汉中天坑那些事儿(连载13-镇巴拍摄第一站(星月湖 罗城)

发布时间:2017-10-26 来源: 作者:

  为了解开这些谜题,摄制组决定前往,由于一天无法返回,只能选择野外宿营。 

  这一路因为是重装前进,又是连续爬高,走得比较辛苦。考虑到大家还有拍摄任务,不能消耗过多体能,探险队领队一边行进一边把握节奏。不时会停下来休息,请王勇老师讲解一些植物知识,再和杜老师聊聊这里的地质地貌。路上摄制组穿过了亚洲最大的原始木竹林,这里竹海茫茫,据说巴山林曾有一段屈辱的历史:上世纪八十年代木材、木竹被大量砍伐,给旖旎的秦巴山区留下了永远的遗憾和缺失,一把把杀戮的斧头不能阻挡着她的神奇与旖旎风光。巴山木竹竹笋味道鲜美,是餐桌上难得的佳肴,竹笋生长季节,多年来大量雨后春笋的鲜嫩竹笋被盗伐。巴山木竹,又称肉竹,它四季常青,与松、梅称为岁寒三友巴山木竹全身是宝,是用途广泛的混生型竹种,竹竿修长挺拔,节高坚韧,是世界上生长最快的树种,是秦巴山区加快发展的绿色银行 

  一路上核桃和陈导齐头并进,一边走一边聊天,看得出来陈导的体能不错,还几次提出帮核桃背东西,真是一个没有架子的导演,核桃也很热情的给他介绍着汉中的风土人情。 

  3个小时的行进,摄制组一行来到了星月湖。 

  休息片刻,看时间不早了,领队核桃和陈导商量分头行动,摄制组和专家杜建阔老师,王勇老师,航拍杨帆以及陈新和向导留在星月湖拍摄,核桃和沧狼带部分背工携带露营装备赶往营地,询问了向导营地的位置后,核桃和苍狼出发了。 

  1个小时后,核桃这一队来到了一片平坦的草地,离干净的水源很近。沧狼负责搭建帐篷,核桃负责洗菜准备晚饭,背工师傅们给捡了很多枯柴。到了营地后,由于重装前行,核桃的四肢出现了水肿(估计由于身体处特殊时期,工作强度过大造成),她不禁有些担心其他队友和摄制组的成员能不能受得了。 

  核桃这一队在营地积极地准备着晚上的饭菜,陈导和双色自助一行也没闲着,通过航拍,杜建阔老师的研究观察,对星月湖的形成原因给出了合理的结论。 

  时间飞快,已是下午时分,摄制组和专家老师们也来到了营地。地质专家杜建阔老师和陈导还在继续聊着星月湖的事情,大概听着是说,星月湖其实是一个漏斗形态,但是由于这里的土质泥沙含量很高,堵住了漏斗的下端,再加上雨水的汇聚,就形成了这个湖泊,但是看湖泊周围岩石的形态,专家杜老师判断这里不具备形成天坑的条件。 

  今天的晚饭是西红柿鸡蛋面,干煸四季豆,叫花鸡,核桃准备好西红柿,鸡蛋,豆角,青菜。其他人都帮着生火、烧水,陈新也动手开始制作他最拿手的叫花鸡。一个多小时后,香喷喷的西红柿鸡蛋面就做好了,还做了干煸四季豆。大家忙碌了一天,此刻都觉得面条很香,但是王老师却只是往面条里煮了一些青菜,就捞出面直接吃了,并没有放西红柿鸡蛋臊子,这下大家就都觉得很好奇了。原来王勇老师是素食主义者,不吃荤菜,包括鸡蛋。但是他的身体素质是非常棒的。王老师的这个习惯,引起了大家的讨论,最终一致认为,身体素质的好坏和吃肉没有完全的关系。只要合理搭配饮食,适当锻炼,都可以有一个健康的身体。 

