青水镇加快基础设施建设开启旅游扶贫模式

发布时间:2017-05-23 来源:青水镇 作者:牟琪

  今年青水镇借助汉中油菜花节召开了“秦巴秘境,醉美苗乡”为主题的大型篝火晚会,瞬间掀起了“听苗歌、赏苗舞、游苗寨、饮苗酒、品苗家美食”的苗乡旅游热潮。 

  第一、加快完善基础设施,开发精品旅游景点。青水镇着重打造古苗民洞居遗址雷家寨,复原当地古苗民生产生活场地场景;依托当地奇特古树风貌和根据民间传说,恢复感恩塔遗址,开发建设了灵蛇古树风景区。 

  第二、集萃苗族精品文化习俗,传承苗文化精髓。青水镇在省民委、市民宗局、县委县政府的大力支持下,建成了陕西省首个苗族文化陈列馆,来展示当地苗民迁徙过程、苗族服饰、银饰、苗医苗药、苗蛊、狩猎、饮食文化、生产器具等,再现了当地古苗民生活生产情景。 

  第三、改善苗民居住环境,打造少数民族特色村寨。近年来,统筹移民搬迁、集镇建设等,先后在朱家岭村实施苗族搬迁工程三期,建起了苗民新村,搬迁高寒边远村组苗民群众32182人,按照苗族民居风格实施了陕南移民搬迁2 208 854人,其中苗族群众2083 人,投入资金520余万元在朱家岭及集镇实施苗族风格外墙装饰工程280余户,201410月朱家岭村被国家民委、财政部联合命名为首批“中国少数民族特色村寨” 

  第四、大力发展旅游产业,助力脱贫攻坚。政府牵头打造了25家符合标准的农家乐及农家宾馆,在当地大力发展餐饮、住宿业,推广特色饮食文化。保证到青水旅游的有饭吃、有住处,并与汉中虎桥旅行社和汉中中国国际旅行社两家签订了旅游协议,开通了汉中直达青水的旅游专线,每周五至周日三天定期发车,旅游高峰期不定时加开专线。通过旅游项目的开发为群众增收和贫困户脱贫找到了新路子。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版