往事如烟诉传奇

发布时间:2019-01-23 来源:汉中日报 作者:李振峰

  镇巴县居陕连川,雄山耸立、千河滋润,可谓地灵人杰。史料中,不少才俊英豪的轶踪残迹隐约浮现,令人击节唏嘘!

  李自立,字维植,镇巴简池人,早年加入同盟会,《汉中地区志》记:“加入同盟会的汉中人共22人,有……镇巴的李自立等”“曾随黄兴入日本士官学校学习”。辛亥革命爆发后李自立回陕。1911年10月22日,陕西同盟会西安起义,是响应武昌首义最早的省。清军反扑,万炳南率兵反击甘军,李自立时任万旅参议。1923年,李自立与凤县人赵西山奉于右任之命,“赴广州晋谒孙中山,报告陕西革命战争情形,”(《汉中地区志·李自立传》)。1923年9月4日,孙中山密令:“派大本营出勤委员李自立、赵西山前赴陕西,传谕同志各军将领,迅速协同一致,讨贼救国。此令,孙文。”此白绫墨书的密令现存于凤县文化馆,1998年国家文物局鉴定为一级革命文物。

  张联辉,1902年任班城书院院长,1905年改定远厅学堂。1911年首开女校任校长,1913年创高等小学任校长.

  吴乾德,1937年任镇巴县长。他严查庸医,对医生全部考试,未合格者不准行医;实行“三免”(学费、书费、校服费)鼓励儿童上学;培训教师提高教育质量;整肃吏治改进风气;亲自查审,枪毙抢劫客商、抢劫公款的罪犯;查封县城18家烟馆;追回省府救助灾民但被联保主任贷富不贷贫的贷款重新发放;整饬保安大队,关押违法违纪中队长何尊三、胡子谦等。吴乾德人品刚直、除暴安良,忠于职守、廉洁奉公。

  县政协原副主席、老干部赵千秋1980年认识粟登廉(镇巴高桥乡人),赵为粟呼吁,民政局1981年调查,时任副总参谋长的开国中将张才千(红军时在镇巴战斗两年)亲笔证明:“粟登廉,1933年2月参加红军,1938年入党,在红25军74师任战士,走过长征,参加过平型关战役,在115师任工兵营长,红74师2团任副团长、团长,延安抗日军政大学、抗大三分校、女子大学任过宣传科长、财经处处长、后勤处处长等。”经查全部属实。1942年林彪结婚,是他(时任抗大后勤处长)带人布置的礼堂。1944年他与另两名四川籍红军牵头毛驴,带证明去外地兑换药品等,行至富县张村驿被敌查俘,押集中营后逃入秦岭,途中摔断一条腿在镇安一农户落脚,后返回老家。建国后,戴上了国民党营长、团长、历史反革命分子等帽子。后恢复老红军身份待遇住进县城任政协委员,享年84岁。

  镇巴还有三名淞沪抗战四行仓库800壮士的幸存者。《镇巴县志》载:“1946年3月,国民政府军事委员会给本县籍陆军88师524团准尉班长晏安兴颁发‘忠贞’奖章一枚,执照(奖状)一张,表彰晏在对日‘淞沪战役’中坚守四行仓库卓有功绩。”晏是镇巴安垭梁人,在四行战斗中左手掌被子弹打穿,他用布条将穿孔扎紧继续战斗。史载,1937年10月26日,谢晋元团长率524团1营452人固守四行仓库,激战四天四夜,10月31日凌晨2时,宋子文电话传达蒋介石命令部队进入英租界(后被日军关押)。此役中方受伤27人、阵亡10人,打死日军超200人。三年后日寇强迫劳役,1942年冬有87人在安徽芜湖裕溪口装卸煤炭时集体逃跑,有29人(晏在其中)被新四军所救后去重庆。1946年晏带着奖章奖状回到镇巴,当局让晏训练过保长(无衔无籍),解放后成份定为伪保长。1992年去世,享年90岁。

打印|关闭

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版