严如煜

发布时间:2018-02-24 来源: 作者:

  严如煜(1759~1826)

  湖南淑浦县优贡生,字炳文,一字苏亭,号乐园(一说字乐园),留心经世之学,精研天文,地理,兵法。清乾隆五十四年(1789)举优贡。嘉庆五年(1800)应试孝廉方正科。朝廷举行考试时,上《平贼十二策》,被朝廷赏识,委任旬阳知县。嘉庆八年(1803)因镇压白莲教农民起义军在旬阳的活动有功,升任定远厅同知(第2任)。当时厅治初设,又逢大旱,诸事如乱麻。严遵母命,捐出养廉金建署、筑城、植桑、督民垦荒耕织,度过天灾。嘉庆十三年(1808)升任汉中知府离任。

  湘黔边苗民大起义时,为湖南巡抚姜晟幕僚,撰《苗防备览》,说明苗疆地理形势,苗俗风习,提出对策。上《平定川、楚、陕三省方略策》,得仁宗赞赏,拔为第一,授陕西洵阳知县,参与镇压白莲教,因军功迁定远厅、潼关厅同知,升汉中知府,陕安兵备道。在任筑堡设屯,团练兵勇,编置保甲,积极筹划镇压白莲教起义。

  同时兴劝农事,推行区田法,教民纺织,创办社仓、义学。又筹划水利,修复山河、五门、杨坝诸堰,灌田数万顷。道光元年(1821),奉命勘察川、陕、楚三省边防,提出增设城口、白河、太平等5厅,添兵关津要隘等建议。升贵州按察使,复调陕西,卒于任,赠布政使。纂《洋务辑要》、《苗防备览》、《三省边防备览》,指陈形势,规划兵旅,了如指掌。

  《汉中府志》、《乐园文钞诗钞》等著述传世。

  乾嘉以来,西方殖民者开始不断骚扰中国沿海地区。严如煜生长在溆浦,远离大海,不懂海防事务。在辅佐两广总督那彦成筹画海防事务期间,他利用自己渊博的学术,很快就熟悉了海洋,对沿海海防事务有了全面的了解,强烈意识到海防海权的重要性,编辑了《洋防辑要》一书,对中国海防地理的历史与现状做了系统总结,并结合清代海防体系实际,对传统海防思想、制度与设防提出了变革主张。

  他为治廉勤,讼无宿留,民间有“严不再炊”之谣,意思是说严如煜为民办事,不等第二天。他为官注重深入实际,经常走村串乡,熟悉风土人情、山川形势,熟知民众的心理,民众所盼望的,因势利导促成之,民众所厌恶的,顺乎民心消除之。平日又不修边幅,待人随和,路上行人遇到他,还以为是田夫野老,不知是堂堂太守大人。

  严如煜进言:“军兴数载,师老财匮。以数万罢惫之众,与猾贼追逐数千里长林深谷中,投诚之贼无地安置,则已降复乱;流离之民生活无资,则良亦从乱;乡勇戌卒多游手募充,虑一旦兵撤饷停,则反思延乱。如此则乱何由弭?臣愚以为莫若仿古屯田之法。三省自遭蹂躏,叛亡各产不下亿万亩,举流民降贼之无归、乡勇戌卒之无业者,悉编入屯,团练捍卫,计可养胜兵数十万,饷省而兵增,化盗为民。计无逾此。”

  升任知汉中府后,他深知汉中战乱已久,民生凋敝。到任后周视村寨,察访民间疾苦,劝民耕织,修复山河、五门、杨坝诸堰,灌田数万顷。次年大饥,他因督筑宁陕(今属陕西省)新旧城,年底才回府,请赈的期限已过,巡抚感到为难。

  他正月初一进谒巡抚,解下印绶,禀道:“某治郡无状,致天灾,宜劾。且十数万人待死沟渎,请赈勿得,亦无面目还郡也。”伏地流涕不起,感动了巡抚,最终请赈以归。

  陕西郑渠、白渠、龙首渠等水利设施年久废毁,稍有旱情便成灾,严如煜组织修治,全部恢复。他亲自编写通俗易懂的《耕田歌》、《教织歌》等歌谣,教百姓传唱,教导百姓安心耕织,勤俭成家。积极兴办学校,并常常亲自授课,十三年如一日,培养了大批人才,做到侍从、牧令的就有数十人。还编练保甲,修治堡寨,通过采取一系列举措消除乱源,恢复生产,让百姓休养生息,改变了汉中动荡混乱的局面。嘉庆皇帝称他为“天下第一知府”,1823年道光皇帝玺书褒美,加按察使衔。

  百姓对他视同亲生父母,“其卒也,秦民巷哭,如失慈父母。”《沅湘耆旧集》称赞他:“文翁、召父既勘祸乱,又有文章,真竹帛光也,岂仅为乡里荣哉!”

  严如煜生平著述等身,除了前面提到的之外,另如《汉中修渠说》、《汉中水利说》、《老林说》、《汉江以北四省边舆图》、《三省山内总图》及《汉江以南三省边舆图》等都是他为官时深入深山老林、田间地头调查所得,都是关乎国计民生的真知灼见。在考据学积习犹深的嘉道年间,只有他将身体事功、经世情怀和学术著作浑然融合为一个整体。他的诗也“朴老沉雄,不加雕琢,如其为人”。编辑了《洋防辑要》一书,对中国海防地理的历史与现状做了系统总结,并结合清代海防体系实际,对传统海防思想、制度与设防提出了变革主张。书中海图有关钓鱼岛的记载,至今仍然是钓鱼岛属于中国领土的有力证明。这部书不仅体现了他强烈的经世情怀,还说明严如煜眼光敏锐,已经开始感知到了世界大势,认识到了海洋权益对中国的极端重要性。

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版