《十送红军》源自镇巴民歌

发布时间:2019-06-13 11:03:00 来源: 作者:

    8月29日,“重走红军路”采访团来到革命老区镇巴县。在我们去县革命烈士纪念塔的路上,一位志愿者的手机突然响起,铃声竟是《十送红军》的曲调。县委宣传部的一位同志随即说:“你们知道吗,这首歌曲的最早传唱者和搜集者都是我们镇巴人。”经寻根问底,我们得来一段令人自豪的故事。    
    1956年10月,镇巴县文史工作者符文学深入当年苏区普查革命烈士,收集革命斗争史实。在永乐乡打听到有个朱有炽的人曾知道许多革命烈士和革命故事。于是符文学就到了朱有炽家。谈到当年红军歌谣时,朱有炽随口哼出了《十送红军》。符文学当即记录下来。回县以后,他把《十送红军》抄寄给了《民间文学》杂志社。后来,《十送红军》发表于《民间文学》1958年11月号上。随后,这首歌谣先后被收入《红色歌谣集》、《中国歌谣选》等全国性出版物,署名皆为朱有炽、符文学。1965年3月,《革命历史歌曲表演唱》一书将《十送红军》作为江西民歌排列在第四场。从此,这首歌曲被人们误认为是江西民歌。   
    在镇巴县国税局,我们见到了发表这首歌曲杂志的复印件。县委宣传部的同志介绍说,据有关民歌专业人士考证,歌词中涉及的地名如“南山”、“通江河”、“兔儿岩”、“望月亭”等均属镇巴、通江地名,全词意境也恰恰符合当年红四方面军撤离川陕时的时段和背景,曲调同镇巴民歌一脉相承。这首歌谣最早在镇巴境内传唱,镇巴也最先将其搬上舞台,随后载入《县志》,并勒石以记。     
    在我们离开镇巴赶往四川万源的采访途中,车内不约而同地响起了那首熟悉的歌谣《十送红军》。“一送红军下南山,秋风细雨缠绵绵……”

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版