符先辉

发布时间:2018-05-20 来源: 作者:

  

  符先辉1918-1998)

  男,1918年10月生,汉族,曾用名符先汇,镇巴县简池镇杨家营村人,1932年12月参加中共赤北县简池区苏童子团,同年加入共青团组织,19333月参加红军,任红四方面军41029团战士,红4军部参谋处通讯员,西北革命军委员会警卫排副排长,总部便衣队副排长,先后参加建立川陕苏区和反“围剿”斗争。1935年被选送彭扬学校学习,1936年由少共转为中国共产党。参加四川空山坝,嘉陵江战役,随红四方面军参加西进和北上二万五千里长征。  

  抗日战争时期,任129师教导团队长,山西青年抗敌决死一纵队一支队一大队副大队长、支队队长,2团营长兼教导大队大队长,太岳军区57团营长、副团长,54团团长,72团团长,36团团长。193712月受中共委派到阎西山山西青年决死队开展工作,率部与日寇顽强作战。先后参加粉碎日寇进攻晋东南的九路围攻、百团大战,上党战役。作战英勇,决心果断,指挥得当,战术灵活,为中华民族的独立和解放,为抗日战争的胜利立下不朽功勋。  

  解放战争时期,任太岳军区72团团长,后任晋冀鲁豫野战军第四纵队12旅副旅长兼参谋长,湖北两郧军分区司令员,第二野战军第1955师师长。先后率部参加豫北战役、浮冀汾地区战役、临汾战役、白晋线战役、灵霍介战役、吕梁战役、晋南战役。1947年随陈谢大军渡过黄河,挺进豫西、鄂陕创建根据地,在四面环敌、环境条件异常艰苦、与上级不能取得联系的情况下,独立作战,紧紧依靠人民群众,发展壮大队伍,建立革命政权。后又参加宛西战役、陕南战役,在鄂陕交界关亚子战斗中,歼敌1个师,俘敌少将师长符树蓬。在解放安康的牛蹄岭战役中,55师担任主攻,与胡宗南部新3军、69军、27军等激战,经近40小时战斗,歼敌2550余人,取得陕南战役的决定性胜利。牛蹄岭战斗中,19军伤亡1250余人,在19军建军史上,仅次于淮海战役围歼黄维兵团战斗。1949年底,率部进军陕南,先后解放平利、岚皋、紫阳、西乡、镇巴、川北万源、通江县城。指挥川北战役,歼灭川陕鄂豫绥靖公署主任、中将王凌云部3个军另1个师,俘敌13000余人。为中国的解放作出了重要贡献。 

  中华人民共和国成立后,任中国人民解放军第19军55师师长,率部进驻汉中地区,参加镇巴剿匪、肃特、大生产运动。1952年2月到朝鲜战场见习对美作战。19528月入解放军南京高等军事学院高级系学习,19548月毕业。19552月参加抗美援朝作战,任中国人民志愿军第21军副军长,为朝鲜的和平建设做了大 

  

在张家口,65军军长符先辉与第一批知青          

量的工作。同年授予大校军衔,荣获三级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。1958年8月回国后移防山西太原。1959年率部参加青海、西藏平叛。1960年任北京军区工程兵主任,1961年晋升为少将军衔,19645月任中国人民解放军65军(937部队)军长,镇守塞北,肩负三北防御重任,1969年初春受到周恩来总理的嘉勉。1969年2月任第二炮兵副司令员,主管中国战略导弹阵地工程建设。期间,坚持严格治军,注重言传身教。特别是在战场建设和战备工作中,走遍战区的各个战役方向,精心筹划,精心设防,为国防工程建设倾注大量心血,为加强战略导弹部队建设,作出突出贡献。是中国共产党第九次全国代表大会代表,第六届全国人民代表大会代表。  

  1988年被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。同年离职休养,被聘为中国扶贫协会理事、陕西省扶贫开发顾问,支持关心陕西特别是安康地区和镇巴县的扶贫工作。 

  19981月7日因病在北京逝世,享年80岁。遵照生前遗愿,其妻带上子女抱着骨灰,沿着当年战斗的足迹,越太行、过黄河、翻秦岭、进巴山、渡汉江,最后到达他五十年前壮阔、惨烈、威震四方的战场---安康牛蹄岭,将其骨灰安葬在安康牛蹄岭烈士陵园。

 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版