二炮奠基人,竟是符将军

发布时间:2018-11-13 来源: 作者:

  建国前,符先辉从童子团的红小鬼到参加红军,八翻雪山,三过草地,担任首长们的警卫队队长,进而成长为一名抗日虎将、尖刀团长,被誉为“抗日猛将”“常胜将军”。

  

  (镇巴籍将军符先辉

  建国后,符先辉于1952年2月到朝鲜战场见习对美作战的战略战术,同年8月入解放军南京高等军事学院高级系学习;1955年2月又奉命赴朝任中国人民志愿军二十一军副军长,为朝鲜的和平建设做了大量卓有成效的工作;1959年率部参加了青海、西藏平叛,为边疆安定和祖国统一事业做出了重要贡献。

  1959年到1969年这十年间,符先辉三次调整职务:先任北京军区工程兵主任,为国防工程建设倾注了大量心血,受到了周恩来总理的嘉勉。后任65军军长,他坚持严格治军,注重言传身教。再任第二炮兵副司令员,这一干就是十八年。他主管作战、工程和后勤建设。

  二炮工程庞大复杂,是我国战略核力量的重要组成部分,它涉及武器系统、作战使用、工程建设和备战惯例多个方面,也是一个需要多学科、多行业共同配合、密切协作的工程。

  可以说,二炮工程从无到有、从小到大、从单一到多型号,都无不浸透着他的心血和汗水,因此二炮的官兵们把他誉为“二炮工程的奠基人” 。

  他尊重科学,爱护人才,曾经不止一次说过:千万不要有长官意识,不然一个决策失误就会给国家和军队带来上亿元的损失。他对航天部、核工业部的专家、技术人员都非常尊重,和钱学森等专家一起讨论研究导弹发射方式问题时,总是虚心好学,从不轻易下结论;一旦形成决定,他都坚决服从。

  他思想敏锐,善于接受新事物,能够创造性地开展工作。在他的领导下,解决了某型号阵地的活动钢板基座问题,改变了原有的发射方式,成功地完成了耐火涂料、气垫技术、推进剂污水处理、液氮汽化、钢包砼防护门等一系列革新试验,并获得多项国家和军队科技进步奖;在施工作业中也大胆采用一系列新技术,不仅大大提高了工作效率,还为国家节省了大量资金。

  他一直坚持亲临一线指导工作。为了勘察选点,不管坐吉普车千里颠簸,还是跋山涉水风餐露宿,他都要选到最佳点位才罢休。可以说,凡是有二炮工程的地方,都有他的足迹和汗水。在1979年的一次勘察中,他由于过度操劳导致心脏病突发,在基地抢救后又送回北京治疗。

  1983年,某重点工程开工不久便遇到洞内大塌方,他第一时间带着专家赶到阵地。当大家都说太危险劝他别进去时,他随手抓过一顶安全帽,脸一沉吼道:“里面不是还有战士吗?我这把老骨头没那么娇贵!‘不入虎穴,焉得虎子’ ?战争年代,哪个指挥员不是往第一线钻?不亲自了解事情,咋个下决断嘛!”就这样,他硬是冒着随时塌方的危险,趟过半米深的积水,亲自勘察险情。在他的领导和鼓舞下,官兵们很快就突破了工程难点,赢得了新的胜利。

  他在二炮任职的十多年时间里,正是二炮大型武器阵地工程建设的关键时期。如今这些阵地都先后建成,已成为我国最具威慑力的核打击力量——这一切无不浸润着符先辉将军的半生心血。

                                             (摘编自《镇巴史话》之《碧血洒人间 赤心为人民》)

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版