巴山林之旅

发布时间:2019-02-26 11:35:00 来源:汉中日报 作者:吴学宏

  镇巴三元镇双河村的天悬天坑从空中俯看,如心形,被称为最美绿色心形天坑,其图片被中央电视台和《中国国家地理》杂志及宣传片广泛使用。

  精力旺盛年轻力壮的天坑办田副主任,脚蹬一双高筒靴,手提一个电喇叭,跑前跑后为我们做细致讲解。路旁庄稼全部用木竹扎成的篱笆围住,这里老百姓的鸡、鸭、猪等都是散养,道路上的鸡大摇大摆、目中无人,吃的是中药材,喝的是矿泉水。篱笆内是一大片庄稼地,里面有几畦碧绿的蔬菜,一座座土墙黛瓦民居,绿色的草坪,与背后的青山雾霭构成了一幅幅生动的水墨山水画。山坡上白、黄羊子悠闲吃草,央视《汉中天坑》摄影车就曾停在这里。踩在厚厚的草毯上,跨过几根木棒搭成的小桥,再上几步,就到了闻名世界的天悬天坑。

  天坑外用一道白色防护网围住,网外是厚厚的黄色落叶,天坑内外崖壁上生长有许多的树木,天坑内树木葱郁,挡住了视线,我们无法一览天坑的真面目。沿着天坑走了一大圈,才在一处青苔密布的豁口地方,窥见了天坑一斑。层层岩石向下,深不可测形呈瓮状,周围陡峭直立,只有央视拍摄人员和汉中穿山甲探险队利用绳降下到深达183米的底部,在坑底发现稀有动物飞猫(红白鼯鼠)等珍贵动植物。

  继续前行,过一条小河,沿着草坪走,经过巨石环抱的石林、石门,走在厚厚落叶的石径上,宛如来到了一出古装剧的神仙故里。下坡,巨崖下一所小土屋,小土屋上同样杂树丛生,屋后就是久负盛名的凌冰洞。岩石的下面出现一个高30余米、宽40余米的大洞,走入洞中寒气逼人。走下台阶,有多个废弃的大小水泥池子,旁边还有土灶,原来的县竹笋罐头厂曾在这里贮存竹笋、是个天然的大冷库。再走下洞穴,阴森漆黑一片让人胆颤心惊,回头向上看去,洞穴口犹如人的眼睛形状,所以凌冰洞被人称为“大地之眼”,该洞冬暖夏凉,六月结冰,甚是神奇。

  驱车又前往梨溪坪,一大片草坪上散落着几户原始民居,古村落静谧古朴。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版