  在野外,户外人的愿望就是在最艰难的线路里,还能通过自己的努力让大家吃好,睡好,补充体能,满血复活。吃完饭,大家收拾战场,开始架起篝火,陈新也做好了他的叫花鸡,埋在篝火下。气温开始下降了,大家都加了衣服围坐在篝火旁,笑着聊着,等待着叫花鸡的新鲜出炉。核桃由于身体的不舒服,虽然很想走出帐篷和大家聊聊天,但她需要休息,得保持良好的状态才能完成配合工作,才能不拖整个团队的后腿。所以,核桃就静静地躺在帐篷里听大家聊天,听着听着就睡着了。浩瀚的星空下,艰苦的环境中,篝火点亮了每个人的脸庞,大家笑着聊着,反倒有了一种依恋,依恋这山,这水,还有这样的一群人。夜间的气温是极低的,凌晨1点,大家都才各自进账休息。 

  512日,山里气温很低,早上起来营地周围的河水已经结冰,帐篷也被冰覆盖。但初升的太阳还是照的人暖暖的,早起的杨帆开始了他的航拍工作,今天他要对巴山林罗城进行航拍,而杜建阔老师则要看看林罗城的形态来解释一下,这里为什么不能形成天坑,巴山林罗城又是一种什么地质形态呢? 

  巴山林罗城分为内罗城和外罗城。内外罗城---传说韩湘子修行布道的地方,沿着马家坝步行约三小时,丰美茂盛的多色植物密密麻麻的生长在内外罗城里,路边花草芬芳,林木浓翠,山岭连绵,沟谷纵横,峰峦叠嶂,群峰争奇,让人流连忘返。外罗城石林密布,像威武的钢铁战士矗立在山脊上,内罗城多枝灌木密布,苔藓布满整个树干,草甸鲜花烂漫,萤虫飞舞,草色是无比娇嫩的绿、鲜,让你根本不忍心踏足其上,成群的牛羊悠闲的享受着美味,骄傲的甩起神奇的尾巴,抬头来回张望着远方的美景,毛茸茸的苔藓布满形态各异的石头上,天池湖水湛蓝,与碧蓝的天空交相辉映,蓝得让人心旷神怡遐想恋恋,在这绝美的天然氧吧里让你感受这份静美、清新,让你忍不住深呼吸再次感受这份恬静与空旷,在这里你可以与神仙有约,洗涤心灵,聆听灵魂,与天地之精神往来。 

  工作一直到中午,我们晒干了帐篷,才收拾装备行囊,直接返回到天悬坑,地质学家杜建阔老师通过观察详细的给我们讲解了天悬天坑的成因,植物学家王勇老师也给我们讲解看见的各种珍稀植物,听着让人着迷。 

  直到这个时候我才明白了天坑形成必须的条件很多, 天坑的形成至少要同时具备六个条件:一是石灰岩层要厚。只有足够厚的岩层才能给天坑的形成提供足够的空间。二是地下河的水位要很深。三是包气带(含气体的岩层)的厚度要大。四是降雨量要大,这样地下河的流量和动力才足够大,足以将塌落下来的石头冲走。五是岩层要平。从天坑四周的绝壁看就会发现,岩层与地面是平行的,就像一层层的石板堆在四周一样,只有这样的岩层才能垮塌。六是地壳要突起。地壳的运动就会给岩层的垮塌提供动力。 

  513日,与专家再次攀爬到圈子崖补拍了地质勘探和植物考察,在这里植物专家王勇老师发现了很多稀有的植物品种,其中就有人类苦苦寻找的长寿之草---延龄草,当然为了保护药草不被盗采,我是不会告诉你模样的。镇巴天坑的拍摄即将结束了。 

