马允刚

发布时间:2018-02-24 来源: 作者:

  马允刚

  字雨峰,号见一。直隶开州(今河南濮阳县)人,乾隆戊申举人,喜爱书法,性格刚毅果决。嘉庆十六年(1811)升任定远厅第八任同知。十七年(1812)在厅城东门内创建班城书院,马常为书生讲学,立教素严。十九年(1814),马募捐筹买城东平溪山(上至庵垭梁顶,下至山脚),禁止耕种,植树造林,固土保城。二十四年(1819)力请分设厅学。道光元年(1821)奉旨允行由西乡县分设儒学训导一员,分拨廪膳生员,增广生员各四名,岁科试附学生员额八名,结束了定远文武童生再去西乡合考的局面 。

  过饶峰清.马允刚

  叠叠寒山翠几重,兴元奇险说饶峰。

  数家村落依残垒,半岭寒鸦下夕舂。

  战血年深悲化碧,行人道倦话传烽。

  临风欲问前朝事,今古茫茫感旧踪。

  "王军门碑"是清嘉庆五年,沔县政府为了表彰固原提督王文雄为朝廷尽职尽忠而立的庙碑。清朝人习惯称"提督"为"军门"。嘉庆四年,王文雄随陕甘总督松筠进驻沔县,抵御白莲教起义,后战殒于西乡。沔县官府为了旌表在与白莲教作战殒命的三位将领,在马公祠西建三公(韩嘉业、王文雄、鲍贵)祠。

  碑文是清沔县知县马允刚于嘉庆五年撰写并书丹的。《沔县志》载:"马允刚,直隶开州人,举人。崇正学,毁淫祠,性刚介不可挠以私,军兴时结寨团勇,屹然为一方保障"。马允刚给沔县武侯墓、祠,马超墓、祠撰写了许多诗文、匾联。诗合格律,文气磅礴,联对精工,且书体飘逸,洒脱大方。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版