

  22日 全市耕地占补平衡工作现场推进会在镇巴召开。市委常委、副市长王隆庆出席指导会议,各县区主要负责同志,市县有关部门负责人参加了会议。

  22~23日 市委副书记、市长王建军带领市政府秘书长徐有业对农村经济社会发展情况进行了调研,看望慰问基层干部和边远地区群众。

  25日 国家森林公安局局长王海忠带领相关处室负责人到渔渡镇森林派出所、苗族风情谷景区等地调研指导了森林公安及森林防火工作。省森林公安局局长马利民陪同调研指导。

  26~27日 省食品药品监管局局长胡小平一行到杨家河镇、泾洋镇、县食品检测中心、县食药局机关调研检查了食品药品监管工作。副市长王春丽陪同。

  29日 全市行政事业单位个人所得税管理现场会在镇巴召开。市地税局党组书记、局长黄治伦,县委常委、常务副县长程开耀出席指导会议,各县区地税局及市局各直属机构相关负责人参加会议。

  9月

  2~3日 省长娄勤俭带领省政府办公厅、省发改委、国土厅、财政厅负责人调研检查工作。市长王建军、县委书记赵勇健、县长叶稳太陪同调研。他强调,要围绕循环发展的要求,依托特色资源系统谋划和推进产业发展、生态保护和民生工作,全面提升科学发展水平。

  9日 全县耕地保有量稳定在56.9万亩,划定基本农田保护面积46.9万亩,连续13年实现耕地占补平衡。

  11日 连续强降雨,镇巴县受灾人口达27923人,倒塌居民住房111户249间,严重损坏房屋225户403间,一般损坏房屋415户837间;农作物受灾面积1714公顷;电杆倒80根,损失30万元,电信设备损失11万元;水毁堤防32处2500米,灌溉渠道25处6000余米;县、镇、村各级道路受损共119条;造成直接经济损失4107万元;未出现人员伤亡。

  11~12日 市长王建军检查指导防汛救灾工作。

  13日 民政部国家减灾中心副主任孙浩荃、数据中心主任张云霞、救灾司调研员肖鑫到重灾区三溪、简池两镇查灾核灾,指导防汛抗洪救灾工作。省减灾办副主任董亚明、副市长王山稳、县长叶稳太以及省、市民政部门负责人陪同检查。

  15日 国家防总派出工作组到镇巴检查指导防汛抢险救灾。

  我县选手彭光琴在由陕西省文化厅、汉中、安康、商洛市人民政府、陕西省文化交流协会联合举办“首届陕南民歌大赛”上,被授予“首届陕南民歌大赛十大歌手”称号。

  16日 市委常委、副市长王隆庆到杨家河镇看望慰问了部分房屋损毁的村民,查看了泾洋河行洪泄洪情况,听取了我县雨情汛情灾情及防汛抢险救灾工作开展情况汇报。

  17~18日 省防总总指挥长、副省长祝列克带领省政府办公厅、民政厅、发改委、财政厅、水利厅负责人查看灾情,检查防汛救灾工作,看望慰问了受灾群众。他强调,要始终把群众生命安全放在首位,全力以赴搞好防汛救灾工作,尽最大努力把灾害损失降到最低程度。

  18~19日 市委书记魏增军带领市财政、发改等部门负责人到三元镇、青水镇检查指导了防汛抢险救灾工作,县委书记赵勇健陪同检查。

  21日 在第八届陕西省农产品产销对接洽谈会上,镇巴腊肉被省商务厅授予 “最受观众欢迎产品奖”称号。

  23日 国家民委发布《关于命名首批中国少数民族特色村寨的通知》,镇巴县朱家岭村被命名为首批“中国少数民族特色村寨”。

  24日 市委常委、副市长王隆庆全程参加指导镇巴县小洋镇小洋村党支部组织生活会。

  26日 镇巴县公安局民警任怀义获由市委宣传部、市文明办、市教育局、市文化广电新闻出版局、团市委组织举办的汉中市第二届“感动汉中”人物称号。

  10月

  15~16日 省委办公厅副巡视员、省委督查室主任袁富强一行到小洋镇机关、县政务服务大厅、县委办等单位督查调研了精文减会情况。

  29日 镇巴县规划展示馆开馆仪式举行。  

  31日 2014年“班城讲堂”报告会县电影院举办,中央党校副教育长兼马克思主义理论教学部主任韩庆祥教授做了《哲学思维方式与领导工作方法》的专题报告。

  

  11月

  4日 省政府授予镇巴中学“首届陕西省119消防先进集体”称号。

  7日 汉中市工业经济推进现场会在镇巴县召开。与会的市工信委主要领导,全市12个县、区经贸局和中小企业局负责人实地观摩了镇巴县绿色产业园区及部分企业,参观了规划展览馆。

  5~8日 在陕西省第六届少数民族传统体育运动会上,镇巴县运动员取得1银1铜、演员取得三等奖和表演奖,在全市排名第一。

  5~9日 在第二十一届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,镇巴县楮河茶厂生产的“定元春牌汉中仙毫”获农高会“后稷特别奖”称号。镇巴县长兴实业有限责任公司与四川省发醇工业设计院签订了“香椿及其什锦调味菜系列食品开发与应用合作”协议,签约额60万元。

  13日 歌手鲁文嘉措等人创作的歌曲《油菜花儿开》在陕西省第13届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会上获“五个一工程”优秀作品奖。

  23日 镇巴县被省政府授予“2013年度陕南地区移民搬迁工作先进县”。

  24日 市委常委、副市长王隆庆到联系点渔渡镇对党的政策落实情况,镇域经济社会在发展中的困难,农村社会管理相关工作开展情况进行了走访、了解。

  12月

  21日 巴庙镇双河村被中国计生协会授予“第五批全国人口和计划生育基层群众自治示范村(居)”称号。

  24日 市委常委、常务副市长李九红带领市发改委、人社局负责人查看杨家河城乡一体化示范镇、鹿子坝移民搬迁安置点、“龙首.融景城”、商业中心、县域规划展示馆等项目建设情况。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版