观音云海

发布时间:2017-08-14 来源:西部网 作者:-

   

    “这是中国最美云海啊!”10月24日清晨,正在秦巴山区采风的省市摄影家协会的摄影家们,对着眼前的美景一边创作,一边发出感叹。摄影家们口中的“中国最美云海”位于陕西省汉中市镇巴县观音镇丰源农场内,目前还没有被作为旅游资源进行开发,知道的人还不多,虽然这里名气还不是很大,但是这里的云海景观着实让人不由赞叹和感到震撼。
秦岭里河流很多,峡谷也很多,能形成云海的很少见。据镇巴县丰源林牧业有限公司董事长刘绍洲介绍,这片云海一年里360多天都会出现,云海形成于每天凌晨,至当日10时左右结束。观音镇丰源茶山特殊的地形和特殊的气候造就了这片云海奇观,形成云海的水汽来自于茶山峡谷里的楮河,楮河水资源丰沛,保证了这里几乎天天都能出现云海。秦岭里昼夜温差大,等夜里温度降低,楮河升腾的水蒸气就会凝结形成大面积的水雾,也就形成了人们能看到的云海奇观。而这片云海长达50多公里、宽10公里到50公里不等,深150米,看起来非常壮观。
要看云海必须一大早就起床,赶在太阳出来之前就要上到山顶。沿着茶场为采茶方便修筑的水泥路一路蜿蜒努力向上,由于坡度、弯度都比较大,汽车马达不时发出使劲的嗡嗡声,下车徒步向前人会本能地喘着粗气,感觉比较吃力,这样的经历甚至让人会打起退堂鼓。但是当登上山顶,眼前突然出现一片开阔的云海奇观时,刚才所有的一切都会让人觉得“值了!赚了!”,甚至忍不住大喊几声,释放兴奋之情,还没喊完不由得自己突然会停下了,因为眼前的一切是那样的静谧,让人会对自己的放肆感到羞愧。太阳没有出来之前的云海,就像一幅中国山水画,以黑白为主色调,黑色的是被云海包围只露出的山头,白色是一片被群山围住的云海。随着太阳的升起,近处的茶山和山上的植物渐渐有了色彩,随着太阳金光洒满茶山,云海又变成了一幅水彩画,又是另一番景象。而山上空气清新,月亮也高高挂在山头,出现了日月同辉的景象。呼吸着新鲜空气,观赏着云海美景,不得不说是一件惬意的事情。
云海位于陕西省汉中市镇巴县观音镇丰源农场内,通往最佳观景地点的两条水泥路是农场为了采茶方便修筑的,农场主要是经营生态农业,养殖着生态黑鸡、黑山羊、黑猪,生产着高山有机蔬菜、山菇干菜等,当然最著名的还是高山有机绿茶,这里的环境非常适合茶树的生长,不少茶树常年还生长在云海之中。“我小时候就在这片山上放牛,对大山非常有感情,靠着大山我们走出了一条生态发展的路子,下一步还是想做旅游开发,当然要生态保护第一,让更多的人来到丰源农庄观赏云海美景。我们要打造的旅游产品,除了观云海美景,还有品尝有机产品做成的美食,体验采茶制茶等等。”刘绍洲说。

太阳出来后,云海逐渐消逝,陕西省汉中市镇巴县观音镇丰源农场的茶山渐渐清晰

观赏云海之后,可以徜徉2000亩高山茶园,呼吸茶花香气,品尝高山绿茶。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版