“世界天坑,民歌镇巴”旅游攻略

发布时间:2019-07-08 11:16:00 来源:中国自驾游网 作者:

   镇巴位于秦岭南麓,汉中市东南隅,是陕西的南大门。境内山青水秀、石奇谷幽、天净林密,森林覆盖率达65.3%,是全国首批、陕南唯一的生态保护与建设示范区。

  这里有举世罕见的世界超大天坑群遗址、以其数量多、纬度高闻名于世。其中单体规模最大的圈子崖天坑,最美的心型天坑都在镇巴。这里有亚洲最大的成片原始木竹林海;这里还是西北最大的苗民聚居地,素有“苗民之乡”的美誉;这里的红色基因源远流长,这里的陕南民歌悠扬动听,也被称为“红军之乡”和“民歌之乡”。这里产茶历史悠久,被评为“中国名茶之乡”和“全国十大魅力茶乡”。

  镇巴境内山清水秀、石奇谷幽、天净林密,旅游资源非常丰富,有世界最美天坑群,有亚洲最大原始木竹林,是全国首批、陕南唯一的生态保护与建设示范区,市秦巴山区的“天然氧吧”和“天然中药库”。

  镇巴历史文化积淀厚重,这里有西北最大的苗民聚集地,苗族风情神秘浓郁;这里是川陕革命根据地的重要组成部分,红色文化源远流长;这里是陕南民歌的发祥地,山歌小调世代传承;镇巴因此享有“苗民之乡”、“红军之乡”、“民歌之乡”的美誉。

  镇巴,纳天地之灵气,得万物之泽润,独有的灵山秀水、田园美景、淳朴民风、特色美食,是您远离尘嚣、归真返璞、感悟自然、休憩心灵、畅享生活的理想之地!

  世界天坑、巴山明珠、民歌镇巴欢迎您!

  文化旅游名镇:

  镇巴县青水镇:青水毗邻四川万源,这里山青水秀,水量充沛,涵养生态,一山有四季,隔里不同天,蓝天白云,雨雾缥缈,这里的人不知道什么是霾,因为你的每一次呼吸,都是经过大山和植被净化的。无论你什么季节来到青水,这里都会呈现出不同的美景,春天的花,夏天的景,秋天的果,冬天的雪。

  苗族经历五次大迁徙,出于诸多原因焚烧民族史记,仅留语言口口相传,苗族先民有自己崇拜的图腾,苗家人相信善神能赐福于人。

  乾隆年间,苗族先民从贵州遵义府躲避战乱,逃荒至青水境内。以“雷”姓为首,择山洞而居,寨门山墙和瞭望台等皆安置于壁岩上,至今保留完好的雷家寨苗人古居遗址、苗家人洞居生活痕迹可见,令游人叹为观止。

  繁衍至今,青水镇苗民已发展至178户,769人,居住在镇内大楮、仁和、朱家岭等村,是中国最北最美的苗民聚集地。青水境内沟谷幽深,有着厚重的历史文化、秀丽的自然风光、独特的民族风情和丰富的自然旅游资源。

  旅游资源

  自然资源:拥有山青水秀、峰奇沟深的白天河风景旅游区,亚洲最大的原始天然木竹林,喀斯特地貌发育的海底奇石、溶洞、暗河,高山草甸。境内生物群种丰富,有黑熊、猕猴、黄羊、锦鸡、小鲵等十多种国家级保护动物及重楼、白芨等多种珍稀濒危中药材。

  人文资源:苗族特色村寨、苗族歌舞、苗族手工艺品、苗族服饰、 苗族饮食、婚丧嫁娶习俗、节庆文化等。

  遗址遗迹资源:清代建筑遗址胡氏庄园、古苗居洞居遗址雷家寨、会仙桥、灵蛇古树、塔河古塔等。

  我们真诚的欢迎各界朋友到中国最北最美苗乡青水镇旅游观光、探古寻奇。

  旅游咨询电话:0916——6733711

  镇巴县黎坝镇:黎巴位于陕西省南端,汉中市西南角,由西安出发经西汉高速、西康高速均可达。2018年被授予陕西省文化旅游名镇,仿佛一个深藏在秦巴深处的一个世外桃源小镇。镇内有5000亩优美连片田园风光,春赏油菜花海、夏游千亩荷塘、秋闻稻香涟涟、冬藏养生美食。有“红色文化”“金色花海”“农家美食”“古风民街”“翠竹小院”等特色旅游项目,游客们可在田间小亭沐浴田园风光,登上山顶亭台欣赏田园花海和“金凤展翅”地形全貌,探寻“陕南川东特色民居新街”,于民宿酒店品尝“荔枝生态香米”“黎坝九大碗”等特色美味。是体验乡村旅游和陕南特色民俗文化的最佳去处。

