红军在永乐

发布时间:2018-06-09 来源: 作者:余成明

  中国工农红军第四方面军从陕西西乡县钟家沟出发翻越巴山林经林口子、天池寺、核桃树进军川北。期间,在今永乐镇境核桃树建立起赤北县核桃树乡苏维埃和中共赤北县核桃树乡党支部委员会,发展地方武装,开展土地革命,留下了丰富的红色文化遗产。 

  一、核桃树接待站 

  红七十三师二一七团作为先遣部队在团长洪美田带领下,于17日拂晓从驻地出发,经凹上、龙池、长塘子、林口子、顺流水、天池寺。18日晚,部队在核桃树宿营。19日早晨,部队整装继续下山,当天上午,团前卫部队乘山下河对岸敌人不备,对驻扎在川陕交界处两河口的敌人进行突袭,敌人听到枪声便立即逃跑了。部队利用敌人兵营的铺板和门板搭起浮桥,供方面军主力渡河使用。       

  红四方面军主力于12月18日先后从驻地出发准备翻越大巴山,虽沿途无战事,但由于大雪封山,天气严寒,有很多红军战士在宿营时被冻死或冻伤,仅王树声师所在特务营在山顶就有23人被冻死。许世友所在红34团也有多人在山顶宿营被冻死,据红34团少共书记向阳明回忆录《夜宿巴山顶》,老战士陈松庭在山顶宿营时为照顾年轻战士被冻死,这是迄今为止红四方面军翻越大巴山途中记录的唯一有名有姓被冻死的红军战士。21日,红四方面军主力翻越210里的大巴山进入四川省境两河口,实现进军川北的战略任务。  

  1932年12月21日,红七十三师二一九团三营驻防核桃树,组织李俊连、王天俊、李维乾3人设立接待站,搭建简易草棚近10个,同时还吸收住在附近3名妇女为过往红军烧水做饭,为红军后续部队解决行军中的实际困难。 

  二、政权建设 

  19321223,在两河口筹备建立赤北县苏维埃,同日,以张国焘为主席,徐向前、陈昌浩为副主席,曾中生为参谋长的西北革命军事委员会在四川省通江县苦草坝召开红四方面军入川后第一次高级干部会议,决定在川陕边界建立根据地。19331月初,在两河口成立中共赤北县委,建立赤北县苏维埃,这是红军入川建立的第一个县级政权。193327日至13日,在通江县城召开中共川陕省第一次党员代表大会,选举成立中共川陕省委。中旬,川陕省苏维埃在通江县城成立。川陕省以此为中心东北至陕西省镇巴县境核桃树,北至天池寺。    

  19321225日,在红二一九团三营主持下,在核桃树街上罗世清家召开会议,建立核桃树乡苏维埃和乡游击队,隶属赤北县长坪区苏维埃政府。王在南任乡苏主席,陈国联为游击队队长。乡苏内设秘书和经济、裁判、粮食、土地、劳工、内务委员及妇女代表等。辖马桑岩、李家梁、罗家沟、新房子、大竹园5个村苏。开始在核桃树一带发动群众宣传政策,开展打富建政活动。当时属红江县空山区领导。19331月下旬,核桃树乡苏维埃划归赤北县长坪区苏维埃管辖。乡苏主席先后有王在南、王在渊、罗荣发、李元亨、李俊禄。经济委员先后有苟英忠、罗光枢;裁判委员李俊禄;粮食委员李兴家;土地委员先后有符先茂、张兆江、李兴贵;劳工委员汪绪先;内务委员先后有王在书、董秀英;秘书先后有王兴刚、王天俊、罗光远、王东奎、李俊昌、李道坤;妇女代表陈元秀。乡苏维埃政府辖5个村苏维埃政府组织:一村苏主席罗显伦;二村苏主席先后有张在田、鲁忠信、罗光前;三村苏主席李俊国、李俊科;四村苏主席先后有黄兆乾、罗荣发、李元亨;五村苏主席先后是李元秀、朗正学。期间,赤北县长坪区两河口乡苏维埃、简池区窑罐厂乡苏维埃部分辖区亦在今永乐镇境。  

