镇巴旅游“软硬”并重 迎接汉中高铁时代

发布时间:2017-06-03 来源: 作者:周华娥 田逢坤

  汉成、西成高铁即将开通,汉中旅游必将迎来新一轮高峰,镇巴县虽没在高铁沿线,没有直达的高铁站点,但在成都、西安三小时经济圈内,是汉中全域旅游中不可或缺的一部分,为了抓住难得的发展机遇,镇巴县凝聚共识,提前谋划,加强宣传,充分挖掘旅游资源,变地理劣势为优势,不断提升旅游软实力和硬指标,努力走出富有镇巴特色的旅游发展之路,做好迎接高铁开通、助推本县旅游的准备。 

  一是凝聚共识、加强宣传,提升旅游发展“软”实力 

  转变思想认识,夯实“软”实力的基础。旅游产业关联度高、融合度深、涉及面广、辐射力强、带动性大,资源破坏小,县委、县政府把文化旅游产业提升到调整全县经济结构发展的战略地位进行研究部署,全县领导、干群同心同向,充分认识到旅游产业的重要性,全面参与旅游事业,形成了良好的旅游发展氛围。2017年“两会”上共收到旅游相关的人大、政协提案、建议11件,是历年之最。近年回乡创业的企业中有80%以上选择了与旅游有关的行业投资,投资地遍及全县所有镇(办),这得益于对旅游事业思想认识的转变,给共建共享的全域旅游以极大的推动。 

  实施文旅融合,丰富“软”实力的内涵。镇巴大力实施文旅融合发展战略,把文化软实力转为旅游增长硬实力,以生态旅游为核心定位,以“民歌文化、红军文化、苗族文化”为引领,长期坚持开展“月月喜相逢”“苗族篝火晚会”“民歌三进”等丰富多彩、富有镇巴特色的文化活动,深入挖掘镇巴腊肉、青水长桌宴等特色美食,不断开发镇巴茶叶、苗乡刺绣等特色旅游商品,提升镇巴对外的美誉度、知名度和神秘感,丰富镇巴旅游的文化内涵。 

  加强宣传推介,拓宽“软”实力的影响。为了让神奇秀丽的镇巴早日揭开神秘的面纱,我县借力中央电视台、新华社、凤凰网等高端宣传平台,大力宣传独特的旅游资源,抢占宣传先机;在高速公路设置大幅宣传标语和旅游口号,扩大影响;组织摄影、摄像、户外、艺术、网络大V等协会活动,全方位报道旅游活动,收到了良好的宣传效果。高铁开通后,还将在高铁站点、列车内部等旅客集中地,对我县特色旅游资源加大宣传力度,吸引更多游客来县旅游。 

  二是普查资源、打造景区,提升旅游发展“硬”指标 

  全面普查资源,为镇巴旅游大餐添“硬菜”。为了做到旅游发展有的放矢,旅游部门主动作为,积极推进多部门联动,对全县旅游资源进行了全面普查。苗乡特色、农耕文化、茶乡水韵、生态养生、云海奇观等旅游资源脱颖而出,世界极罕见的地质遗迹天坑资源和巴山林自然生态资源再一次惊艳亮像,受到社会各界普遍关注,为镇巴旅游事业注入了新的活力,这些旅游资源中的“硬菜”将成为高铁游客的新宠。 

  加快景区建设,让镇巴旅游充满“硬气”。旅游景区是发展旅游的根本,也是“硬气”所在,为了能更快建成高标准的景区,旅游部门加紧与在方党委政府和旅游企业沟通,加快项目建设进度,观音山生态旅游景区、渔渡溶洞严格按照4A标准建设打造,黎坝镇、草坝生态旅游区按3A级标准创建,争取用1年时间实现A级景区“0”突破,保证为高铁旅游客提供成熟、可靠、舒适的旅游服务。 

  规范线路运营,给游客的旅游体验更“硬实”。旅游部门与旅行社合作,规范旅游专线运营,加强与高铁站点的对接,高铁开通后,我县将适时增开接站镇巴旅游专车,实现高铁站到县城的交通无缝对接,保证来镇巴的客流及时畅通到达县城。进一步完善“县城—草坝—青水”二日游旅游专线,借力脱贫攻坚、整合部门政策,集中力量推动草坝景点建设、苗族风情谷主入口基础配套建设、青水特色村寨创建,包装民歌元素和苗乡元素的旅游节目,不断丰富旅游景点和旅游项目,增强游客参与体验感,走出一条差异化旅游发展之路,力争留下“硬实”的体验口碑。  

  坚持综合整治,实现旅游环境全“过硬”。以“三建设一整治”为抓手,完善一大批包括旅游厕所、干线公路风貌提升、标识标牌树立等旅游基础配套和服务功能建设。以全国全域旅游创建推进会在汉中召开为契机,旅游部门协同公安、交通、食药、安全、环保等部门开展旅游环境综合执法,今年已完成综合执法检查3次,消除旅游市场安全隐患2处,营造了干净整洁、文明有序、阳光公正的旅游环境;组织涉旅企业、酒店、宾馆、农家乐及成熟景区从业人员培训2批次,教育引导他们恪守职业道德、诚信经营,增强服务能力,提升服务质量,共同营造和谐有序的旅游环境。  

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

  • 镇巴发布

  • ios版

  • android版