镇巴中学的红色基因

发布时间:2019-04-02 11:12:00 来源:在班城 作者:

   1943年秋,筹建4年的镇巴县立初级中学(镇巴中学的前身)正式开学。学校建立时即有共产党员和进步人士来校任教。据《镇巴县教育志》记载:“(1943年)7月,重庆地下党密派共产党员傅淑华、进步人士徐篆来镇巴进一步开展党的地下工作。傅淑华在其堂哥傅伯雍(傅汝弼)的帮助下,担任县立初级中学教育主任,徐篆及其子赵宗信任教员。”《镇巴县志》卷三十二傅淑华小传说:“傅淑华(1897~1953) 女,重庆市人,中共地下党员。1943年至1944年夏,为实现党‘动员一切力量争取抗战胜利’的任务,八路军重庆办事处先后派杨化周、曾曲江、傅淑华三位地下党员和进步人士徐篆(女)到镇巴。在傅汝弼帮助下,傅淑华任县立初级中学教务主任,徐篆任初中级任教师。”

  1944年6月,傅淑华、徐篆领导了一次学生运动。县志中说:“1944年6月,一名学生进城取衣服,晚7时城门关闭,县自卫队中队长王善良将其抓去审讯一夜,强迫承认是共产党,傅、徐二人即组织学生向县政府请愿,未获解决,学生怒不可遏,拥向自卫队,痛打王善良。”
  傅淑华小传中对此事也有记载:“1944年6月,学生贺藩鑫进城买东西,返回时自卫队有意整学生而提前关了城门,将贺抓住非法审讯迫贺承认自己是共产党员。次日在师生强烈抗议下,才将贺放回。贺回校后哭诉了拷打经过,傅淑华、徐篆利用自卫队内部矛盾,组织学生前往县政府请愿,下了分队长王善良的手枪,并痛打一顿。”
  学生运动后,傅淑华、徐篆的身份引起了国民党有关部门的怀疑。暑假前,国民党陕西省党部给镇巴党部下达密令:“查傅淑华、徐篆原在重庆美龄儿童教养院工作,确系共党分子潜入该县活动,仰即就近逮捕,解省勿误为要!”傅汝弼得知消息后,立即帮助傅淑华、徐篆离开镇巴。傅淑华回重庆后任重庆保育院院长,1953年病故,终年56岁。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版