  三、党组织建设 

  19332月,中共赤北县委书记王建刚在两河口介绍李俊连、王天俊、李维乾加入中国共产党。3月,由李俊连先后三次介绍并接受王在远、罗荣发、岳国金、苟英忠、汪绪先、李元亨、李俊禄、李俊科、罗光田、潘长寿、罗光建、罗光杼等人加入中国共产党。4月,王建刚到达核桃树,在核桃树乡苏维埃所辖5个村已发展中共党员26人基础上建立中共核桃树乡党的支部委员会,这是中国工农红军在镇巴县境内建立的第一个乡党支部。李俊连被选举为党支部书记。同月,李俊连、罗光枢、潘长寿、李维前到两河口参加由王建刚、方景炎主持的中共赤北县委工作会议,这次会议主要讨论苏区征税问题,决定苏区征税的方针政策和范围。117日,李元亨代表核桃树党支部在四川省泥溪场参加庆祝苏联建国16周年大会。同月,赤北县苏维埃在核桃树召开全县各乡苏干部会议,乡党支部组织党员和群众给大会赠送豆腐、烟叶和猪羊肉等。从19334月到1934年底,核桃树乡党支部先后选派李俊连、王天俊、罗光枢、李元亨、罗荣发、王在远、岳国金、苟英忠、汪绪先分别、分次出席赤北县召开的党代会和党员会议6次。19352月,乡党支部奉中共赤北县委指示,率领部分党员和乡苏维埃政府工作人员撤离核桃树,到达两河口,随红军参加长征。 

  四、武装斗争 

  19331月,红军发动群众建立核桃树乡苏游击队,队长陈国联。同月,游击队调两河口整体编入红军,开赴南江前线,陈国联升任营长。2月,核桃树乡苏又组建游击队,队长罗光建。游击队下设连、排,连长汪杨先,排长罗光前等,有游击队员20余人,各种武器20多件。与此同时,乡苏维埃还组织建立赤卫军营,营长岳国金。下设3个连,连长黄世金等,排长朱友昌等,有赤卫队员30多人。组织运输队,李俊禄任队长,下设两个班,一班班长李俊禄,二班班长李元亨,共有运输队员20多人,主要任务是为红军驻空山坝的部队运送粮食,搬运战利品。建立童子团,罗显清任团长,有童子团员30多人,其主要任务是在交通要道站岗放哨,盘查过往可疑之人。核桃树乡苏游击队和赤卫军营建立后,配合红军作战,打击大本团,为保卫苏维埃政权同李茂春等匪部进行了反复较量。罗家河坝游击队自成立后,“还奉命在核桃树、简池坝、空山坝等地支援前线,并参加过竹峪关战斗。……”。4月,核桃树赤卫军十余人,在红军战士的保护下给前方运送物资,走到松垭子被袁刚匪部破林拦劫,打死红军战士一名,抢去两担物资和一匹战马。同月,红218团派刘主任带特务连进驻曲江洞接收改编,教育改造匪部,但是不久,匪军背信弃义,阴谋杀害红军战士,抢劫武器。红军战士同匪徒展开激烈战斗,打死匪徒五六十人,还有二三十名匪徒被俘。5月,红四方面军二一九团奉命从核桃树出发经永安、大竹向空山坝进发,进军途中在游击队长罗光建配合下粉碎了庙坝民团的阻击。然后又在川陕交界龙洞沟,经过两小时激战,占敌指挥部,歼灭阻敌大部。下旬,红四方面军反击川军“三路围攻”进入关键时刻,核桃树乡赤卫军营长岳国金带赤卫军和运输队80多人,配合红军参加空山坝战役,给红军部队运送粮食、蔬菜、弹药,搬运战利品。战斗结束,岳国金带领两河口、钢溪河和新店子三支赤卫军到水檬坝清山剿匪,打死打伤敌50余人,缴获步枪七支,炸弹十枚和一些银元等。6月,核桃树乡经济委员罗玉枢带领赤卫营20多名战士打退王三春股匪80多人,活捉土匪5人。保护了人民群众生命财产和乡苏维埃的安全。冬月,罗光枢带领赤卫军20多人在核桃树攻打土匪80多人活捉土匪5人,在龙洞沟与土匪罗云基部作战,活捉土匪4人,送赤北县保卫局。同月,匪部偷袭尖角洞红军,姚队长一面派人报告曲江洞红军,请他们援助;一面部署兵力组织战斗,与匪展开激烈战斗数小时,毙匪二十余人,缴获枪支、刀矛四五捆,拔掉匪附近据点,缴获粮食三千多斤。 

