青水镇探索“旅游+”发展特色苗乡旅游

发布时间:2018-06-06 来源:青水镇 作者:王 堡

  一是探索发展“旅游+资源”。依托以苗族文化陈列馆、雷家寨苗居遗址、白天河自然风景区为核心的苗乡文化旅游著名景点,科学规划功能分区,餐饮、住宿、民俗文化体验等服务设施一应俱全,开发篝火晚会、苗汉共聚长桌宴等项目。 

  二是探索发展“旅游+农业”。依托以“高山中药材、半山干果带、矮山种魔芋、养殖全履盖”的镇域经济发展思路,整合资金投入,引进3家中药材种植公司,成立了7个中药材种植专业合作社,流转土地种植大黄3000亩,杜仲、厚朴、黄柏3000亩,农户种植名贵中药材重楼、赤芍、油牡丹等3000亩,发展魔芋种植3800亩。同时,鼓励引导贫困户散养白山羊、生猪、黄牛等为主的养殖业,多种产业培育助推了贫困户脱贫步伐,打造魅力乡村旅游。 

  三是探索发展“旅游+文化”。青水苗家文化是苗族文化与汉文化融合的历史见证,主要存在于青水镇仁和村、朱家岭村等地,通过民族、民俗文化的结合,进行合理开发利用,使苗家文化旅游与生态体验旅游、农耕文化旅游和历史文化旅游等形成优势互补,提升旅游产业品质,有效打造“醉美苗乡”文化旅游品牌,铸造青水文化名片。 

  四是探索发展“旅游+机遇”。作为镇巴县“月月喜相逢”暨第十四届西北苗乡篝火晚会的承办地,青水镇着力推进乡村美化、绿化、亮化建设,街道以苗家“小角楼”为主基调打造朴素淡雅、整洁秀美的苗家古居新街景,构建多元化、互补性、综合型全域旅游发展格局。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版