  通过专家的介绍,我大概明白了镇巴会形成巨大的超级天坑,溶洞,峰丛,洼地,高原湖,峡谷,地缝。和这里充沛的降雨,岩石性质,丰富的地下河网络密切相关。 

  镇巴县地处大巴山西部,米仓山东段。巴山主脊东西横亘,构成南北两个地理单元,成为嘉陵江、汉江两大水系的分水岭。地质构成以褶皱、断层为主,喀斯特地貌发育,多溶洞、暗河,地表岩石多为沉积岩和变质岩。境内沟谷幽深,山势陡峭,相对高差大。最高点-巴山主峰箭杆山海拔2534米,最低点-巴庙镇烂柴沟沟口海拔416米,垂直高差2118米。地形以中山地貌为主,海拔800米以下低山面积占8.4%,平均高度为1231.4米。地势西北高,东南低,南坡缓,北坡陡。25度以上坡度面积占84.4%。不同高度、坡度组合,构成境内多样的地形地貌。横跨嘉陵江、汉江两大水系,有较大河流6条。 

  镇巴县属北亚热带,东南季风湿润区,大陆性较强,气温年差较大。平均气温13.8,无霜期236天,年均降水1250~1350毫米。 

  大自然真的是神奇的,同样也是公平的,这里有着充沛的降雨却缺水吃,又因为独特的地质条件造就了神奇的超级天坑这一宝藏。 

  由于拍摄时间很紧张,摄制组决定连夜返回汉中。一路上虽然山路崎岖,但是大家也是有说有笑,走到镇巴县城休息的时候,核桃看到停车处一面墙上写着激情成就梦想的广告语,灵机一动建议大家建一个工作交流微信群,起名为:激情成就梦想。从此这一群人有了一个交流工作的温馨小房间。又经过3个小时的摇晃,终于在514日凌晨2点多到达汉中。为期8天的镇巴拍摄,终告一段落。 

  在拍摄任务完成后的日子里,汉中穿山甲探险队有又多次来到镇巴探访天坑,先后对凌冰洞、风洞、金猪洞、大松坪溶洞群、刘家湾12号天坑进行实地考察,考察活动得到了镇巴天坑办的大力支持。 

  其中凌冰洞洞口在乔地坝新建的三黎路对面就能看到,沿着约三米宽的土路前行约五百米,顺着狭小的石峰间穿行就到凌冰洞洞口,凌冰洞由两个互不贯通的大洞组成,上侧凌冰洞沿洞上行中间大石上搭建有几栋小木房子,摆着桌子、椅子、床,供奉着神仙,巨大的钟乳石耸立在洞内大厅里,千奇百怪的石笋让你忍不住感叹大自然的鬼斧神工,洞内凉风习习。下侧洞口风蚀的土屋顶上杂草丛生,几棵拳头大小的树木倔强的生长着,顺路前行,空旷的洞穴大厅内有许多上世纪八十年代腌制盐笋的水池,洞内暗河流淌,支洞密布,在这里夏季清凉,冬季暖和,据说以前这里夏季洞内凌冰常年悬挂在千奇百怪的岩石上。 

  筲箕湾的风洞洞口狭小,只容得下一个人匍匐前行,洞内空旷悠长,岔洞密布像进入迷宫,洞中有洞,洞如迷宫,即壮观又神奇,洞内钟乳石千姿百态,绚丽多彩玲珑剔透,每件都是巧夺天工的精美艺术品,一洞一景,暗河水流潺潺,沉积的岩石和千年来流水的冲刷让洞壁上展现富有韵律的纹理,各种地质遗迹交相辉映,地下暗河源远流长,徒步四小时走不到尽头。 

  金猪洞洞口的钟乳石就发育极好,洞内走不远就有地下暗河穿过,需划船而上。所以洞内详细情况还有待进一步考察。 

  在核桃和镇巴天坑办姚智儒主席沟通交流中,得知镇巴不仅有丰富的地质资源,更有丰富的自然资源和林特资源。主要有漆、木耳、香菇、核桃、茶叶、桑、桐、棕、果、药材和野生动植物。其中中药材资源达236种,被称为"天然药库"。这里有亚洲最大的原始木竹林;有神奇的高山湖---星月湖和小天池;有成片规模野生观赏和药用植物紫菀;有神奇保健功能的神葱园;更有大规模的高山草甸;和最美的草坝云海观赏地。而且镇巴县政府已经将镇巴三元镇的旅游环线公路基本修通,全线串联了多个天坑溶洞和自然景观。 

    

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版