  1934年正月,罗光枢带领赤卫军10多人,在干沟河活捉沙溪嘴大本团地方武装5人,其中队长1人。收缴子弹25发,几两大烟,送交赤北县保卫局。 

  五、土地革命 

  193323月,核桃树乡苏维埃领导人民进行土地革命,没收罗荣基、罗荣章、王应运、王应厚、王业三、王槐堂等12户土豪劣绅在核桃树乡苏境内的水田旱地共计5310多亩,房屋400余间,其中瓦房50间。分给李元亨等142户贫苦农民,没收土豪粮食550多石,约合44余万斤支援红军。还给驻空山坝的红军部队送去10余石粮食。34月,窑罐厂乡苏维埃政府领导游击队、赤卫军,发动群众进行土地革命,没收土豪劣绅的水田2100多亩,房子40多间,100多户农民。   

  六、敌人疯狂围堵、袭击和报复 

  “红军入川后,曲江洞土匪与红军为敌,大肆抢劫红军的物资,屠杀乡村苏维埃干部,扰乱川陕苏区大后方的安全,并派遣匪徒打入红军内部妄图拖出大批枪支弹药,以便长期盘踞曲江洞”。泥溪乡杨述伯,1933年反“三路围攻”中分别在核桃树、漆树垭杀死红军张连长和两个哨兵。4月,大包寨村苏主席李先炳被袁玉章反动神团杀害。陈开元1933年在简池坝参加红军,去空山坝剿匪时被滚木打死。6月,任核桃树乡马桑碥村苏主席张在田被敌杀害于魏家河。7月,一小股土匪设伏于大竹园之下石门子,打死红军3人,伤3人,抢枪五支。秋,核桃树乡新房子村苏主席黄兆乾被敌杀害于核桃树街上。9月,匪连长罗廷裕带一排人埋伏于下马石,打伤红军2人。农历10月,罗荣翠同匪团长杨恩品等三人,以“红军探子”为名,在杨应和家亲手枪杀无辜群众1人,参与抓获群众2人。10月,大池坝民团营长裴元云把宋股长杀害于水龙子湾。马家营村苏主席廖世武被大池坝民团匪徒杀害。10月的一天晚上,核桃树乡第二村苏维埃主席鲁忠信之胞弟鲁忠星被土匪罗荣翠枪杀在马守场后头梁上大路边,随后罗荣翠和杨朝正、彭朝海、蹇扬亨、张朝现五个禽兽轮奸了受害者的长女。同年冬窑罐厂乡马家营村苏主席廖仕武,被敌杀害于核桃树街上。12月,匪首李茂春命罗元首带人到大鱼关安置滚木礌石,待两河口红军送寒衣到楼房坪路过时,当场砸死红军战士4人,伤30余人,医治无效死3人。19341月中旬,李茂春派胡本立带一伙匪徒到青峪口骚扰,打死打伤红军战士数人,县苏维埃任交通员李兴刚被当地民团杀害于韭菜包。2月,核桃树乡苏秘书王东奎。被当地民团杀害。罗荣翠同匪连长杨明尚、罗廷玉带约六、七十名匪徒在石家坡袭击红军部队后,返回时在土地垭口残忍地将一受伤战士杀害并将头割下,在下颌骨跟前戳一窟窿,用葛藤穿起提上,挂在袁家岩大路边的一根树上,把尸体推到岩下。罗荣翠受匪团长杨恩品指使,同张在鼎一起将村苏维埃政府主席罗元兴杀死;8月,罗荣翠和土匪连长罗廷玉等到石门子伏击红军部队,打死红军战士二人。大本团王文轩带人深夜去县苏代表罗王氏家里把她砍死,抢走他家的牛、猪和财产。9月,杨述伯与杨先锡等杀死赤北县保卫局局长赵南恩及红军指导员等7人及站岗的红军王排长哨兵2名,又在水池子梁上杀死红军3人。11月,粮食委员李自交的妻子杨成香被民团匪徒杀害。农历腊月18日,罗荣翠随同匪团长杨恩品偷袭空山坝区、乡苏维埃政府,枪杀区、乡苏维埃干部3人,罗荣翠亲手枪杀了空山区苏维埃政府主席杨洪义。19352月,红四方面军离开川陕革命根据地进行长征后,地方民团听说他的二女儿王贵卿参加了红军,把王国顺抓到顺流水残忍地被杀害了。193512,任中共赤北县长坪区核桃树乡支部书记在被押解镇巴县城途中杀害于镇巴县三元坝。     