  特色旅游景点:

  一街、两馆、两奇、三亭、三泉、三园、三桥、四院、五千。

  一街:春生仿古商贸街。按照陕南民居和川东民居相结合的风格,宜居宜商,形成沿河景观带。

  两馆:川陕红色秘密交通线黎坝纪念馆、乡村振兴展览馆(在建)。川陕红色秘密交通线黎坝纪念馆是创建川陕革命根据地前期,红四方面军陕南苏区不屈不挠进行革命斗争的历史遗址,先后被中共汉中市委授予“汉中市爱国主义教育基地”“中共党史教育基地”“汉中市党员干部党性教育教学点”等四个红色文化教育基地教学点。

  两奇:千年古柏、长寿村落。 千年古柏。此树生长于长寿村,树龄长达2000多年,需要六人方可合围,目前仍郁郁葱葱、枝叶茂盛,已列入特级保护名木;长寿村落。位于关门村院子小组,环境优美、山清水秀,犹如世外桃源,历来有百岁老人、八九十岁的老人众多而得名。

  三亭:仰生亭、俯生亭、敬生亭,是建于集镇四周制高点的三个山顶观景亭。仰生亭。位于柳营村环梁,自集镇环山路柳营段有上山步道连接,是黎坝集镇建筑物的最高点,能俯瞰出黎坝集镇凤凰地形。俯生亭古香古色、外观二层六角亭,位于集镇四龙嘴山梁,自环山路春生段、上山步道上山,是俯瞰集镇油菜花海的最佳视角。敬生亭。修建为双层亭建于原春生油气勘探1号井旧址山顶,此亭可观黎坝全景。

  三泉:龙凤泉、龙福泉、龙慧泉三口地下泉水,意喻当地百姓期盼多子、多福、多学识的美好愿望。其中以龙凤泉最为神奇,原名“双生泉”,因长饮此水者多生双胞胎而得名,成为远近慕名而来的游客祈福、许愿的好去处。“三泉”均以当地原有的地下泉水依山就势而建,天旱泉不断、天雨泉不浑,冬暖夏凉、四季清澈见底,畅流上百年水量不减。

  三园:农耕园、农乐园、农孝园三个休闲健身广场。农耕园位于黎坝镇集镇入口处,占地2600平方米,由农耕主题文化广场和农耕文化体验展示墙两部分组成;农乐园位于集镇中心位置,是村民们农闲时节,放松身心,消除疲惫自得其乐的最佳场地;农孝园位于关门村,是以“弘扬传统孝德文化、构建文明和谐村镇”为主题的“新二十四孝”展示。

  三桥:春柳桥、春风桥、春分桥。建于黎坝集镇河道上的三座仿古廊桥。

  四院:“梅兰竹菊”四个院落。命名为梅花苑、怡兰居、翠竹院、菊花园。每个院落将陕南民居建筑元素有机结合,青砖灰瓦白墙,高低错落,在最大限度保留村庄原始风貌的基础上有效改善了村民生活条件,营造出富有动感的活力乡村氛围。

  五千:千亩荷塘、千亩生态观光茶园、千米画廊、千米彩色健身漫步道、千米滨水休闲长廊。都以优美生态田园风光为基因,展现农耕文化传承、悠闲农业观光、绿色业态布局等新时代下生态宜居生活的美好画面。

  精品酒店

  跃鑫酒店是一家集客房、餐饮为一体的时尚酒店,所有客房均配备中央空调,净化饮水、高速光纤、无线WiFi、网络电视、生活物资及观景房配备一体电脑等,二楼餐厅属农家土菜系列,采用绿色天然食材配制,风味独特,环境优雅,可承接大型团体用餐及简餐接待服务,随时为您营造一个休闲舒适的生活享受空间。

  订房电话:0916-6777000 订餐电话:0916-6719900

  地址:陕西省镇巴县苗乡广场西侧

  绿叶大酒店座落于镇巴县泾洋河畔量心桥头河滨路中段,依山傍水、位置极佳,是一座集住宿、餐饮于一体的综合性大酒店,拥有大型停车场、会议室、休闲吧,服务设施齐全。一层为装饰豪华气派的接待大厅和商务中心,二层为欧式风格的中餐大厅及包间,一次性可容纳400人同时用餐。三层以上为客房,有套房、单件、标间、共60个房间供您挑选,我们秉着“顾客是我们的朋友”之理念,以柔情、暖意、温馨、细腻之服务,让您在商务生活中如家一样惬意、舒怀。

  订房电话:0916-6716888  订餐电话:0916-6716666

  地址:镇巴县文化路中段

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版