汉中发现世界级天坑群记者探秘镇巴天悬天坑

发布时间:2016-12-13 来源:文广局 作者:

  近段时间,汉中发现世界级天坑群,而镇巴、南郑天坑最为密集的消息被中省市各大媒体相继报道,引起社会各界关注。近日,记者跋山涉水前往我县天坑分布最为密集的三元镇双河村,对其境内的天悬天坑进行了实地探访。 

      天悬天坑位于我县三元镇双河村。记者从县城出发到三元镇后,又经过三黎公路行驶一个多小时,才到达双河村村委会的所在地,而天悬天坑就在双河村村委会附近。 

     在天悬天坑的最高处记者看到,这个天坑的坑口形态近似圆形,坑口直径约110多米,最大坑深约150米左右,天坑四周长满了各类茂密的植物。虽然站在坑口就可以看见坑底,但由于距离太深,肉眼完全无法观察到坑内情况。记者通过航拍器看到,坑内靠西的岩璧近乎直立,岩体非常完整,东壁残缺不全,有第四系覆盖物。在坑底还可以看到少量积水,这里的水是从西南方向的岩壁上渗出直接流入坑底,又从坑底的洞口潜入到了地下暗河。在坑口就能听见微弱的水流声,但无法观察到入水口。 

  据了解,此次记者探访的天悬天坑是我县经发现19天坑中的其中之一,而据媒体报道,此次新发现的汉中天坑群天坑总数共有49处,为世界第一。其中我县三元镇和南郑县小南海镇集中区天坑分布最为密集,而镇巴天坑群主要集中在三元镇双河村和仁和村,其中河村的圈子崖超级天坑是我国北方最大的天坑。 

  据介绍,天坑群是在复杂的地质构造环境下,经过漫长的地质演化而持续发育形成,呈现出类型众多、形态典型、相互配套、美学价值极高等特点,天坑内不同程度的分布着洞穴、洼地、石林、湖泊、瀑布、石芽以及地缝峡谷等多种地质遗迹。以宏伟、壮观、典型、完整的岩溶系统景观为主体,具有地面与洞内景观相结合的“稀、奇、峻、雄、险、秀”之风景特色,为罕见的世界级地质遗迹。 

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版