  、通衢要道 

  天池寺历来就是联系川陕的通衢要道,是来往客商驻扎休息之所。因此,天池寺一带也是土匪出没无常之地。红四方面军入川后,天池寺既是川陕省苏维埃辖区的北部边缘,又是苏区对外贸易,转运物资,到赤白交界区买卖货物的主要通道和转运地。从天池寺到干人砭一带,土匪经常袭击过往客商和红军往来运输物资的队伍,造成红军人员伤亡和物资损失。1933年,一次住曲江洞的土匪一部在天池寺一带抢劫过往客商,当地农民火速到核桃树报告,一位姓张的连长带领战士前往剿匪,红军战士将土匪一直赶到西乡县龙池的干人砭。这次战斗虽然赶走了土匪取得胜利,而红军自己也牺牲了几名战士。  

  “1933年6月,红色交通线开辟后,红四方面军总经理部在红江县碑坝建立转运站,设置财政专管机构,部长郑义斋经常到此检查工作。赤区商业人员带上仿制的袁头银元、孙头银元和川版银元及大量的白木耳、桐油、生漆、白蜡、猪鬃、牛羊皮、茶叶进入陕南的汉中,以至远到西安、成都、重庆、武汉;又将白区购回的食盐、布匹、棉花、西药、电池以及枪支弹药运到碑坝,然后再分配苏区各地。驻碑坝的红军部队还派部队到羊圈关一带武装护送来往商品。 

  钢溪河铁厂投产后,将大批对条和钢源源不断运往汉中。其路两条:一条从简池坝经核桃树、天池寺、溜子场到钟家沟;一条从油盘坝(垭)经松树坝、蒿枝坝下杨四庙到峡口。1933年秋到1934年夏,赤北县经济公社组织民工将钢铁运到钟家沟、峡口或汉中,每次都是2030人,负责搬运的有万僧寺胡本贵、十字坝万光明、李开炳等,一次背运4000斤以上。又从汉中源源不断地购回红军部队急需的物品。” 

  主要参考书目: 

  1、镇巴党史资料《红军在镇巴》第一集、第二集 

  2、《镇巴文史资料》第五辑  

      3四川省社会科学院出版社《通江苏维埃志》  

  4、《艰苦的历程》杨立夫《翻越巴山先遣部队》 

      5、《光荣的道路》许昌《七斤稻草翻巴山》 

  6、《烈火烧红大巴山——王树声的故事》尹兴家《王树声夜宿风雪巴山顶》 

  7、许世友《我在红军十年》 

  8、《星火燎原》第二集向阳明《夜宿巴山顶》 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版